Exportation d'un logo pour l'impression [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
-
Messages postés
15299
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
-
Bonjour,

Je voudrais exporter un logo à partir de illustrator pour l'impression (carte de visite, affiche, etc.)

Je pense exporter en 300 DPI, CMJN au format TIF. Je dois pouvoir garder la transparence d'arrière plan de mon logo aussi. Et puis fournir tout ça au client.

Je sais que le format PNG permet de garder une transparence d'arrière plan mais je ne peux pas utiliser ce format pour l'impression car c un format pour le web et non pour l'impression. D'ailleurs, avec ce format, il n'est pas possible d'exporter en 300 DPI.

Ce que j'ai fait, j'ai exporté le logo au format TIF mais ça n'affiche pas la transparence d'arrière plan de mon logo. ça se met automatiquement en fond blanc.

comment puis je faire pour exporter le logo en gardant la transparence arrière du logo pour l'impression ?

Pouvez vous m'aider ? merci d'avance.


8 réponses

Messages postés
64447
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
10 446
Bonjour
Prudence que si tu prend un logo (sur le net) qui peut être protégé (droit d'auteur) tu ne peut le publier.
Cela peut te causer un tas d'ennuis.
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
mais non c'est une création à moi.
Messages postés
64447
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
10 446
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
merci mais c pas la peine de coller ce lien. j'ai déjà été voir tout ça.
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
je dois pouvoir garder la transparence d'arrière plan de mon logo afin d'imprimer. le png étant un format web je ne peux pas exporter en png. et le format TIF n'affiche pas de transparence.
Messages postés
15299
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
3 855
Les formats usuels pour le print sont les formats AI, EPS, PDF.

Ce sont des format qui gardent les caracteristiques vectorielles d'Illustrator.

Cependant si vous avez utilise des images, il faut que vous fassiez un masque de detourage prealablement dans Photoshop (c'est plus facile que dans AI !)

Les formats AI et EPS n'encapsulent pas les polices de caractere, donc avant enregistrement il faut les vectoriser, ce qui n'est pas necessaire avec le format PDF (a condition que les polices de caractere ne soient pas interdites)
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
et le format TIF ?
Messages postés
15299
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
3 855
Le format TIF ne gere pas les transparences a moins d'utiliser la couche Alpha comme masque.. (ce qui peut se faire egalement avec une trace).

Dans un dessin vectoriel, il n'y a pas de fond. Le dessin est compose de surface ou de traits ayant une couleur ou pas de couleur.. si pas de couleur.. bee y'a rien. Dans un dessin vectoriel on fait une difference entre une surface blanche et une surface sans couleur. Le blanc c'est une couleur.

Dans une image, il y a un fond. Soit il est transparent, soit il y a un masque de detourage qui dit au logiciel de mise en page qu'il n'y a que le contenu qui doit etre imprime.

Le probleme que vous pouvez rencontrer avec votre logo, c'est que les softs de bureautique (Word, Excel, Powerpont, etc..) ne savent pas exploiter correctement les caracteristiques des format de fichier pro de la mise en page. Mais il y a des formats vecto qui s'en sortent mieux comme le WMF ou l'EMF.
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
donc si je veux placer mon logo vectorisé sur ma carte de visite avec transparence en arrière plan, je dois le faire comment ?
Messages postés
15299
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
3 855
Bee ca depends du logiciel que vous utilisez vous faire votre carte de visite....

Si c'est Illustrator... pas de probleme puisque vous etes dans le meme soft.
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
Ok merci pour vos réponses.

J'ai une autre question concernant l'exportation d'un PDF pour une carte de visite.
Pouvez-vous me guider sur les réglages du PDF avec illustrator.

- J'ai bien appliqué le mode CMJN avec une résolution de 300 DPI.
- Tout les éléments ont été vectorisé.
- J'ai appliqué l'aplatissement des transparences aussi.

Et dernièrement, j'ai hésité pour la pixellisation qui est de 72 dpi.

Et aussi après avoir exporté en PDF, j'ai aperçu une anomalie au niveau de la police d'écriture. Certains caractères de la police sont en gras. C'est bizarre.

Y a t-il d'autre(s) réglage(s) à faire ?
Messages postés
15299
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
3 855
Il n'y a pas de notion de resolution dans Illustrator puisque vous etres en vectoriel, sauf si vous avez des images importees ou liees, ou si vous exportez en PDF 1.3 qui ne supporte pas les transparence et effectue une pixelisation.


A moins que l'on vous impose le PDF 1.3, enregistrez en version 1.5 ou superieur.

La police de caractere qui apparait plus gras doit etre du texte sur une surface transparente. C'est due a la pixelisation de la police a cet endroit. (PDF 1.3).
Messages postés
15299
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
3 855
Ah oki.. Non, la lettre "i" ou "l" ne sont pas plus gras que le reste, c'est du a un probleme d'affichage entre la taille du caractere et la resolution de votre ecran.. Si vous zoomez fortement ou imprimez votre document, le phenomene devrait disparaitre...
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
non rien ne change en zoomant. j'ai même imprimé sur papier a4 rien ne change.
Messages postés
15299
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
3 855
De quelle police de caractere s'agit-il ??
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
myriad pro
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
pourquoi c'est comme ça ? :(
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
voici un aperçu pour que vous voyez le problème :
https://i.hizliresim.com/8n2pOV.jpg
Messages postés
15299
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
3 855
Avec une copie d'ecran on n'a que l'aspect visuel.. faites un PDF.. car il est possible de l'analyser.
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
Je pense savoir d'où vient le problème. Le problème c'est que tout les éléments de la carte de visite ont été vectorisé (texte, logo, ...)
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
Voici le fichier source, vous pouvez le télécharger via ce lien: http://dl.free.fr/getfile.pl?file=/XzNHhglE

Faites vos tests pour me dire quoi. merci.
Messages postés
15299
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
3 855
Pour moi pas de probleme...

Effectivement si on remarque une impression de gras sur le "l" de "responsable" et "Commerciale", quand on zoom a 1200 ou 5000 % vous constaterez que la largeur du "l" est la meme que la largeur du "b" (pour responsable par ex.)

C'est juste un artefact entre la police de caractere, son corps et l'ecran.

Dans les remarques sur le fichier.. on ne fait pas une CV dans une page A4 (meme en rajoutant les traits de coupe) car on le peut pas recuperer les infos de zone de page pour une imposition. Il est donc preferable de faire votre CV au format final.

Vous avez un document qui est en 2 coul Pantone + quadri.. Pour du numerique pas de probleme, pour de l'offset.. ca n'ira pas
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
ce que je vais faire c'est d'exporter un PSD pour photoshop à partir de illustrator et puis exporter un PDF à partir de photoshop. là je n'ai plus de problème.

Pour le format A4 c'est quoi le problème en fait ? je dois faire le format final ?

Et pour les couleurs, merci de me le faire remarquer. et comment vais-je faire pour avoir les mêmes couleurs en CMJN ?
Messages postés
15299
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
3 855
Passer d'Illustrator a Photoshop pour en faire un PDF... c'est une idee... C'est pas judicieux, mais si vous pensez que ca sera mieux...

Le fait de faire votre CV au format final permet d'inclure des zones de pages comme la zone de rogne, la zone de fond perdu, la zone de recadrage. C'est pas visible a l'ecran (sans outils) mais c'est necessaire pour les logiciels d'imposition (sauf pour certains imprimeur Online qui font n'importe quoi).

Ci-joint votre CV en CMJN. La couleur Pantone a ete convertie, elle sera moins lumineuse en CMJN qu'en Pantone. C'est justement l'avantage d'une couleur Pantone...
https://www.cjoint.com/?3DBpPgOvOYf

A noter que le nom est en CMJN, c'est un bleu tres fonce.
Messages postés
15299
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
3 855
On peut le faire lors de la transformation en DPF en appliquant un profil.

Perso je fais cela depuis le PDF avec des outils specifiques.
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
tu penses que c bon pour l'impression ce que tu m'a envoyé ? y'aura pas de problème de couleur ? et aussi tu as mal placé les traits de coupe.
Messages postés
15299
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
3 855
Il y aura un probleme de couleur car une teinte Pantone ne se converti pas completement en CMJN... Ca sera proche, mais pas exactement pareil.

Voici les zones du PDF (vue dans Acrobat Pro) https://www.cjoint.com/?3DCaVLcqBGJ
Le cadre vert represente le format final et la taille est indiquee sous la preview
Messages postés
657
Date d'inscription
mercredi 31 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
16
bon. j'ai envoyé mon PDF chez l'imprimeur comme j'avais dit au début. je suis passé de illustrator vers un PSD photoshop puis un PDF à partir de photoshop pour finir.

J'espère que je n'ai pas fait une mauvaise manip quand j'ai exporté en PSD. J'ai dû cocher la case : incorporer le profil ICC : photoshop 4 default CMYK. dans la même fenêtre, il était indiqué CMJN, 300ppp. et puis le fichier PSD photoshop s'est finalisé.
Messages postés
15299
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
3 855
Vous verrez bien le resultat...
Avec les imprimeurs online on ne peut pas savoir la premiere fois, surtout que generalement ils ne donnent pas beaucoup d'info..!