Plusieurs points d'accès WiFi en étoile

[Fermé]
Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2014
-
Messages postés
10824
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
-
Bonjour,

Pour assurer une bonne couverture WiFi chez moi, j'ai installé une Freebox (192.168.0.1) et je l'ai connectée à plusieurs Raspberry Pi en étoile en Ethernet (192.168.0.2, .3, ...).

Chaque Raspberry Pi est un point d'accès WiFi, sur lequel mon PC peut se connecter.

Je souhaite que mon PC puisse "sauter" d'un point d'accès à un autre sans problème.

=> faut-il le même SSID + mot de passe ? (je pense que oui)
=> faut-il la même fréquence ? (je pense que non mais c'est pas grave)
=> comment configurer les adresses IP des Raspberry et des réseaux WiFi derrière ?
=> Qui gère le DHCP ?

(dans l'état actuel, mon raspberry .0.2 allume un réseau WiFi en 192.168.2.0 et gère son DHCP sur ce réseau. C'est pas idéal...)

Merci pour vos idées !

7 réponses

Messages postés
562
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2015
79
Salut,

Même SSID et mot de passe c'est sur que oui. La fréquence peut être la même de toute manière les fréquence ne sont dangereuse que lorsque plusieurs réseaux communique sur la même fréquence. S'il s'agit du même ca ne pose pas de problème.
Après tout dépend de ce que tu veux faire pour ce qui est de l'IP. Est-ce que tu souhaite isoler ton réseau de celui de ta box ? Auquel cas il te faudra un routeur pour faire le pond entre le 192.168.2.0 et 192.168.0.0. Dans ce cas le DHCP de ta box peut suffir si ton routeur possède la fonction relais DHCP. Sinon il te faudra :
- soit installer un DHCP sur le réseau 192.168.2.0
- Soit installer des IP fixes sur tes bornes et ton PC (ca ne pose pas de souci)
- Soit laisser tomber le réseau 192.168.2.0 et tout mettre sur le 192.168.0.0
Un merci, un +1, un résolu font toujours plaisir et donne envie d'aider les autres ;)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
562
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2015
79
Alors si tu veux tout mettre sur 192.168.0.0 le relais DHCP n'est plus nécessaire.
Pour les cartes réseaux de ta Raspberry tu en a deux si j'ai bien compris avec deux cartes réseaux chacune.
Du coup :
- Carte Ethernet 1 : 192.168.0.100
- Carte Ethernet 2 : 192.168.0.101
- Carte Wi-fi 1 : 192.168.0.200
- Carte Wi-fi 2 : 192.168.0.201

Le tout ayant pour passerelle par défaut l'adresse de ta box (je suppose 192.168.0.1)

Sachant que toute tes bornes wifi on la même SSID et mot de passe c'est transparent pour ton PC. Il restera sur le réseau avec la même adresse IP.
Pour ton PC ce n'est qu'un réseau logique il ne s'occupe pas de la borne en question vu que les deux diffuse le même réseau sur le même SSID. Ton PC, dans sa logique, se connecte à un réseau pas à une borne spécifique.

Essai cette configuration et fais moi un retour.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
562
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2015
79
Au passage cette histoire d'adresse IP me semble tiré par les cheveux... C'est bizarre de mettre deux carte réseaux sur le même réseaux... C'est censé être un routeur...
Messages postés
562
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2015
79
Enfaite tout bien réfléchi je ne vois pas l'intérêt de tes Raspberry dans cette configuration. Si c'était pour augmenter la porter de ton réseau Wifi par rapport à celui de ta box il te faut un autre appareil qu'un routeur Wifi.
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2014
1
Je vais essayer ce week-end, je te dirai ce que ça donne...
Nous sommes bien d'accord que mettre mes Raspberries avec 2 cartes sur le même réseau, ça fait bizarre. C'est pour ça que initialement, je voulais faire 2 réseaux distincts ("Ethernet" et "WiFi")
Pour la petite histoire, les Raspberries me servent de chaîne hifi dans chaque pièce, et l'un d'eux a en plus un disque dur (avec la musique dessus...) et un serveur web, un autre a une imprimante, et un troisième a la télé avec un média-serveur... C'est pas plus cher qu'un "extendeur WiFi" mais tellement plus fonctionnel !
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2014
1
Je galère toujours un peu...
Effectivement, un Raspberry a 2 interfaces (eth0 et wlan0) ; je les ai mises toutes deux sur le même réseau
- Carte eth0 : 192.168.0.100, default gateway 192.168.0.1
- Carte wlan0 : 192.168.0.200 , default gateway 192.168.0.1 (ou 192.168.0.100, ça ne change rien à ce qui suit)

Quand j'ajoute un équipement en WiFi, il demande à l'interface wlan0 une adresse IP, mais je n'arrive pas à faire "traverser" cette demande au travers du Raspberry. Donc mon serveur DHCP n'est pas interrogé, et l'équipement reste non-connecté.

J'en déduis que j'ai un problème de routage : sur le réseau 192.168.0.*, le Raspberry ne sait pas sur quelle interface renvoyer ses paquets IP.
Quand on regarde les routes, on voit que :
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
0.0.0.0 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
192.168.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
192.168.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 wlan0

Le paramètre Metric n'est pas utilisé par les tables de routage (d'après la doc ; et en jouant avec, je n'arrive à rien).
Je n'ai pas trouvé de doc sur le sujet ; tout le monde fait comme moi avant : réseaux différents sur les 2 interfaces...

Bref, avoir 2 interfaces sur le même réseau, ça ne semble pas top...
Des idées ?
Merci
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
10824
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
2 205
Pour l'acces des PI en mode bridge , il est possible de creer une interface virtuelle br0 : mode bridge.

je ne sais pas si ca peut marcher dans ton cas ..
et je n'ai pas ce qu'il faut pour tester ..
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2014
1
Merci pour ces éléments !
Je souhaite avoir une transparence totale, idéalement : tout en 192.168.0.0.

Mais alors, comment configurer chaque point d'accès Raspberry ? (c'est un micro-PC Linux avec une interface Ethernet et une interface WiFi)

Est-ce que ça marcherait, si je fais ça :
- mettre un Raspberry-Ethernet en .0.100 (et un autre en .200) avec en default gateway la Freebox
- mettre ma carte Raspberry-WiFi en .0.101 (et l'autre en .201) avec la default gateway en Freebox ou en .100 ?
- mettre un relais DHCP sur mon Raspberry

Un PC récupèrerait une IP de ma Freebox (disons : IP .0.15), et passerait par .101, .100 avant d'atteindre la Freebox.
Et si je déplace le PC, il va garder son IP à .15 et AUTOMATIQUEMENT passer par .201 puis .200 pour atteindre la Freebox ???

Merci !
Messages postés
10824
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
2 205
Bonjour

je n'ai pas de solution précise , mais les 2 cartes dans le meme reseau , ca marchera pas.
A eviter...

par contre , quel OS est installé sur les Raspberry ?
Il est peut etre possible de les configurer en bridge ..

"Pour guérir quelque chose qui ne marche pas ou fait trop de bruit, il faut et il suffit de taper dessus avec quelque chose qui marche mieux ou qui fait plus de bruit" Les shadoks
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2014
1
C'est ce que je craignais... C'est pour ça que j'étais parti sur du NAT et des sous-réseaux.
Là où je suis idiot, c'est que j'aurais du faire l'inverse (et je vais le tenter) :
- un réseau "filaire" en 192.168.1.*
- plusieurs réseaux WiFi en 192.168.0.* à chaque bout de l'étoile, avec un même adressage DHCP, et chaque équipement sauterait d'un réseau WiFi à un autre.


J'ai une Raspbian classique.
J'ai tenté un Bridge mais pas sur la durée : ça a l'air de marcher.
SAUF QUE chaque Raspberry est aussi chaîne hifi, donc j'ai besoin d'y accéder en direct. Et j'ai le sentiment que, si je mets un Bridge, je ne pourrai plus accéder à mes équipements.