Formule INDEX EQUIV concaténée [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 25 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2014
-
Messages postés
2352
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2020
-
Bonjour,
J'ai une feuille A excel avec colonne C : nom, colonne D : prénom. Dans ma feuille B j'ai : colonne C Numéro, colonne D : nom, colonne E : prénom.
Je voudrais, dans ma feuille A, indiquer le numéro dans la colonne 3.
J'ai utilisé cette formulle :
{=INDEX(feuilleB!C:C;EQUIV(C2&D2;feuilleB!D:D&feuilleB!E:E))} mais j'obtiens #N/A

J'ai essayé des variantes du type
{=INDEX(feuilleB!C:C;EQUIV((C4;feuilleB!D:D)*(D4;feuilleB!E:E);0);1)
Mais toujours avec une erreu #valeur
J'ai même tenté =BDLIRE(feuilleB!C:E;1;C19&D19) mais avec la même erreur #valeur.

J'y ai passé quelques heures, mais impossible de trouver la solution. Quelqu'un pourrait m'aider? Ce sont des formules dont je n'ai pas l'habitude.
Merci d'avance.

6 réponses

Messages postés
16179
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 août 2020
3 005
bonjour

=INDEX(Feuil2!C$2:C$28;MIN(SI((Feuil2!D$2:D$28=Feuil1!D2)*(Feuil2!E$2:E$28=Feuil1!E2);LIGNE(Feuil2!C$2:C$28)-1))) 
en c2 dela feuille 1 (A pour toi) à tirer vers le bas

Formule matricielle à valider par « ctrl+maj+entrée » (et non directement par « entrée »), le curseur clignotant dans la barre de formule; Excel encadre alors automatiquement la formule par des {}

Michel
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 58198 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2352
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2020
863
Bonjour,
Avec les matricielles Excel 2003 m'aime pas les colonnes entières C:C,
il vaut mieux limiter C1:C2000.
Et pourquoi ne pas créer une colonne de concaténation?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 58198 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 25 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2014

Merci pour la réponse rapide, ça marche. Par contre, quand le nom de la feuille A n'apparait pas dans la feuille B, la formule me renvoit quand même une valeur : celle du premier numéro de la feuille B. Ca peut être problématique pour moi. un #N/A me conviendrait mieux par exemple. (vu que j'utilise derrière des tableaux dynamique, je peux gérer les #N/A plus facilement qu'une valeur existante mais fausse (Je précise que je travaille sur une liste de plus de 2000 lignes, alors si je dois toutes les vérifier...)



question subsidiaire : pourquoi n'est-ce pas possible de concaténer avec un & et EQUIV ?
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 25 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2014

pfiou, après encore une bonne heure d'essais, (j'y avais déjà passé quatre heures...) j'ai enfin trouvé LA formule.
J'ai décomposé EQUIV puis après INDEX et enfin assemblé les deux. Comme quoi, à vouloir faire compliqué dès le début... le retour aux bases a toujours du bon.
=INDEX(feuille2!C:C;EQUIV(C2&D2;feuille2!D:D&feuille2!E:E;0);1)
Lorsque les noms et prénoms n'existent ps, il me renvoie l'erreur #N/A.

Merci Michel_m de ta réponse.
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 25 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2014

Je craque !
Chez moi la formules indiquée marche. Je suis sur excel 2013. Retour au boulot ce matin, et là plus rien ne va (excel 2003). La version 2003 ne comprend pas la partie feuille2!D:D&feuille2!E:E. Y a-t-il moyen de modifier pour qu'il comprenne ?
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 25 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2014

C'était ça. Maintenant ma formule marche aussi sur excel 2003! Y'a pas à dire, les nouvelles versions sont beaucoup moins pointilleuses sur les désignations des plages de données...
Je voulais éviter de concaténer. Mes tableaux sont déjà énormes, rajouter des colonnes "inutiles", j'essaie d'éviter.
Merci pour la solution.
Messages postés
2352
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2020
863
Oui mais les matricielles sont gourmandes en ressources: les calculs sont plus longs.