Excel plage dynamique formule [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
24141
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
-
Bonjour,

Je cherche à savoir comment introduire une plage dynamique du style DECALER(Feuil1!$A$1;1;0;NBVAL($A:$A)-1) dans une formule.

Voici ma formule:
=SOMMEPROD(('Report month1;yearn'!$A$43:$A$3000='Ref table'!$H$12)*('Report month1;yearn'!$X$43:$X$3000='Ref table'!$J$4)*('Report month1;yearn'!$F$43:$F$3000))

Et mon problème, c'est que j'inclus 3000 cellules à chaque fois uniquement pour être sûr de prendre en compte toutes mes cellules pleines. Cela crée un message d'erreur et ça fait que je ne peut pas "automatiser" le tableau.

Quelqu'un sait-il comment faire ?

3 réponses

Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 683
Le plus simple est d'utiliser le DECALER pour définir une plage nommée "dynamique" et d'utiliser ce nom dans les formules.

Par contre nous ne sommes pas devins. Si tu veux une réponse à propos d'un message d'erreur, il faut préciser lequel !
Merci Patrice. Mon message d'erreur est juste "le petit coin en vert" car j'intègre dans la formule des cellules vides (qui sont toutes celles prise en trop "par précaution").
J'ai défini une plage avec la fonction "décaler" mais lorsque je l'intègre dans la formule comme ceci:
=SOMMEPROD((clients='Ref table'!$H$4)*('Report month1;yearn'!$X$43:$X$3000='Ref table'!$J$4)*('Report month1;yearn'!$F$43:$F$3000))
la cellule affiche #N/A
Messages postés
26111
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 juillet 2021
5 993
Bonjour
(Re patrice)
.. ou peut être simplement compléter la formule avec un argument supplémentaire dans SOMMEPROD, du genre
('Report month1;yearn'!$F$43:$F$3000<>"")
mais on n'en sait pas assez sur les données pour être plus précis
crdlmnt

oui j'avais pas pensé a ça je vais essayer merci vaucluse
Messages postés
24141
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
6 843
Bonjour,

Mon message d'erreur est juste "le petit coin en vert"
Ce n'est pas une erreur, c'est juste un message d'alerte.
Par contre sommeprod() étant une formule matricielle (donc gourmande), tu as tout intérêt à utiliser un nom dynamique.

Ca dépend de la version excel.
Sur 2010 : ruban 'Formules / Définir un nom'
Là tu saisis ton nom et tu mets ta formule dans 'Fait référence à'
Ensuite tu remplaces ta plage par son nom dans l'autre formule.
Mais vu que tu commences en A43, la formule du nom dynamique dépendra de ce qu'il y a au-dessus. Telle que tu l'as écrit A1:A42 ne doit contenir qu'une seule cellule remplie.
Comme dit patrice, nous ne somme pas devin. Donc sans fichier joint tu ne peux qu'avoir des réponse approximatives.

eric
http://cjoint.com/?3CnmzQToyoR

Voila le lien, je ne peux malheureusement pas transmettre le classeur original mais voilà comment ça se présente.
Dans sales (total) j'ai une formule du type:
=SOMMEPROD(('Report month1;yearn'!$A$43:$A$3000='Ref table'!$H$9)*('Report month1;yearn'!$X$43:$X$3000='Ref table'!$J$4)*('Report month1;yearn'!$F$43:$F$3000))
sachant que selon le mois, comme je l'explique dans le fichier joint, le nombre de colonne du rapport varie donc c'est pour cette raison que je mets 3000.
Messages postés
24141
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
6 843
Tu plaisantes ?
Explique-nous comment saisir une formule sur une image ?
eric
Non mais je n'ai pas l'autorisation de diffuser un document interne Eric. Mais c'est juste le principe que je recherche, de comment faire ma déclaration pour m'adapter aux variations du nombre de ligne des documents dans lesquels je vais chercher mes données.
Messages postés
24141
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
6 843
Bonjour,

Il faut anonymiser le fichier et le réduire à l'essentiel pour ton problème.
Enfin c'est toi qui voit...
eric