[Processeur] passer à l'athlon 64 x2 6000+ ?

Fermé
Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 5 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2011
-
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 23 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2009
-
Bonjour à tous,

J'aurais voulu savoir, s'il vous plait, s'il était possible de changer le processeur de mon compaq presario sr1917fr (équipé d'un amd athlon 64 x2 dual core 3800+) au profit d'un athlon 64 x2 dual core 6000+. Mon alimentation est une "no name" de 350W, est-ce suffisant si je ne change aucun autre composant ?
Les spécifications de ma carte mère se trouvent ici : http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?docname=c00717909&cc=fr&lc=fr&dlc=fr&product=3223772&dlc=fr&lang=fr

Autre petite question au passage : le ventilateur d'origine pour les athlon 64 x2 3800+ est-il le même que celui des amd athlon 64 x2 6000+ ?

D'avance merci !

41 réponses


Salut,

Remarque: si la majorité des gens posaient aussi clairement les questions on passerait moins de temps à essayer de comprendre.Passons!

- Tu peux remplacer sans inquiétude ton Athlon64X2 3800+ par un Athlon64X2 6000+ car ils ont le même socket (AM2). C'est une condition suffisante sur les plateformes AMD. Si ton alimentation ne te pose pas de problème actuellement, elle ne risque pas d'en poser en passant au 6000+.

Je ne sais pas si le ventilateur d'origine de l'A64X2 3800+ (parfois les cnstructeur change ventilateur) est le même que celui de l'A64X2 6000+, mais ce n'est pas un problème puisque ce dernier sera fourni avec son ventirad.

Bonne chance.
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 5 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2011
3
Salut,

Je te remercie d'une part pour ta remarque, sachant que j'ai pas mal ramé pour trouver ce lien ^^ et d'autre part pour ta réponse qui me semble assez fiable.
J'attendais que d'autres personnes réagissent sur la question du ventilo mais visiblement il sont déjà tous en vacances alors c'est pas grave ^^ !
(je vais quand même attendre un peu on ne sait jamais...)
Messages postés
5085
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2009
913
@@ HuG ! @@

Voici les specification du 6000 x2 :

Processor: AMD Athlon™ 64 X2 Dual-Core
Model Number: 6000+
Frequency (MHz): 3000
L2 Cache Size: 1MB x2
Socket: AM2
Stepping: F3
Manufacturing Tech (CMOS): 90nm SOI
Wattage (W): 125
System Bus (MHz): 2000

Et sur ta carte mere :

Front-side bus (FSB)

* 2000 MT/s or 1600MT/s (determined by processor)

Donc normalement ca devrait passer.
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 5 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2011
3
Bonjour à tous,

Je déterre à nouveau le sujet :
J'ai finalement acheté le 6000+ (ne vous inquiétez pas du prix, j'ai pu l'acquérir sur internet à un prix nettement plus bas que les 245€ initialement prévu... et le prix n'était d'ailleurs pas l'objet de la question).

Alors je l'ai donc testé sur ma petite config dont je rappelle les composants d'origine :

Ordinateur Compaq Presario SR1917FR :
AMD Athlon X2 64 3800+
2 Go de DDR2-SDRAM PC4200 (1Go à l'origine)
Carte mère MSI (voir lien du premier post)
Disque dur 250Go
Carte Graphique : NVidia GeForce 7500LE de 512Mo en Turbocache
Alimentation noname (HIPRO) de 350Watts maxi

Ajoutée dernièrement : une carte à double tuner TNT de chez Hauppauge

Résultats des courses :

Après installation du processeur, allumage, et là surprise... 3 gros bips courts suivis d'un bip long sur un magnifique écran noir. J'enlève, la carte tuner, et 3 barrettes de RAM, ramenant ma mémoire vive à 512Mo et là... idem ! Je remets l'ancien processeur : Miracle, ça refonctionne, ma CM n'a rien.
Je pense donc bien que si j'avais changé mon alim, ça n'aurait probablement pas posé de problème mais j'aimerais en avoir le coeur net. La question serait donc : quelle alimentation fiable faut-il pour supporter un AMD Athlon 64 X2 6000+ en restant dans un ordre de prix raisonnable (pas plus de 80€ pour l'alim) ? Merci d'avance de vos éclaircissements !

@pluche !

PS : le ventirad fourni avec le 6000+ semble un peu plus silencieux que celui de la configuration d'origine du Compaq Presario.

Salut,

En voyant ta configuration, on a l'impression que tu as tellement d'argent que tu veux le dépenser n'importe comment. Une machine déséquilibrée, avec des pièces vendues à des prix exorbitants. Un graveur à 49€, alors que les prix tournent autour de 30€. A côté de l'A64X2 6000+ (vendu cher), tu mets une carte mère peu performante qui t'est vendu cher. Tu dois croire qu'un bon pc=processeur puissant, alors que ça doit être un équilibre entre les différents composants.

Il y a encore beaucoup de choses à dire. En effet , pourquoi une alimentation de 730W à 179€, alors que tu peux avoir de très bonnes alimentations de 600W à des prix ne dépensant pas 120€. KASPERSKY PERSONAL SECURITY SUITE 6.0 en version OEM à 89€, alors que les Panda coutent moins cher en versions boîte et sont très efficaces.

En un mot, tu as voulu dépenser et il t'a fait dépenser sans compter. Il t'a presque tout facturé au prix fort, excepté le BOITIER ANTEC NINE HUNDRED qui correspond au prix du marché.

Excuse ce que je considère comme une franchise.

Cordialement.

Salut,

Il arrive souvent qu'une personne donne la réponse qui semble juste pour tout le monde. C'est pourquoi, parfois, après une intervention, tu n'as plus de message.

Cordialement.
Messages postés
2577
Date d'inscription
mardi 1 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2010
511
je recommande 4800+x2 pour des raisons de qualité/prix.
6000+ est beaucoup trop cher actuellement. Les prix baisseront vite.
Messages postés
2577
Date d'inscription
mardi 1 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2010
511
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 5 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2011
3
Bonsoir,
Alors mon BIOS est un AMIBIOS, et j'ai regardé le lien que tu m'as envoyé mais ça ne me renseigne pas plus sur la solution à appliquer au problème. Si tu vois en quoi ça peut m'aider, je ne dis pas non pour un petit conseil ! Merci de ta réponse !

Salut,

3 bips courts + 1 bip long, je ne trouve rien qui correspond à ce scénario dans un BIOS AMI. C'est très peu probabble que ce soit dû à l'alimentation. Essaie, après installation du processeur, une réinitialisation du BIOS. Regarde dans la documentation de ta de ta carte mère. Elle se fait en déplaçant un cavalier qui se trouve, sur la carte mère, à côté d'une inscription du type Clear CMOS ou Clear BIOS, ... Clear peut se trouver sous la forme CLR ou remplacé par Reset ...

Comme alimentation, je te conseille la Fortron Blue Storm2 à 75,90€ qui est assez complète:

http://www.ldlc.com/fiche/PB00046736.html

Cordialement.
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 5 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2011
3
Salut Epango !
Oui, le nombre de bip me surprends aussi mais étant donné j'ai un BIOS extrêmement bridé et une carte mère spécifique à ce type de PC bon marché, il ne serait pas impossible que certains résultats diffèrent. Toujours est-il que je n'ai pas accès à mon BIOS au démarrage, puisque démarrage il n'y a pas, seulement ces bips qui persistent. Je n'avais pas pensé à la réinitialisation du BIOS. Je vais essayer de regarder sur la documentation internet de ma CM, la seule que j'ai d'ailleurs. Je testerai ça demain matin. Je te tiens au courant de la suite des opérations, en croisant les fingers pour que ça marche !

Cordialement.

Salut,

La réinitialisation est uniquement matériel: tu n'allumes pas ton pc. Elle consiste à supprimer les informations enrégistrées dans le CMOS. Quand tu redémarreras, le BIOS retiendra les changements apportés, cest-à-dire la présence d'un nouveau processeur.

Bonne chance.
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 9 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2007

Bonjour,
Que pensez vous de cette configuration?
CPU AMD SOCKET AM2 X2 6000 + DOUBLE COEUR CACHE 259EUROS
VENTILATEUR CPU ZALMAN 9700NT AM2 GREEN 65EUROS
CARTE MERE SOCKET AM2 ASUS M2N4-SLI POUR AMD SOCKET AM2 99EUROS
MEM DDR2 1024 X2 800MHZ PLATINUM XTC 180EUROS
ALIM HIPER ATX TYPE SYLVER 730W CHROME 780/SLI 179 EUROS
CARTE GRAPHIQUE NVIDIA GF 8800GTS XFX 320MB/DDR3/PCIE/DUAL/HD 309EUROS
DISQUE DUR 150GO RAPTOR SATA 1.5GB/S 10K RPM 4.5MS 16MB CACHE 259EUROS
DISQUE DUR 320 GO SATA 2 129EUROS
GRAVEUR DVD PIONEER DUAL NOIR DVR 112 D 49EUROS
BOITIER ANTEC NINE HUNDRED GAMER 109EUROS
LOGICIEL MICROSOFT WINDOWS XP HOME EDITION FAMILIALE OEM 95EUROS
CLAVIER LOGITECH G15 BELGIUM 89EUROS
SOURIS RAZER DIAMONDBACK PLASMA 50EUROS
TAPIS SOURIS RAZER PACK EXACTMAT + EXACTREST 40EUROS
LOGICIEL KASPERSKY PERSONAL SECURITY SUITE 6.0 OEM ANTI SPAM 79EUROS
MONTAGE + INSTALLATION GARANTIE 3ANS 85EUROS
MERCI D'AVANCE .TOTAL 2075 MERCI
Messages postés
33434
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2021
1 001
Bonsoir
C'est une jolie bête un peu dispensieuse. Ton alimentation m'apparait chère et trop puissante pour rien. Une Seasonic s12 de 600W (ou d'autres marques) te coutera au moins 50 euros en moins et suffira à la tâche, même avec un sli. L'arrière d'un napperon qui a une texture caoutchouteuse fait un excellent tapis de souris qui ne coute presque rien (même pour jouer - et sa surface est plus importante). Avast peut protéger ton ordinateur gratuitement. Sinon, je me répète, c'est une belle machine.
Ciao!

Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 9 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2007

merci a toi
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 5 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2011
3
Bonsoir Epango !

La réponse que tu as donnée à Pascal a réveillée ma boîte aux lettres electronique alors je vais tenter de rattraper mon retard (sorry). J'ai donc suivi tes conseils, j'ai réinitialisé le CMOS en bougeant le cavalier/jumper concerné sur ma carte mère. Mais rien n'y a fait. Déçu, et ayant eut une nouvelle occasion d'actualiser ma machine (et uniquement intéressé par les petits formats de boitier pour des raisons de place), j'ai décidé de faire un investissement dans une nouvelle carte mère, une M2NBP-VM CSM de chez Asus (micro-atx donc) qui, une fois mise à jour n'a pas tardé à détecter l'Athlon 64 X2 6000+ et qui peux désormais prendre en charge des options d'Overclocking avancées.
Au passage, j'avais bien effectué la mise à jour du BIOS de mon ancienne CM.
Changer d'alimentation n'avais pas résolu le problème non plus.

Et aujourd'hui tout fonctionne parfaitement bien avec ce nouveau matériel. Ne manque plus qu'une carte graphique, 8600 GTS ou 8800 GTS, cela reste à déterminer (si quelqu'un a un avis, je suis toujours preneur). Son usage serait réservé pour faire fonctionner des jeux récents et ceux qui vont venir très prochainement.

Mais la question restera donc non résolue : les PC soi-disant "de marque", tel HP ou Dell, autorisent-t-ils tous le changement de matériel ? Et si oui jusqu'à quel point ? Là encore, je pense que dorénavant je me tournerais plus vers des PC "assemblés", car relativement plus évolutifs.

Merci de vos éventuelles réponses et à bientôt !

Salut,

Salut,

Les pc de marques peuvent évoluer, mais pas autant qu'un pc assemblée bien conçu, à cause des boîtiers de petites taille et des cartes mères souvent limités, conçues pour minimiser le coût du PC. Tu aurais dû profiter de l'occasion pour changer de boîtier et prendre un et une carte mère au format ATX.

Pour les cartes graphiques, le choix dépendra de tes possibilités financières.

Cordialement.
Bonjour, je possede actuellement une carte mere asus m2n8 vmx avec un proce amd athlon 64 3800+ socket am2.puis je installer directement un X2 6000+ sans souci?
Messages postés
34423
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2021
3 917
Salut,

Si ta carte est munie d'un socket AM2, tu peux installer un Athlon64X2 6000+ sans problème. Il faudrait peut-être essayer de trouver un ventirad efficace, car le 6000+ chauffe beaucoup plus que le 3800+.

Cordialement.
Bonjour, oui ma carte mere cest socket am2.vous me conseillez quoi comme ventirad?
Messages postés
34423
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2021
3 917
Salut

Je ne sais pas trop, jusqu'à présent je n'ai utilisé que les ventirads fournis avec les processeurs. Tout dépend de la somme que tu veux mettre. Il faut aussi concilier efficacité, poids (il ne faudrait pas qu'il soit trop lourd) et nuisances sonores. Tu peux te faire une idée sur cette page:

https://www.ldlc.com/recherche/cat.html/

Bonne chance.
Bonjour à tous,

Je suis posseseur d'un Sempron 3200+ 1.79GHz, et pour les jeux recents il ne suffira pas, loin de là, alors je me suis renseigné pour un dual core, j'ai regardé sur le net et j'ai trouvé un très bon processeur 6000+ 3GHz socket AM2, et je vous demandes si il passera sur ma carte mère et avec mon alim (pour l'alimentation je penses qu'il n'y aura pas de soucis mais c'est pour la cm ^^)
Alim : Advance 460W
CM : ELITEGROUP K8M890M-M SOCKET AM2

Il y a bien écrit "supports Athlon 64X2 Dual-Core, mais je préfére être prudent...

Merci d'avance pour toute réponse.

(PS : Voici le processeur en question : http://www.rueducommerce.fr/Composants/Processeurs/AMD-Athlon-64-Dual-Core/AMD/399025-Processeur-Athlon-64-6000-X2-Dual-Core-Core-Brisbane-125W-Socket-AM2-BOX.htm
Messages postés
33434
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2021
1 001
Il y a trois révisions de ta carte-mère, mais toutes gèrent un bus de 2000 MHz alors que point de vue socket, c'est tout à fait compatible: il ne devrait donc pas y avoir de problème. Ciao!
Bonjour,
Je vien de m'acheter le processeur AMD Athlon 64 X2 Dual-Core 6000+ et en faite mon problème quand je fais touche windows + pause sa me marque sa: Ordinateur: AMD Processor model unknown 3.01 GHz, 2.00 Go de RAM Extension d'adresse physique. J'aurais voulu savoir pourquoi Windows XP ne detecte pas mon processeur, pourtant le PC tourne nickel alors que quand je lance Everest sa me le detect ? Doit-je installer Vista ? Cela peut-il faire foiré mon pc ???

merci...
Messages postés
33434
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2021
1 001
Salut
Si ça fonctionne bien, si tes températures sont raisonnables et si tu ne frôles pas la limite de consommation de ton alimentation, je ne vois pas pourquoi tu aurais des ennuis, même si Windows ne reconnais pas ton matériel: que dit ta carte-mère? Selon moi, seule celle-ci a de l'importante dans cette situation. Le cas échéant, une mise à jour du bios pourrait régler tes problèmes. Ciao!
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 23 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2009
1 >
Messages postés
33434
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2021

ete vous sur que mon matoss tourne sur une allime corsair HX620W ?

Config : AMD Athlon64 x2 6000+
Sparkle 8800 GTX
4hdd (3s1 ide)
Asus m2n sli deluxe
2go ddr2 corsair twinx s2 pc 6400
graveur dvd litheon 16x

tout sa sur une Corsair HX260W a 116e ,,
sachant que avant j'avais une LC POWER 580w black edition, a 39e
et elle a exploser apret 6mois sous une 8800gtx,
et 2jours apret l'ajout d'un 6000+ x2 de chez athlon ^^

le HX620W ne risque rien, ?

PS : je peut retirer 1 HDD pas tres utile,un lecteur dvd, et un ventillo,
pour gagner un peut de watts
Messages postés
33434
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2021
1 001 >
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 23 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2009

Oui ! Sans aucun problème. Tu aurais une autre 8800 et ça tournerait encore. Les grosses alimentations sont des trucs marketing pour faire plus payer les petits poissons. Ce qui importe, c'est la qualité des composantes et leur montage et, à ces niveaux, Corsair est en tête de liste en ce moment avec ses HX ;-)

Ciao !
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 23 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2009
1 >
Messages postés
33434
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2021

ok merci merci beaucoup,
j'avais des doute car celel qui a exploser hier ct une 580w
il y a pas trop de diff entre 580 et 620, apart biensur si
une 620w peut surporter un peut plus le ras du maxi ^^
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 4 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2007

Attention attention !!!!!
Le 6000+ est connue pour etre le processeur bouffant le plus de watt a l'heure actuel
je n'est pas fait de calcul mais il se pourrait que l'alimentation ne puisse pas subvenir a tout sa voir de mettre la carte graphique en low
le 3800+ a un tdp de 35w alors que le 6000+ celon l'edition peut allez jusqu'a 135 w attention a faire le calcul des tdp pour savoir si sa passe