Mes balises s'affichent comme texte dans ma page HTML [Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014
-
Messages postés
174
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2014
-
Bonjour,
Je commence aujourd'hui à apprendre le HTML, et pour la première page que j'ai créée, mes balises s'affichent en tant que texte lorsque j'ouvre le document sur mon navigateur...
Même en réduisant le texte à un mot, soit <html> Bonjour </html>, j'obtiens "<html> Bonjour </html>" sur ma page Web...
Je suis sur Macintosh, et j'ai utilisé indifféremment TextEdit et Word...
Merci pour votre aide!

20 réponses

Bonjour

As-tu donné au nom de ton fichier l'extension .html ?
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

Oui, et j'ai enregistré le document en tant que page Web...

Peux-tu mettre le fichier fait avec textedit sur cjoint.com et poster le lien ici ?
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

Apparemment, cjoint n'accepte pas mon document (type de fichier non accueilli).
Le fichier s'appelle "testhtml.html"

alors appelle-le testhtml.txt
Messages postés
2853
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
550
Salut

laisse tomber textedit ou word ce n'est pas fait pour ca

va voir cette page
https://youpomme.com/5-alternatives-notepad-mac/

teste pour savoir lequel tu préfères

bon n'oublie pas de déclarer l'encodage charset (utf-8) et le doctype

Un petit merci vaut mieux qu'une grande ignorance !
Donc si votre sujet est résolu une réponse avec merci c'est pas de refus.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

.txt n'était pas possible, il fallait l'extension .rtf

Animostab, que choisirais-tu entre Textwrangler et Editra?
Messages postés
2853
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
550
aucun des 2 j'utiliserai plutot Gedit mais rien ne t'empêche d'en avoir 2 ou 3 et après tu gardes celui qui te plais.
Messages postés
6709
Date d'inscription
mercredi 13 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2015
1 249
Bonsoir,

Soyons fous: NETBEANS

A+
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

Pour Gedit, sachant que je suis sur Mavericks, quel download faudrait-il utiliser?

Netbeans...?
Messages postés
2853
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
550
je n'en sais rien je suis sous windows
OSx certainement

Un petit merci vaut mieux qu'une grande ignorance !
Donc si votre sujet est résolu une réponse avec merci c'est pas de refus.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

Gedit plante à l'ouverture (sur 2 versions différentes téléchargées), par contre j'ai pu ouvrir Editra et ça semble fonctionner.
Je vais essayer de télécharger TextWrangler aussi.
Merci en tout cas pour vos réponses très rapides et bien utiles!
Animostab, dernière question, le doctype, c'est pour supporter HTML5?
J'inscris <!DOCTYPE html> au début de la page?
L'encodage charset, c'est pour les caractères spéciaux? utf-8 correspond à quel système? Et comment exactement l'écrit-on?
Merci!
Messages postés
2853
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
550
<!doctype html>

<meta charset="UTF-8">

UTF-8 prend en charge tous les caractères de toutes les langues c'est le charset qui est utilisé majoritairement

regarde dans ton editeur si il n'y a pas l'option genre encodage en utf-8 par défaut et html5 par défaut pour le html par contre je peux pas te dire ou c'est car je n'utilise pas ca
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

ok merci!
Pour Editra, j'ai "Default lexer" dans l'onglet Code des Préférences. Dois-je mettre HTML? J'ai un million d'autres possibilités mais pas HTML5.
J'ai trouvé par contre l'option utf-8 dans General > Files.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

Dernière question pour aujourd'hui!
Entre <!DOCSTYLE html> et <html>, quelle est la différence?
Messages postés
2853
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
550
<!DOCSTYLE html> ca veux dire ceci est une page codée en html5

<html> c'est la balise d'ouverture de la page
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

Ah non, zut...
J'ai essayé de publier une page test, en utilisant les pages perso de SFR.
J'ai l'adresse URL, l'identifiant et le mot de passe.
J'ai copié ma page, mais lorsque je clique sur "voir", le message suivant apparaît:
Fatal error: SUHOSIN - Use of preg_replace() with /e modifier is forbidden by configuration in /usr/share/net2ftp/plugins/geshi/geshi.php(2195) : regexp code on line 2195
Que dois-je faire pour publier cette page?
Merci
Messages postés
2853
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
550
pour publier un site il faut un logiciel ftp genre filezilla avec l'adresse de ton espace ftp, le login et le mot de passe
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

ok je vais regarder ça, merci!
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

J'ai téléchargé Filezilla, me suis connecté au ftp avec succès et j'ai maintenant dans l'écran en bas à droite mon fichier test.
Mais je ne comprends pas maintenant comment le publier sur ma page perso...
En haut à droite j'ai "site distant" avec à l'intérieur uniquement un slash et aucune adresse.
A gauche, des dossiers de mon ordinateur...
Quelle est la marche à suivre...?
Tout ça doit vous paraître évident mais c'est bien nébuleux pour moi!
Merci!
Messages postés
2853
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
550
tu fais ca par glisser déposé de gauche (ton ordi) à droite (serveur distant) comme sur un écran d'ordi avec la souris
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

ok je comprends (je viens de faire le test avec d'autres documents sur mon micro et ça marche), mais ma page de test était déjà dans l'écran de droite, je l'avais téléchargée directement avant...
A présent, pour que cette page de test figure sur ma page perso, que faut-il faire? Faut-il indiquer une adresse URL dans le champ "site distant", où il y a actuellement "/"?
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

ok merci je regarde ça ce soir mais j'ai six heures de décalage avec vous donc ce sera la nuit pour vous...!
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

J'ai tapé l'adresse du site sur Firefox mais au lieu d'avoir la page directement, j'ai "Index of /" en gros en haut de la page, et en dessous "Name", "last modified", "size", "description" puis l'icône du fichier avec la date de création...

Si je clique sur le fichier j'ai bien le contenu, mais comment faire pour que le contenu s'affiche directement...?
Messages postés
6709
Date d'inscription
mercredi 13 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2015
1 249
Bonjour,

Tout site a une page par défaut qui s'affichera systématiquement. cette page doit avoir comme nom de fichier:

index.html

si cette page ne contient QUE du code HTML

ou

index.php

si cette page contient du PHP et accessoirement du HTML


si ensuite vous faites www.monsite.com


c'est index.php qui sera ouvert.

Ensuite, si vous avez une autre page, par exemple produits.php, le lien sera:

www.monsite.com/produits.php

A+
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

Merci, je regarde ça dès que possible, je ne pourrai travailler à nouveau dessus que demain ou après-demain...
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

Si je tape www.monsite.com/test.html, j'ai bien ma page de test qui s'affiche directement, ce qui veut dire que je dois choisir pour nom de fichier celui qui contient l'intégralité de ma page d'accueil?
Messages postés
6709
Date d'inscription
mercredi 13 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2015
1 249
.html en index.html ainsi www.monsite.com ouvre directement index.html comme page d'acceuil
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

ok merci!
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 3 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014

Bonjour,
J'essaie d'enregistrer un fichier html avec Editra, mais j'ai un message d'erreur " impossible de sauver le fichier [Errno 13] permission denied u'/[nom fichier]'
Savez-vous pourquoi?
Messages postés
174
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2014
4
<html>
<!DOCTYPE html>
<head>
<meta content="text/html; charset=ISO-8859-1"
http-equiv="content-type">
<title></title>
</head>
<body>
TU ECRIS DU TEXTE !!!
</body>
</html>
Utilisateur anonyme
Bonjour

- le doctype doit venir avant la balise <html> et non l'inverse
- pour spécifier l'encodage en html5, il y a le meta charset :
<meta charset="ISO-8859-1">

plutôt que
<meta content="text/html; charset=ISO-8859-1" http-equiv="content-type">
Messages postés
174
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2014
4
Oui, mince faute de frappe !
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta content="text/html; charset=ISO-8859-1"
http-equiv="content-type">
<title></title>
</head>
<body>
TU ECRIS DU TEXTE !!!
</body>
</html>
Utilisateur anonyme
Non, ce n'est pas une faute de frappe. Une faute de frappe ne porte que sur un ou deux caractères, pas sur une ligne complète.
Et la balise meta ?

Ne le prends pas mal, car je suis sûr que tu es de bonne volonté, mais quand je vois les questions que tu poses ailleurs, je crois qu'il est un peu trop tôt pour toi pour aider les autres. Tes connaissances sont encore très partielles, tu risques plus de les induire en erreur.
Messages postés
2853
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
550
normalement fredelz encode en utf-8 (comme ca on se fait pas ch... avec les caractères accentués)
sinon la page a transferer doit s'appeller index.html
puis tu tape l'adresse de ton site ( donnée par sfr) dans un navigateur web et ca devrait marcher
Messages postés
174
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2014
4
Désoler, mais je crois que je suis bon en HTML mais un peu moins en CSS, et j'aide les personnes quand je maîtrise le sujet.