Perl: variable dans tableau ?? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
554
Date d'inscription
mercredi 5 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
Messages postés
554
Date d'inscription
mercredi 5 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
Bonsoir tout le monde,

je suis entrain (enfin j'essaye, je viens de tout supprimer pour tout recommencer) de faire un petit script d'analyse de log.
J'ai un problème, je n'arrive pas à mettre le contenu d'une variable dans un tableau...

Je sais que c'est simple mais je suis confronté à une situation arrachage de tiffs !!

En gros, je parse un fichier de cette forme

Jan 12 01:08:34 testmail postfix/pickup[16791]: 720D544594: uid=0 from=<root>
Jan 12 01:08:34 testmail postfix/pickup[16791]: 720D544594: uid=0 from=<clem>
...
...

je veux récupérer les noms root et clem, jusqu'ici tout va bien


open(MAIL,"<$mailog") or die("err open $mailog");
while (my $lines = <MAIL>) {
if($lines =~ m/$date/){
if ($lines =~ /([0-9]+:[0-9]+:[0-9]+)/){
&users($lines);
}
}
}

sub users{
my @userSplit = split(/</, $_[0]);
print $userSplit[1];
}

Bon, mon problème se situe ici => $userSplit[1]

un

print $userSplit[1]
donne

root>
root>
root>
root>
root>
root>
root>
clem>

C'est ca que j'aimerais mettre dans un tableau pour pouvoir compter le nombre de root ou de clem...

seulement si je passe la variable en tableau, avec un split alors j'ai bien un tableau certes seulement seule la cellule [0] contient la liste des users, alors que je cherche à récupérer un user par ligne...

Quelqu"un aurait une idée ???

Parce que la je sèche complet, j'ai pas envie de passer sous bash(meme si mon script serait deja fini et en prod depuis longtemps ^^j'ai envie d'apprendre Perl !)
Surtout que quand j'aurais la solution, le reste du script ira touuuuut seul.

Voilà merci d'avance à tout le monde ( : ( :


4 réponses

Messages postés
5550
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2021
934
Salut LezardMoo,

Est-ce cela que tu veux faire :

#!/usr/bin/perl

use strict;
use warnings;

my $st = q(root>
root>
root>
root>
root>
root>
root>
clem>);

# capture globale des occurrences de suites de 
# tous caractères consécutifs mais pas de >
my @matches = ($st =~ /([^>]+)/g);
print @matches;


Dal
Messages postés
554
Date d'inscription
mercredi 5 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2015
12
arf Dal je t'ai rédigé une réponse mais ne l'ai pas posté...

Donc en fait c'est bien ce que je voudrais mais le problème c'est que ma variable $userSplit[1] n'est pas une liste.

Si je fais par exemple

@tab = split(/>/, $userSplit[1]);

j'obtiens bien un split a ce niveau />/

ce qui va me donner

root
root
root
root
root
root

seulement, si je fais print $tab[0];

je vais avoir ca qui sort

root
root
root
root
root
root

donc par logique si je fais print $tab[1]

ERREUR

Donc ce que je voudrais c'est un moyen de récupérer cette "liste" à raison d'un root par cellule.

$tab[0]; => root
$tab[1]; => root
$tab[2]; => root

et ainsi de suite.

Je ne sais pas si j'ai été assez clair, la tout de suite j'ai la tete dans HA/DRDB donc je suis pas à fond sur le dev, si tu as besoin de précision n'hésite pas

Merci Dal
Messages postés
5550
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2021
934
pas de pb LezardMoo

dans ta dernière réponse, pour moi ce n'est plus clair ce que tu as dans $userSplit[1] (par rapport à ce que tu disais dans ton message d'origine).

Comme tout découle de là, stp, peux tu faire :

use Data::Dumper;
print Dumper($userSplit[1]);
exit;


avant ton split, et me dire ce qui sort, afin d'y voir plus clair.


Dal
Messages postés
554
Date d'inscription
mercredi 5 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2015
12
Ca marche, la je viens d'avoir une tuile sur drdb, j'essaie de te sortir ça dans l'aprem
Messages postés
554
Date d'inscription
mercredi 5 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2015
12
Voici le retour de

print Dumper($userSplit[1]);
exit;

$VAR1 = 'root>
';

Que dois je en conclure ?

Parce que si je fait une analyse simple de la sortie je comprend que je devrait normalement pouvoir récup les autres valeurs une a une en les mettant dans un tableau, suis je sur la bonne voie ?
Messages postés
5550
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2021
934
Il n'y a qu'une seule ligne dans
$userSplit[1]
(en fait une avec \n à la fin, donc techniquement deux). Il n'y a pas les données :

root>
root>
root>
root>
root>
root>
root>
clem>

dans
$userSplit[1]
comme tu le disais.

Le reste de tes données ne serait pas dans
$userSplit[0]
,
$userSplit[2]
,
$userSplit[3]
,... c'est à dire dans le tableau
@userSplit
?

fais :

print Dumper(@userSplit);
exit;



Dal
Messages postés
554
Date d'inscription
mercredi 5 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2015
12
Penses tu...

J'ai déjà testé, en fait userSplit[0] contient

Jan 12 01:08:34 testmail postfix/pickup[16791]: 720D544594: uid=0 from=

Parce que j'ai splité au "<"

Ensuite userSplit[1] vide et ainsi de suite.

Ce qui est étonnant car si je print userSplit[1] j'ai tout les root et clem qui s'affichent...
Messages postés
554
Date d'inscription
mercredi 5 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2015
12
d'un coté... je suis dans une bloucle ^^ ceci expliquerait cela alors.
Par contre je ne sais pas comment les compter du coup
Messages postés
5550
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2021
934
ok, je vois, tu peux utiliser push pour empiler les résultats dans un tableau

sans split ni fonction, en capturant juste ce que l'on veut avec le if, cela donne :

my @users;
while (my $lines = <MAIL>) {
    if ($lines =~ m/$date/){
        if ($lines =~ /^.*[0-9]+:[0-9]+:[0-9]+.*<(.*?)>/){
            push @users, $1;
        }
    }
}
# faire ce que l'on veut avec @users


https://perldoc.perl.org/functions/push


Dal

PS : ça va mieux ton drdb ?
Messages postés
554
Date d'inscription
mercredi 5 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2015
12
ok je vais tester, il me semble que j'ai déjà essayé (mai sje vais restester) et que ca m'avait donné le même résultat, indice 0 du tableau = toute la sortie, le reste vide...

Oui ca va mieux, en fait c'est sur deux machines un peu vieille (Debian 5 en plus de ca) matos un peu fatigué, un petit mélange de tout ca nous donne une petite saturation système...
En réduisant la vitesse de transfert des données ca c'est arrangé un peu mais va falloir que je pousse au dessus pour un upgrade matériel...
Messages postés
554
Date d'inscription
mercredi 5 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2015
12
HALLELUJAH !!!

Merci Dal c'était ca la solution, j'ai testé avec un petit print $users[4] au pif et hop il me sort "root" c'est parfait :D

Bon maintenant je vais pouvoir plancher sur la suite (j'ai commencé une nouvelle version from scratch, je vais pouvoir reprendre la première)