Correction requete [Fermé]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2014
-
Messages postés
32541
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juillet 2021
-
Bonjour ,

j'ai essaye d'effectuer cette requete et je n' y arrive pas en oracle

"Créez une instruction qui affiche chaque poste, le salaire par poste dans chacun des
services 20, 50, 80 et 90, ainsi que le salaire total par poste."

On a la table employees, constituee de :"employee_id","department_id","job_id","salary"

Urgent et merci

3 réponses

Messages postés
3749
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
916
Désolé mais CCM ne peut pas répondre favorablement à ta demande.
Regarde ici :
https://www.commentcamarche.net/faq/10925-demander-de-l-aide-pour-vos-exercices-sur-ccm

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3760
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2014
875
+1 Froulik :D
Messages postés
3749
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
916
merci à toi tapion :o)
Messages postés
3760
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2014
875
Du coup je suis en dessous :(
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2014

je voulais si c possible avoir des astuces,des conseils ........

et merci quand meme
Messages postés
3760
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2014
875
Oracle c'est une base SQL non ?
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2014

j'ai essayer ceci mais mon probleme c'est que toute les colonnes et lignes sont remplises par les memes informations
voici le code :

select distinct emp.job_id as"job",max(distinct a.salary) as"Dept20", max(distinct b.salary) as"Dept50", max(distinct c.salary) as"Dept80", max(distinct d.salary) as"Dept90",sum(distinct( emp.salary))as"Total"

from employees emp,employees a,employees b,employees c,employees d

where a.department_id=20
and b.department_id=50
and c.department_id=80
and d.department_id=90

and emp.job_id in (a.job_id, b.job_id ,c.job_id, d.job_id)

group by emp.job_id
Messages postés
32541
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juillet 2021
7 833
Bonjour,

Une première chose, tu essaies de caser des select en colonnes (les dept20 ...) on peut y arriver mais dans un premier temps tu devrais te concentrer sur l'utilisation normale du sql, ramener des enregistrements en lignes.

Car avec 5 tables dans le from tu dois avoir droit à un super produit cartésien en nombre de réponses ;-)

donc from employees doit être suffisant.

un where department_id in (20,50,80,90) devrait le compléter

je regrouperais sur job_id, et department_id

et j'utiliserai max(salary) et sum(salary)
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2014

merci mais je cherche a avoir un numéro de département par colonne et quand le poste ne correspond pas au departement la case correspondante soit vide du genre

| job |dept20 |dept50 |dept80|
| ad_pres | |20000 | |
| ad_pres |17000 | | |
.............


je cherche ce resultat

et merci pour ta reponse
Messages postés
32541
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juillet 2021
7 833
Pour moi tu ne devrais pas essayer de faire cela. Ce n'est généralement pas le sens des exercices sur la base de formation/test Oracle

le format de la liste devrait être

job, dept, max, somme

aaa 20 2000 5000
aaa 80 3000 8000
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2014

ok merci mais ect ce que c'est possible
Messages postés
32541
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juillet 2021
7 833
on doit pouvoir y arriver, quand on maitrise sql, en triturant de multiples sous-requetes ;-)