Mettre le signe négatif dans certaines cellules [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
44
Date d'inscription
mardi 3 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2014
-
Messages postés
44
Date d'inscription
mardi 3 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2014
-
Bonjour,

je travaille tout les jours sur un fichier excel d'environ 2000 lignes (nombre variable d un jour a l autre)
j'ai réussi à créer une macro en enregistrant mes manipulations quotidiennes mais dés que j'ai plus de lignes ca ne fonctionne plus , je reviendrai vers vous pour ce problème .
La ou je bloque pour le moment , c'est que dans un des onglets de mes tableaux composés des colonnes suivantes: libellés /montant/débit ou crédit
je souhaiterai une formule a appliquer a ma colonne montant qui m'insérer un signe négatif si la colonne "débit crédit" contient un C et qu'elle reste identique si elle contient un D
vous remerciant par avance de l'aide que vous pourriez m'apporter car après j'utilise les sous totaux et mes résultats sont donc faux
merci d avance

Géraldine

7 réponses

Messages postés
434
Date d'inscription
mardi 14 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
24
Salut!

Je ne sais pas si ma solution sera la meilleure, mais voici ma proposition :

Tu pourrais faire une 4e colonne (D) avec la formule suivante :

=SI(C1="c";-B1;B1)

Dans cet exemple, la colonne B est ton montant et la C est ton débit/crédit.

Tu pourrais créer une macro qui créé la formule, qui copie la colonne D dans la colonne B en copiant la valeur uniquement.

:)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
44
Date d'inscription
mardi 3 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2014

Le soucis , c est que je dois présenter le tableau:
- soit avec deux colonnes montant (1 pour le débit , une pour le crédit ); dans ce cas cette formule malheureusement (que j'ai déja essayé) ne fonctionne plus puisque les montants de références ne peuvent pas rester dans la colonne débit. ou alors il faut une macro qui créé une colonne "montant crédit" et déplace que le montant des cellules de la colonne montant si "C" se trouve dans la colonne "débit crédit"

-soit avec une seule colonne montant (qui regroupe les débits et crédits) mais avec les crédit en négatif

merci malgré tout de votre réponse
Messages postés
434
Date d'inscription
mardi 14 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
24
"-soit avec une seule colonne montant (qui regroupe les débits et crédits) mais avec les crédit en négatif"

Dans ce cas, ça fonctionne non?
Messages postés
53007
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2021
14 976
Comment utilises-tu (en détail) la commande SOUS-TOTAL ?
Il serait certainement plus efficace d'utiliser la fonction SOMME.SI ...
Messages postés
44
Date d'inscription
mardi 3 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2014

voici mon document, j'espère que vous aurez accès a la macro
j'ai mis sur chaque onglet ce que je souhaite obtenir au final , ce qui n'est pas le cas actuellement à 100%
mes plus gros problèmes actuels sont:
mettre en négatif certain nombre
et le problème du nombre de ligne qui est différent tous les jours

bien à vous et merci d avance

https://www.cjoint.com/?0LxupFAHcPP
Messages postés
23781
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
6 548
Bonsoir,

une proposition en vba.
Je n'ai pas recherché la performance absolue, qcq feuille à 2000 lignes ça devrait aller assez vite. Et ça sera plus simple à comprendre ;-)

Mettre à jour le nom des feuilles à traiter dans la constante listeF
Si tu veux faire en pas à pas (F8), met en commentaire 'Application.ScreenUpdating = False' pour voir l'évolution sur la feuille.

derLig est la dernière ligne à traiter. On la trouve en partant de la dernière lignes de la feuille, et on remonte vers le haut, sur une colonne qu'on sait complète.

A mettre dans un module standard :
Option Explicit

Sub C_Negatif()
    ' liste des feuilles à traiter, mettre une , finale
    Const listeF As String = "DETTES,47511 DETTES,475 MUT,"

    Dim sh As Worksheet, c As Range
    Dim derlig As Long, lig As Long, colM As Long
    
    Application.ScreenUpdating = False
    For Each sh In Worksheets
        If InStr(listeF, sh.Name & ",") > 0 Then
            derlig = sh.Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).Row
            'recherche colonne Montant, colonne Sens supposée juste après
            ' attention, sensible aux majuscules/minuscules
            Set c = sh.Rows(1).Find("montant", LookIn:=xlValues)
            If c Is Nothing Then
                MsgBox "'montant' non trouvé dans la feuille " & sh.Name
            Else
                colM = c.Column ' colonne "montant"
                For lig = 2 To derlig
                    If sh.Cells(lig, colM) > 0 And sh.Cells(lig, colM + 1) = "C" Then
                        ' si montant positif et sens C
                        sh.Cells(lig, colM) = -sh.Cells(lig, colM)
                    End If
                Next lig
            End If
        End If
    Next sh
    Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Bonnes fêtes à tous
eric

En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu lorsque c'est le cas (en haut vers votre titre).
Merci
Messages postés
44
Date d'inscription
mardi 3 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2014

c'est génial Eric, mille merci ca fonctionne à merveille
j'ai plus qu'à bosser pour réunir tout ce que je veux

je te souhaite un joyeux noel et encore merci
bonjour

je suis un peux en retard mes bon ca peux te servir

http://cjoint.com/?3Lyk2bX5uoO

A+

Maurice
Messages postés
44
Date d'inscription
mardi 3 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2014

bonjour Maurice et bravo c'est super , ca va deja me faire gagner beaucoup de temps
peux tu me conseiller pour l'appliquer quotidiennement sur mon tableau, j'ouvre un nouveau classeur avec ma feuille A et ensuite j'applique tes macros une par une ? je vais tester des lundi