Recherche dans une listbox avec colonnes [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
158
Date d'inscription
vendredi 10 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2015
-
Messages postés
12238
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2021
-
Bonjour,

Grace à ce forum j'ai pu mettre en place une listbox composée de 5 colonnes.

L'idée maintenant, c'est de sélectionner ( par un clic) une ligne de ma liste box, et d'extraire la valeur de la colonne 1.

Car à l'heure actuelle j'ai :

Codification = Sheets("Stock").Columns(1).Cells.Find(PlagePièces.Value, LookAt:=xlWhole).Offset(0, -1).Value

Le code ne fonctionne pas et je pense que c'est lié au fait qu'il faille préciser la ligne ci-dessus en lui disant de chercher dans la 1ere colonne de ma listbox nommée "PlagePièces".
Que ma variable codification, prenne la valeur PlagePièce.Value, mais de la colonne 1 de cette dernière.

Avez-vous des idées ?
Est-ce possible ?

Merci.

DGVDR


8 réponses

Messages postés
12238
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2021
2 559
Bonjour,

Pour extraire la valeur contenue dans la première colonne d'une listbox multi de la ligne sélectionnée :

If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
MsgBox ListBox1.List(ListBox1.ListIndex)

Messages postés
158
Date d'inscription
vendredi 10 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2015

Merci pijaku,

Je regarde ça des que possible !

DGVDR
Messages postés
158
Date d'inscription
vendredi 10 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2015

Bonjour,

Peux tu m'expliquer ton code ?

If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub 

MsgBox ListBox1.List(ListBox1.ListIndex)1

Le "1" tout à la fin est une erreur ?

Avec ce code, en fonction de ma selection dans la listbox,je ne vois pas comment extraire dans ma donnée codification la valeur de la première colonne. Peux tu m'expliquer ?

Merci,

DGVDR
Messages postés
12238
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2021
2 559
Salut,

Le 1 est une erreur, d'ailleurs il ne figure pas dans le code que je t'ai donné plus haut...

Listbox1.ListIndex représente l'index de la ligne de la listbox1 qui est sélectionné.
Lorsque rien n'est sélectionné, Listbox1.ListIndex vaut - 1.
Si tu sélectionne la 1ère ligne Listbox1.ListIndex vaut 0
etc etc...

Listbox1.List(Listbox1.ListIndex) renvoie la valeur correspondante à Listbox1.ListIndex, donc à la valeur sélectionnée dans la listbox.
Cependant, ListBox1.List(ListBox1.ListIndex) renvoie une erreur si rien n'est sélectionné... D'où le :
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub


Je ne vois pas comment extraire dans ma donnée codification la valeur de la première colonne
Qu'entends tu par 1ère colonne???
1ère colonne de ta Listbox?
1ère colonne de ta feuille "Feuil3"?
Autre 1ère colonne?
Messages postés
158
Date d'inscription
vendredi 10 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2015

La 1ère colonne de ma Listbox !

Merci,

DGVDR
Messages postés
12238
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2021
2 559
Le code pour retourner la valeur contenue dans la ligne sélectionnée de :

La 1ère colonne de la ListBox1 :
If listBox1.listIndex = -1 Then Exit Sub
MsgBox ListBox1.List(ListBox1.ListIndex)


La deuxième colonne de la ListBox1 :
ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 1)


La troisième colonne de la ListBox1 :
ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 2)


Etc...
Bonjour,

Codification = Sheets("Stock").Columns(1).Cells.Find(ListBox1.List(ListBox1.ListIndex).Value, LookAt:=xlWhole).Offset(0, -1).Value

Ca ne semble pas correct.

Des idées de correction ?

Merci,

DGVDR
Messages postés
12238
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2021
2 559
Bonjour,

Essaie ceci :
Codification = Sheets("Stock").Columns(1).Cells.Find(ListBox1.List(ListBox1.ListIndex), LookAt:=xlWhole).Offset(0, 1).Value


<italique>Cordialement,
Franck
'Pensez aux balises de code : bouton <>, 
'Précisez le langage dans la liste déroulante. Ex : code java
Bonjour,

J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes,

La ligne de code ne convient pas :

"Erreur d'execution "424" Objet requis"

Merci,

DGVDR
Messages postés
12238
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2021
2 559
Sans le fichier, ni boule de cristal, ça va devenir hard de t'aider...
Je cherche à te joindre mon fichier, cependant Cjoin ne fonctionne pas.

Connais-tu d'autres sites similaire de stockage sans inscription ?

Merci,

DGVDR
Bonjour,

Cjoin marche de nouveau :

http://cjoint.com/?3LBiU5vtkqQ

Le code pour accéder au VBA est "unzo"

Le code mentionné ci-dessus ce trouve dans l'Userform "gestionstock"

Merci,

DGVDR
Messages postés
12238
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2021
2 559
Bonjour,

J'ai regardé le fichier proposé. Le code est bon. Il s'agit maintenant de savoir l'adapter...

1ère Erreur
Je vais t'expliquer la méthode find utilisée ici, tu va l'adapter à ton cas. En cas de difficulté, je suis dispo...

Codification = Sheets("Stock").Columns(1).Cells.Find(PlagePièces.List(PlagePièces.ListIndex), LookAt:=xlWhole).Offset(0, 1).Value

Méthode Find = Je cherche

Quoi?
PlagePièces.List(PlagePièces.ListIndex)
= Le contenu de la 1ère colonne de la ligne sélectionnée dans la listbox appelée PlagePièces.

Ou?
Sheets("Stock").Columns(1).Cells
= Dans les cellules de la colonne 1 de la feuille Stock.
Est ce vraiment là que se trouvent tes pièces?
perso, je les vois plus en colonne 2...

Qu'elle valeur renvoyer?
.Offset(0, 1).Value
Le contenu de la cellule à DROITE de la cellule trouvée. (Idem, ce n'est pas ce que tu veux).

LookAt:=xlWhole
Est un paramètre facultatif. Il indique que tu cherches la valeur exacte. Dans ton cas, il n'est pas primordial.


2ème Erreur
Qu'est ce que Codification?
une variable.
Que va t-elle être amenée à stocker?
Une chaîne de caractère? Un nombre? Un Objet?
Dans ton cas, une chaine de caractères. Donc ...
déclare la As String, pas As Integer...
Dim Codification As String
Bonjour Pijaku,

J'apprécis énormément la pédagogie que tu apportes, merci beaucoup.

J'ai donc travailler dessus et ça donne :

Private Sub Commander_Click()
Dim i As Integer, j As Byte, rngTrouve As Range
Dim Codification As String

If PlagePièces.ListIndex = -1 Then Exit Sub

i = 2


Codification = Sheets("Stock").Columns(2).Cells.Find(PlagePièces.List(PlagePièces.ListIndex)).Value

Do While Sheets("Stock").Cells(i, 2) <> ""

If Left(Sheets("Stock").Cells(i, 2), 8) = Codification Then 'si les 8 premiers caractères du code pièce correspondent à la codification

Pièce = Sheets("Stock").Cells(i, 2)
Fourn = Sheets("Stock").Cells(i, 5)

With Sheets("Commandes")

j = .Range("A65536").End(xlUp).Row
.Range("A" & j) = Pièce
.Range("D" & j) = Fourn

End With

End If

i = i + 1 'on passe à la ligne suivante

Loop


End Sub

Cependant je ne retrouve pas mes infos dans la feuille "Commandes"

Peux-tu m'éclairer de nouveau ?
Messages postés
12238
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2021
2 559
Retente maintenant...
Merci beaucoup,

ça marche c'est parfait.

Peux-tu quand même m'indiquer comment extraire le code de ce genre de "boite"

Egalement, peux tu m'expliquer le Offset(0, 1).

-> Ca prend selectionne la case à droite de ce que je cherchais.

Je peux voir à selectionné à gauche ? deux cases à droite ...?

Encore merci Pijaku
Messages postés
12238
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2021
2 559
Peux-tu quand même m'indiquer comment extraire le code de ce genre de "boite"
Il s'agit d'un bug (temporaire?) du site. Normalement un copié collé suffit... Ca va s'arranger...

OffSet = décalage.
(0, 1) = 0 ligne, 1 colonne à droite
(-1, 2) = 1 ligne au dessus, 2 colonnes à droite
(12, -15) = 12 lignes au dessous et 15 colonnes à gauche.

Attention dans ces manipulations à vérifier systématiquement l'existence de la cellule.
Les colonnes commencent à 1 (colonne A), les lignes également...

Par exemple :
Range("F5").Offset(0, -6) va renvoyer une erreur.
Parfait...

Merci beaucoup.
Messages postés
12238
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2021
2 559
de rien.
A+