Supprimer des lignes vides MAIS... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 10 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2013
-
 Pytou314 -
Bonjour,

Je veux faire un code pour supprimer toutes les lignes vides dans un fichier excel.

je sais que sur 5000 lignes, il y a des lignes vides mais je veux que le programme s'arrête quand il y a 2 lignes vides à la suite et me dire quel est le numéro de ligne.

Je ne sais pas quelle boucle utiliser: Do..loop, while, for...next.

Merci d'avance de l'aide apportée.

5 réponses

Messages postés
466
Date d'inscription
vendredi 4 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
328
C'est possible, par exemple tu peux faire ça comme ceci :


Sub test_clic()

aa = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row

u = 0
For i = 1 To aa
If Range("A" & i) = "" Then
u = u + 1
Else
u = 0
End If
If u > 1 Then
MsgBox i
Exit For
Else
End If
Next i

End Sub

Dès qu'il trouve deux lignes vides alors une MsgBox s'ouvre et te dit de qu'elle ligne il s'agit. Ensuite la macro s'arrête.
Est ce que tu aimerais qu'elle fasse quelque chose d'autre de spécifique ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 10 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2013

Merci Kusco de ta réponse. C'est génial.

Avec seulement cette ligne, tu réponds à ma question:
"aa = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row"
Tu peux me la décrire stp par contre.

J'aurais plein de questions car j'essaye de faire des macros depuis qq temps mais je m'attaque toujours à de trés gros codes et je ne les finis pas. Mais voilà, petit à petit, j'avance. et celle-là, j'y tiens.

Merci encore pour tout. Et surement à bientôt sur le forum.
Messages postés
466
Date d'inscription
vendredi 4 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
328
aa = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
'aa est une variable quelquonque. On l'utilise souvent pour des tableaux j'aurais plutôt du l'appeler o, u, y ou quelque chose comme ça, le nom importe peu mais ce sont les "moeurs"
'Range donc pour sélectionner une cellule sous le format "A1"
' "A" correspond à la colonne A
' & permet de coller deux éléments ensemble notamment des variables.
' Rows.Count Rows comme lignes et Count comme compter. Donc ça compte le nombre de ligne de ta colonne.
' .End(xlUp).Row est une fonction qui permet en commençant par la fin, de remonter les lignes jusqu'à la dernière. En gros de trouver la dernière ligne utilisée.

Tu peux utiliser aa = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row + 1 pour avoir la dernière ligne vide.


N'hésites pas à me demander d'autres questions, je n'ai pas la science infuse mais je t'aiderais au maximum dans la mesure du possible.

Et rappelle toi, aucune question n'est bête, le seul truc bête c'est de ne pas poser cette question ! ;)
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 10 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2013

Merci encore pour ton aide.

Mais j'avance mon programme doucement.
Voilà ce que j'ai fais. Tu verras surement des défauts.

J'ai qq notions de VBA.

PROGRAMME:

Option Explicit

Dim sReference As String
Dim sNumeroAffaire As String

Dim i As Integer
Dim iDerniereLigne As Integer

Dim sVTE() As String

Sub Etude()

sNumeroAffaire = Application.InputBox("Entrez le numéro d'affaire", "Demande de numéro d'affaire", "SY01683")

iDerniereLigne = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    
    With ThisWorkbook.Sheets(1)
        For i = 1 To iDerniereLigne
                sReference = .Cells(i, 1).Value
            If Left(sReference, 7) = sNumeroAffaire Then
                ReDim Preserve sVTE(1 To 2, 1 To i)
                sVTE(1, i) = .Cells(i, 1).Value
                sVTE(2, i) = .Cells(i, 2).Value
            End If
        Next i
        MsgBox "c'est fini"
    End With
End Sub


Le programme est loin d'être fini.
Par exemple: Dans la variable tableau, il y a aura des doublons, il faudra que je les supprime.

A+
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 484
Bonjour,

Pourquoi déclarer toutes tes variables en tête de Module? Tu t'en sers dans plusieurs procédure?
Si c'est pas le cas :
Option Explicit

Sub Etude()
Dim sReference As String
Dim sNumeroAffaire As String
Dim i As Integer
Dim iDerniereLigne As Integer
Dim sVTE() As String


Ensuite, pour éviter les doublons, tu peux demander le dictionnaire de Mr Boisgontier...
Messages postés
466
Date d'inscription
vendredi 4 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
328
Et une petite astuce car pijaku est mille fois plus calé que moi, tu peux déclarer des variables en une fois :
Dim sReference, sNumeroAffaire, sVTE as String
Dim i, iDerniereLigne as Integer

Tu peux mettre utiliser un autre système :
Dim sReference$, sNumeroAffaire$, sVTE$, i&, iDerniereLigne&

Tu as tous les symboles dans ce tableau :
http://www.excel-pratique.com/fr/vba/variables.php
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 484
Et une petite astuce car pijaku est mille fois plus calé que moi, tu peux déclarer des variables en une fois :
Et................................................................ non!
NON!!
NNNNNNNOOOOOOOOOOONNNNNNNNNNNNNNNNNNN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

pardon...

Cette déclaration :
Dim sReference, sNumeroAffaire, sVTE as String 

équivaut à :
Dim sReference As Variant, sNumeroAffaire As Variant, sVTE as String 


Il faut écrire systématiquement le type de chaque variable. Par défaut VBA attribue la valeur Variant...

Donc :
Dim sReference As String, sNumeroAffaire As String, sVTE As String 


Ou encore, pour les "faignants" :
Dim sReference$, sNumeroAffaire$, sVTE$ 
Messages postés
466
Date d'inscription
vendredi 4 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
328
Ahahahah :D

Autant pour moi pour les Variant, j'ai du mal comprendre à un moment. Je vais corriger de suite tous mes fichiers excel !
Bonjour,

Merci à vous deux pour toutes ces informations très intéressantes, j'en prends note et j'essaye de les appliquer.

A très bientôt sur le forum.