Windows xp ne se lance plus [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
-
Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
-
Bonjour,

Peux importe comment j allume mon pc (en normal, mode sans échec, etc...) après l'ecran du bios, un message d erreur apparaît sur fond bleu, voici le message :

Un problème à été détecte et windows à été arrêté afin de prévenir tout dommage sur votre ordinateur.
Si vous voyez cet écran...ordinateur. si cet écran apparaît encore, suivez ces étapes :
Désactiver ou desinstaller tous vos utilitaires anti virus, de defragmentation d e disque ou de sauvegarde. Vérifier la configuration de votre disque dur, ainsi que les maj des pilotes. Exécuter CHKDSK \F afin de vérifier la présence d un dommage sur le disue dur puis redemarrez votre ordinateur.

Est ce que vous pouvez m aider car quand je redémarre le pc le message s affiche tjrs ? Dsl pr les fautes ou autre je suis sur mon mobile et je galère un peu.

Merci d avance

73 réponses


bonjour,

si chkdsk se lance au démarrage, il n'y a pas 10 solutions :

ou tu as un problème de disque dur
ou tu as un problème de disque dur !

donc sauvegarde tes données sur un autre support que ton disque dur,

désinstalle tunup du pc !

si le problème du système de fichier est présent, on pourrait le réparer :

http://helper-formation.fr/entraide/astuces-windows/reparer-windows-avec-windows-repair-t2436.html

saute les étapes optionnelles !


1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Cette article, peut te donner une idée de ce qui faut faire (pour W7)
Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
11
Bonjour,

J'arrive à lancer windows mais seulement en mode "dernière bonne configuration connue". Quand il se lance, dans le menu tuneup, j'ai 1 problème détecté qui m'indique la présence d'erreurs dans le système de fichiers. Il me dit d'exécuter "tuneup disk doctor" mais au moment du redémarrage, mon pc ne se lance plus donc obligé de l'éteindre au bouton et de relancer.

Est-ce que quelqu'un peux m'aider à trouver les erreurs de mon pc et remettre tous dans l'autre ?

Merci d'avance
Utilisateur anonyme
ok, essaye de rentrer dans un cmd administrateur : chkdsk C: /f /r, il te retourne un message t'expliquant qu'il ne peut pas le faire mais te propose de le faire au prochain démarrage, répond lui y. Il devrait vérifier le système de fichier et réparer ce qui est réparable. Il peut être utile d'exécuter quelques fois cette vérification. Je te conseille de te sauver tes documents.
Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
11
Merci pour vos conseils. J'ai essayé beaucoup de choses mais sans succès et quelque sois la manip, dès qu'il me demande de redémarrer, le pc ne se lance pas donc j'ai pris la décision de reformater mon pc.

ok,

mais passe Cristalinfodisk sur ton pc pour voir l'état du disque dur !

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo

attention, passe par l'installation personnalisée s'il te propose une barre d'outil ou autre, décoche la case !


Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
11
J'ai reformaté, puis installé :

- Avast
- CCleaner
- Ma connexion internet

Après avoir formaté, j'ai installé en 1er Ccleaner et il a réparé une dizaine d'erreur. Est-ce mauvais signe ?

Ensuite j'ai lancer DiskInfo et effectivement le disque a l'air un peu fatigué :) Je ne sais comment te montrer le rapport mais il marque "prudence" en jaune.

Suite à ça j'ai installé Mozilla. J'ai une ouverture et des chargements de pages web Mozilla qui rame

2ème chose, quand je lance Windows Update, il cherche les MAJ mais tourne en boucle sans s'arrêter. (donc aucune MAJ Windows effectuées depuis cette nuit.

si ton disque dur utilise un pilote Raid, il va falloir l'installer (Voir le site du fabricant du pc) et après l'activation de windows, tu peux recevoir les mises à jour !

le niveau de prudence indiqué par infidisk te donne une idée de l'état de ton disque dur, donc à ta place, je le remplacerai rapidement !

pour Firefox, désactive les modules complémentaires !



Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
11
Okay pour le disque. Par contre surprenant pour le pilote RAID car j'ai formaté ce pc plusieurs fois et j'ai jamais eu ce problème.
Une fois le pc formaté, avant de mettre quoi que se soit (antivirus, connexion etc...), est-ce qu'il y a un moyen pour vérifier si tout est okay ?

il faut que les mises à jour soient installées pour voir, si le pc est monopolisé par le téléchargement et l'installation des mises à jour, on ne peut pas bien l'utiliser !

mais si tu as installé le pc avec un DVD ou une partition Recovery, il n'y a pas de raison que ça ne fonctionne pas !


Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
11
Bonjour Electricien 69,

Je viens d'acheter un nouveau DD interne :) j'ai pris un :

- WD Blue Desktop WD2500AAKX 3.5'' SATA III 7200 tours/min

Je vais donc reformater mpn pc et souhaite connaître les bonnes étapes pour repartir sur un PC sein.

Je viens de faire un reset de ma carte mère car je crois que j'avais touché quelque chose à une époque.

J'ai le cd XP familiale et J'ai lu qu'au lancement de l'installation XP, il y avait l'option "Appuyer sur F6 pour installer un pilote SCSI ou RAID tierce partie..."

J'ai donc chercher et j'ai trouvé ça : "Si vous possédez un disque Serial ATA, il est conseillé de vous munir de la disquette contenant le pilote Serial ATA de votre carte-mère, puis d'appuyer sur F6 afin de permettre à Windows de reconnaître les disques SATA"

Je crois que mon ancien DD était en SATA et j'ai formaté plusieurs fois sans faire F6 et il a toujours était reconnu

Est-ce que cette option me concerne ? J'ai une CM Asus V2A-VM

Si oui comment procéder car je n'ai pas de lecteur disquette et pas le pilote non plus.

Merci d'avance si tu peux m'aider à repartir avec un PC sein

bonjour,

pour lancer l'installation de XP, il faut redémarrer le pc puis changer la séquence de démarrage, mettre le lecteur qui contient le cd de Xp, puis appuyer, quand demandé, sur une touche,

le cd va se lancer, il suffit de suivre les étapes !

je te conseille de créer 2 partitions :

une pour le système
une autre pour data

sur la première, tu installe windows

sur data, tu mets tes données !

vu qu'on va plus mettre à jour Windows à partir du 08/04/2014, je te conseille de passer sous Windows 7 si tu as le DVD et une clé d'activation !

Windows 7 te trouve des mises à jour pour ton matériel et tes périphéries !

ta carte mère supporte (si tu as le bon processeur et 4 Go de ram) une version 64 bit :

https://www.asus.com/Motherboards/M2AVM/#specifications

pour ce qui est des pilotes, Windows t'en trouve ou tu peux les retrouver sur le site du fabricant !

au pire des cas, tu peux aussi les avoir via touslesdrivers.com !




Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
11
Donc je n'ai pas à m'occuper du fameux F6 au début de l'installation ?

Comment créer 2 partitions et combien je met pour la partition Windows ?

tu ne t'occupes pas de F6 ou les autres messages sous le bandeau !

laisse le cd d'installation travailler seul !

pour créer une partition, il va t'être demandé !


Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
11
Okay je vais faire ça.

Est-ce qu'une fois Windows installé, j'installe ça ? https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055430-sp3-windows-xp

Windows update te le proposera depuis le centre de téléchargement de Windows :-)

il faut bien accepter les contrats de licences pour recevoir toutes les mises à jour !


Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
11
Okay,

J'installe Windows, je met Avast, je met à jour mes pilotes, je met à jour Windows et si je reviens c que tout c'est bien passé :)

Complète moi si j'oubli quelque chose :)

mets l'antivirus après les mises à jour et l'installation des pilotes :-)



Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
11
A priori tout est okay :)

Merci, est-ce que tu as un conseil pour les prochaines étapes ?

J'ai installé Avast et laissé le pare feu windows. Est-ce que tu penses que Comodo (pare feu) sera mieux ?

ne multiplie pas les logiciels de sécurité :

trop de sécurité nuit à la sécurité !


conserve un seul et unique logiciel qui fasse tout !

ou tu gardes comodo (antivirus et parfeu, en désinstallant geekbudy, comodo dragon et les raccourcis inutiles sur ton bureau) ou tu conserves avast !


Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
11
Okay merci pour ton aide.