Formule en automatique ou cellule vide si rien sur la ligne

Résolu/Fermé
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2014
-
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
-
Bonjour,

J'ai besoin de nouveau de l'aide de personnes compétentes pour résoudre mon problème.
J'ai une feuille de calcul qui sera par la suite protégée afin que la personne ne puisse remplir que les cellules concernées.
Dans mon exemple ci-joint, elle devra remplir les cellules B - C - E - G
Des formules apparaissent en D - F - H
Je voudrais que ces formules soit copiées avant de protéger le document mais elles doivent être vide si rien n'est inscrit sur la ligne. Or pour l'instant, avec ma formule, apparait #valeur!
Merci par avance pour votre aide.
Cordialement
Sierra Léone

https://www.cjoint.com/?3KkslvqbAN9

5 réponses

Messages postés
22307
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2022
6 025
Je n'ai pas ta réponse, mais une observation sur ta colonne KWH = Kilowatt par heure... Cette apellation est fausse car à côté tu met 5 heures d'allumage à 500 Watts par heure et tu dis 2,500 KWh

Non, c'est 500 Watts heures pendant 5 heures = 2,5 KW c'est tout

A ce train là, pour un an je pourrai dire 912,5 KWh et encore plus pour 10 ans.. Bref on pourrait dire n'importe quoi en changeant l'unité de temps...

L'unité de mesure c'est le Watt et le travail c'est le Watt par heure

Et 500 watts heures, c'est 500 watts pendant une heure, pas pendant cinq heures

Avec ce genre d'expression, nos centrale électriques produisent plus que pour le monde entier... c'est bon pour les journalistes de parler ainsi...! ils le font d'ailleurs.

Désolé, si j'avais su te donner la réponse, ça aurait été mieux.
Messages postés
1263
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2017
576
Bonjour,

=SI(OU(D5="";E5="");"";D5*E5)

Cordialement.
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
525
Bonjour,

Pas d'accord avec jeannets.
L'énergie s'exprime bien en kilowatt-heure (kWh) et c'est cette quantité d'énergie qui est facturée (sans compter le reste : abonnement, taxes, etc.).
Si tu utilises un appareil qui a une puissance de 500W, après 5 heures de fonctionnement il aura consommé 2500 Wh, soit 2,5 kWh.
Par contre, il faut appliquer le rapport 1000 pour obtenir des kWh (voir tableau joint) et appliquer le tarif (0,12€ / kWh).

https://www.cjoint.com/c/CKkt3fzxCKp

A+
Messages postés
22307
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2022
6 025
500 Watts en 5 heures ne peut pas etre la meme chose que 2500 watts heures
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
525
Alors un petit rappel :
L'énergie électrique consommée par un appareil est égale au produit de sa puissance P consommée par la durée t de son fonctionnement Energie = Puissance * temps.

Unité légale d'énergie (système international) :
P est exprimée en watt (W)
t est exprimée en seconde (s)
E est exprimée en joule (J)

Unité usuelle d'énergie électrique :
P est exprimée en watt (W)
t est exprimée en heure (h)
E est exprimée en watt-heure (Wh)

1 Wh = 3600 J
Messages postés
22307
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2022
6 025
en watt heure... pas en 5 heures puissance * temps= travail
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
525
Je vois bien que tu fais un blocage sur l'expression d'une énergie en watt-heure (et non pas en watt par heure)
Je vais te laisser murir l'affaire ... la nuit porte conseil.

A+
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2014

Merci à chacun de vous pour vos remarques et vos solutions.
Je débute sur ce forum, c'était ma 2ème question, et ce qui est super, c'est la rapidité de réponse, à chaque fois qu'une question est posée.
Merci beaucoup pour votre aide
Bonne soirée et bonne fin de week-end
Sierra Léone
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2014

Désolée jeannets, mais je suis d'accord avec Gyrus
un appareil de 500 watts aura consommé 2500 Wh après 5h00 d'utilisation soit 2.5 kWh
J'avais bien oublié de diviser par 1000
Pour vérification du calcul

https://www.energuide.be/fr/questions-reponses/comment-calculer-la-consommation-dun-appareil-electrique/94/

Merci à tous