Script SH creation de comptes FTP [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
-
Bonjour, j'ai ecrit ce script mais il ne fonctionne pas, lerreur suivante : "-bash : command not found" apparait (sous cygwin). Voila mon script, je suis cennecte en ssh a mon serveur distant, et j'execute mon script avec 2 parametres, le 1er, le nom d'utilisateur, le second, le mot de passe :

--------

#!/bin/bash

account=$1
password=$2


#mkdir /home/ftpusers/$account
useradd -d /home/ftpusers/$account -m $account
passwd $account $password
rm -rf /home/ftpusers/$account/* /home/ftpusers/$account/.[a-z]*

----------

9 réponses

Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 810
Salut,

Comment lances-tu ton script ?
Où se trouve-t'il ? (vérifier que le répertoire d'où est lancé le script se trouve bien dans la variable "$PATH")

;-))
Je me connecte en tant que Root et je lance mon script "directement", il est normalement bien placé ...
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 810
Re-

et je lance mon script "directement"
De quelle façon ???
./mon_script
Dans ce cas là, est-il exécutable ???
ou
sh mon_script
Merci de répondre, sans quoi il est très difficile de déterminer les causes, la boule de cristal de CCM n'étant pas encore au point ;-)))
Oh je suis tres decu par la boule de cristal ... :-)

Je lance mon script en tapant directement :
mon_script.sh utilisateur mdp
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 810
Essaies :
./ton_script.sh utilisateur mdp
ou
sh ton_script.sh utilisateur mdp
;-))
./mon_script login mdp lance le srcipt :-)

passwd:Too many arguments ...

:-(
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 810
Re-

Fais un copier/coller de toute l'opération, depuis le lancement du script avec les arguments et la sortie d'erreurs...

Dans un second temps, active le débogage (set -xv) et relances ton script ("set +xv" pour revenir à la normale).
Code :

#!/bin/bash

account=$1
password=$2


#mkdir /home/ftpusers/$account
useradd -d /home/ftpusers/$account -m $account
passwd $account
$password
rm -rf /home/ftpusers/$account/* /home/ftpusers/$account/.[a-z]*

-------------------------------------

Execution :

ns36028:~ # ./ftp_user2.sh test999 test
Changing password for test999.
Nouveau mot de passe :
Mot de passe incorrect : trop court
Retaper le nouveau mot de passe :
Mot de passe changé.

A vrai dire, j'aimerai que le mot de passe soit seté directement.
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 810
Tiens, jette un oeil là : changer le mot de passe via un script

;-))
#!/bin/bash

account=$1
password=$2


#mkdir /home/ftpusers/$account
useradd -d /home/ftpusers/$account -m $account
echo "$account:$password" | chpasswd

rm -rf /home/ftpusers/$account/* /home/ftpusers/$account/.[a-z]*


Un petit pas pour l'homme, un grand pas pour ma societe :-)

Merci beaucoup
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 810
De rien ;-))