Problème après réinitialisation

Fermé
Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2019
-
Messages postés
39126
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
-
Bonjour,
J'espere être sur le bon topic, je m'explique:

Je possède un Macbook pro (OSX 10.6.8, ddi 250go,), dont le disque dur était complètement saturé.
Voulant le remettre à neuf, mais ayant 150go de photos, je suis allée à l'Apple store afin de connaitre la meilleure solution.
On m'a donc conseillé de mettre ma bibliothèque iphoto, ainsi que tout mes documents importants sur un DD externe, et de faire une mise à jour avec "moutain Lion" (je crois) sur l'Apple store.
Ayant lu pas mal d'avis négatifs, j'ai préféré gardé ma configuration actuelle, j'ai donc effacé mon DD interne, mis le CD d'installation "snow léopoard" (fourni lors de l'achat)et réinitialisé mon mac.

Tout s'est très bien passé, seulement, lorsque je veux ouvrir iphoto, ce n'est plus du tout la même version, et du coup mon ilibrairy sauvegardée sur mon DD externe ne veux pas s'ouvrir... :-s
Alors comment repasser sur mon iphoto habituel, sachant que je n'avait jamais acheté de mises à jour sur l'apple store.

Je ne sais pas si j'ai été très claire.... :-/ merci quand même pour vos éventuelles réponses.

5 réponses

Messages postés
39126
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
11 308
Bonsoir,

Il se peut que même sans acheter la dernière version sur App Store, il subsiste une mise à jour à faire depuis le menu Pomme / Mise à jour logiciels... mais parfois ça ne se fait pas bien.

J'ai moi même la version 9 acheté sur DVD quand c'était encore possible de le faire, et je suis obligé de faire les mises à jour manuellement. Il y a comme un bug de ce coté chez Apple.

De plus, il faut parfois faire ces mises à jour de manière progressive, c'est à dire que parfois on ne peut aller directement à la dernière version. Tout dépend la version actuellement en place.

Par exemple les différentes mises à jour disponibles de la version 9 se trouve ici:
https://support.apple.com/kb/DL1411?locale=en_US&viewlocale=fr_FR
https://support.apple.com/kb/DL1462?locale=en_US&viewlocale=fr_FR
https://support.apple.com/kb/DL1508?locale=en_US&viewlocale=fr_FR
https://support.apple.com/kb/DL1514?locale=en_US&viewlocale=fr_FR
https://support.apple.com/kb/DL1545?locale=en_US&viewlocale=fr_FR
https://support.apple.com/kb/DL1562?locale=en_US&viewlocale=fr_FR
https://support.apple.com/kb/DL1589?locale=en_US&viewlocale=fr_FR
https://support.apple.com/kb/DL1608?locale=en_US&viewlocale=fr_FR
https://support.apple.com/kb/DL1650?locale=en_US&viewlocale=fr_FR

Parfois, on peut sauter une version, mais je ne sais plus lesquelles.

Pensez aussi aux mises à jour relatives aux appareils photos, surtout pour le format raw.

Tout se trouve ici:
https://support.apple.com/fr_FR/downloads#consumersoftware


1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
39126
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
11 308
Bonjour,

Etonnant tout ça ...

Pour Mountain Lion,
Mon iMac est plus vieux que 3 ans. (mi 2009), et Mountain Lion fonctionne parfaitement bien. La seule chose à savoir est que pour Mountain Lion, 4 Go de ram est assez juste. Pour bien en profiter, il vaut mieux le mettre à 8 Go de ram.

Voir ici la configuration requise pour Mountain Lion, sauf que les 2Go annoncés par Apple, c'est vraiment bien trop optimiste.
https://www.apple.com/fr/osx/specs/
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2019

Merci de ta réponse;

en fait il semblerait que je sois à jour des mises à jours;
Ma librairy iphoto sauvegardée sous le iphoto de ilife 11 (que j'avais installé avec le cd que j'ai perdu ) refuse toujours de s'ouvrir;
J'ai donc décidé d'installer la version d'iphoto disponible sous l'apple store a 13,99euros.....mais il refuse de s'installer, car la version de mon OS n'est pas assez récente :-s :-s :-s
Donc je crois qu'il ne me reste qu'à installer mountain lion, mais je ne sais pas si il tournera correctement avec mon mac, car il a plus de 3 ans... :-/ Bref, je ne sais pas trop quoi faire, des conseils???
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2019

Merci pour ta réponse si rapide :-)

Bon alors si j'ai tout compris (un peu blonde, hein ;-) ) il faut que j'installe moutain lion, mais que je passe en 8giga de ram...

Mais on peut faire sa???? Je ne le savais même pas ^^

Et lorsque mountain lion sera installé, est ce que je devrai débourser 13 euros pour réinstaller iphoto? ou c'est compris dedans?

Excuse encore ma nocivité... ;-)

Sinon, il me demande d'installer la version 10.7.5 c'est à dire os X lion , mais je ne le trouve pas sur app store . Il serai peut être plus adapté pour mon mac, non?

Dans l'attente de ta réponse, merci encore....
Messages postés
39126
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
11 308
Mac OS 10.7 est périmé. Il ne se vend plus, et d'ailleurs Mountain Lion, (10.8), corrige pas mal de choses gênantes sous 10.7 Donc pas de regrets à avoir de ce coté. 10.8 est nettement mieux que 10.7. De plus, je n'ai pas encore eu le moindre plantage ou souci depuis que je l'ai installé.

Ce qui a été acheté sur App Store ne sera pas à acheter une seconde fois. Même si on efface entièrement le disque, (ce qui d'ailleurs n'est pas utile, mais que j'aime bien faire de mon coté - je suis un peu manique :-) )

Une fois que Mountain Lion est installé, il suffit de lancer l'application App Store, se connecter sur son compte si ce n'est pas encore fait, de cliquer sur le bouton "Achats" et si besoin est, de télécharger à nouveau ce qui a été déjà acheté.

Pour augmenter la ram, le type de barrettes et la procédure peut varier selon le modèle exact de Mac. Voir ici comment faire et quel type de barrettes en fonction du modèle exact:
https://support.apple.com/fr-fr/HT201165

Ces pages peuvent vous aider pour le futur:

https://www.commentcamarche.net/faq/35988-creer-une-cle-usb-d-installation-d-os-x-10-8-alias-mountain-lion#topedit

https://www.commentcamarche.net/faq/36405-entretenir-et-reparer-mac-os-x-10-7-os-x-10-8-os-x-10-9-os-x-10-10-lion-mountain-lion-mavericks-et-yosemite
Bonne journée, ou Bonne Nuit..:).
Francis