Nouvel utilisateur - plusieurs questions !

Fermé
Blazebebe
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 10 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2007
- 6 avril 2007 à 11:19
teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
- 22 juin 2007 à 20:59
Bonjour, alors je viens de récemmment installer linux (version 2007 de mandriva) et je galère un peu ^^ Donc je créé ce topic "unique" ou je poserai toutes mes questions :) !

-Au demarrage, on a le choix entre lancer linux ou windows, commetn est ce que je peux configurer cette fenetre ? (ex : changer le fonds d'eran, bien que je m'en fou^^, mais surtout ne pas avoir une minuterie qui defile et qui choisist automatiquement si ej ne suis pas la !)

-Ou est ce que je trouve le bouton "retour sur le bureau" (je l'ai trouvé ou je travail, mais pas chez moi :-p !)

-vous avez un bon anti virus a ma conseiller ? (avast ?)

Voilà c'est tout pour le moment, merci :) .

9 réponses

Herr Dr von Apfelstrudel
Messages postés
198
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2010
178
6 avril 2007 à 13:17
Salut,

> (...) ne pas avoir une minuterie (...)
Dans Centre de Contrôle de Mandriva -> Démarrage -> Configurer le comportement de démarage, mettre à 0 le délai avant l'activation.

> Ou est ce que je trouve le bouton "retour sur le bureau"
Pas compris la question...

> vous avez un bon anti virus a ma conseiller ?
Oui: Linux :-) Actuellement, il n'y a pratiquement aucun risque de faire coller un virus sur Linux, donc pas d'inquiétude.
Par contre, un antivirus est utile si tu utilise Linux comme serveur de fichiers, pour protéger des machines windows, mais ça ne semble pas être ton cas.
0
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 899
6 avril 2007 à 13:46
Salut,

mettre à 0 le délai avant l'activation.
Ça je parierai plus que ça démarre automatiquement le système correspondant à la valeur "default=..." instantanément, plutôt que de mettre le bootloader en attente d'une quelconque action.
J'opterai plus pour un "timeout=100000000" ou à la rigueur un "timeout=" (à essayer).
M'enfin, je peux me tromper ...

> Ou est ce que je trouve le bouton "retour sur le bureau"
Pas compris la question...

Fait un clic droit sur la barre des tâches puis :
Menu du tableau de bord => Ajouter au tableau de bord => Applet => ...

;-))
0
Herr Dr von Apfelstrudel
Messages postés
198
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2010
178
6 avril 2007 à 17:45
Ça je parierai plus que ça démarre automatiquement le système (..)
J'ai testé à l'instant: "timeout = 0" (ou absence de ligne "timeout") dans /etc/lilo.conf laisse bien le bootloader en attente du choix de l'utilisateur. Pour GRUB, j'ai pas essayé.
Voir par exemple: http://www.control-escape.com/linux/lilo-cfg.html
0
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 899
6 avril 2007 à 17:51
Tells LILO how long to wait at the prompt before booting the default operating system, measured in tenths of a second. The configuration shown waits for 5 seconds. If timeout is 0 or not present, LILO waits forever (if prompt is specified, otherwise boots the default immediately).
Sans le "prompt" ça boote direct. C'est ce que j'avais sauté dans mes lectures.

Par contre pour Grub, j'en sais rien. Je ferai des tests si j'y pense (là j'ai la flemme de redémarrer :-))

Merci.
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
6 avril 2007 à 20:27
Salut,

Par contre pour Grub, j'en sais rien. Je ferai des tests si j'y pense (là j'ai la flemme de redémarrer :-))

Grub ne s'affiche plus si on met le timeout à zéro, c'est l'OS par défaut qui démarre.
0
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 899
6 avril 2007 à 20:29
Merci ;-))

Et si on met rien (timeout=) ?
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
6 avril 2007 à 20:47
Re,

timeout sans rien permet d'attendre le choix d'utilisateur
0
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 899
6 avril 2007 à 21:54
Merchi l'ami ;-))
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565 > jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020

6 avril 2007 à 22:02
De rien :-))
0
Blazebebe
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 10 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2007
> lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

7 avril 2007 à 12:26
héhé merci les gars :) !

"truc tout con", si on ne met rien a default ??? Il ne va pas attendre ? car il ne saura pas quoi ouvrir ?

Autre chose j'ai windows et j'ai installé mandriva ... Je ne devrais avoir que 2 choix.. alors qu'en realite j'ai :
-linux
- linux-nonfb
-failsafe (equivalent du démarrage sans erreur de windows ???)
-windows
-windows1

Vous m'expliquez d'ou ca vient xD ??

Dernier point... meme si j'ai un peu honte... j'ai trouver l'appelet "retour sur le bureau", mais quand j'ai voulu le mettre juste a cote du bouton "demarrage" (symbolisé par une étoile chez moi, j'utilise interface graphique KDE) ça ma tout décallé... et mnt mes 5 icones sont sur toutes la longueur du tablea du bord ^^ Comment est ce que je peux faire pour les "réunir" xD !
Edit : non non, ca ne amrche pas en faisant glisser :p !

Et encore merci pour toutes os réponses :) !
0
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 899 > Blazebebe
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 10 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2007

7 avril 2007 à 13:33
"truc tout con", si on ne met rien a default ??? Il ne va pas attendre ? car il ne saura pas quoi ouvrir ?
Voir réponse au-dessus.

Autre chose j'ai windows et j'ai installé mandriva ... Je ne devrais avoir que 2 choix.. alors qu'en realite j'ai :
-linux => ta version de Mandriva
-linux-nonfb => Equivalent du "mode sans échec"
-failsafe => Ligne de commande
-windows => Ton système XP
-windows1 => Sûrement ton autre partition (D)
0
Blazebebe
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 10 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2007
> lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

7 avril 2007 à 12:34
-Comment expliquer ca... Comment faire pour lier les fenetre (web, office, toutes application quoi^^) avec les mini bureau ???

Car si jamais j'ai 3 fenetre d'ouverte, elle sont visible depuis tout les mini bureau...

Donc en gros ce que je voudrais... Si jamais je suis sur le bureau 1, voir les application qui y sont ouvertes, mais pas celle qui sont ouverte sous le bureau 2!

J'ai réussi a être plus ou moins clair xD !?
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
7 avril 2007 à 20:23
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Blazebebe
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 10 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2007

8 avril 2007 à 13:38
Merci pour les petit tuto, d'ailleurs si vous en avez d'autres, je suis preneur :) !

par contre je galere encore... j'ai essaye timeout=0, timeout=, j'ai supprimer la ligne timeout... et quoi que je fasse j'ai toujours mes 10secondes pour faire le choix...

Je vous ai fait un capture d'écran de mon fichier lilo.conf, vous verrez p-e une erreur...

[URL=https://imageshack.com/][IMG]http://img139.imageshack.us/img139/4575/liloxw6.png[/IMG][/URL]

Vous pouvez aussi voir mon tableau de bord avec les icones a 3m les unes des autres^^ et je suis parfaitement incapable de les coller :P !

Edit : la meme photo, mais meilleur qualité !
http://img151.imageshack.us/img151/1102/lilokx3.png
0
Blazebebe
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 10 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2007

6 mai 2007 à 13:01
Bon j'ai aussi résolu ce petit probleme mais mnt j'en ai un autre^^

Je viens d'installer un "nouveau" disque dur (en fait un externe que j'ai passé en interne). Avec windows il est detecté pas de probleme... mais je ne le vois pas depuis linux... Comment est ce que je peux regler ce probleme ?
0
teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 595
20 juin 2007 à 22:10
Cette histoire se règle dans le fichier /etc/fstab

Solution plus rapide, passer par le Centre de Contrôle Mandriva (CCM) :
- créer le point de montage depuis une console :
su -
pswd
mkdir /mnt/toto

- ouvrir le CCM :
-> Menu Mandriva / Système / Configuration / Configurer votre ordinateur
-> ou par une console :
su -
pswd
drakconf

- aller à la rubrique "Points de montage"
- choisir "Créer, supprimer et redimensionner les partitions de disque dur"
- valider le message d'avertissement
- choisir le disque dur et/ou la partition
- cliquer sur le bouton "Point de montage" pour spécifier ce point de montage
- valider
- cliquer sur "Terminer"
- valider à la question "sauvegarder les changements" (ca évitera de devoir reparamétrer)

Penser à créer le dossier servant de point de montage avant tout pour éviter les erreurs.
0
Blazebebe
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 10 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2007

20 juin 2007 à 18:30
Bien le bonjour, c'est à nouveau moi xD !

Deux petites questions !

-Est ce que vous avez deja eu un probleme d'affichage avec les page web ? Perso la police est minuscule, a chaque ouverture de mon navigateur je dois l'augmenter...

-Comment est ce que je peux changer la langue de mon navigateur ? J'ai firefox en anglais... j'aimerais l'avoir en Français ! Euh j'ai dl la version linux en français... mnt comment est ce que je peux faire pour l'installer :p !?
0
teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 595
20 juin 2007 à 21:54
Bonjour,

Polices trop petites dans Firefox ? Va dans :
- Edition
- Préférences
- Onglet Contenu
- Rubrique "Polices et couleurs"
- Bouton "Avancé"
- Règle les tailles des polices (j'ai tout mis à 12).
0
teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 595
20 juin 2007 à 21:56
Firefox en anglais ? Voir ce post pour franciser.
0
Blazebebe
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 10 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2007

20 juin 2007 à 22:29
héhé merci pour toutes tes réponses :) !
Je vais tester tout ça et j'éditerai ce messages si tout est ok :)
0
Blazebebe
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 10 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2007

22 juin 2007 à 17:46
Alors... Tu n'as pas bien du saissir le niveau de la bestiole ^^

Euh pour la police... j'avais déjà reglé a 12 partout... mais pour les page internet ça ne change rien :p !
Mon navigateur a une taille correct, mais ce qu'il affiche est minuscule :p !

Et sinon pour ton post ou l'on peut "francissé" firefox... j'ai téléchargé le fichier... mnt je l'instal comment ?
Tu vois mieux ou j'en suis mnt ^^ , merci d'avance :).
0
teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 595
22 juin 2007 à 20:59
Pour franciser Firefox, puisque tu as déjà téléchargé le *.xpi, il te suffit de l'ouvrir avec Firefox :
Menu Fichier / Ouvrir un fichier
Tu devras ensuite répondre Installer puis redémarrer Firefox.

Pour les problèmes de tailles, pourrais-tu mettre une capture d'écran ?
0