Faire un graphique automatique

Résolu/Fermé
Jo-57
Messages postés
211
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2017
- 5 août 2013 à 08:10
ccm81
Messages postés
10356
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
- 7 août 2013 à 14:39
Bonjour,

Je voudrais savoir comment faire un graphique automatique à partir de la date (en abscisse) et la valeur lue (en ordonnée). C'est à dire qu'a chaque nouvelle valeur rentrée, le graphique se mette à jour automatiquement. De plus, j'aimerais inclure les valeurs cibles ainsi que les limites de surveillances. Comment puis je vous joindre mon fichier excel ? Merci beaucoup..

Cordialement

12 réponses

ccm81
Messages postés
10356
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
2 298
Modifié par ccm81 le 5/08/2013 à 09:59
Bonjour

a chaque nouvelle valeur rentrée, le graphique se mette à jour automatiquement.
Il te faut définir les plages de données de façon dynamique, vois avec la fonction DECALER

Pour joindre ton fichier, utilises cjoint.com et joins le lien obtenu à ton prochain message

Un exemple
https://www.cjoint.com/?3Hfj7JL5AaC

Cordialement
0
Jo-57
Messages postés
211
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2017

5 août 2013 à 10:06
Re bonjour, merci pour votre réponse.

Je vous joins mon fichier, le tableau est a faire dans l'onglet récapitulatif.

https://www.cjoint.com/c/CHfkc7TBNir

Merci beaucoup
0
ccm81
Messages postés
10356
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
2 298
5 août 2013 à 12:04
J'ai oublié de préciser au format excel 2003 (fichier/enregistrer sous/Type .xls)
0
Jo-57
Messages postés
211
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2017

5 août 2013 à 13:13
J'ai un format 2010.. je vous renvoie un lien
0
Jo-57
Messages postés
211
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2017

5 août 2013 à 13:15
Voila : https://www.cjoint.com/c/CHfnoUGXHDj

Merci beaucoup
0
ccm81
Messages postés
10356
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
2 298
5 août 2013 à 14:05
Désolé, mais il n'est toujours pas au format excel2003,
Une fois enregistré au format excel 2003 il doit se nommer xxxxx.xls et non xxxxx.xlsx
0
Jo-57
Messages postés
211
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2017

5 août 2013 à 14:16
https://www.cjoint.com/c/CHfopV01UNj je pense que cela est bon ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ccm81
Messages postés
10356
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
2 298
5 août 2013 à 14:25
Le fichier est bon
MAIS
quelques explications sont nécessaies
Q1. Tu veux un graphique par gaz
Q2. Un seul graphique avec une série par gaz
Q3. Les données colonnes B, F, J sont elles
- Q3.1. Récupérées depuis les "feuilles gaz"
- Q3.2. Entrées "à la main" dans la feuille Récapitulatif
etc ...
0
Jo-57
Messages postés
211
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2017

5 août 2013 à 14:36
Dans les onglets propane, propène, oxygène, éthane etc.. je souhaiterais un graphique automatique par onglet pour chaque gaz.
Et dans l'onglet récapitulatif, je voudrais un graphique pour l'hydrogène et un graphique pour le méthane dans ce même onglet.
De plus, je souhaiterais aussi rentrer des valeurs dans l'onglet récapitulatif et qu'elles soient reportées dans les autres onglets afin que les graphiques soient aussi mis à jour..

J'espère que vous m'ayez compris...
0
ccm81
Messages postés
10356
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
2 298
5 août 2013 à 15:36
La demande n'est plus tout à fait la même qu'au post 2
Un début de réponse
https://www.cjoint.com/?3HfpJWkR7xi
0
Jo-57
Messages postés
211
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2017

6 août 2013 à 10:09
Bonjour, merci pour votre aide.. je ne sais pas juste comment modifier la formule pour qu'elle soit valable pour toute la feuille et non pas jusqu'à la ligne 100 ..
0
ccm81
Messages postés
10356
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
2 298
6 août 2013 à 12:12
Tu prends les définitions des noms de plage
FC3H8_D=DECALER(Propane!$A$5;0;0;NB.SI(Propane!$A$5:$A$100;">"&0);1)
et tu remplaces 100 par 10000 par exemple
0
Jo-57
Messages postés
211
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2017

6 août 2013 à 15:23
Merci beaucoup !
J'ai avancé mais il reste quelques petits trucs que je n'arrive pas faire..
Déjà, je n'arrive pas à rendre automatique les limites de surveillance dans les graphique (leur courbe s'arrête). Et je n'arrive pas à faire aussi la 2e courbe méthane dans l'onglet récapitulatif.
Je vous joins mon tableau excel ci joint : https://www.cjoint.com/c/CHgpvYP0Re9
De plus, si vous avez des suggestions pour améliorer ma feuille, vous avez libre choix.
Merci encore
0
ccm81
Messages postés
10356
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
2 298
Modifié par ccm81 le 6/08/2013 à 16:20
le format n'est pas bon, il me le faut au format .xls (excel 2003) et non .xlt (modèle)
0
Jo-57
Messages postés
211
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2017

7 août 2013 à 08:20
Bonjour, je pense que cela est bon : https://www.cjoint.com/c/CHhiuabbR6a

Merci beaucoup
0
Jo-57
Messages postés
211
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2017

7 août 2013 à 11:25
J'ai arrangé un peu ma feuille, si vous pouvez me corriger et m'apporter des suggestions.. https://www.cjoint.com/c/CHhlyPeemso
0
ccm81
Messages postés
10356
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
2 298
Modifié par ccm81 le 7/08/2013 à 14:15
Quelques remarques

1. Feuilles de détail
Pour éviter des problèmes de définition des plages avec la fonction DECALER
ex feuille Hydrogène
A5=SI(NB(Récapitulatif!AK7);Récapitulatif!AK7;"")
B5=SI(NB(A5);Récapitulatif!AL7;"")

2. Tu n'as pas continué la définition des noms de plages

3. Pour les graphiques
- Faire les graphiques dans chaque feuille de détail
- Les données sources seront du type
EX. feuille Hydrogène - série Valeurs lues
Valeurs X=gaz_cokerie_modifie21.xls!FH2_D
Valeurs Y=gaz_cokerie_modifie21.xls!FH2_VL

FH2_D est la plage nommée définie par
=DECALER(Hydrogène!$A$5;0;0;NB(Hydrogène!$A$5:$A$1000);1)
FH2_VL est la plage nommée définie par
=DECALER(Hydrogène!$A$5;0;1;NB(Hydrogène!$A$5:$A$1000);1)

- Pour Hydrogène et Méthane de la feuille Récapitulatif un simple copier/coller des graphiques des feuilles de détail

4. J'ai complété
- les feuilles Hydrogène et Méthane
- La feuille Récapitulatif
A toi de continuer ...
Concrètement
pour chaque nouvelle feuille de détail
- modifier les formules colonne A et B comme au 1
- définir les plages de données comme au 3
- copier le graphique Hydrogène dans la nouvelle feuille
- modifier les noms des plages dans les 4 séries des données sources

https://www.cjoint.com/c/CHhnUVT11Yf
0
ccm81
Messages postés
10356
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
2 298
7 août 2013 à 14:39
J'oubliais
Les plages nommées vont jusqu'à la ligne 1000, si tu veux aller plus loin, fais le avant de définir tes nouvelles plages
0