SAV topachat, mise en garde !!! [Résolu]

Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
-
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
-
Bonjour, j'écris ce message car je commence sérieusement a douter des services de TopAchat, j'ai récemment commandé un ordinateur a monter moi même, une fois mon matériel reçus je monte mon PC, jusque là il n'y avait aucun problème. Mais lorsque j'ai démarré l'ordinateur pour la première fois il redémarrait en boucle avec le speaker qui faisait 4 "bips" , j'en conclu donc que c'est soit la barrette de RAM qui était mal positionnée, soit la carte mère qui était défectueuse, après plusieurs essais j'ai donc compris que c'était bien la carte mère qui était plus ou moins HS.
Suite à cela, j'ai donc renvoyé la carte mère à TopAchat qui m'ont renvoyés la même en neuve.
Cependant, une fois que la nouvelle carte mère fut arrivé, je remonte mon PC, en prenant beaucoup plus de précaution pour être sur que cela fonctionne du premier coup mais le même problème qu'avec l'ancienne carte mère refait son apparition... (4 "bips")
Maintenant j'imagine qu'un deuxième retour est impossible, j'ai donc perdu 60€ et beaucoup de temps...
Je me pose donc cette question : suis-je extrêmement malchanceux, est-ce ce type de carte mère qui connait beaucoup de mal-fabrication ou est-ce la faute de TopAchat ? (pas assez de test des produits, colis qui tombe au sol, ...)

Voici ma config (toute acheté chez TopAchat) :
carte mère : ASrock B75 pro 3
processeur : i5 3570 (3.4GHZ)
Barre de RAM : Mémoire DDR3 TopAchat, 8 Go, PC3-10666
carte graphique : SAPPHIRE - Carte graphique Sapphire Radeon HD 7870, 2 Go
alimentation : AKASA - Akasa Essential Plus, 550 W
dique dur : OPACHAT - Disque dur TopAchat, 500 Go
boitier : COOLER MASTER - Cooler Master K350

numéro de la commande : 98936749
PASSÉE LE 20/06/2013

Ce message reste une mise en garde, je ne vois pas comment le SAV de TopAchat peut maintenant me venir en aide.

7 réponses

Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
deux cartes mères neuve identique défectueuse, jamais vue!!!

Un revendeur ne test pas le matériel (les test sont effectués en usine), ce n'est pas son rôle quand il fait du premier prix et que c'est le client qui assemble.

Les matériels ont un packaging prévu pour les diverses manipulations/chute.
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Je suis d'accord avec toi pour les tests mais bon, les 2 cartes mères sont biens défectueuses (branchement vérifié par un professionnel), je me permet donc de douter de leurs services, a moins que je suis le seul à qui cela arrive --"
Pour le packaging c'est vrai qu'il est suffisant mais je ne vois vraiment pas d'où ces problèmes peuvent provenir...
De plus, d'après plusieurs sources, tout mes composants sont compatibles entre eux.
Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
si les deux sont défectueuses c'est un problème de série, en principe pris en charge par le constructeur et le distributeur. (defaut de fabrication)
Messages postés
14014
Date d'inscription
samedi 7 novembre 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 novembre 2015
2 963
Bonjour,

C'est pas un problème d'alimentation par hasard ?
Parce que le modèle choisi fait partie des pires horreurs en la matière.
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
964
akasa ya franchement bien pire.
Les modèles venoms sont même très bons pour le prix
Messages postés
14014
Date d'inscription
samedi 7 novembre 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 novembre 2015
2 963
Très peu de marques fabriquent leurs alimentations, ils ne font que le boitier externe.
Certaines marques utilisent un fournisseur, d'autres plusieurs fournisseurs en fonction des modèles ou des gammes de produits
C'est pour cette raison que je parle de modèle et non de marque.
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Docsteph : J'ai pensé au problème de série aussi et de toute façon j'achèterais une carte mère différente de celle-ci, sinon je ne pense pas que je m'en remettrais ^^"

Kalimusic : Bonjour, j'ai testé l'alimentation dans une autre config et elle fonctionne parfaitement, donc j'imagine que si elle fonctionne pour une config c'est qu'il n'y a aucun problème pour une autre. De plus les ventilateurs tournent lors des démarrages en boucle.
Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
ton bios doit être en 1.3 ou plus pour faire fonctionner ton proc.
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Merci de ta réponse mais comment je peux faire une mise à jour du BIOS si je ne peux pas allumer le PC ?
Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
vérifie ta version avant de te poser cette question.
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
comment tu sait ça???
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

D'apres ce site :
Version Date Mise à jour du BIOS Taille Description
1.20 3/27/2012 Instant Flash 4.62MB First released.

Si je comprends bien, suite a sa vente, le BIOS est directement en 1.2
Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
ba non ya juste écrit que la 1.2 est la première version distribué. si tu veut savoir la version de ton bios, soit c écrit dessus ou bien sur la boite de la carte mère.
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

ah d'accord, dans ce cas sur ma carte il y avait plusieurs petits papier, l'un indique :
B75 PRO3 P1.40-15B
Le 1.40 c'est la version ou ça n'a rien à voir ?
Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
commence par regarder sur le bios.
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Ce papier était coller sur le BIOS et sous ce papier que j'ai maintenant enlevé il y a écrit : winbond
25QB4BVA1G
1219
Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
alors c bon t en 1.4
Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
ensuite il te faut tester ta carte mère avec le minimum de composants.
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Puis-je en conclure que j'ai reçu 2 cartes mères défectueuses ou reste-t-il de l'espoir pour celle-ci ?
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

J'ai déjà testé en mettant le minimum : Processeur/alimentation/Ram et cela ne change rien, toujours les 4 "bips" :/
Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
et sans ram tu as toujours les 4bip?
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Non trois bips.
Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
remet là fait un clear cmos et redemarre (tu as 4 bips pas 5?)
Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
si toujours même résultat il te faut tester une autre barrette mémoire (incompatibilité fortement probable)
Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
tout les test doivent être effectué avec une barette et celle ci doit être dans le premier slot.
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

je l'ai remis et fais le clear cmos -> 4bips comme avant
Lundi normalement je vais envoyer ma config chez un informaticien, je lui demanderais de la tester avec une de ses barrette de RAM pour etre sur.
En tout cas tu m'apprends des choses, je pensais que la compatibilité avec la RAM c'était juste par rapport a DDR3,DDR2 ou DDR1.
Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
ddr1, 2 ou 3 ce sont des normes elles ne sont physiquement pas miscible. tu as bien 4 bips court?
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

ah d'accord, mais normalement elle est compatible car j'ai fais ma config avec l'outil configomatic de TopAchat.
oui j'ai bien 4 bips courts avec la RAM et 3 bips longs sans la RAM.
Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
tu as de la ram topachat donc du premier prix donc problématique possible. une machine ne remplace pas un informaticien. 4 bips court ça veut dire ça dans ton cas :

4 short: System timer failure: The system clock/timer IC has failed or there is a memory error in the first bank of memory
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Donc si c'est la RAM, tout s'expliquera, j'aurais ma réponse lundi en début d'après-midi lors de ma visite chez l'informaticien :)
Cependant si le problème ne provient pas de la RAM, cela voudra dire obligatoirement que ces deux cartes mères sont défectueuses.
En tout cas je te remercies pour ton aide Docsteph !
Lundi, des que possible je posterais un message pour savoir d'où vient la panne.

Bonjour nitrix-56,

Je suis sincèrement désolée pour cette double panne :(

En effet c'est rare d'avoir 2 fois de suite un article défectueux.

J'organise le retour de votre carte pour vous l'échanger à nouveau.

Si la panne persiste, n'hésitez pas à revenir vers moi, on trouvera une solution.

Je reste à votre disposition et vous souhaite une agréable journée.

Ingrid
Equipe Web
Rue du Commerce
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Bonjour,
Je tiens déjà a vous remercier pour cette possibilité de deuxième retour, je renvois le colis au plus tôt cette après-midi, en espérant que la panne ne se reproduit plus, 3 fois a la suite c'est impensable ...
Messages postés
20831
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2020
3 313
Salut

Un point à apporter: Du moment que la carte mère émet des bips, c'est à 99% sur qu'elle n'est pas en cause....car c'est justement elle qui te signale un problème.
Cela peu etre une erreur de branchement, la ram en effet, ou l'alim, ou la carte graphique. As-tu essayé avec le controleur intégré au processeur ? sans carte graphique ?
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

salut flo88,
Les test ont étés réalisés avec le minimum de composants : RAM/processeur/alimentation , donc la carte graphique n'est pas la cause du problème.
De plus si la carte mère n'est pas la cause du problème je ne vois pas quel composant le serait : l'alimentation a été testé avec une configuration différente et elle fonctionnait, pour la RAM une fois qu'elle était enlevé, la carte mère faisait 3 bips, ce qui veut dire que la carte mère reconnais la RAM (qui est compatible). Sinon il reste le processeur, il est neuf et n'a jamais été utilisé et je ne sais pas s'il ne fonctionnerait pas, combien de bip ferait la carte mère.
Messages postés
20831
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2020
3 313
Quand le processeur est mal monté ou pas reconnu, il n'y a pas de bips, rien, pas de vie. Parfois le ventilo fait un tour et stop.
C'est pas le CPU.
Par contre la ram, c'est normal que cela bips quand elle est absente, preuve supplémentaire que j'ai raison: la carte mère n'a rien.
La ram, il faut approfondir.
d'abord il existe une liste de compatibilité fournie par asrock, il faut s'y tenir : http://www.asrock.com/mb/Intel/B75%20Pro3/index.fr.asp?cat=Memory
(c'est quoi "ram top achat" ?)
Enfin, avec ce type de plateforme, il faut mettre la barette seule dans le slot le plus éloigné du CPU. (pour les deux, c'est pareils, c'est la paire du canal le plus éloigné)
quand tu dis: Les test ont étés réalisés avec le minimum de composants
Les périph était débranché ? Disque dur ? cela doit etre fait pour l'alim et le cable de donnée (coté carte mère, très important). Débrancher le pannel front à l'exception du "on" (powerSW)
Toujours les 4 bips dans ces conditions ?
autre chose: Mettre un clavier et souris filaire "de dans le temps".....
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Pour la barre de RAM j'ai essayé dans chaque slot.
Lors de mes tests aucuns périphériques n'étaient branchés : ni disque dur, ni lecteur dvd, etc..
Les seuls cables branchés étaient :
-2 cables d'alimentations sur carte mère
-ventilo CPU sur carte mère
-pannel entier puis juste powerSW

A chaque fois j'ai toujours eu les 4 bips

voici les spécification de la barre de RAM :
Fréquence (Mhz): 1333
Norme: PC10666

Pour le clavier et la souris j'ai essayé avec puis sans et ça ne fonctionne toujours pas :/
Messages postés
20831
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2020
3 313
Ce qui m'embête dans ton problème, c'est le code à 4 bips, qui n'existe théoriquement pas dans un UEFI Asrock.
http://static.commentcamarche.net/www.commentcamarche.net/pictures/3p0MbENy-tableau.png
Ce tableau m' a été transmis justement par Asrock il y a quelques mois, d'où mon étonnement....
Cela ne serait pas un bip, puis un peu après 3 bips ?
Je reste sur ma 1° impression: la ram est inadapté, c'est celle-là?:
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_ddr3_puis_ref_est_in10052766.html

Tu connais personne qui peu te prêter une barrette DDR3 pour essayer ?
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Pour les bips c'est bien 4 bips courts qui se succèdent rapidement. Par contre d'apres ton tableau si la RAM était incompatible alors il y aurait 0 bips et non 4.
Non celle là : https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_ddr3_puis_ref_est_in10062494.html

Non je la plupart des personnes ont soit un ordinateur portable soit des RAM en DDR2 :/
Messages postés
20831
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2020
3 313
Pour moi la ram est en cause.
Demande un échange à topachat avec un kit certifié de 2x4 Go.
Placer sur ce type de plateforme une barrette noname de 8 Go est une très mauvaise idée. Surtout que très peu de barrette de 8Go sont certifié dans la liste d'Asrock.
Celui-là est dans la liste d'Asrock: https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_ddr3_puis_ref_est_in10052683.html
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Ma garantie "Satisfait ou remboursé" est expiré, donc je pense acheter une barrette de 4Go inscrite dans la liste et si cela résous le problème j'en achèterais une autre ultérieurement.
Je te remercies pour ton aide et je pense vraiment que tu as raisons, à part la RAM aucun composant est susceptible d'être la cause du problème.
Celle-ci est normalement compatible : https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_ddr3_puis_ref_est_in10065905.html
Messages postés
20831
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2020
3 313
Je ne la vois pas dans la liste, mais c'est de la Kingston standard, sa doit aller, en tout cas c'est 1000 fois mieux que de la noname !
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Ah mince je pensais qu'elle y était, pour etre vraiment sur a 100% de la compatibilité pourrais-tu m'en proposer une avec un bon rapport qualité/prix stp :)
Messages postés
20831
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2020
3 313
J'ai regardé chez Kingston directement, eux aussi ont un configurateur, c'est au moins 100% sur.
Pour la B75 pro3: http://www.kingston.com/fr/memory/search/Default.aspx?DeviceType=7&Mfr=ASR&Line=Motherboard&Model=77096&Description=Kingston_ValueRam_Memory_HyperX_Memory_for_ASRock_Motherboard_B75_Pro3
(clic sur "tout afficher")

Celle que tu as mise en lien ref KVR16N11S8/4 est bien dans la liste chez Kingston.
Donc tu peu la prendre en toute sécurité.
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Ok merci, j'ai trouvé une barre de 4Go : http://www.ramshopping.fr/basketadd.php?partnumber=KVR16N11H/4
J'ai bien vérifié dans la liste des cartes mères compatible et la asrock b75 pro3 en fait partie.
Maintenant j'ai plus qu'a attendre que le barre arrive :)
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Je confirme, c'est bien la RAM qui n'était pas compatible.
Messages postés
8556
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
1 056
donc mon diagnostique était bon
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013

Oui je te remercie pour ton aide