Détourer un élément dans une image

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
-
Messages postés
18737
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
-
Bonsoir a tous,

Le graphisme n'est pas mon domaine de prédilection, en général je me contente de Paint (on ne rigole pas)

j'ai téléchargé Photofiltre pour un usage ponctuel et qui semble être un bon logiciel d'après ce que j'en ai lu.

Afin de refaire un logo pour l'association d'un ami, Je désire détourer un élément dans une image.

Qui pourrait me dire comment ça marche ou bien comment trouver l'info ?

Merci par avance de votre aide

5 réponses

Messages postés
18737
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
5 402
Bonsoir Miura,

Avec PhotoFiltre tu feras le meilleur détourage avec l'outil polygone. pour faire un truc bien tu mets ton image en mode RVBA pour avoir de la transparence, tu agrandis ce que tu dois détourer (qqfois jusqu'à 400 ou plus pour la précision), une fois que la sélection est refermée sur elle-même tu fais un clic droit --> Inverser et quand ta sélection est inversée tu appuies sur la touche Suppr de ton clavier, c'est très propre et ensuite soit tu travailles directement avec ton calque transparent, soit tu l'enregistres en PNG (transparence) pour t'en servir plus tard...
http://screenshotuploader.com/i/1305/dv7dr.png

Luke.

2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
18737
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
5 402
Le mode RVBA c'est tout bête: tu vas dans Image --> Mode et là tu choisis RVBA (comme ajouter un canal alpha pour la transparence) qui te permettra d'avoir la transparence partout où tes calques seront coupés et où tu voudras de la transparence (fusion enregistrement etc...), si tu veux les garder tous pour y revenir tu ne fusionnes pas tes calques et tu n'aplatis pas ton image et tu enregistres en PFI (format natif de PhotoFiltre) ou si tu veux juste une image avec de la transparence tu fusionnes tous les calques visibles tu enregistres impérativement en PNG sauf si tu veux faire un GIF animé: GIF = 256 couleurs disponibles uniquement mais des millions en PNG...
Pour les calques si tu as fait du dessin industriel tu imagines ta pile de calque de cette façon, sinon il faut lire ce genre de chose pour PhotoFiltre et des trucs de ce genre, ensuite tu vas vite comprendre. Tu peux ajouter ça http:
//www.photofiltregraphic.com/02presentation/54pfscalques05/exercicepfs05_10.htm
https://www.sfr.fr/fermeture-des-pages-perso.html
Tu peux aussi lire ça https://docs.gimp.org/fr/gimp-concepts-layer-modes.html , bien sur il y en a plus que dans PhotoFiltre mais tu comprendras plus facilement comment ça fonctionne...

Juste un tit truc qui peut te faciliter la vie pour certaines opérations: avant d'ouvrir ton image ouvres d'abord un fond ou mieux un calque transparent à la taille de ton image et ensuite ton image: cela te permettra de déplacer ton image d'origine comme un calque ordinaire, quelquefois pratique et évite de dupliquer ton image de fond, ensuite quand tout est terminé tu supprimes ce truc qui ne sert plus à rien et si tu as mis un calque transparent ben..... comme il est transparent tu peux le laisser... :-))


Luke.


Le prix d'un logiciel est inversement proportionnel à son ergonomie... ;-)
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 552
Oki, merci pour le coup de main, je vais regarder tout cela tranquillement, j'ai pas encore tout compris mais ça va venir...


bonne soirée et encore merci
Messages postés
18737
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
5 402
De rien,

Tiens juste un tit exemple vite fait pour les calques: https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-27851619-texte-avec-photofiltre#8 ...

Bonne fin de soirée et bonne nuit. ;-)

Luke.
Messages postés
18737
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
5 402
Messages postés
3743
Date d'inscription
samedi 23 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2017
1 629
Bonjour,

Il suffit de sélectionner l'objet avec l'outil de sélection puis, soit d'inverser la sélection puis supprimer le reste, soit de copier la sélection pour la coller dans une nouvelle image ou sur une image existante.
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 552
Merci pour la réponse, mais concrétement, j'ai une voiture à récupérer sur une photo, comment le logiciel va faire la différence entre la voiture et le décor ?

Je ne voudrais que la voiture.

Je ne comprends pas la manip à faire et je ne vois pas l'utilité de PF dans ce cas. je peux prendre Paint, ça me fait le même effet
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 552
Bonsoir Luke,

Merci pour les explications, en effet j'ai réussi a faire le détourage. Je n'ai pas trouver le mode RVBA et je ne maitrise pas les calques.

qu'est-ce qu'un calque ?