Copier coller ligne si condition... HELLLP PLZ [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2013
-
Messages postés
6917
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2016
-
Bonjour,

je galère encore en VBA, si quelqu'un pourrait m'aider svp..
Je voudrai en fait copier coller une ligne si la cellule Z de la feuille "entrée-sortie" est >= la cellule C8 de la feuille détails.

Deux problèmes se posent : la fonction ne s'exécute pas toute seule
Il me duplique la ligne à copier alors que je veux que si elle existe, il ne la copie pas

voilà ce que j'avais écris

Sub Détails()
'
Dim Place As Long
' 1ère ligne vide
Place = 1 + Columns(1).Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Row
'rechercher les cellules non vides
Worksheets("entrée-sortie").Select
ligES = 4
While Cells(ligES, 1) <> ""
ligES = ligES + 1
Wend
'
For i = 4 To ligES - 1
'workSheets("entrée-sortie").Range("A" & n) , Sheets("entrée-sortie").Range("A" & n).End(xlToRight)).Copy
Sheets("détails").Select
If Sheets("entrée-sortie").Range("Z" & i) >= Sheets("détails").Range("c8") Then
Worksheets("entrée-sortie").Range("A4:DQ4").Copy _
Destination:=Worksheets("détails").Range("A" & Place)
Place = Place + 1
Application.DisplayAlerts = True
End If
Next i

End Sub


et voilà le code en entier de toute la page:

Private Sub ComboBox1_Change()
Dim i As Long, drLig As Long
Dim maFeuil As Worksheet

If ComboBox1 = "" Then Exit Sub
'ignorer erreur feuille existante
On Error Resume Next
'Si la feuille n'existe pas
If Not FeuilleExiste(ThisWorkbook, ComboBox1) Then
Application.DisplayAlerts = False
'on fait une copie de la feuille active
ActiveSheet.Copy after:=Sheets(Sheets.Count)
'on affecte cette nouvelle feuille à la variable maFeuil
Set maFeuil = ActiveSheet
'on la renomme
maFeuil.Name = ComboBox1
'On supprime les lignes inutiles
drLig = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
For i = drLig To 11 Step -1
If UCase(maFeuil.Range("J" & i).Value) Like "*DEJA*" Then maFeuil.Rows(i).Delete
Next
Application.DisplayAlerts = True
End If
'
Dim Place As Long
' 1ère ligne vide
Place = 1 + Columns(1).Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Row
'rechercher les cellules non vides
Worksheets("entrée-sortie").Select
ligES = 4
While Cells(ligES, 1) <> ""
ligES = ligES + 1
Wend
'
For i = 4 To ligES - 1
'workSheets("entrée-sortie").Range("A" & n) , Sheets("entrée-sortie").Range("A" & n).End(xlToRight)).Copy
Sheets("détails").Select
If Sheets("entrée-sortie").Range("Z" & i) = Sheets("détails").Range("c8") Then
Worksheets("entrée-sortie").Range("A4:DQ4").Copy _
Destination:=Worksheets("détails").Range("A" & Place)
Place = Place + 1
Application.DisplayAlerts = True
End If
Next i

End Sub

'On y ajoute la fonction de Bbil :
Function FeuilleExiste(wk As Workbook, stFeuille) As Boolean
On Error Resume Next
FeuilleExiste = Not (wk.Sheets(stFeuille) Is Nothing)
End Function

'lorsque l'on active la feuille (quand elle est active)
Private Sub Worksheet_Activate()
Dim i As Byte

Range("A5").Value = ComboBox1
'on vide la liste des mois
ComboBox1.Clear
With ComboBox1
'et on la remplit
For i = 1 To 12
.AddItem Format(CDate("01/" & i & "/2000"), "mmmm")
Next i
End With
End Sub

MERCI

14 réponses

Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2013

s'il vous plaiit, je tourne en rond et je n'ai pas trouvé de solution ...
pourquoi mon code, dès qu'il arrive à Worksheets("détails").Activate, il saute directement à Private Sub worksheet_activate()

j'avoue je suis plus qu'une quiche en informatique en général ...
Merci


voilà le code :
'insérer recrus
Private Sub détails()

Dim Place As Long
' 1ère ligne vide dans détails
Place = 1 + Columns(1).Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Row
'rechercher cellules non vides
Worksheets("entrée-sortie").Select
ligES = 4
While Cells(ligES, 1) <> ""
ligES = ligES + 1
Wend

'Balayer les lignes de ES
For i = 4 To ligES
Worksheets("détails").Activate
If Sheets("entrée-sortie").Range("Z" & i) = Sheets("détails").Range(c8).Value Then
Worksheets("entrée-sortie").Range("ligES").Copy
Destination = Sheets("détails").Range("A" & Place)
Place = Place + 1
End If
Next i

'Eviter doublons
Dim lig As Double
'tri sur identifiant
ActiveSheet.UsedRange.Sort Key1:=Range("A2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom

For lig = 1 To ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
If Cells(lig, 1).Value = Cells(lig + 1, 1).Value _
And Cells(lig, 1).Value <> "" Then
'regroupement
Cells(lig, Cells(lig, 256).End(xlToLeft).Column + 1).Value _
= Cells(lig + 1, 4).Value
'suppression ligne regroupée
Rows(lig + 1).Delete
lig = lig - 1
End If
Next lig

End Sub

'lorsque l'on active la feuille (quand elle est active)
Private Sub worksheet_activate()
Dim i As Byte

Range("A5").Value = ComboBox1
'on vide la liste des mois
ComboBox1.Clear
With ComboBox1
'et on la remplit
For i = 1 To 12
.AddItem Format(CDate("01/" & i & "/2000"), "mmmm")
Next i
End With

End Sub
Messages postés
6917
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2016
1 131
Salut,

pourquoi mon code, dès qu'il arrive à Worksheets("détails").Activate, il saute directement à Private Sub worksheet_activate() ?

Parce que, comme tu l'as commenté dans ton code :
'lorsque l'on active la feuille (quand elle est active)
Private Sub worksheet_activate()


Il faut éviter les Sheets().Select ou Sheets().Activate.
Pour cela je te conseille de déclarer des objets Worksheets en entête de procédure :

Dim wsDetail As Worksheets
Dim wsEntreeSortie As Worksheets

Et ensuite d'instancier les objets:

Set wsDetail = Thisworkbook.Worksheets("détails")
Set wsEntreeSortie = Thisworkbook.Worksheets("entrée-sortie")

Et pour les utiliser :

Dim Place As Long
' 1ère ligne vide dans détails
Place = 1 + wsDetail.Columns(1).Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Row
'rechercher cellules non vides
'Worksheets("entrée-sortie").Select // devient inutile //
ligES = 4
While wsEntreeSortie.Cells(ligES, 1) <> ""
ligES = ligES + 1
Wend 


A toi de modifier le reste de ton code en conséquence et de supprimer les lignes devenues inutiles.

;0)
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2013

merci pour ta réponse, je commençais à perdre espoir qu'on me réponde, je vais tenter ce que tu m'as dis et te dirais si ça a marché.
Merci encore une fois
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2013

bonjour,
j'ai une erreur de compilation n° 13 ;
Set wsDetail = Thisworkbook.Worksheets("détails")
Set wsEntreeSortie = Thisworkbook.Worksheets("entrée-sortie")
ne fonctionne pas :s
merci
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2013

franchement ca marche pas, je suis une quiche en informatique, cela fait des jours (plus de deux semaines) que je galère pour un petit programme... je lis et relis et me forme seule mais là... je n'y arrive pas...
Je remercie d'avance tous ceux qui peuvent m'aider
cordialement
Messages postés
6917
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2016
1 131
Bonjour,

Effectivement, j'ai fait ça de tête

Il faut modifier ceci :

Dim wsDetail As Worksheets
Dim wsEntreeSortie As Worksheets

Par

Dim wsDetail As Worksheet
Dim wsEntreeSortie As Worksheet

Désolé pour cette erreur grossière de ma part.
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2013

merci pour tout :)
Une autre question svp :
j'ai ce code, destiné à me remplir ma combobox par les mois. Le problème, c'est qu'elle ne s'exécute pas, et il faut entrer dans le code et mettre exécuter sub pour que ca marche. Que dois-je faire

Dim j As Byte

Range("A5").Value = ComboBox1
'on vide la liste des mois
ComboBox1.Clear
With ComboBox1
'et on la remplit
For j = 1 To 12
.AddItem Format(CDate("01/" & j & "/2000"), "mmmm")
Next j
End With

MERCI ENCORE UNE FOIS
Messages postés
6917
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2016
1 131
Bonjour,

Désolé, je ne comprends pas trop ce que tu veux faire et j'ai besoin d'en savoir un peu plus.

Ou se trouve ta combo ? (Userform, sheets)
Après quel évènement la combo doit se remplir ?
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2013

Bonjour,
j'ai une feuille excel, avec un combobox , il comprend les mois (de janvier à décembre).. Normalement, en changeant le mois, une nouvelle feuille est créée.
le problème c'est qu'à l'ouverture, le combobox n'est pas rempli .. je dois dans ce cas visualiser le code et mettre "exécuter sub " pour qu'il soit rempli...
merci
Messages postés
6917
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2016
1 131
Admettons que le combobox contenant les mois soit sur le feuille 1 du classeur.

Dans l'éditeur VB du classeur, il y a à gauche, sous les feuilles, un élément ThisWorkbook. En double cliquant dessus, on ouvre à droite la fenêtre d'édition. Dans la liste déroulante de gauche (Général), il faut cliquer sur "Workbook". On a alors ça

Private Sub Workbook_Open()

End Sub


C'est ici qu'il faut mettre le code qui remplit le combobox.
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2013

Bonjour,
ca ne marche pas :( erreur 424 .
le problème c'est que le code marchait quand je l'avait sur la feuille , mais il faut l'exécuter à chaque fois
voici mon code au cas où :
Private Sub workbook_open()
Dim x As Byte
'on vide la liste des mois
With ComboBox1
'et on la remplit
For x = 1 To 12
.AddItem Format(CDate("01/" & x & "/2000"), "mmmm")
Next x
End With
End Sub

MERCI
Messages postés
6917
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2016
1 131
Que veux-tu dire par : "il faut l'exécuter à chaque fois" ?

J'avoue ne pas comprendre ce que tu cherches à faire. Essaies d'être un peu plus précise dans tes demandes.

Le code ne fonctionne pas parce que tu ne lui dis pas où se trouve le combobox !!!
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2013

merci pour ta réponse, c'est bon j'ai réussi, comment je ne sais pas mais ca c'est fait :)....
Je voulais te mettre le fichier sur cjoint, mais le site ne fonctionnait pas...
Merci
Messages postés
6917
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2016
1 131
Content pour toi.

Bonne continuation.

;0)