Logiciel De tirage au sort par Photo

Fermé
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 9 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2013
-
 Layfon -
Bonjour,
Voila nous organisons un jeu et pour cela j'aurais besoin d'un logiciel de tirage au sort qui utilise des photo et non des noms comme ''the hat'' et je me demandé si quelqu'un on connait ?
Merci

1 réponse


Bonjour,

Disons qu'on m'a demandé exactement la même chose il fut un temps et j'ai réalisé moi même cette petite application dont je te donne les grandes lignes pour la recréer sur ton ordinateur.

1) Ouvrir le bloc notes
2) Faire : "Fichier" -> "Enregistrer sous" puis choisir comme nom "tirage.hta" (bien mettre hta au bout et choisir "Tous les fichiers" dans type.

3) Coller ces instructions :

<html>
<body>
<script language="vbscript">
sub tirage()
	randomize timer
	document.getElementById("image").src= int(rnd*2)+1 & ".jpg"
end sub
</script>
<input type="button" id="tirage" value="Tirer au sort!" onclick="tirage"/><br/>
<img id="image"/>
</body>
</html>


Et sauvegarder.

Mettre ensuite dans le même répertoire que le fichier HTA des images JPEG avec comme nom 1.jpg, 2.jpg et ainsi de suite.

Tu dois adapter l'instruction rnd*2 en nombre de photos :

ex: pour 10 photos dans le répertoire (1.jpg -> 10.jpg) tu peux mettre

int(rnd*10)+1...


Ouvre ensuite le fichier HTA. Si tout va bien tu auras un bouton "Tirer au sort" au dessus et il choisit une image au hasard dans les fichiers.

Après, n'oublies pas que je t'ai donné ici les grandes lignes, on peut aller beaucoup plus loin que ça en mettant de la musique etc.
Salut,
serait-il possible d'expliquer comment faire + justement ? couleur, musique ect... merci d'avance.
au fait ça marche super bien ! ;)
Utilisateur anonyme
Bonjour,

Les fichiers HTA sont à la base de simples pages Web que l'on peut développer avec un éditeur HTML, pour l'interactivité et les fonctions, on peut utiliser du Javascript ou VBScript comme dans le cas présent. C'est une méthode facile pour créer rapidement de petites apps multimédia interactives.

Par exemple, tu veux lire une musique de fond? Alors tu peux insérer un Media Player caché dans la page ouvrir un fichier MP3. Petit exemple.

<html>
<title>Ma petite application</title>
<body bgcolor="#eeeeff">
<script language="vbscript">
sub tirage()
	randomize timer
	document.getElementById("image").src= int(rnd*2)+1 & ".jpg"
end sub
</script>
<input type="button" id="tirage" value="Tirer au sort!" onclick="tirage"/><br/>
<img id="image"/>
<object classid="CLSID:6BF52A52-394A-11d3-B153-00C04F79FAA6"">
	<param name="uiMode" value="invisible"/>
	<param name="autoStart" value="true"/>
	<param name="url" value="test.mid"/>
</object>
</body>
</html> 


Que veux-tu faire? Je peux par exemple t'aider à assembler tout ça pour avoir le résultat voulu.
pour commencer je souhaite
intégrer un son au bouton quant je clique dessus
customiser celui-ci. apparence, police, couleur de fond ou intégrer une image dans son fond
Bien tu peux laisser le média player dans la page par exemple (mettre autoplay à false pour éviter de lire le son dès le début), charger le son dedans (êx dans mon cas j'appelle ça bong.wav). Et tu peux piloter le media player avec le clic du bouton. Tu peux aussi remplacer la bouton par un lien sous forme d'image (ex: button.png). Voici le code adapté pour ces deux cas :

<html>
<head>
<HTA:APPLICATION 
     SCROLL="no"
>
<title>Ma petite application</title>
</head>
<body bgcolor="#aaaaaa">
<script language="vbscript">
sub tirage()
 document.getElementById("mediaPlayer").controls.play
 randomize timer
 document.getElementById("image").src= int(rnd*2)+1 & ".jpg"
end sub
</script>
<font face="verdana">
<h1>Choisir une image au hasard.</h1>
Texte en <b>gras</b>, en <i>italique</i>, en <u>souligné</u><br/>
</font>

<hr/>
<div align="center">
<a onclick="tirage()"><img src="button.png"/></a><br/><br/>
<img id="image"/><br/>
De quel film est tirée cette image?<br/>
</div>


<div style="visibility: hidden;">
<object id="mediaPlayer" classid="CLSID:6BF52A52-394A-11d3-B153-00C04F79FAA6"">
 <param name="uiMode" value="invisible"/>
 <param name="autoStart" value="false"/>
 <param name="url" value="bong.wav"/>
</object>
</div>
</body>
</html>


Résultat :

http://hpics.li/669ff4e
je n'ais pas encore testé pour le son, mais pour l'instant le résultat ce rapproche de ce que je voulais. alors maintenant 2 choses.
-comment créer un chemin vers un dossier ou se trouve mes photos à tiré au sort ?
-et comment mettre un lien pour passer sur un deuxième tirage au sort sans perdre le premier, et en utilisant qu'une seul fenêtre ?
en tout cas merci déjà pour le coté customisation j'approche du bon résultat de mon projet. :)