[DDR-SDRAM] Achat d'une nouvelle RAM

Résolu/Fermé
Amy35
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2008
- 6 mars 2007 à 13:42
 Linkver - 8 sept. 2010 à 12:13
Bonjour,

Je suis à la recherche d'une nouvelle RAM pour mon pc. J'ai déjà fait quelques recherches (pour infos, j'ai beau être une fille, je m'y connais bien en informatique, donc pas de préjugés comme j'ai pu en voir svp ^^), et je me posais une question.

J'ai actuellement une barette de RAM de 256Mo DDR-SDRAM PC2100, et j'ai un deuxième slot de libre. Ma question est la suivante: quelle importance a le PC2100. Je sais à quoi cela correspond, je sais que prendre en dessous réduirait les performance de la carte déjà en place, mais si je prends du PC3200 par exemple, ou autre au-dessus, cela va-t-il poser problème ou non? Parce que je cherche une barette de 512Mo ou 1Go, et que c'est souvent plus que PC2100... Donc je ne sais pas si je dois m'en tenir à cela, ou si je peux élargir mon champ de recherche.

Pour information, je vous passe le rapport Everest:

Ordinateur:
Système d'exploitation Microsoft Windows XP Professional
Service Pack du système Service Pack 1
DirectX 4.09.00.0900 (DirectX 9.0)
Nom du système PC_AMANDINE
Nom de l'utilisateur Amy

Carte mère:
Type de processeur Intel Pentium 4, 2400 MHz (18 x 133)
Nom de la carte mère Compaq Evo D310
Chipset de la carte mère Intel Brookdale-G i845G
Mémoire système 247 Mo (PC2100 DDR SDRAM)
Type de BIOS Compaq (09/24/02)
Port de communication Port de communication (COM1)
Port de communication Port imprimante ECP (LPT1)

Propriétés du BIOS:
Vendeur Compaq
Version 686O2 v2.18
Date de sortie 09/24/2002
Taille 512 Ko
Périphériques de démarrage Floppy Disk, Hard Disk, CD-ROM, ATAPI ZIP, LS-120
Fonctions disponibles Flash BIOS, Shadow BIOS, Selectable Boot, EDD, BBS
Standards respectés DMI, APM, ACPI, PnP
Possibilités d'expansion PCI, AGP, USB

Propriétés système:
Fabricant Compaq
Produit Evo D310
Numéro de série 6S2BLB5ZX6RX
Identifiant unique universel 5C37C1B1-EE55BD11-92508C54-FFEEE611
Type de démarrage Bouton marche/arrêt

Propriétés de la carte mère:
Fabricant Compaq
Produit 0804h
Numéro de série 6S2BLB5ZX6RX

Propriétés du processeur:
Fabricant Intel
Version Pentium(R) 4 processor 2400 MHz
Horloge externe 533 MHz
Vitesse d'horloge maximale 3000 MHz
Vitesse d'horloge courante 2400 MHz
Type Central Processor
Voltage 2.0 V
État Activé
Mise à jour ZIF
Identifiant du socket XU1 PROCESSOR

Propriétés du périphérique mémoire DIMM1:
Forme DIMM
Type SDRAM
Type détaillé Synchronous
Taille 256 Mo
Vitesse 266 MHz
Taille totale 64 bits
Largeur de données 64 bits
Emplacement du périphérique DIMM1
Fabricant JEDEC ID:2C FF FF FF FF FF FF FF
Numéro de série 41C400C4
Numéro du type de composant 8VDDT3264AG-265B1

Propriétés du périphérique mémoire DIMM2:
Forme DIMM
Type détaillé Synchronous
Emplacement du périphérique DIMM2
Fabricant JEDEC ID:

Propriétés du périphérique mémoire SYSTEM ROM:
Forme Chip
Type FLASH
Type détaillé Non-volatile
Taille 512 Ko
Taille totale 4 bits
Largeur de données 4 bits
Emplacement du périphérique SYSTEM ROM


Propriétés du processeur:
Type de processeur Intel Pentium 4
Alias du processeur Northwood, A80532
Stepping du processeur C1
Engineering Sample Non
(CPUID) Nom du processeur Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.40GHz
(CPUID) Révision 00000F27h

Vitesse du CPU:
Vitesse d'horloge du processeur 2391.23 MHz (original: 2400 MHz)
Multiplicateur du CPU 18.0x
FSB du CPU 132.85 MHz (original: 133 MHz)
Bus mémoire 132.85 MHz

Cache du CPU:
Cache de trace de niveau 1 12K Instructions
Cache de données de niveau 1 8 Ko
Cache de niveau 2 512 Ko (On-Die, ECC, ATC, Full-Speed)

Propriétés de la carte mère:
Identifiant de la carte mère <DMI>
Nom de la carte mère Compaq Evo D310

Propriétés du chipset:
Chipset de la carte mère Intel Brookdale-G i845G
Performances mémoire 2.5-3-3-6 (CL-RCD-RP-RAS)

Modules de mémoire SPD:
DIMM1: Micron Tech. 8VDDT3264AG-265B1 256 Mo PC2100 DDR SDRAM (2.5-3-3-6 @ 133 MHz) (2.0-2-2-5 @ 100 MHz)

Propriétés du BIOS:
Date du BIOS système 09/24/02
Date du BIOS vidéo 03/26/20
Version du BIOS 686O2 v2.18

Propriétés du processeur graphique:
Carte vidéo Intel 82845G/GL/GV Graphics Controller
Nom de code Brookdale-G (Integrated 8086 / 2562, Rev 01)
Vitesse d'horloge 200 MHz


Voila. J'ai sélectionné ce qui me paraissait le plus important dans le rapport, histoire que vous n'ayez pas à trier tout le bordel. Merci d'avance pour vos réponse ^^

Amy35

7 réponses

Amet
Messages postés
3844
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2010
158
6 mars 2007 à 13:47
bjr Amandine, il faut que tu choppe le mode d'emploi de ta carte mère sur le site du constructeur!!
il faut que tu regarde quelle quantité de memoire peux supporté aux max un port DIMM et quelle norme!!
si tes deux ports DIMM marche en dual channel il faut absolument que tu le desactive sous le bios de ta CM si tu mets 2 barrettes avec 2 frequences différentes!!et il ne faut pas que tu oublie le format de la barrette!!
0
Utilisateur anonyme
6 mars 2007 à 15:16
Salut,

Pour le dual channel, rien à craindre. Vu l'âge de ton pc, ta carte mère ne gère pas le dual channel. Tu peux mettre une barrette de 512Mo,pc3200, mais sa vitesse sera bridée par celle de pc2100. Pour une barrette de 1Go, il faudrait effectivement voir si le slot mémoire de ta carte mère peut la supporter.

Cordialement.
0
Amy35
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2008

6 mars 2007 à 18:20
En gros, dans tous les cas je serai bridé par le 2100, donc après que je mette 3200, 2100, 2700 ou autre, ca revient au même si je comprend bien?

Il y a des limites à la RAM? Je ne pensais pas que le pc ne supporterais pas d'en avoir trop... lol. Au pire du 512 me suffirait, mais quitte à investir, si je peux prendre du 1Go, ce serait encore mieux...

Je viens d'aller voir sur le site de Compaq, et je ne vois pas du tout où je pourrais trouver combien supporte le slot... Quelqu'un peut m'aider?
0
Amet
Messages postés
3844
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2010
158
6 mars 2007 à 18:24
tu as bien compris ça sers a rien de mettre du PC3200 si tu a encore une barrette en PC2100!!
oui il y a des limites a la ram!!c pas sur le site de compaq qu'il faut aller mais sur le site du constructeur de la carte mère!!
vu que c certainement un pc tout monté tu vas peut etre avoir du mal a trouver le manuel!!
0
Amy35
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2008

6 mars 2007 à 20:03
Oula... lol... Euh, à part que ma CM c'est une Compaq Edo 320, je sais rien de plus moi! C'est en effet un pc tout monté à la base, que j'ai de plus acheté en Suisse... Faut se prendre autant la tête pour mettre une barette de RAM un peu puissante? La vache! Et si je ne trouve pas le manuel, je fais comment? ...

Sinon pour le 3200 et 2100, c'est surtout que les seules RAM de 1Go que j'ai trouvé ne sont pas en 2100, mais en plus, donc c'était pour savoir si je devais me contenter de 512 pour cette raison...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Utilisateur anonyme
6 mars 2007 à 23:04
Salut,

J'ai fait des recherches sur Compaq Edo 320, je n'ai rien trouvé. De toutes les façons, prends des barrettes de 512Mo. Elles seront supportés par ta carte mère. Ce que tu peux faire c'est d'en prendre 2 et de remplacer ta barrette actuelle de 256Mo par une de 512Mo.Tu auras alors 1Go.

bonne chance.
0
Amy35
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2008

7 mars 2007 à 10:12
Merci beaucoup pour vos réponses! Je vais me lancer dans du 512, on verra après. Merci!
0
Bonjour à tous, je cherchais moi aussi quel ram installer sur mon ordi, après quelques recherches sur le net, je suis tombé sur ce site internet qui est très pratique pour les gens qui ont un pc de marque qui n'a pas été monté par leurs mains. Sur ce site tu n'a qu'a mettre le modèle de ton pc et tu a automatiquement un rapport qui te donne le type de mémoire que tu peux installé mais aussi le nombre de slot que tu possède et le maximum de ram supporté par les slots... C'est un site commerciale mais même si vous n'achetez pas via le site, vous saurez au oins à quoi vous en tenir.


Le lien: http://www.ramshopping.fr/configurator-kingston.php?RamShopSID=a4ee9145518bb208efc17a220d3ba594

Bonne chance à tous
0
Pas mal ce lien! merci
0