Excel multiplication conditionnelle

Fermé
PICSOU67100
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2013
- 3 mars 2013 à 09:38
PICSOU67100
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2013
- 3 mars 2013 à 12:31
Bonjour,
j'ai une colonne A, je voudrai que la colonne B affiche un prix multiplié par un coefficient conditionnel du genre:
si A est inférieur ou égal à 0,50 - coefficient x 6
si A est supérieur ou égal à 0,51 et inférieur ou égal à 1,00 - coefficient x 5
si A est supérieur ou égal à 1,01 et inférieur ou égal à 2,00 - coefficient x 4
etc....
Si quelqu'un pouvait m'aider car je ne connais pas grand chose à EXCEL.
Merci

3 réponses

gbinforme
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 610
3 mars 2013 à 10:09
Bonjour,

Une formule que tu peux compléter en rajoutant tes paramètres :

=CHOISIR(EQUIV(A1;{0;0.51;1.01;2.01};1);6;5;4;3)*A1
0
PICSOU67100
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2013

3 mars 2013 à 12:31
Merci pour ta réponse.
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 569
3 mars 2013 à 10:27
si tu met des en-têtes de colonne en ligne 1, la valeur a chercher en colonne A et 1ere ligne en 2, voici ce que ça peut donner avec la fonction SI() :

la colonne B t'affiche le coefficient appliqué

=SI(A2<0,51; 6;SI(A2<1,01;5;SI(A2<1,51;4;SI(A2<2,01;3;SI(A2<2,51;2;1)))))

ensuite tu recopies la formule vers le bas autant que nécessaire
0
PICSOU67100
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2013

3 mars 2013 à 10:41
merci Miura564, mais la colonne B m'affiche toujours 6 quelque soit la valeur de A.
0
PHILOU10120
Messages postés
5991
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2022
713
3 mars 2013 à 10:51
Bonjour

Pourtant ça devrait marcher

=SI(A4<=0.5;6;SI(A4<=1;5;SI(A4<=2;4)))
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 569
3 mars 2013 à 10:57
j'ai testé sur mon excel et ça fonctionne pourtant
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 569
3 mars 2013 à 11:05
voici le fichier Excel en exemple

Multiplication Conditionnelle

tu trouvera donc le tableau sous 2 formes.

1°) Colonne de saisie de valeur, Colonne d'affichage du coef, colonne de résultat

2°) on affiche plus le coef, il est calculé directement on a du fait une colonne de moins : Colonne de saisie de valeur, colonne de résultat

la table Conditions n'est la que pour aide mémoire et ne rentre pas dans les calculs
0
PICSOU67100
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2013

3 mars 2013 à 12:31
Je ne sais comment te remercier Miura564, je vais attendre que mon neveu revienne de vacances pour le transposer dans mon fichier. Pourrais-tu m'appeler au 0660859532. Merci.
0