Problème accent même en encodage utf-8 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2013
-
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2013
-
Bonjour,
Je crée un site web et voici mon problème:
j'ai encodé toutes les pages en utf-8 (avec notepad++). et j'ai précisé dans la balise meta charset="utf-8".
Mon texte (celui des paragraphes) s'affiche bien avec tous les accents. Le problème est dans les titres : les lettres avec accent n'apparaissent pas du tout (du style : rnovation au lieu de rénovation).
D'où peut venir le problème?? sachant que la page et le charset sont bien en utf-8.
Merci pour vos réponses

7 réponses


Je ne reproduis pas le problème, chez moi je ne vois rien du tout, le texte doit être de la même couleur que le fond. Quand je le sélectionne avec la souris, je vois bien apparaître le texte car il passe en inverse, mais les lettres accentuées sont correctes.
Deux suggestions :
As-tu essayé avec un autre navigateur ?
As-tu essayé en encodant tes lettres accentuées en entités html ? Remplace un é par é pour voir.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2013
3
- Moi quand je prends juste le code que j'ai posté et que je l'ouvre je tombe sur une page avec les deux titres en bleus et avec les lettres accentuées.
>> cela voudrait dire que le problème ne se trouve pas dans cette partie mais après.

- Sinon, j'essaye mon code (complet) avec 3 navigateurs :
firefox : les titres n'affichent pas les lettres accentuées
google chrome : même chose que Firefox
Internet explorer : au début : affiche les titres avec les accents, mais bloque le contenu (le menu s'affiche en décalé et les images qui défilent en slider n'apparaissent pas à l'écran) et quand je clique sur autoriser le contenu bloquer : les lettres accentuées disparaissent, mon menu se remet bien sur une ligne et les images du slider apparaissent.
- J'ai déjà essayé de coder les lettres mais toujours le même résultat, elles ne s'affichent pas !!

je vais esssayer de fragmenter le code pour voir si je trouve l'erreur...
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2013
3
J'ai trouvé d'où vient le problème : en supprimant la partie javascript présente j'arrive à avoir les titres avec les accents !
Le tout est de savoir comment résoudre ce problème : c'est grâce au script que les images défilaient ! -__-
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2013
3
J'ai trouvé la ligne problématique : <script src="js/NewsGoth_BT_400.font.js" type="text/javascript"></script>, cette police ne prend pas en compte les accent, je l'ai donc supprimé. Problème résolu
Utilisateur anonyme
9 jours plus tard. Ça me rappelle quelque chose... Mais non, tu avais dit que tu utilisais la police arial...
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2012

C'est parce qu'ils sont en majuscules !
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2013
3
mes titres ne sont pas en majuscules!

Bonjour

C'est peut-être que tu utilises une police de caractères exotique, qui n'a pas les lettres accentuées.
Ces caractères accentués sont-ils présents dans le source HTML (que tu vois en faisant Ctrl-U sur ta page) ?
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2013
3
j'utilise arial en tant que police ! et quand je fais ctrl-u je retrouve bien le mot entier comme je l'ai écrit (avec l'accent, donc par exemple, dans le code html c'est bien rénovation qui s'affiche).
Je trouve ça bizarre parce que dans les paragraphes le problème ne se pose pas !

Peut-on voir le bout de html et le css qui s'applique (font-family, font-weight, font-size..)?
L'idéal serait que ta page soit en ligne
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2013
3
Je ne peux pas le mettre en ligne.
{Je tiens à préciser que je me sers d'une base de site internet déjà toute faite(html et css templates) et que je modifie au fur et à mesure comme je le veux.}

les lignes concernées sont : <h1><a href="index.html">Bâti RénovatiO</a></h1>
<strong class="support"><a href="index.html">Bâti RénovatiO</a></strong>
>> les lettres n'apparaissent pas du tout , donc je me retrouve avec bti rnovatio. Et j'ai le même problème avec les autres titres des autres pages
en espérant que tous les éléments nécessaires y soient présents, voici le début du code html :
<!DOCTYPE html>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
<head>
<title>Bâti Rénovatio - Entreprise de rénovation</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

<link rel="stylesheet" href="css/reset.css" type="text/css" media="screen">
<link rel="stylesheet" href="css/style.css" type="text/css" media="screen">
<link rel="stylesheet" href="css/layout.css" type="text/css" media="screen">
<script src="js/jquery-1.6.3.min.js" type="text/javascript"></script>
<script src="js/cufon-yui.js" type="text/javascript"></script>
<script src="js/cufon-replace.js" type="text/javascript"></script>
<script src="js/NewsGoth_BT_400.font.js" type="text/javascript"></script>
<script src="js/FF-cash.js" type="text/javascript"></script>
<script src="js/script.js" type="text/javascript"></script>
<script src="js/jquery.equalheights.js" type="text/javascript"></script>
<script src="js/jquery.easing.1.3.js" type="text/javascript"></script>
<script src="js/tms-0.3.js" type="text/javascript"></script>
<script src="js/tms_presets.js" type="text/javascript"></script>
<script src="js/easyTooltip.js" type="text/javascript"></script>
<!--[if lt IE 7]>
<div style=' clear: both; text-align:center; position: relative;'>
<a href="https://support.microsoft.com/en-us/office/internet-explorer-help-23360e49-9cd3-4dda-ba52-705336cc0de2?ui=en-US&rs=en-001&ad=US">
<img src="http://storage.ie6countdown.com/assets/100/images/banners/warning_bar_0000_us.jpg" border="0" height="42" width="820" alt="You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today." />
</a>
</div>
<![endif]-->
<!--[if lt IE 9]>
<script type="text/javascript" src="js/html5.js"></script>
<link rel="stylesheet" href="css/ie.css" type="text/css" media="screen">
<![endif]-->
</head>
<body id="page1">
<div class="extra">
<div class="main">
<header>
<div class="indent">
<div class="row-top">
<div class="wrapper">
<h1><a href="index.html">Bâti RénovatiO</a></h1>
<strong class="support"><a href="index.html">Bâti RénovatiO</a></strong>
</div>
</div>

pour le css :
/* Getting the new tags to behave */
article, aside, audio, canvas, command, datalist, details, embed, figcaption, figure, footer, header, hgroup, keygen, meter, nav, output, progress, section, source, video {display:block}
mark, rp, rt, ruby, summary, time {display:inline}
/* Global properties ======================================================== */
html {width:100%}
body {font-family:Arial, times new roman, sans-serif;font-size:100%;color:#222;min-width:1020px;background:#BCBCBC}
.ic, .ic a {border:0;float:right;background:#fff;color:#f00;width:50%;line-height:10px;font-size:10px;margin:-220% 0 0 0;overflow:hidden;padding:0}
.bg {width:100%; background:url(../images/bg-top.jpg) center 0 no-repeat}
.main {width:1020px;padding:0;margin:0 auto;font-size:0.875em;line-height:1.785em}
a {color:#00A8FF; outline:none}
a:hover {text-decoration:none; color: white}
.col-1, .col-2,
.column-1, .column-2 {float:left}
.wrapper {width:100%; overflow:hidden; position:relative}
.extra-wrap {overflow:hidden}
p {margin-bottom:18px}
.p1 {margin-bottom:8px; margin-top:10px}
.p2 {margin-bottom:15px}
.p3 {margin-bottom:30px}
.p4 {margin-bottom:40px}
.p5 {margin-bottom:50px}
.reg {text-transform:uppercase}
.fleft {float:left}
.fright {float:right}
.alignright {text-align:right}
.aligncenter {text-align:center}
.it {font-style:italic}
.color-1 {color:#fff}
.color-2 {color:#000}
.color-3 {color:#666}
/*********************************boxes**********************************/
.indent {padding:21px 0 0; position:relative; overflow:hidden}
.indent-left {padding-left:30px}
.indent-right {padding-right:50px}
.indent-bot {margin-top : 20px; }
.indent-bot2 {margin-bottom:30px}
.indent-bot3 {margin-bottom:45px}
.prev-indent-bot {margin-bottom:12px;}
.prev-indent-bot2 {margin-bottom: 0px; margin-top: 0px;}
.img-indent-bot {margin-bottom:25px}
.margin-bot {margin-bottom:35px}
.margin-top {margin-top:-7px}
.img-indent {float:right; margin:30 0px 0px 0}
.img-indent2 {float:left; margin:0 13px 0px 0}
.img-indent-r {float:right; margin:0 0px 0px 40px}
.buttons a:hover {cursor:pointer}
.menu li a,
.link,
.button,
.button-2,
h1 a {text-decoration:none}

/*********************************header*************************************/
header {
width:100%;
position:relative;
z-index:2;
}
.row-top {
width:100%;
min-height:101px;
background:url(../images/row-top-tail-grey.gif) left top repeat-x #03A9FF;
border-radius:9px 9px 0 0;
-moz-border-radius:9px 9px 0 0;
-webkit-border-radius:9px 9px 0 0;
position:relative;
overflow:hidden;
z-index:1;
}
h1 {
float:left;
padding:0 0 0 0;
position:relative;
}
h1 a {
display:block;
width:200px;
height:200px;
text-indent:-9999px;
background:url(../images/logorenovatio.png) 0 0 no-repeat;
}



Merci
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2013
2
met l'encodage UTF8 sans BOM ;) j'avais le meme probleme
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2013
3
J'ai déjà essayé et ça ne marche pas avec l'encodage utf8 sans BOM
La solution est peut-être ici ;)
http://www.lumieredelune.com/encrelune/polices-cufon-themes-wordpress,2012,03
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2013
3
Bonjour Niko,
Merci pour la réponse.
Effectivement c'est ce qui se passait avec mon code, je l'ai découvert en fragmentant mon code et en testant à chaque fois jusqu'à trouver la ligne qui clochait. Je l'ai donc supprimée et depuis tout marche nikel.
Au moins, avec ta réponse je connais le pourquoi du comment !