A L' AIDE ! 1&1, www "disparus", url rewriting et htaccess ??? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2013
-
Messages postés
1481
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
-
Bonjour,

Je suis en train d'essayer de mettre en ligne mon tout premier site internet (pro, car c'est celui de ma petite entreprise), avec :
- hébergement = 1&1
- site créé avec NetObjects Fusion
- Filezilla
Mon problème maintenant :
mon site a été publié sans les www, comme ceci : http://monsite.fr
pas pratique par rapport à mes publicités, etc.
J'ai donc appelé l'assistance technique 1&1 pour savoir si j'avais fait quelque chose de travers, mais non il m'ont répondu que c'était normal et que je n'avais qu'à dire à mes clients de taper l'adresse sans les 3w... dingue !
le plus bizarre : pendant que je travaillais à la conception de mon site avec NOF, en attendant, j'avais mis en ligne une version "brouillon" créée avec TopSiteEXpress sur 1&1, et là ce site là était accessible avec l'adresse de type www.monsite.fr
J'ai supprimé les fichiers que j'avais déposé l'autre jour avec Filezilla, et maintenant plus aucune version de mon site n'est accessible, j'ai des messages 404 (normal, j'ai supprimé les fichiers) et 403 (pas normal, c'est la version brouillon à laquelle je n'ai pas touché).
BON BREF, la technicienne 1&1 m'a dit, textuellement :
"Pour avoir une adresse en www, il faut configurer l'URL REWRITING.
Script .htaccess à placer dans la racine de l'hébergement
Allez voir sur le forum commentcamarche, et faites une recherche"
incroyable !!!
J'ai regardé sur la FAQ 1&1, et j'ai trouvé ceci :
"Les trois instructions ci-dessous sont impératives afin de faire fonctionner l'URL Rewriting.

Script 1: .htaccess
Options +FollowSymLinks
RewriteEngine On
RewriteBase /

OK, mais... comment je fais concrètement parlant ? Je crée un fichier .txt avec ces 3 lignes, et je le dépose dans le dossier / à la racine de mon hébergement ?
Et après ? Avec çà, comment je fais pour que mon adresse soit enfin www.monsite.fr ???

AU SECOUUUUUUURS, là je craque, d'autant que maintenant je n'ai plus aucun site en ligne !!!
Pardon pour la longueur de ce post, et pardon s'il vous manque des infos pour m'aider, soyez indulgents SVP, dites-moi juste ce qu'il vous manque pour comprendre, j'ai tellement besoin d'aide...
Merci 1000 fois à celles et ceux qui voudront bien me filer un coup de main (je n'ose ajouter "rapide", mais c'est quand même assez urgent...)

6 réponses

Messages postés
1288
Date d'inscription
mardi 24 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2014
229
Salut,

Pour les 3 w vous créez un fichier .htaccess (ne pas oublier le point) contenant les lignes suivantes :
RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^votresite.com$
RewriteRule ^(.*)   http://www.votresite.com/$1  [QSA,L,R=301]

Modifiez votresite.com par l'url de votre site puis vous envoyez par ftp ce fichier à la racine de votre site.
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2013

waouh ! çà c'est de la réponse rapide !!!
top niveau, vachement mieux que chez mon hébergeur :)
Que pensez-vous de ce que j'ai lu sur la FAQ 1&1 à propos de "configurer" URL REWRITING ? Je fais la même chose qu'avec le fichier que vous me dites de créer ?
Et puis (là çà y est je vais vraiment avoir l'air stupide, mais comme on dit il vaut mieux avoir l'air bête une fois en posant une question que le rester à tout jamais en n'en posant pas) : si j'ai deux fichiers qui s'appellent tous les deux .htaccess, qu'est-ce qui va se passer ? Suis-je supposée leur donner des numéros ou un truc du genre ?
Merci, merci, merci BEAUCOUP !
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2013

ooops, je n'ai pas été assez précise dans ma 2ème question :
à propos du .htaccess que 1&1 dit de créer pour configurer l'url rewriting :
j'ai bien remarqué que votre code était tout-à-fait du genre des 2èmes et 3èmes lignes de celui indiqué par la FAQ 1&1, mais quid de la toute première ligne demandée par l'hébergeur ? Celle qui dit :
Options +FollowSymLinks

Dois-je l'ajouter en 1ère ligne avant vos rois lignes de code, à l'intérieur du même fichier .htaccess, ou bien dois-je créer un .htaccess distinct du vôtre ?
(j'avais prévenu, hein, je suis grande débutante, désolée...;o)
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2013

AYééééé !
çà marche !!!
j'étais tellement impatiente de résoudre ce problème qu'en attendant la réponse à ma 2nde question, j'ai fait comme je pensais (mais sans être sûre).
J'ai donc créé un fichier .htaccess (comme excellement expliqué sur Wikipedia) avec le bloc-notes de Windows, et ai copié-collé d'une part le code indiqué par l'hébergeur comme obligatoire pour confgurer l'URL rewriting, et d'autre part le code indiqué par tryan44 (MERCI ENCORE !!!), ce qui donne au total :

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^rouchenergies.fr$
RewriteRule ^(.*) https://www.rouchenergies.fr/$1 [QSA,L,R=301]

Ensuite, j'ai utilisé Filezilla pour glisser-déposer ce fichier .htaccess dans le dossier / situé à la racine d emon site (tout en haut de l'arborescence), et là.... çà marchait pas ! Aaaaargh ! Page blanche !

Mais j'étais juste trop impatiente, quelques minutes après, le serveur (ou un truc du genre sé'tait mis à jour, et miracles :
Miracle n°1 : je n'avais tout pété, rien n'a explosé, et mon site s'affiche tel que je l'ai conçu
Miracle n°2 : l'adresse est bien www.monsite.fr, comme je le voulais.
Franchement si on m'avait dit il y a deux heures que j'arriverais, avec l'aide du forum (mais surtout de tryan44) à résoudre ce qui dans mes oreilles sonnent comme du japonais parlé en verlan... je n'y aurais pas cru.
Donc : merci encore 1000 fois.
RESOLU
Messages postés
1288
Date d'inscription
mardi 24 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2014
229
De rien :).

Je suis chez 1&1 également et perso. je n'utilise pas la première ligne :
Options +FollowSymLinks 

Ensuite, c'est un seul et unique fichier .htaccess à la racine du site.
Pour finir, prenez en compte le commentaire de @Rodolphe_ .

Bon courage
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2013

Et vous, vous utilisez quoi comme logiciel de création ?
Messages postés
1288
Date d'inscription
mardi 24 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2014
229
Notepad++
Messages postés
1481
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
277
Vu le codage de votre site, je pense, et en suis certain même, que vous allez avoir quelques problèmes de référencement.
En cause un savant mélange de frames, tableaux et l'absence de balises h1 ou h2.
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2013

Je n'ai compris ces subtitilités qu'assez récemment, et il est vrai que mas page d'accueil est dépourvu de h&, maintenat que vous me le dites... il faut que je revois tout çà. Sur mes pages les plus récentes (j'ai mis des semaines - enfin des week-ends pour être exacte - à concevoir ce bouzin), je pense avoir respecter les h1 pour les titres, h2 ensuite, etc.

Par contre, pour ce qui est des frame, je vous avoue que je n'y comprends absolument rien, je n'ai pas eu vraiment le temps de me documenter là-dessus, même si j'ai lu qu'il fallait l'éviter, je n'ai pas creusé...

Qu'en dites-vous ? Pensez-vous qu'il soit possible, pour une simple d'esprit (en web design) comme moi, de supprimer les frames, ou bien croyez-vous que je ferais mieux de m'équiper avec un autre logiciel ?

PS : Si autre logiciel, lequel ? ... et surtout : existe-t-il un moyen pour moi de récupérer ne serait-ce qu'une petite partie du travail déjà effectué ? (encore que, plus je regarde ce site, et plus je le vois comme un internaute... et moins je le trouve bon...)
Messages postés
1481
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
277
je ne connais pas votre logiciel, avez-vous au moins la version 11 qui date de 2008?
En fait, cette technique de création, frames + tableau, date du début des années 2000.
A l'époque on codait un peu n'importe comment tant le web n'était pas normalisé comme aujourd'hui.

Perso je n'utilise pas ce genre de logiciel.
Soit je code tout à la main à l'aide d'un éditeur de texte à coloration syntaxique soit j'utilise wordpress pour des sites plus complexes et je crée un thème (fichiers php et css) à l'aide de ce même éditeur.

Vous n'avez pas vraiment perdu votre temps. Vous n'imaginez pas combien j'ai pu passer de temps à élaborer des sites pour des gens qui n'avaient absolument pas imaginé le contenu textuel ou une idée du design.
Perso, je pense que votre site ne mettrait pas trop de temps à être adapté sur wordpress mais encore faut-il le connaitre un minimum c'est vrai.
A la limite il existe de thèmes gratuits ou pas cher sur le net.
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2013

Rodolphe,

A propos de la version de NetObjects Fusion : j'utilise la version gratuite mise à disposition par 1&1, qui s'appelle... 1&1 Edition. Avec çà, impossible de savoir de quelle evrsion il s'agit vraiement, ni de quelle version il se rapproche le plus...

A propos des balises h1 : je pense avoir compris le système, et être capable de faire quelque chose de plus propre dans ma prochaine version (eh oui, maintenant que mn site est en ligne, je me rends compte à quel point il est... disons indigeste pour rester polie, et donc je vais complètement le "ré-architecturer").

A propos des FRAMES : là je coince... car je n'arrive pas à comprendre ce que j'ai bien pu faire pour insérer des frames sans m'en rendre compte. En fait, même quand je regarde le code de mon site, je ne trouve aucune occurrence du terme "frame", alors çà ne me donne aucun indice sur ce que je dois modifier.

Quant aux TABLEAUX : parlez-vous des tableaux dans lesquels j'insère des images par exemple ?

Et pour finir, j'ai jeté un oeil sur Wordpress, mais franchement, je n'ai pas le niveau pour m'attaquer à quelque chose d'aussi technique. Il me faut quelque chose de plus visuel, de moins "code", je crois qu'on appelle çà des WYSIWYG. Je n'ai rien contre un logiciel payant, à condition que çà ne coute pas une fortune comme dreamwaver et consorts... Mais si vous répondez à mes questions à propos des frames et des tableaux, je pense pouvoir utiliser ce que j'ai (NOF 1&1 Edition), pour faire quelque chose de plus propre.

Merci d'avance (et encore !) pour votre aide.
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2013

PRECISIONS COMPLEMENTAIRES :

Je viens d'obtenir une réponse sur le forum de NOF, et il semblerait que la version 1&1 Edition soit très similaire à la version 11. Il n'y manquerait que :
"flash gallery, flash animated letters and the database component"
... ce qui je pense ne m'empêchera pas de faire le site dont je rêve.

A propos des FRAMES, j'avais aussi posé la question sur la façon de les supprimer, et il suffit de décocher l'option "generate HTML frame borders" dans les propriétés de MasterBorder Layout : or, je viens de vérifier, cette case est déjà décochée... Donc pour moi il n'y a pas de frames sur mon site... Je n'y comprends plus rien. RODOLPHE, s'il vous plait, dites-moi où vous voyez ces s**** de frames et de tableaux que je puisse y remédier.
Messages postés
1481
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
277
voici le code source de votre page (ctrl +D voir le code source de la page)
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
<html>
<head>
<title>Economies d'énergie & énergies renouvelables en Ariège : Rouch Energies</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
<meta name="Author" content="Rouch Energies">
<meta name="Copyright" content="Reproduction interdite sans l'autorisation de Rouch Energies">
<meta name="contact_addr" content="45 avenue de la Rijole
ZA de Pic
09100 PAMIERS
Ariège
France">
<meta name="Description" content="Installateur de pompe à chaleur, panneaux solaires photovoltaïques et chauffe-eau solaire, chaudière à granulés, chauffe-eau thermodynamique, isolation des combles, ..., à Pamiers en Ariège : Rouch Energies">
<meta name="Generator" content="NetObjects (http://www.netobjects.com)">
<meta name="Language" content="FR">
<meta name="Rating" content="general">
</head>
<frameset border="0" framespacing="0" frameborder="0" cols="336,*">
 <frame name="left" title="left" src="./left_index.html" scrolling="auto" marginwidth="2" marginheight="1" frameborder="0" noresize="noresize">
 <frame name="body" title="body" src="./body_index.html" scrolling="auto" marginwidth="2" marginheight="2" frameborder="0">
</frameset>
</html>

c'est donc ce que voit google.
Le contenu de la page s'insère dans le frame left et le frame right.
On s'en rends compte quand on scrolle (avec la molette de la souris) et que l'ensemble du site bouge y compris la barre du menu.

voici une partie du code source du cadre droit
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<title>Economies d'énergie & énergies renouvelables en Ariège : Rouch Energies</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
<meta name="Author" content="Rouch Energies">
<meta name="Copyright" content="Reproduction interdite sans l'autorisation de Rouch Energies">
<meta name="contact_addr" content="45 avenue de la Rijole
ZA de Pic
09100 PAMIERS
Ariège
France">
<meta name="Description" content="Installateur de pompe à chaleur, panneaux solaires photovoltaïques et chauffe-eau solaire, chaudière à granulés, chauffe-eau thermodynamique, isolation des combles, ..., à Pamiers en Ariège : Rouch Energies">
<meta name="Generator" content="NetObjects (http://www.netobjects.com)">
<meta name="Language" content="FR">
<meta name="Rating" content="general">
<META CONTENT="NetObjects Fusion" NAME="Generator">
<LINK REL="STYLESHEET" HREF="../html/style.css" TYPE="text/css">
<LINK REL="STYLESHEET" HREF="../html/site.css" TYPE="text/css">
<STYLE>

</STYLE>
<base target="_parent">
<script type="text/javascript">
<!--
function F_loadRollover(){} function F_roll(){}
//-->
</script>
<script type="text/javascript" src="./assets/FlashCtrl.js">
</script>
<script type="text/javascript">
<!--
  var navbarColl = NOF.Flash.MovieCollectionMgr.createCollection();
//-->
</script>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./html/fusion.css">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./html/style.css">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./html/site.css">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./html/MultiLayoutRegion1togglepane.css">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./html/MLR.css">
</head>
<body  onresize="navbarColl.resizeAll();"  style="margin: 2px 0px 0px 2px;">
 <div align="center">
  <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
   <tr>
    <td>
     <table cellpadding="0" cellspacing="0" border="0" width="885">
      <tr valign="top" align="left">
       <td>
        <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" width="65">
         <tr valign="top" align="left">
          <td height="8"></td>
         </tr>
         <tr valign="top" align="left">
          <td height="64" width="65"><a href="mailto:info@rouchenergies.fr"><img id="Picture4358" height="64" width="65" src="./assets/images/Bouton_email2.gif" border="0" alt="Envoyer un e-mail à Rouch Energies" title="Envoyer un e-mail à Rouch Energies"></a></td>
         </tr>
        </table>
       </td>
       <td>
...

C'est donc une mise en page avec tableaux, vous voyez tous les table, td, tr....
Une autre façon de coder qui date.
Aujourd'hui, la mise en page, soit l'alignement des colonnes etc se fait exclusivement avec css.
J'ai trouvé cette réponse sur le net qui résume bien selon moi l'avantage d'une mise en page sans tableaux.

Le html est un langage syntaxique sémantique :
une case de tableau n'a pas la même signification d'un bloc de contenu.
en outre un tableau est toujours lu par des logiciels/robots de gauche à droite et de bas en haut. Donc si tu as un tableau pour faire ta mise en page le contenu important est soit explosé en plusieurs cellules, soit n'est pas au mieux positionné dans ta page. (la valeur de significativité d'un texte dépend également de son positionnement dans la page HTML : plus haut = plus important => donc plus pertinent pour un algorithme)

bref un template en div est plus efficace au niveau sémantique, syntaxique (code plus léger en outre) et est mieux lu par les lecteurs d'écrans/robots donc plus accessible. 

En gros c'est mieux mais ça fait pas tout.