Besoin d'une formule Excel pour automatiser données formatées

Fermé
Caobum Messages postés 6 Date d'inscription samedi 10 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2012 - 10 nov. 2012 à 23:49
gbinforme Messages postés 14939 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020 - 12 nov. 2012 à 10:31
Bonjour,

Je dois automatiser le formatage des données entrées, comme au casino. Je m'explique, j'ai deux colonnes de chiffres en référence; une colonne en rouge contenant les chiffres 1,3,5,7,9; une colonne en noir contenant les chiffres 2,4,6,8,10.

Si, dans une case, j'inscris le chiffre 1, je veux que ce chiffre aille s'inscrire dans une colonne "rouge", ou si c'est le chiffre 2, je veux qu'il aille s'inscrire dans une colonne "noir". Chaque séquence de chiffre doit s'inscrire à la suite du précédent.

Séquence de chiffres inscrits: 1,9,3,4,7,6,2,8,...

Exemple du produit final :

Colonne "rouge" contient les chiffres 1,9,3, (un espace sans chiffre), 7, (un espace sans chiffre), (un espace sans chiffre), ...

Colonne "noir" contient les chiffres (un espace sans chiffre), (un espace sans chiffre), (un espace sans chiffre), 4, ...

Idéalement, un formatage du chiffre en rouge ou noir serait aussi fait automatiquement.

(Désolée, mais quand je prévisualise mon post, je perds mes colonnes, donc j'explique du mieux que je peux).

Je vous remercie d'avance.
A voir également:

5 réponses

ccm81 Messages postés 10732 Date d'inscription lundi 18 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2023 2 380
Modifié par ccm81 le 11/11/2012 à 11:36
bonjour

une tentative de réponse avec macro
https://www.cjoint.com/?3KllIroUOub

si ça ne correspond pas envoies ton fichier (format excel 2003) sur cjoint.com et joins le lien obtenu à ton prochain message

bonne suite
0
Caobum Messages postés 6 Date d'inscription samedi 10 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2012
11 nov. 2012 à 21:41
Wow! Merci ccm81! C'est exactement ce que je voulais. :-)
0
Caobum Messages postés 6 Date d'inscription samedi 10 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2012
11 nov. 2012 à 21:59
Oups! Mais comment puis-je modifier quelques aspects? Avez-vous utilisé des macros? Je n'arrive pas à retracer la liste des chiffres, par exemple, pairs ou impairs. Parcqu'en fait, ce ne sont pas tout à fait des chiffres pairs ou impairs.
0
gbinforme Messages postés 14939 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020 4 675
11 nov. 2012 à 12:17
Bonjour,

En fonction de ce que j'ai lu et compris, un autre exemple :

https://www.cjoint.com/?BKlmqdcYCiL
0
Caobum Messages postés 6 Date d'inscription samedi 10 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2012
11 nov. 2012 à 21:43
Merci gbinform!
0
gbinforme Messages postés 14939 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020 4 675
11 nov. 2012 à 22:10
Bonjour Caobum,

Comme ccm81 (que je salue), nous avons utilisé une macro effectivement.

J'ai essayé de te fournir un "Exemple du produit final" comme tu l'as présenté avec les pairs et les impairs comme décris (chiffre,espace, virgule) mais si maintenant "ce ne sont pas tout à fait des chiffres pairs ou impairs. comment peut-on faire la ventilation.

Si tu pouvais nous mettre un exemple sans éléments personnels mais avec la structure des données sur https://www.cjoint.com/ puis nous mettre le lien généré ici ce serait plus facile : nous avons réalisé des maquettes pour toi, tu peux bien nous fournir la tienne pour que l'on comprenne enfin ta question.
0
Caobum Messages postés 6 Date d'inscription samedi 10 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2012
12 nov. 2012 à 00:59
Bonjour, gbinforme.

Je vous remercie de votre participation. C'est très apprécié.

Je voudrais vous envoyer comme vous le demandez, mais je ne sais pas comment. Et qu'entendez-vous par maquette? En attendant que je trouve la façon d'envoyer un fichier sur https://www.cjoint.com/ (je l'espère), les chiffres doivent être listés comme suit (vraiment comme au casino, au jeu de la roulette) :

Chiffres rouges : 1,3,5,7,9,12,14,16,18,19,21,23,25,27,30,32,34,36
Chiffres noirs : 2,4,6,8,10,11,13,15,17,20,22,24,26,28,29,31,33,35

Et il y a aussi possibilité d'avoir un "0", et ce chiffre doit s'afficher en vert dans les deux colonnes.

En fait, pensez-vous que je pourrai avoir accès aux macros que vous avez créées? Si oui, je ne sais pas comment. Sont-elles masquées?
0
Caobum Messages postés 6 Date d'inscription samedi 10 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2012
12 nov. 2012 à 01:15
J'ai trouvé comment l'envoyer! Voici : https://www.cjoint.com/?3KmbnxWrajF
0
ccm81 Messages postés 10732 Date d'inscription lundi 18 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2023 2 380
12 nov. 2012 à 09:36
bonjour

Peux tu envoyer ton fichier au format excel 2003 ?
Fichier/enregistrer sous/ etc ...

bonne suite
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
gbinforme Messages postés 14939 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020 4 675
12 nov. 2012 à 10:31
bonjour,

En fonction des nouvelles règles voici ton classeur :

https://www.cjoint.com/?BKmkC3XKGz1

Les macros ne sont pas cachées, tu peux les voir en faisant clic droit sur le nom de l'onglet et choisir "visualiser le code".
0