Petit problème de calcul simple [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 29 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013
-
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 29 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013
-
Bonjour,

Débutant dans le domaine, je tente de faire une petit calcul simple (addition) avec php depuis plusieurs jours mais j'ai droit a deux belles erreur manifestement liées a ma syntaxe (SCREAM: Error suppression ignored for
Parse error: syntax error, unexpected '.' in C:\wamp\www\gestion perso\maj.php on line 47)

l'objectif de ce code est donc de récupérer des variables transmises par un formulaire et celles présentes dans ma bdd, les additionner (ou soustraire) puis remplacer la valeur actuelle de ma bdd par le résultat de mon calcul. Enfin créer une nouvelle entrée dans une table afin d'alimenter un futur historique. Je suis malheureusement bloqué a la phase de calcul. A l'aide !!! :-(

PS: En bon débutant si vous avez des conseils concernant l'organisation et la rédaction du code je suis preneur aussi ;-)

<?php
//on déclare les variables
$reference = $_POST['ref1'];
$stock1= $_POST['maj1'];
$stock2= $_POST['maj2'];
$stock3= $_POST['maj3'];

//récupération des valeurs actuelles de la bdd

$req = mysql_query ("SELECT qte_depot1,qte_depot2,qte_depot3 FROM catalogue WHERE ref='$reference'", $connexion);

if ($req)
{
while ($r = mysql_fetch_array($req));
{

$maj_1 = (.$r['qte_depot1']. + ($stock1));
$maj_2 = (.$r['qte_depot1']. + ($stock2));
$maj_3 = (.$r['qte_depot1']. + ($stock3));
}
}
else
{
echo 'erreur';
}

echo $maj_1;
echo $maj_2;
echo $maj_3;



//requete de mise a jour du stock

$upd1 = "UPDATE 'gesp'.'catalogue' SET 'qte_depot1' = '$maj_1','qte_depot2' = '$maj_2',
'qte_depot3' = '$maj_3' WHERE 'catalogue'.'ref' ='$reference_1'" ;
mysql_query ($upd1) or die ('Erreur SQL !'.$sql.'<br />'.mysql_error());


//requete d'insertion d'une nouvelle ligne dans la table historique pour une exploitation ultérieure.


$histo = "INSERT INTO 'gesp'.'historique' ('date' ,'ref' ,'qte_depot1' ,'qte_depot2' ,'qte_depot3')VALUES (CURRENT_TIMESTAMP , '$reference_1', '$maj_1', '$maj_2', '$maj_3') ";
mysql_query ($histo) or die ('Erreur SQL !'.$sql.'<br />'.mysql_error());


mysql_close ();


?>




13 réponses

Messages postés
509
Date d'inscription
lundi 9 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
92
A tes lignes :
$maj_1 = (.$r['qte_depot1']. + ($stock1));  
$maj_2 = (.$r['qte_depot1']. + ($stock2));  
$maj_3 = (.$r['qte_depot1']. + ($stock3)); 


ce sont des opérations, et non des concaténation, les . n'ont rien à faire là :)

$maj_1 = $r['qte_depot1'] + $stock1;  
$maj_2 = $r['qte_depot1'] + $stock2;  
$maj_3 = $r['qte_depot1'] + $stock3; 


et les parenthèses ne sont pas utiles ici ^^
Messages postés
6251
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
1 454
hello

$maj_1 = (.$r['qte_depot1']. + ($stock1));
$maj_2 = (.$r['qte_depot1']. + ($stock2));
$maj_3 = (.$r['qte_depot1']. + ($stock3));

c'est quoi ces points devant $r ?
enlève les.
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 29 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013
1
les . ne servent donc qu'a concaténer ?
je vais essayer merci :-)
Messages postés
509
Date d'inscription
lundi 9 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
92
C'est ça !
Messages postés
509
Date d'inscription
lundi 9 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
92
Je viens de voir mais pour les requetes, il ne faut pas (?)
Mettre de quote au niveau des noms des colonnes, de même , parfois tu précises le nom de la table, mais pas toujours (where / set), sachant que tu n'utilises qu'une seule table, pas besoin de le préciser, après selon ta manières de procéder, tu peux l'ajouter, mais dans ce cas, ajout le partout ! (non ?)

$upd1 = "UPDATE 'gesp'.'catalogue' SET 'qte_depot1' = '$maj_1','qte_depot2' = '$maj_2', 'qte_depot3' = '$maj_3' WHERE 'catalogue'.'ref' ='$reference_1'" ; 


deviendrait:

$upd1 = "UPDATE catalogue SET qte_depot1 = '$maj_1', qte_depot2 = '$maj_2', qte_depot3 = '$maj_3' WHERE ref ='$reference_1'" ; 



même principe pour l'insertion

Qu'en pensez vous ?
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 29 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013
1
En fait phpmyadmin en met. lorsqu'il y en a c'est que j'ai tout betement fait une requete similaire sur phpmyadmin et remplacé mes valeurs fixes par mes variables.
Je fais le test sans et te dis si cela fonctionne bien sans :)
Messages postés
6251
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
1 454
cette requête (freedomsoul)est effectivement la bonne:
$upd1 = "UPDATE catalogue SET qte_depot1 = '$maj_1', qte_depot2 = '$maj_2', qte_depot3 = '$maj_3' WHERE ref ='$reference_1'" ;
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 29 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013
1
Effectivement de plus cela simplifie largement la lecture et évite les erreurs de ' :-)
mais du coup cela fonctionne mais je m'aperçois que le calcul n'est pas effectué ...
les valeurs de ma bdd sont remplacés par les variables $stock1 , $stock2, $sotck3 .
du coup j'ai fait un echo $maj_1 et la valeurs est bien égale a $stock1 et ainsi de suite. quelqu'un a une idée???
Messages postés
509
Date d'inscription
lundi 9 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
92
ah ! logique !

$upd1 = "UPDATE catalogue SET qte_depot1 = '".$maj_1."', qte_depot2 = '".$maj_2."', qte_depot3 = '".$maj_3."' WHERE ref ='".$reference_1."'" ;


Explication :

Ici, on va remplacer la valeur de la variable:
"champs = '" . $maj_1 . "'"
on a la double quote pour la chaine (requete) et la simple quote pour la valeur, or on veut la valeur de la variable !

en gros :

echo $var; // Affichage la valeur de $var
echo '$var'; // affiche $var
echo "$var"; // Affichage la valeur de $var (différence entre " et ')
echo 'Valeur : '.$var.' ! '; // Affichage: Valeur : [et la valeur de $var]
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 29 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013
1
Ca commence a devenir compliqué la :-D
Si j'ai bien compris echo $var; = echo "$var"; C'est la meme différence que pour afficher NULL ou 0 est ce bien cela?

Mais je ne comprends pas en quoi cela explique que ce qui est mis à jour dans ma table ne soit pas le résultat du calcul ...
Messages postés
509
Date d'inscription
lundi 9 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
92
euh, en faite, ce que j'ai mis précedemment n'est pas forcé lié à ton problème,

mais en gros, au niveau des quotes, les " accepte les variables, mais pas les ' ^^

comment ça " Mais je ne comprends pas en quoi cela explique que ce qui est mis à jour dans ma table ne soit pas le résultat du calcul ...
" ?

qu'est ce qui n'est pas bon ?
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 29 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013
1
en fait il y a bien une mise a jour de ma table mais ce n'est pas le résultat du calcul. Je dois avouer que je n'y comprends plus rien :x
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 29 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013
1
je récapitule:

<?php
//on déclare les variables
$reference = $_POST['ref1'];
$stock1= $_POST['maj1'];
$stock2= $_POST['maj2'];
$stock3= $_POST['maj3'];

//récupération des valeurs actuelles

$req = mysql_query ("SELECT qte_depot1,qte_depot2,qte_depot3 FROM catalogue WHERE ref='$reference'", $connexion);

if ($req)
{
while ($r = mysql_fetch_array($req));
{
$maj_1 = $r['qte_depot1'] + $stock1;
$maj_2 = $r['qte_depot1']+ $stock2;
$maj_3 = $r['qte_depot1'] + $stock3;
}
}
else
{
echo 'erreur';
}

//requete de mise a jour du stock

$upd1 = "UPDATE catalogue SET qte_depot1 = '$maj_1', qte_depot2 = '$maj_2', qte_depot3 = '$maj_3' WHERE ref ='$reference'" ;

mysql_query ($upd1) or die ('Erreur SQL !'.$sql.'<br />'.mysql_error());


//requete d'insertion d'une nouvelle ligne dans la table historique pour une exploitation ultérieure.


$histo = 'INSERT INTO historique VALUES(CURRENT_TIMESTAMP , '$reference', '$stock1','$stock2','$stock3';
mysql_query ($histo) or die ('Erreur SQL !'.$sql.'<br />'.mysql_error());

mysql_close ();

?>

Donc au moment de faire les calculs en principe ça devrais être bon. c'est lors du UPDATE que je dois mettre " pour utiliser la valeur...
Messages postés
509
Date d'inscription
lundi 9 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
92
c'est pas à ce niverau que y'a un problème aussi ?

$maj_1 = $r['qte_depot1'] + $stock1;
$maj_2 = $r['qte_depot1']+ $stock2;
$maj_3 = $r['qte_depot1'] + $stock3;


toujours le qte_depot1 ? Pourtant tu récupères les autres (2 et 3) dans ton select )

par contre, ton while me parait inutile, vu que la référence est unque , logiquement, non?


:)
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 29 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013
1
non non c'est normal. la référence c'est le 1 :)
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 29 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013
1
je récupère les trois pour des manipilations ultérieures.
Messages postés
509
Date d'inscription
lundi 9 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
92
mais donc ? ou est le problème, je ne comprends pas bien :D
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 29 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013
1
en fait la ligne $maj_1 = ($r['qte_depot1']) + ($stock1); pose problème.
si mon qte_depot1 =5
et stock1 = 4
lors du UPDATE la BDD m'affiche 4 et non 9
mais si je remplace mes variables par des valeurs, exemple $maj_1 = 5 + 4
le UPDATE prendra bien la valeur 9.
enfin je prends l'exemple de cette ligne mais c'est valable pour les trois.
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 29 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013
1
J'en ai conclu que le problème ne viens pas du calcul en soit mais plutot de la méthode utilisée pour récupérer la valeur qte_depot1 car je pense que par défaut la valeur doit être 0 en cas de disfonctionnement.
Bonjour

while ($r = mysql_fetch_array($req)); 

Il ne faut pas mettre de ; immédiatement après le while. Sinon, la boucle porte uniquement sur le ; (instruction vide), pas sur le groupe d'instructions compris entre { et }
Tel que c'est écrit, quand tu exécutes les instructions
{  
$maj_1 = $r['qte_depot1'] + $stock1;  
$maj_2 = $r['qte_depot1']+ $stock2;  
$maj_3 = $r['qte_depot1'] + $stock3;  
} 

Tu es sorti du while avec $r==false
Messages postés
509
Date d'inscription
lundi 9 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
92
Fuuuuuuuuuuuuuuuu, je l'avais pas vuuuuuuuuuuu ><'
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 29 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013
1
merci pour l'aide en tout cas ça m'a permis de comprendre des choses et nettoyer un peu mes requetes sql :-)
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 29 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2013
1
Purée Le Père = DIEU !!!! :-D
Merci ça marche! je crois que j'ai mal compris le while, vais revoir ça merci!