Recherche formule de calcul pour cas concret...

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 24 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2021
-
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 24 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2021
-
Bonjour,

J'ai besoin de vos lumières concernant excel et des formules de calculs, à mon sens complexe.

Je vous explique :

Je travaille dans une entreprise de transport et sur une feuille excel nommée "données", je récapitule le nom des magasins qu'un chauffeur me livre, puis dans une autre colonne, le nbre de colis livré, et enfin la recette réalisé par pose. Une ligne de totaux me reprend donc le nbre d'enseignes livrées, le nbre de colis livrés.

Pour la recette, je dois faire appel à une autre feuille excel dans laquelle figure tous mes départements, avec un prix par tranche de colis livré.

ex : département 38 de 1 à 5 colis = 20 € ; de 6 à 10 colis = 50 € ; de 11 à 20 colis = 80 € et 20 colis et + = 120 €.

Je souhaite que dans une case de ma 1ère feuille (récap des données) en entrant le numéro du département, s'inscrive le montant de la recette en prenant en compte le nbre de colis livré, en fonction de ce département.

M'avez vous compris, ai-je été assez clair ? Merci d'avance pour votre aide, mon poste en dépend ;)

J'ai oublié de préciser que j'avais Excel 2010.

4 réponses

Messages postés
16491
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 200
bonjour,
pour tenter d'^tre efficace
pour joindre une pièce
mettre le classeur sans données confidentielles en pièce jointe sur
https://www.cjoint.com/
puis copier l'adresse du lien et la coller dans le message de réponse


1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1640
Date d'inscription
dimanche 21 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2016
491
Bonjour,

Pour commencer, tu peux accéder à une donnée d'une autre page en faisant par exemple Feuil2!C1. Ensuite, il faudra probablement jouer avec des conditions, formule SI() et peut être même aller créer une macro et ça devient complexe pour la simple raison que Excel est un tableur et que ce genre de traitements serait beaucoup plus facile à faire avec une base de données (ex: Access).
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 24 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2021

Merci de votre retour à tous les deux. Je regarde une solution semblable sous Access.

Cependant pour répondre à michel_m, ci joint le lien demandé.

https://www.cjoint.com/?BJzmeep7QQx

Me redire si cela est possible, j'ai détaillé mes souhaits sur cette feuille de calcul.

Merci d'avance
Messages postés
16491
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 200
maquette d'un tableau donnant le tarif pour un nombre de colis et un département
https://www.cjoint.com/?3JznZotMzKC
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 24 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2021

C'est exactement ce que je recherchai. Trop frt michel_m.

J'ai un souci lorsqu'un chiffre apparait dans la case nbre de mon tableur, cela n'indique pas le bon prix (en se référant à mon tableau ou il y a les prix). Je m'explique. Dans ton tableau, lorsque tu indique 1 à 4 colis dans la case nbre, il prend la valeur de ta colonne 1 colis. pour ta troisième colonne, si j'inscris un chiffre de 6 à 12, il prend la valeur de ta colonne 6 colis. Pas dans mon tableau. Si j'inscris 1 ca marche, si j'inscris 2 il me marque #N/A.
De quoi cela vient il ?
Messages postés
16491
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 200
bonjour

Dans ton tableau sur la ligne nombre, il faut que tu indiques des nombres (1,5....) et non des textes ( 2,5 à 4...)comme dans celui que tu m'avais envoyé

Bonjour,

Je viens de modifier le format des cellules pur les passer en nombre, mais cela ne fonctionne pas.
Il me marque toujours N/A lorsque le chiffre indiqué dans le nombre de colis n'est pas celui en haut de la colonne de tarif. Je ne dois quand même pas mettre une colonne par nombre de colis ( ex : tarif de 1 à 20 colis = 20 colonnes ).

Merci d'avance de votre aide.
Messages postés
16491
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 200
Je viens de regarder le classeur que je t'avais envoyé et ca fonctionne...
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 24 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2021

bonjour michel_m, ne trouvant pas de quoi cela vient, j'ai bidoullé mon tableau de tarif pour prendre en compte tous les récultats possibles. Cela fonctionne.

Merci de ton aide sur mon fichier. bonne journée.