RECHERCHEV (code postaux + Villes) Excel Mac 2011

Résolu/Fermé
Messages postés
1123
Date d'inscription
vendredi 25 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2015
-
Messages postés
26409
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2022
-
Bonjour la communauté :)

Je souhaite utiliser la fonction RechercheV pour rechercher les noms des villes depuis les codes postaux. Il arrive cependant que ça ne corresponde pas car un même code postal est proposé pour plusieurs villes, or dans RechercheV Excel me met automatiquement le premier nom de ville qui correspond au code postal.

Question : comment faire pour avoir un choix, via menu déroulant par exemple, de l'assignation d'une commune plutôt qu'une autre lorsqu'il y a un même code postal pour plusieurs villes ?

Merci de vos réponses.

PS. MAC Office Excel 2011


4 réponses

Messages postés
55446
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2022
17 231
Par liste déroulante de cellule, pas possible , à moins de prévoir des listes déroulantes en cascade pour TOUS les codes postaux, ce qui serait ridicule, vu le faible nombre de codes postaux qui correspondent à plusieurs villes (d'ailleurs je n'en connais pas : as-tu quelques exemples ?).
Messages postés
1123
Date d'inscription
vendredi 25 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2015
270
j'en ai pas mal du côté de chez moi dans le 78 et c'est encore pire dans le 28
Messages postés
1123
Date d'inscription
vendredi 25 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2015
270
ex 27310 :

Barneville sur Seine
Bosc Bénard Crescy
Bosgouet
Bouquetot
Bourg Achard
Caumont
Épreville en Roumois
Flancourt Catelon
Honguemare Guenouville
Saint Ouen de Thouberville
Trinité de Thouberville
Messages postés
26409
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2022
6 191
Bonjour

ben là mon ami Raymond, tu es bien catégorique et je pense que tu te plantes sur toute la ligne, désolé.

D'une part il y a bien plusieurs villes (ou village ou banlieue) en France qui portent le même code (chez moi il y en a 5) et ce n'est pas rare et c'est même fréquent.

D'autre part il n'est pas utile de prévoir un menu en cascade sur tous les codes postaux, puisque avec un classement correct de la liste suffit à les sélectionner.

Voir ici:

https://www.cjoint.com/?BJth06MzWQj

crdlmnt


Messages postés
24292
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
7 038
Bonjour à tous,
Salut vaucluse,

Je viens de regarder ton classeur, joli exemple (pas pour les couleurs hein ! ;-) ).
Tu peux alléger un tout petit peu ta formule en C6 en otant SI(code="";""; puisque derrière tu as SI(NB.SI(Liste;code)=0
Et tu as 2 modules qui trainent dedans pour rien, ce qui va gêner ceux qui n'acceptent pas les macros.

eric
Messages postés
26409
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2022
6 191
Salut Eric
Allez, c'est bien parce que c'est toi et que tu n'aimes pas mes couleurs.


https://www.cjoint.com/?BJtjwg8xn8f

ceci dit: je n'ai trouvé qu'un module à supprimer, pas 2? Je garde quand même la macro CHERCHE pour remettre la formule en C6 et le code de la feuille EDIT pour la lancer depuis C4

je conserve pour la bonne forme (soyons pointus) la formule avec le SI(C6="";""; car sinon la cellule ville affiche "Sélection dans la liste" alors que la cellule code est vide, ce qui n'est pas dans ma logique.

Par contre, si le demandeur n'accepte pas les macros, on peut ruser avec une cellule de sélection hors cellule Ville et un renvoi d'égalité pour ne pas effacer la formule dans la cellule Ville

bien cordialement
Messages postés
16551
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
3 261
Bonjour les artistes

sans Vba, 2 méthodes : classique et matricielle et 3 couleurs(....;-)....)
https://www.cjoint.com/?3Jtknxl8MeS

Maintenant, je ne sais pas si ça fonctionne sur Mac
Messages postés
24292
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
7 038
Re,
salut michel,

Mea-culpa, j'ai été un peu vite sur ton fichier vaucluse... :-s

Je suis en train de regarder ton fichier michel.
S'ouvrant sur la feuille 2, j'ai déjà passé 5 min à chercher où saisir le code postal... ;-)

eric
Messages postés
16551
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
3 261
c'est sur la feuille1

par contre par la méthode classique (en vert) ca bugue à partir de 07150... comme c'est une vieille bidouille...
de toutes facons, si on prend toutes le 32000 ret plus de communes, il vaut mieux passer par du vba (matricielles à genoux)
Messages postés
1123
Date d'inscription
vendredi 25 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2015
270
du coup que faire ?
je ne suis pas un pro d'excel ...

Le fichier avec les macros (https://www.cjoint.com/?BJth06MzWQj ) est très bien cependant comment l'intégrer dans mon classeur déjà existant ?

MBP 13" mid-2010 osX10.7.3 | Ubuntu12.04 | Spécialiste iPhone/iOS
FreeMobile & AuchanBox | Versailles, Yvelines FRANCE | Prof de français au collège
Messages postés
26409
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2022
6 191
Bonsoir
pour ça il faudrait savoir comment est construit votre fichier!
Si vous pouvez soumettre un exemple même partiel de votre modèle.
Crdlmnt
Messages postés
1123
Date d'inscription
vendredi 25 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2015
270
euh, oui, pas de problème.
Je vais le poster sur cijoint.
Messages postés
1123
Date d'inscription
vendredi 25 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2015
270
http://cjoint.com/data/0Jucgsn5vNx.htm

Voici le fichier où j'ai supprimé des pages et des données pour le rendre un peu plus anonyme (achat de véhicule donc avec des données sur les vendeurs).
Messages postés
55446
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2022
17 231
Hello, ami Vaucluse !

Quand tu me dis amicalement
"tu es bien catégorique et je pense que tu te plantes sur toute la ligne",
je te rétorques que j'ai répondu très précisément à la question posée
"Je souhaite utiliser la fonction RechercheV pour rechercher les noms des villes depuis les codes postaux".

Or toi, tu as proposé une autre procédure, avec les codes postaux en seconde colonne et en utilisant la fonction INDEX.
C'est vrai que ça marche parfaitement, mais ce n'est pas ce qui était demandé ...

Cordialement.
Messages postés
24292
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
7 038
humm, ça ne frise pas la mauvaise foi là ? ;-)
Messages postés
26409
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2022
6 191
Tu crois Eric?, si elle n'est pas frisée elle est bien bouclée!!

... sachant de surcroît qu'il suffit de mettre les codes en A et le villes en B pour que RECHERCHEV fonctionne!

Bien amicalement à tous
Messages postés
1123
Date d'inscription
vendredi 25 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2015
270
N'étant pas un pro d'Excel, je suis ouvert à toutes les propositions. RechercheV, Index et cie.
Merci tout de même de me venir en aide :D
Messages postés
26409
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2022
6 191
Bonjour
Mes collégues Eric et Michel feront sans aucun doute et sans peine mieux que moi sur le sujet en macro, mais voila toujours une solution en attendant mieux:

https://www.cjoint.com/?BJuihktDOoC

crdlmnt
Messages postés
1123
Date d'inscription
vendredi 25 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2015
270
Merci Vaucluse,
Peux-tu m'expliquer comment ta formule est construite que je puisse l'adapter dans d'autres tableurs ?