Créer des onglets au fur et à mesure, possible ?

Résolu/Fermé
mod77 Messages postés 1276 Date d'inscription vendredi 10 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2021 - 17 oct. 2012 à 17:19
mod77 Messages postés 1276 Date d'inscription vendredi 10 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2021 - 20 oct. 2012 à 21:01
Bonjour,

Après 3 ans sans pratiquer je me relance dans un procédé de gestion de classes.

Pour commencer, j'ai une question:
Je voudrais savoir si c'est possible de créer des onglets au fur et à mesure que je crée une classe. Je parle bien d'onglet et pas de feuilles.
Car j'aimerai choisir ma classe à afficher par le haut non par le bas.

Quelqu'un peut-il me dire si c'est possible sous excel, SVP ?

sinon, je me contente des feuilles.

Ensuite, j'ai un problème:
Je voudrais afficher pour chaque classe (donc dans chaque onglet ou feuille) autant de "bouton de commande" que d'élève. Donc pouvoir en créer au fur et à mesure.

Puis, je crée 4 "boutons" (A, B, C, D) qui auront pour rôle d'augmenter chacun un compteur indépendant;

et je veux que pour chaque "bouton de commande" (élève), j'attribue la valeur du compteur du "bouton" sur lequel j'aurais cliqué (après); et ce, quelque soit l'onglet (la classe).

J'aimerai que les "boutons" soient au dessus des onglets afin d'être utilisable par tous les onglets (toutes les classes).

Quelqu'un peut-il m'aider dans ma démarche car je ne vois pas comment lier mes "boutons" aux "boutons de commande".

Merci.



A voir également:

5 réponses

mod77 Messages postés 1276 Date d'inscription vendredi 10 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2021 52
17 oct. 2012 à 20:16
Quelqu'un peut-il m'aider SVP?
0
Raymond PENTIER Messages postés 56992 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 17 171
18 oct. 2012 à 06:08
Non, je ne crois pas.

Déjà, la réponse à la première question est NON !
Les feuilles sont identifiées par des onglets dans leur partie inférieure ; les outils et commandes sont repérés par de icônes regroupées dans des barres d'outils organisées en onglets, dans la partie supérieure de la fenêtre Excel.
C'est comme ça, et ça ne peut pas être autrement.

Pour tes boutons, rien ne t'empêche d'en créer autant que tu voudras. Il te suffit d'étudier attentivement le fonctionnement des Contrôles Activex et des Contrôles de formulaire (Onglet Développeur) ; nous ne pouvons te donner ici aucune explication qui ne figure déjà dans l'Aide d'Excel.
0
mod77 Messages postés 1276 Date d'inscription vendredi 10 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2021 52
18 oct. 2012 à 17:29
Bonjour Raymond Pentier,
Merci pour ta réponse. Je me doutais un peu pour la réponse à ma 1ere question c'est pourquoi je me contente des onglets du bas, mais je ne perdais rien à demander tu t'en doutes.

J'ai commencé à me replonger dans les Contrôles Activex et les contrôles de formulaire et je m'accroche car j'avais déjà oublié. Merci encore.
0
Mike-31 Messages postés 18178 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 30 janvier 2023 5 033
18 oct. 2012 à 08:45
Salut,

Je ne sais pas si nous avons bien compris ta demande, pour ma part c'est un peu flou mais tu peux créer autant de feuille que tu le souhaites, manuellement ou avec un bouton par exemple
Manuellement simple clic sur l'onglet insérer une feuille et tu la nommes

Mais en VBA tu as la possibilité de réserver par exemple 10 colonnes par classe sur un onglet et à partir d'une liste de validation tu sélectionnes une classe et seules les colonnes de cette classe sont visibles

Ensuite un bouton par élève multiplier par x classes cela va faire beaucoup pour la gestion. quel en est le but, si c'est pour afficher les données d'un élève (identité, notes etc ...), un simple formulaire avec une RECHERCHEV fera l'affaire, il est même possible d'afficher la photo de l'élève à partir de cette recherche.

Pour déplacer les onglets il y a quelque temps j'ai suivi une discussion que je vais essayer de retrouver.

De toute façon il faut être plus explicite sur ta demande
0
mod77 Messages postés 1276 Date d'inscription vendredi 10 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2021 52
18 oct. 2012 à 17:50
Bonjour Mike-31,
Je te remercie de ta réponse aussi,
Ta proposition est pas mal non plus, mais elle me compliquera la tâche à cause du nombre de manipulations pour entrer une info à un élève. J'explique:

Je souhaite sélectionner une classe, par exemple 6A donc 1ere feuille.
Il sont 30 élèves. Je vais afficher sur chaque bouton la photo de chaque élève.

Puis, lorsque j'interroge un élève et que je veux noter son comportement ou sa participation,
je veux juste avoir à cliquer sur sa photo, puis cliquer sur un bouton comportement et lui attribuer un point en augmentant un compteur. (Ensuite à la fin du trimestre je regarderai ses compteurs (comportement et participation) pour attribuer la note.) Mais je ne veux pas perdre du temps pour écrire (interruption du cours) car j'ai les 30 élèves à noter pendant le cours qui continu.
Voila tout.
ps: Pour déplacer les onglets, t'en fais pas, je sais faire. Merci.

Je pense que l'utilisation de formulaires est nécessaire, je m'y penche.

Merci à toi.
0
mod77 Messages postés 1276 Date d'inscription vendredi 10 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2021 52
19 oct. 2012 à 20:37
Comme la suite de mes interrogations ne coïncide pas avec le titre de ce poste, je clos la discussion.

Merci à tous pour votre aide.
0
Raymond PENTIER Messages postés 56992 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 17 171
Modifié par Raymond PENTIER le 20/10/2012 à 19:26
Bonjour, mod77.

En réfléchissant de nouveau à ta problématique, je me suis dit que, si tu es plus à l'aise avec les liens hypertextes qu'avec les boutons (contrôles), autant les utiliser. Tu peux choisir d'insérer ces liens dans les photos, ou dans les noms des élèves, ou dans une forme (carré, rectangle, cercle ...).
Et pour ajouter des points aux élèves, tu pourrais peut-être employer des toupies

Cordialement.
C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-)
☻ Raymond ♂
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
mod77 Messages postés 1276 Date d'inscription vendredi 10 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2021 52
20 oct. 2012 à 21:01
Bonsoir Raymond Pentier,

Effectivement ta suggestion est bonne. Mais j'ai opté quand même les boutons en affectant la photo directement au bouton.
Par contre pour affecter les points je renonce au compteur et à la toupie car les points ne sont pas les mêmes suivant ce que je note (discipline) et en plus il faut que compte combien de fois j'ai attribué une note par discipline.
J'ai pas fini...

Mais je te remercie encore pour ta proposition.

0