Connaître la taille de ma swap

Résolu/Fermé
bob031
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
- 24 janv. 2007 à 17:32
bob031
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
- 26 janv. 2007 à 19:09
Bonjour tout le monde,

J'ai installé la Mandriva One 2007 !
Cela s'est bien déroulé excepté que je n'ai pu déterminer moi même les partitions et leur taille !
Donc je ne connais pas la taille de ma swap !
Pour infos :
[zozo@localhost Desktop]$ df -k
Sys. de fich. 1K-blocs Occupé Disponible Capacité Monté sur
/dev/hdb1 8056492 2451492 5195748 33% /
/dev/hdb6 27434680 287876 27146804 2% /home

[zozo@localhost Desktop]$ cat /etc/fstab
/dev/hdb1 / ext3 noatime 1 1
/dev/hdb6 /home ext3 noatime 1 2
/dev/hdc /mnt/cdrom auto umask=0,users,noauto,ro,exec 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/hdb5 swap swap defaults 0 0

D'avance merci.

bob031

2 réponses

jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 897
24 janv. 2007 à 17:38
Salut Bob,

De retour parmi nous ?
free -m
;-))
0
bob031
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
471
24 janv. 2007 à 18:00
Salut Jipicy,
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année !
Hé oui "Ze retour" !
Bon voilà le résultat :
[zozo@localhost Desktop]$ free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 884 392 492 0 14 178
-/+ buffers/cache: 198 685
Swap: 3992 0 3992

ma swap est de combien alors ?
est-ce que c'est bien ?

encore merci pour la rapidité et la précision de ta réponse !
:-)))

bob
0
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 897 > bob031
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014

24 janv. 2007 à 18:27
Re-

Meilleurs voeux pour cette nouvelle année !
Pareillement ;-)

Hé oui "Ze retour" !
Rebienvindu z'alors ;-)

ma swap est de combien alors ?
Ben de 3992 Méga-Octets ;-))

est-ce que c'est bien ?
C'est quasiment 10 fois trop. Avec une RAM de presque 900 Mo, une swap de 512 Mo suffisait amplement.
A l'avenir, préfère le partitionnement personnalisé, on gère mieux ;-))
0
bob031
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
471 > jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020

24 janv. 2007 à 18:36
OK !
Est-ce qu'une swap trop grande peut poser un problème particulier ?

Est-il préférable de réinstaller la mandriva ?
Sachant que j'ai 1 Go de ram, et ayant bien lu ton avis sur le fait que
"swap=2 x la rame" n'est plus d'actualité , je suppose que 512 Mo (comme tu le dis) seraient suffisants !

Merci encore pour tes renseignements !

@++
bob
0
jeanbi
Messages postés
14751
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2022
2 389
24 janv. 2007 à 17:43
bonsoir,
sous mandriva menu configurer votre ordinateur et la tu as la gestion des partitions et tu auras le details exact.
sinon qparted le fait aussi
ça c'est pour le visu
sinon bien sur dans un terminal tapes $df
un lien super utiles
http://www.locoche.net
a+
zut pas assez rapide
0
bob031
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
471
24 janv. 2007 à 18:06
salut jeanbi,

Oui par le centre de contrôle Mandriva puis "créer, supp. et redimension. les partitions du DD" et là j'ai une swap de 3,8 Go !

Merci aussi pour ton lien (très utile en effet).

bob
0
bob031
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
471
26 janv. 2007 à 19:09
Bon jour/soir,

Finalement j'ai réinstallé la Mandriva One 2007 et j'ai cette fois-ci partitionné à ma guise.
Curieusement alors que précédemment j'avais le sentiment que le système était lent (notamment quand je surfais sur le net), cette nouvelle install me semble plus "rapide" !

"cause à effet" ???

Merci.

bob
0