Connaître la taille de ma swap [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
-
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
-
Bonjour tout le monde,

J'ai installé la Mandriva One 2007 !
Cela s'est bien déroulé excepté que je n'ai pu déterminer moi même les partitions et leur taille !
Donc je ne connais pas la taille de ma swap !
Pour infos :
[zozo@localhost Desktop]$ df -k
Sys. de fich. 1K-blocs Occupé Disponible Capacité Monté sur
/dev/hdb1 8056492 2451492 5195748 33% /
/dev/hdb6 27434680 287876 27146804 2% /home

[zozo@localhost Desktop]$ cat /etc/fstab
/dev/hdb1 / ext3 noatime 1 1
/dev/hdb6 /home ext3 noatime 1 2
/dev/hdc /mnt/cdrom auto umask=0,users,noauto,ro,exec 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/hdb5 swap swap defaults 0 0

D'avance merci.

bob031

2 réponses

Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 862
Salut Bob,

De retour parmi nous ?
free -m
;-))
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
469
Salut Jipicy,
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année !
Hé oui "Ze retour" !
Bon voilà le résultat :
[zozo@localhost Desktop]$ free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 884 392 492 0 14 178
-/+ buffers/cache: 198 685
Swap: 3992 0 3992

ma swap est de combien alors ?
est-ce que c'est bien ?

encore merci pour la rapidité et la précision de ta réponse !
:-)))

bob
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 862 >
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014

Re-

Meilleurs voeux pour cette nouvelle année !
Pareillement ;-)

Hé oui "Ze retour" !
Rebienvindu z'alors ;-)

ma swap est de combien alors ?
Ben de 3992 Méga-Octets ;-))

est-ce que c'est bien ?
C'est quasiment 10 fois trop. Avec une RAM de presque 900 Mo, une swap de 512 Mo suffisait amplement.
A l'avenir, préfère le partitionnement personnalisé, on gère mieux ;-))
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
469 >
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020

OK !
Est-ce qu'une swap trop grande peut poser un problème particulier ?

Est-il préférable de réinstaller la mandriva ?
Sachant que j'ai 1 Go de ram, et ayant bien lu ton avis sur le fait que
"swap=2 x la rame" n'est plus d'actualité , je suppose que 512 Mo (comme tu le dis) seraient suffisants !

Merci encore pour tes renseignements !

@++
bob
Messages postés
14719
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juin 2021
2 327
bonsoir,
sous mandriva menu configurer votre ordinateur et la tu as la gestion des partitions et tu auras le details exact.
sinon qparted le fait aussi
ça c'est pour le visu
sinon bien sur dans un terminal tapes $df
un lien super utiles
http://www.locoche.net
a+
zut pas assez rapide
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
469
salut jeanbi,

Oui par le centre de contrôle Mandriva puis "créer, supp. et redimension. les partitions du DD" et là j'ai une swap de 3,8 Go !

Merci aussi pour ton lien (très utile en effet).

bob
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
469
Bon jour/soir,

Finalement j'ai réinstallé la Mandriva One 2007 et j'ai cette fois-ci partitionné à ma guise.
Curieusement alors que précédemment j'avais le sentiment que le système était lent (notamment quand je surfais sur le net), cette nouvelle install me semble plus "rapide" !

"cause à effet" ???

Merci.

bob