[Debian] Modifier la taille de 2 partitions [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2007
-
 bouxroute -
Bonjour,

Je post ce petit message car j'aimerais redimensionner mes partitions ext3: Une de 3Go (vers 220Go) ainsi qu'une autre partition de 225Go (vers 5Go). [ps: en ne perdant aucune donnée...]

Comment puis-je faire :s ? (sachant que je n'ai pas d'accès physique à la machine (dédié))


Merci d'avance,
Julien.

9 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 536
Re,

Par manque de temps et étant face à une situation que je devais régler rapidement, j'ai reconfiguré ma machine correctement :(

Ne soit pas triste :-))

Malheureusement une opération de ce genre c'est difficile à la faire de cette manière, surtout quand il s'agit de faire d'abord une sauvegarde de données et de fichiers de configuration.

C'est pour cette raison que je t'ai posé plusieurs questions pour avoir un peu une idée de ce que tu as sur ta machine.

L'essentiel c'est que tu n'as rien perdu et que tu as la configuration voulue.

Bonne continuation :-)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 536
Salut,

avant toute manipulation sur les disques

*** IL FAUT SAUVEGARDER LES DONNEES ***


affiche
df -h
mount
cat /etc/fstab
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2007
1
Bonjour,

Merci de ta réponse mais est-ce que si je fais ce que tu m'indique, tout mes fichier seront supprimés ? J'ai 20 clients hébergés sur ce serveur et je ne peux pas me permettre de leur couper le service :s

Une fois avoir entrer ces lignes, je serais guidé ?

df -h
mount
cat /etc/fstab


Merci d'avance,
Julien.
Messages postés
2213
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
399
bonsoir,

il n y a aucun risque avec ces commandes, c'est juste pour obtenir des infos..

Une fois avoir entrer ces lignes, je serais guidé ?


bien sur , c'est pour ca que lami20j te demande afficher le resultat ;-)))
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2007
1
Voila ce que j'obtient:

df -h

Sys. de fich. Tail. Occ. Disp. %Occ. Monté sur
/dev/md1 3,0G 2,8G 28M 100% /
/dev/md2 226G 33M 215G 1% /home
tmpfs 1002M 0 1002M 0% /dev/shm

mount

/dev/md1 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw)
/dev/md2 on /home type ext3 (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw)

cat /etc/fstab

/dev/md1 / ext3 errors=remount-ro 0 1
/dev/md2 /home ext3 defaults 0 2
/dev/sda3 none swap defaults 0 0
/dev/sdb3 none swap defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0


Julien.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 536
Re,

ton problème je le vois assez simple.

dans /home tu n'as que 33 Mo. donc presque rien à sauvegarder

en revanche la racine est presque remplie

affiche
du -sh /var


J'ai 20 clients hébergés sur ce serveur et je ne peux pas me permettre de leur couper le service


Ah, bon !!!!

et tu n'as reservé que 3 Go pour la racine!!!!!!!!!!!!!!!

je vais te guider pour les manipulations, mais pas ce soir
ça sera pour demain, j'ai des manips à faire sur mon réseau
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2007
1
Re !

Voila pour la commande:

2,6G /var

Ah, bon !!!!
et tu n'as reservé que 3 Go pour la racine!!!!!!!!!!!!!!!


Ouais :s en faite c'était la configuration de base de OVH :s

Julien.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 536
Salut,

ton problème je le vois assez simple.

j'ai fait trop rapide cette affirmation :-)

Affiche
cat /etc/raidtab
cat /proc/mdstat
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2007
1
Voila ce que ça met:

cat /etc/raidtab

cat: /etc/raidtab: Aucun fichier ou répertoire de ce type

cat /proc/mdstat

Personalities : [linear] [raid0] [raid1] [raid5]
read_ahead 1024 sectors
md1 : active raid1 sdb1[1] sda1[0]
3148608 blocks [2/2] [UU]
resync=DELAYED
md2 : active raid1 sdb2[1] sda2[0]
240525056 blocks [2/2] [UU]
[=============>.......] resync = 69.5% (167372472/240525056) finish=67.4min speed=18077K/sec
unused devices: <none>

Julien.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 536
Tu utilise les disques RAID1 ( écriture en mirroir sur les diques)

En fait tu as 2 HDD, sda et sdb

Tu dois d'abord stopper le RAID avec raidstop
voir man raidstop

donc la situation se complique un peu.
fdisk -l /dev/sd{a,b}
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2007
1
Re!

Par manque de temps et étant face à une situation que je devais régler rapidement, j'ai reconfiguré ma machine correctement :(

Mon seul souci c'est que maintenant je dois tout réinstaller... enfin le plus gros est fait ! Maintenant il me reste que la création d'utilisateurs et d'autre petit truc comme ça ^^

En tout cas je voulais te remercier de l'aide que tu m'as apporter ! C'est cool qu'il y ai des gens sympa prêt à aider !

Encore merci pour ton aide ! :)
Julien.
J'ai eu le même problème chez OVH. Le problème est qu'il utilisent le même partitionnement quelque soit la distribution (3Go pour le système et le reste pour /home), et que la Debian met un certain nombre de choses dans /var (les logs, les bdd mysql, etc.).

J'avais contourné le problème en déplaçant /var sur la seconde partition.

J'arrive trop tard pour toi jalfr mais si ça peut aider quelqu'un d'autre :
# cp -R /var /home/var
# mv /var /var-save
# ln -s /home/var /var #pas spécialement propre ni élégant, mais bon.

Si tout se passe bien, on peut ensuite enlever /var-save et libérer la place sur la racine.

Sinon, quand on est moins dans l'urgence et qu'on n'a encore rien qui tourne, il est possible de réorganiser un peu mieux le disque.
> Lanza
Je complète un peu :

# /etc/init.d/apache2 stop
# /etc/init.d/mysql stop

# cp -pR /var /home/var
# mv /var /var-save
# ln -s /home/var /var

# /etc/init.d/mysql start
# /etc/init.d/apache2 start

...ne surtout pas oublier le "-p" pour la commande cp, car sinon les droits initiaux des fichiers ne seront pas conservés, et cela génèrera une belle pagaille ;-)