Les commandes du DOS avec XP

Fermé
Signaler
-
 Musicum -
Bonjour,

Je suis allé sur le site :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-855944-prob-pour-supprimer-fichier-video
qui traite de ce sujet.
Ma question concerne l'essai de suppression à l'aide du DOS.
Dans ma fenêtre DOS qui ouvre par cette invite : "C:\Documents and Settings\Mon_prénom>", quand je saisis : "cd J:\", la même invite revient (C:\Docum...").
Par contre, quand je saisis "dir J:\Dossier1\Sous_Dossier2\Nom_du_fichier", j'ai bien la "Dir" de mon HDD externe, mais l'invite revient ensuite (C:\Docum..."). Si bien que je suis toujours dans ma partition C:\ de mon PC, et que je ne peux pas accéder à mes deux fichiers que je veux supprimer.
J'ai travaillé sur ce DOS il y a une vingtaine d'années, et je n'ai plus beaucoup de souvenirs...
Quelqu'un peut-il m'aider???
Grand merci.

26 réponses

Messages postés
13180
Date d'inscription
vendredi 22 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2020
4 615
si tu veux aller dans J:
il suffit de taper j: tout court

dir liste les documents du path indiqué
0
Messages postés
9126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2022
2 126
Bonjour,

J'essaie aussi de me remettre au dos. Pour le fun.

En fait, il faut taper e: et le changement de prompt s'effectue.

Une fois qu'on est sur le volume choisi, on peut faire des cd pour entrer dans le répertoire ou sous répertoire désiré.

Ca commence à me revenir, mais on doit pratiquer régulièrement. Ca rajeunit.

Cordialement
0
Bonjour, et merci à regcal et georges 97.
Je suis bien dans J: maintenant, et je peux lister la dir d'un sous-dossier, où je retrouve mes fichiers.
J'ai essayé de supprimer l'un des deux titres, qui est : "La tourneuse de pages.avi" avec : del (ou erase) et le nom du fichier.
La réponse est alors (attention les yeux !) :
"Impossible de trouver La" ; c'est à dire la première syllabe du nom de fichier.
J'ai essayé de combler les espaces avec "_", mais rien n'y fait.
cela vous inspire t-il ???
À bientôt.

P.S. À tout hasard, j'ai essayé de renommer le fichier en supprimant tous les expaces, et la réponse a été : Impossible de renommer "La tourneuse de pages.avi" : le fichier ou le répertoire est endommagé ou illisible.
0
Messages postés
13180
Date d'inscription
vendredi 22 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2020
4 615
dans ton dossier fait dir *.avi pour lister tes avi ou l*.avi

puis essayer : del touche l puis touche tab voir si ca s'autocomplete
0
Messages postés
18410
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
5 534
hello
pour aller de C: à J: taper
cd -d J:\...
0
Messages postés
9126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2022
2 126
Bonjour à tous deux,

Désolé regcal, je n'avais pas vu ta réponse, qui suffisait, faute d'avoir rafraîchi avant de poster.

En faisant del ou erase *.avi, on devrait pouvoir effacer ce seul fichier (si l'on est dans le bon sous-répertoire bien sûr, mais je suis déjà tombé sur des fichiers récalcitrants, sans doute parce que détériorés.

Le logiciel unlocker (gratuit) permet parfois de les traiter, mais j'ai dû une fois utiliser un live-cd linux appelé elive, bien qu'il ne soit pas spécialement destiné à cela.
0
Messages postés
18410
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
5 534
ou essayer en mode sans échec
0
1 - Bonjour georges97.
Et merci pour ton intérêt à mon problème, qui me semble insoluble, mis à part le formatage de mon HDD externe.
J'ai essayé en mode sans échec, et cela n'a rien donné (... Fichier corrompu ou illisible).
D'autre part, unlocker ne donne rien.
J'ai essayé d'isoler ces deux fichiers dans un autre dossier, puis sous DOS, j'ai fait un "erase *.*" sans résultat.
2 - Bonjour regcal.
Merci pour ta dernière réponse. Mais peux-tu préciser ce que tu propose ainsi : "del touche l puis touche tab voir si ca s'autocomplete".
Je n'ai pas bien compris la manip : s'agit-il de "i" majuscule ou le chiffre 1 ? Peux-tu avoir la gentillesse de me donner plus de détails pour ta manoeuvre ?
Grand merci.
0
Messages postés
13180
Date d'inscription
vendredi 22 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2020
4 615
Del puis la premiere lettre de ton fichier puis touche tab

Si l'autocompletion ne marche pas fait un dir *.avi pour voir la liste de tes videos

Si le fichier est recalcitrant tu as toujours la commande attrib pour enlever les droits

Attrib /? Pour avoir la liste complete

Sinon tu telecharge undelete et tu zigouille ton fichier
0
Re recal.
1 - "Del puis la premiere lettre de ton fichier puis touche tab " n'a rien donné
2 - "attrib" puis essai de del, n'a rien donné non plus.
3 - "Undelete" ne s'intéresse qu'aux fichiers supprimés, et que l'on peut récupérer, il me semble.
Je l'ai téléchargé (en français) ; peux-tu me dire comment faire pour "zigouiller" mes fichiers ???
Merci à toi, et à bientôt.
0
Messages postés
13180
Date d'inscription
vendredi 22 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2020
4 615
ok tu as fait un dir *.avi pour voir si tu voyais ton fichier ?

pardon je voulais dire unlocker

sinon je peux te proposer une prise a distance avec teamviewer
0
Mais je vois parfaitement mes deux fichiers soit-disant "illisibles" dans la dir du DOS, avec leur taille.
Je vais finalement abandonner, car je ne vois aucun moyen de m'en sortir.
Je vais clore cette discussion, à moins que quelqu'un ait une inspiration de dernière heure...
0
Messages postés
13180
Date d'inscription
vendredi 22 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2020
4 615
si tu les vois dans dos tu tapes del lenom du fichier
ou en mode sans echec idem
0
Messages postés
18410
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
5 534
essayer de détruire le répertoire dans lequel se trouvent ces fichiers
0
Bonjour et merci à dubcek et recal.
J'ai essayé toutes ces procédures, sans succès.
Merci quand même.
0
Messages postés
9126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2022
2 126
Bonjour,

Comme je l'indiquais précédemment, j'ai pu obtenir un effacement avec elive, après avoir essayé le dos sans succès. Cela te coûtera un CD à graver et je ne garantis pas le résultat, mais ca avait fonctionné pour moi. Il faut que ton PC puisse démarrer sur le lecteur de CD ou DVD en priorité (à paramétrer dans le setup, appelé bios).

Bons essais
0
Bonjour, et merci pour cette info. Je vais essayer avec ELIVE.
J'ai trouvé un site comme suit : "http://www.clubic.com/actualite-76372-elive-live-cd-linux.html". Il y a une vidéo illisible (même en plein écran) et les explications ne sont pas très claires !
Ça ne me pose aucun problème de graver un CDRom pour récupérer ce logiciel, et pour modifier mon BIOS pour démarrer sur le CD. Par contre, j'ai du mal à trouver le site de téléchargement de ce logiciel : peux-tu avoir la gentillesse de me donner une URL où le trouver.
Par ailleurs, peux-tu également me donner quelques indications pour l'utiliser, dans le cas de mon application (suppression d'un fichier sur HDD externe).
Merci pour ta réponse.
0
Re bonjour.
J'ai trouvé ce site : "http://www.elivecd.org/" qui propose un téléchargement du logiciel. En le gravant sur un CD, on l'exécute directement sans l'installer : est-ce bien ce que tu proposes ?
0
Messages postés
9126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2022
2 126
Désolé, je viens de trouver ton message. C'est bien ce site-là. C'est le premier qui apparaît sur Google. Il n'y a pas de difficultés ou particularités, hors l'aspect original du bureau. C'est une distribution linux qui te permet de faire toutes les opérations habituelles d'un OS. Je ne l'ai pas réutilisée bien que j'ai un cd gravé dans mes archives. Il faut simplement que ce soit gravé au format iso, qui est une option dans Vista, il me semble. Avec XP, il me semble qu'il faut télécharger un add-on.

Les live-cd fonctionnent en mémoire uniquement le temps de la session, mais selon leur conception et le matériel que l'on a, il faut les paramétrer au démarrage (et le cas échéant enregistrer ces paramètres sur le disque dur ou une clé usb, pour ne pas avoir à tout refaire à chaque lancement). Ils ervent notamment aux dépânnages et à la récup de données en cas de panne de windows.

Mon imprécision vient du fait que cela date et que j'ai fait bien des manips depuis. Mais tu n'auras ni difficultés, ni risques puisqu'un live-cd ne touche pas à Windows puisqu'il ne s'installe pas. Evidemment, il ne faut pas "s"amuser" à effacer des fichiers systèmes de Windows.

Il faut sans doute monter le volume de windows, qui est c: mais s'appelle hda ou sda, selon le type de disque dur, mais c'est la même chose.

Tu navigueras ensuite dans l'arborescence je ne me rappelle plus le nom de l'explorateur d'elive, mais il n'y a pas d'apprentissage.

Ensuite, si tout va bien, tu pourra effacer le fichier avec la touche suppr ou en le mettant à la poubelle.

Il vaut mieux, même si je n'ai jamais eu de problème avec la dizaine de live-cd linux que j'ai testé, fermer linux en passant par la procédure normale (pas d'extinction sauvage).

Juste un petit point encore, il vaut mieux que ta carte graphique soirt reconnue;, mais à la limite, tu tu arrives sur le bureau elive dans une résolution moyenne, cela n'a pas d'importance, vu l'objectif.

Tiens-moi (nous) au courant.
0
Messages postés
458
Date d'inscription
dimanche 7 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2017
5
Bon si ta des souci fait CTRL+Alt+Suppr et tu va dans le gestionnaire de tache.
si ta des problème pour supprimé quelque chose va dans les processus et fait clic droit sur explorer et tu fait terminé à l'arborescence du processus.

Ensuite tu fait fichier nouvelle tache et tu tape cmd.
une fois dans dos pour te déplacer vers un dossier ta "CD " et si tu veut revenir au dossier précedent cd..

pour supprimé tape del "le nom du fichier à supprimé"

et si tu cherche de multiple façon de supprimé tape del /?
0
Bonjour georges97.
J'ai bien booté sur mon CD ELIVE, mais j'ai eu ce message d'erreur : "Impossible de lire le CD".
Le fichier du CD est celui-ci : elive_2.0_Topaz_new-kernel_up003.iso
Faut-il le re-télécharger ?
0
Messages postés
9126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2022
2 126
Bonjour Musicum,

A moins qu'il y ait eu un problème au chargement, je ne pense pas. Ca ne m'est jamais arrivé que sur des vidéos Youtube.

Etes-vous sûr d'avoir mis le DVD en priorité dans le setup ? Mettez n'importe quel autre CD et démarrez, si vous démarrez sur Windows, c'est qu'il faut faire (refaire) le paramétrage, car cela devrait vous annoncer quelqu chose comme non-sytem disk.

Si ce n'est pas ca, rechargez-le.

Je dois m'absenter et ne serai de retour qu'en début de soirée.
0
Bonjour georges97.
Pour votre information, j'ai commencé à travailler dans l'informatique en 1981 ; je connais le BIOS.
Je vous donne le message exact que j'ai à l'ouverture du PC, avec le CD ELIVE :
"Cannot load DOS. Press key to retry" Ce qui, évidemment ne donne rien que le rebootage sur la même séquence.
Quand je reviens sous XP, je peux explorer le CD, et où j'ai bien les informations concernant le fichier.
0
Messages postés
9126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2022
2 126
Désolé Musicum, j'ai sans doute trop l'habitude d'essayer d'être didactique, puisque beaucoup de demandeurs ne maîtrisent pas les bases de l'informatique. Dont acte.

Le message semble indiquer comme je l'évoquais que le CD ou DVD n'est pas reconnu comme bootable. Je n'avais eu à l'époque aucune difficulté à booter dessus, et je l'ai encore, mais n'ai pas refait l'essai.

Peut-être pouvez-vous essayer sur un autre PC pour éliminer l'hypothèse d'une incompatibilité ?
0
Bonjour georges97.
J'ai fait un essai sur mon autre PC (portable), qui a donné une réponse identique, soit : "No boot filename received".
Je ne comprends pas bien ce qui se passe : en effet, les explications données sur la page du téléchargement ne parlent pas du "bootage" du CD-ROM ; pour l'auteur, cette question est sans objet, car le processus de boot doit être normalement inclus dans le programme...
Y a-t-il un autre site où télécharger cette version de ELIVE, ou une autre ?
Mais ELIVE est une émanation de LINUX, si je comprends bien ; autrement dit, LINUX me permettrait -il de procéder à cette suppression ? Et dans ce cas, où peut-on télécharger LINUX, car cela m'intéresse, d'une autre manière. Il me semble que l'on peut également booter directement sur un CD-ROM LINUX, et démarrer sans installer XP.
Merci pour le prochain contact.
0
Messages postés
9126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2022
2 126
Bonjour Musicum,

Il y a environ 300 distributions Linux actives (voir www.distrowatch.com), sans doute un peu moins utilisables en live-cd.

1) Le message "cannot load dos... indique qu'il ne trouve pas de système d'exploitation, suite au choix du lecteur de cdrom comme prioritaire et à l'introduction du cdrom.


2) Ce qu'indique l'auteur est que la séquence de boot est sur ledit cdrom et non sur le disque dur.

Pour tout livecd, on peut définir ensuite que cette séquence soit transférée sur le disuqe dur ou une clé usb, pour automatiser le fonctionnement en azerty, la résolution d'écran, le paramétrage des périphs.

S'il y a blocage à l'étape 1), c'est soit que l'iso est "défectueux", soit qu'il y a un problème de compatibilité (carte-mère, carte graphique, etc....)

Je ne crois pas avoir rencontré de cas insolubles (sauf pour la carte-son), mais le lancement s'était quand même effectué jusqu'au bureau.

Comme je vous l'ai dit, c'est un hasard qui m'a fait essayé ce produit, puis plusieurs mois après, l'avoir utilisé une seule fois pour effacer un fichier, après avoir essayé avec d'autres lie-cd (knoppix, suse-linux et ubuntu).

elive est donc une distribution comme une autre et peut-être cela fonctionnerait-il avec un autre live-cd.

Permettez-moi une précision, elive est constitué d'un noyau linux et entre autres outils-système d'un gestionnaire de fenêtres comme d'autres distributions ont adopté Gnome, KDE, etc...
Il y en a une bonne dizaine.

Autrement dit, vous n'aurez pas de live cd appellé Linux (voir distrowatch, qui vous donnera notamment le rang en popularité des distributions linux)

Je n'ai pas de préférence pour elive, n'étant qu'utilisateur très occasionnel de linux. La dernière distribution que j'aie assez longuement essayé s'appelle Puppy Linux, qui elle même existe en plusieurs dizaines de version, car la particularité de ces produits, c'est qu'étant libres, tout un chacun peut le customiser et le remettre en circulation (à condition de le laisser ouvert).

Pour revenir au sujet, la grande majorité des distributions linux peut fonctionner sans installation. Je ne sais pas pourquoi vous rencontrez ce problème.

Vous n'avez pas, sauf erreur de ma part, répondu à ce point :

Etes-vous sûr d'avoir mis le DVD en priorité dans le setup ? Mettez n'importe quel autre CD et démarrez, si vous démarrez sur Windows, c'est qu'il faut faire (refaire) le paramétrage, car cela devrait vous annoncer quelqu chose comme non-sytem disk.

Vous pouvez essayer d'utiliser un autre live-cd, ne serait-ce que pour voir s'il se lance, par ce que là, nous ne traitons pas votre problème initial, si tant est que les live-cd ne sont bien évidemment pas réduits à cet usage.

Je ne peux cependant confirmer un résultat qu'avec le seul elive, à mon grand étonnement d'ailleurs.

Sinon, il y aurait l'arme de destruction massive : à savoir, recopier tous les fichiers du disque externe, sauf les deux récalcitrants sur un interne, formater l'externe, puis réinstaller les fichiers. J'emploierais la fonction copier-coller à toutes les étapes, plutôt qu'un couper-coller qui vous laisserais à la merci d'un incident quelconque.

Je pars en vacances demain matin et ne serai de retour que dans une quinzaine de jours. Mais vous pouvez me solliciter jusqu'à ce soir (même tard). J'espère néanmoins que votre problème sera résolu à mon retour.

A plus tard ou à bientôt
0
Bonsoir georges97.
Et merci pour votre long et instructif message.
Pour répondre à la question du démarrage sur le CD-ROM, je configure bien mon BIOS (BOOT SECTION), et j'ai bien en première position mon CD.
Il y a également une autre fenêtre que je peux ouvrir après le BIOS, qui s'appelle "BOOT DEVICE PRIORITY", où je trouve 4 postes comme suit :
1 - 1st Floppy disk
2 - SATA MAXTOR (mon HDD)
3 - Le 1er lecteur de CD/DVD
4 - Le 2ème lecteur de CD/DVD (dans lequel se trouve mon CD).
C'est ce dernier que je dois mettre en 1ère position, il me semble. Les indications pour cette manoeuvre sont les suivantes :
" (Flèche haute) (Flèche basse) to move selection.
" Enter to select boot device.
Quand j'active la flèche haute, en me positionnant sur le dernier poste, je comprends que celui-ci devrait "monter" pour arriver en 1ère position de "bootage". Or, il n'y a aucun mouvement de ces "lignes", donc je pense qu'il faut activer par ENTER ce 2ème lecteur, ce que je fais, mais sans résultat.
J'ai essayé cette même manoeuvre avec un CD musical, avec le même résultat - ce qui est normal - ce qui prouve que mon BIOS réagit bien, et que le CD ELIVE ne peut pas "booter" ou qu'il est un peu corrompu au cours du téléchargement. Je vais essayer de re-télécharger le logiciel.
A suivre donc pour votre retour.
En attendant, voila peut-être un sujet de méditation pour vos vacances... que je vous souhaite très bonnes, sinon excellentes.
A bientôt, et encore merci.
0