Titre des axes sous conditions excel 2007 [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
-
Bonjour à tous,

J'ai besoin d'un petit coup de main, pour ceux qui ne sont pas encore en vacances :)
Sur Excel 2007, j'ai

bouton 1 : masque tableau 1
Bouton 2 : masque tableau 2

Un histogramme qui affiche les valeurs non masqués, donc soit :
- tableau 1
- tableau 2
- tableau 1+2
- rien :)

La taille et l'échelle du graphique s'ajuste en fonction des quantités de données;

Un seul tableau, trois barres, si il y a tableau 1 et 2, j'ai donc six barres.

Question : Est il possible de mettre des titres d'axes correspondant au tableau respectif ?

Exemple, si il n'y a que les valeurs du tableau 1 sur l'histogramme, j'aimerais un titre en abscisse : Toto. Si que tableau 2 : Chuck Norris. Si tableau 1 et 2 : et bien les deux titres toto et Chuck Norris.

Merci pour votre aide.




5 réponses

Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
1 415
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
1 415
Re,

Quelque lignes plus explicites:

Sub change_nomaxes()
'axe absice
With Charts("Graph1").Axes(xlCategory)
    .HasTitle = True
    .AxisTitle.Text = Worksheets(1).Range("A1") 'ou ="AZERTY"
End With

'axe Ordonnees
With Charts("Graph1").Axes(xlValue)
    .HasTitle = True
    .AxisTitle.Text = Worksheets(1).Range("A3") 'ou ="QSDFGH"
End With
End Sub


Bonne suite
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
2
Bonjour F894009 :)

La méthode de Raymond sur l'autre post me permet effectivement de
nommer plusieurs axes. J'avais déjà tester cette méthode mais en passant par un autre chemin. Seulement, il me laissait une zone vide et conservait les titres d'axes lorsque je masque un des tableaux.

J'ai tout de même ressayer et c'est mon code pour masquer mes lignes qui ne fonctionne plus, bizarre.
Message d'erreur : "Membre de méthode ou de données introuvable"

Sub Masque1_Clic()
Worksheets("Graphique").Select
Rows("4:8").Select
If Selection.EntireRow.Hidden = True Then
Selection.EntireRow.Hidden = False
Else: Selection.EntireRow.Hidden = True
End If
End Sub

Sub Masque2_Clic()
Worksheets("Graphique").Select
Rows("9:13").Select
If Selection.EntireRow.Hidden = True Then
Selection.EntireRow.Hidden = False
Else: Selection.EntireRow.Hidden = True
End If
End Sub

J'ai testé ton code vb, mais ça ne fonctionne pas, peut être est ce du au fait que j'ai plusieurs graphiques dans la même feuille, et qu'il doit identifier sur lequel effectuer ces changements.
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
1 415
Re,
Le code, que j'ai donne, est pour une feuille Graph
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
2
Ok, j'ai tenté de le faire fonctionné en changeant simplement Graph1 par Graphique qui est le nom de ma feuille mais rien
Messages postés
5530
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020
530
Bonjour

un exemple sans macro commande

https://www.cjoint.com/?3Gfn5vyd1fn
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
1 415
Bonjour,
Merci, moi, ca me plait.
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
2
Bonjour Philou et merci de ton aide,

c'est presque ça effectivement, tu as les titres en condition sur des des cellules, mais je les voudrais SUR le graphique car comme je l'ai dit, mon graphique se redimensionne selon si on sélectionne un ou deux tableaux.

Le lieu ou s'affiche l'un des deux titres (toto ou chuck) est donc la même si il n'y a qu'un tableau d'affiché (en bas au centre) mais est différent si il y a les deux tableau d'affichés et donc les six barres d'histogrammes (a gauche centré sous les 3 premières barres pour toto et à droite centré sous les 3 dernières barres pour Chuck).

Et ce qui m'embête aussi maintenant, c'est que le code vba ne veut plus masquer mes lignes...
Messages postés
5530
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020
530
regardez la cellule en jaune et choisir dans la liste cela va changer
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
2
Oui j'ai bien vu :)

Mais j'essaye de vous expliquer que vos titres "toto et chuck" ne sont pas positionnés sur le graphique mais à l'extérieur. Ces titres ne peuvent donc pas être positionnés sur le graphique et sous leur groupe de barre correspondant.

J'ai l'impression que j'ai du mal à me faire comprendre.
Messages postés
5530
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020
530
les deux tableau sont imbriqués donc les données sont positionnées au centre du graphique, donc le graphique n'est pas comme vous le souhaitez ?
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
2
Non, plutôt qu'un long discours https://www.cjoint.com/?3GfqtQoBplQ

Voici mon fichier, mes deux graphiques, mes deux titres sous chaque groupe de barres, quand vous masquez, les titres correspond aux barres restent.

Merci, désolé si je m'exprime mal mais ca fait deux heures que je suis sur ce détail et vraiment 2h pour ca c'est dingue.
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 25 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
2
Bonjour finalement j'ai trouvé, il faut faire appel à d'autres cellules que celle d'un tableau masqué pour définir à la fois une légende sous le graphique et une légende horizontal.

Merci à tous et bon week end.