Partitions Windows 7 : Étendre Volume Grisé [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
3230
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2018
-
Bonjour,

Je possède un disque dur de 500go sur lequel j'ai fait 3 partitions : Une pour Windows 7 (C) de 40 Go, une pour stocker mes fichiers et installer mes programmes de 390 go (G) et enfin une dernière pour tester Windows 8 (F) de 25 go.

Le problème c'est que je n'ai maintenant plus de place sur ma partition principale ( celle où est installée Windows 7 ), il ne me reste que 1 Go de libre, et j'ai voulu augmenter l'espace de cette dernière en réduisant les partitions pour Windows 8 et pour mes fichiers (G et F) d'environ 10 go ce qui me fait 2 espaces non alloués de 7 et 5 go.

Maintenant je vous explique mon problème : Autant je peux re-distribuer cet " espace non alloué " à mes partitions G et F, mais je ne peux les allouer à ma partition principale (C), l'option " Etendre le volume " est grisée.

J'ai essayé le logiciel Seagate Disk Wizard ( Tous mes disques durs sont des Seagate ) , mais j'ai trouvé aucune solution.

J'ai également essayé l'opération sous Windows 7 et sous Windows 8 : C'est pareil.

Merci d'avance pour votre aide.

PS : Voici un screen de ma gestion des disques sous Windows : ( Ici c'est la partition Windows 8 qui a la lettre C, mais ça ne change rien )

http://i1137.photobucket.com/albums/n508/alexoo11/Capture-1.jpg

11 réponses

Ce n'est pas un mystère... Windows ne peux pas allouer un espace vide qui serait a droite du disque logique où on voudrait le mettre.

Exemple 1:
[Espace Vide] [C:] [D:]
-> On peux mettre l'espace vide Uniquement à C.

Exemple 2:
[C:] [D:] [Espace Vide]
-> on peut allouer l'espace vide a personne... Windows ne sait pas faire ça en tout cas.

La solution: utiliser un logiciel qui sait faire:
- Partition magic (payant?),
- Easus (gratuit),
- gparted (logiciel sous linux, on peut faire une clé de boot avec un système minimum et gparted)

Quoi qu'il en soit:
- il faut défragmenter pour lui faciliter le travail et limité les possibilités d'erreurs...
- De même il faut avoir assez d'espace libre dans les disques, sinon il ne pourra pas déplacer les fichiers ou va faire des erreurs
- Sauvegarder les données avant de tenter ce genre d'opération, ca m'est déjà arrivé de tout perdre suite à une erreur qui a arrêter le processus en marche
19
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

bonjour, pour votre savoir, cela est possible.
Il suffit d'aller dans démarrer, puis sur ordinateur, faire un clic droit dessus, et cliquer sur gérer. Ensuite aller dans panneau de config/outils d'admin/gestion de l'ordi/gestion des disques.
Là vous faites un clic droit sur le disque C/étendre le volume, puis suivez la marche à suivre.
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
> ngio
Bonjour,
Vous ne pouvez pas étendre la partition C:\. Vous pouvez le faire si votre disque dur est branché en esclave, c' est à dire qu' il ne doit pas être au démarrage (bootable). Il existe une solution, faut mettre les mains dans le cambouis mais ça marche, démonter le DD de votre ordinateur, le brancher en usb sur un autre ordi (nécessite un adaptateur de connexion en vente sur n'importe quel site de matériel informatique entre 15 et 30 €) et ensuite utiliser le gestionnaire de disque de Windows qui considèrera ce disque comme n'importe quel volume de stockage externe. La partition C:\ ne sera plus "bootable" et pourra être traitée comme une partition simple.
Maintenant je ne suis pas un grand expert non plus mais pour moi ça a marché, j'avais déjà acheté cet adaptateur lorsque j'ai cloné mon DD pour le remplacer par un autre de plus grande capacité. Si vous connaissez une autre façon de procéder, je suis preneur surtout que sur certains ordis le démontage du DD n'est pas toujours aisé.
En espérant vous lire...
>
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015

http://fr.easeus.com/tutorial/partition-master-free-user-guide.html

easeus, ça marche pour moi avec windows 7 !
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 8 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2016

Merci mille fois "ngio" pour cette solution ultra simple.
Messages postés
3230
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2018
224
merci
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 19 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2012
6
Bonsoir,
J'ai le même problème que toi ! Mais contrairement à toi, je n'y connais rien en informatique donc c'est un peu la galère !

Je vous explique !
Je possède un disque dur avec 3 partitions : Une pour Windows 7 (C) de 55 Go, une pour stocker mes fichiers 146 go (D) et enfin une dernière pour de la vidéo 695 go (E).
Le problème, je n'ai plus de place sur ma partition principale ( celle où est installée Windows 7 ), il ne me reste que 3 Go de libre. J'ai donc réduit ma partition E en créeant 1 espaces non alloués de 90 go.
Le problème aujourd'hui autant je peux re-distribuer cet " espace non alloué " à mes partitions D et E, mais je ne peux pas les allouer à ma partition principale (C), l'option " Etendre le volume " est grisée.
J'ai essayé avec Windows 7 aucun résultat j'ai installé EASEUS et je n'arrive toujours pas à distribuer mes 90 GO au disque C.

Voici ma copie d'écran

https://www.cjoint.com/?3Lcv5R6IwR8

Si quelqu'un pouvait m'expliquer pas à pas ce que je dois faire ce serait bien sympa !
Et toi Alexandre40 si tu trouves une solution au problème je compte sur toi !
Et si par hazard, malgré mes lacunes en informatiques j'arrive à trouver quelque chose je te prevendrais !

Merci d'avance à tous pour votre aide.
J'ai téléchargé Easus mais une fois arrivé sur la page d'accueil, je n'arrive pas à étendre le volume de ma partition principale, j'ai beau cliquer sur "Move/Resize Partition", je peux pas augmenter le volume...

http://i1137.photobucket.com/albums/n508/alexoo11/capture2-1.jpg

J'ai également essayé de créer une partition puis de relier la partition C avec ma nouvelle partition, mais c'est toujours grisé ! Je commence à perdre patience...
J'ai parcouru beaucoup de forum et n'ai pas trouvé de réponse claire et satisfaisante. Théoriquement win 7 doit pouvoir faire ces changements de partition mais pour des raisons inconnues ça ne marche jamais.
La solution : easeUS, gratuit facile à installer et à utiliser, l'aide peut être en Français.
Il faut utiliser d'abord la fonction resize et déplacer le contenu de la partition, pour cela il faut utiliser le curseur -II- à l'extrémité gauche. Lorsque une petite partition est marquée, il faut alors étendre la partition C ça se fait presque tout seul.
Attention ! les modifications ne seront faites que lorsque vous redemarerez votre ordinateur. Là, c'est un peu long.
Si je n'ai pas été assez précis n'hésitez pas à me contacter.
Jippee
Messages postés
602
Date d'inscription
jeudi 16 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
458
Bonjour,

Malheureusement, cette opération n'est pas possible avec l'utilitaire intégré à Windows (va donc savoir pourquoi ^^ )
Il faut télécharger un logiciel adapté tel que Gparted ( https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055364-gparted )

Si tu as un problème avec, n'hésite pas ;)
Messages postés
15863
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
1 292
bonjour, il faut faire un clique droit sur f et étendre le volume, si tu as fait ça sur la partition non allouée, là ça ne marche pas.

Merci pour vos réponses,

Mais GPARTED n'est utilisable qu'en live CD sous Windows ? Il y a pas un moyen de le faire booter sur une clé USB ?
Messages postés
602
Date d'inscription
jeudi 16 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
458
Et si, il est possible de le faire booter sur une clé USB : http://www.mistipi.com/installer-gparted-sur-une-cle-usb-bootable/
Utilisateur anonyme
Merci j'essaye ton lien et je vous tiens au courant
Messages postés
15863
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
1 292
autrement, tu as easeus qui n'est bootable
Messages postés
602
Date d'inscription
jeudi 16 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
458

J'ai essayé de mettre GPARTED en Boot sur une clé USB en suivant la méthode de Un Caennais, la copie marche sans aucun souci, mais quand je veux booter dessus, j'ai le message BOOT.MGR absent ! Ca m'aurait étonné que ça marche correctement tiens ! :(
bonjour moi mon soucie j ai formater au moment ou je formater mon pc dd de 500 dans l option jai fait deux partion pour la principal 300 et pour la D 200 et par malheur jai cliquer sans faire expret sur étendre et jai perdu les 200 g et je narrive plus a les trouver comment faire merci
http://fr.easeus.com/tutorial/partition-master-free-user-guide.html

ça marche pour moi avec windows 7, Merci!