Répéteur WN3000RP et adressage IP avec FB [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
390
Date d'inscription
vendredi 1 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2019
-
Messages postés
94456
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
-
Hello,

Alors voilà, je dispose d'une Freebox Révolution sur laquelle j'ai connectée un switch de 8 ports. Par ailleurs, pour couvrir ma maison du WIFI qui a un peu de mal au rez de chaussé, j'ai installé un répéteur WN3000RP.

Je souhaite aussi attribuer des IP fixes pour chaque périphérique. Pour tout ce qui est relié directement à la Freebox, pas de soucis : adresse MAC > IP, ok.

En revanche, dès qu'un périphérique WIFI passe par le répéteur, impossible d'imposer un bail statique. J'ai pourtant bien configuré l'adresse MAC dans l'interface de gestion de la Freebox.

Deux périphériques connectés l'un sur la freebox et l'autre sur les répéteur arrivent à communiquer, pas de problème de sous réseau comme j'ai pensé au départ.

En plus, je ne sais pas quelle plage d'adresse est réservée sur le répéteur, rien à ce sujet dans l'interface de gestion.

Par exemple, le DHCP de la Freebox attribue l'adresse 192.168.0.10 à un périph, alors que le répéteur lache une 192.168.0.25 a un autre.

Dans l'interface de gestion Freebox, j'ai activé l'option "Forcer la réponse en broadcast", je sais pas si ça peut être utile...

J'ai essayé également de paramétrer le répéteur l'option "Configuration d'une adresse IP" (IP de quoi d'ailleurs, j'en sais rien) avec les paramètres routeur de ma freebox, à savoir :

Adresse IP : 192.168.0.254 /24
Passerelle : 192.168.0.254
DNS : 192.168.0.254.

Une idée pour que je puisse donc gérer les IP connectés sur le répéteur depuis ma Freebox ?

Merki à vous

1 réponse

Messages postés
94456
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
10 678
Salut,
le range extender est normalement transparent au niveau 2, donc les adresses mac sont les mêmes pour la bosque.
si tu mets une adresse ip sur l'extender pour le manager, ne mets pas la même adresse que la freebosque, tu bloquerais tout ton réseau.
mets .253 si la fbx est en .254 par exemple et pas de passerelle ni de dns, il n'a pas besoin d'accéder à internet.
En revanche, dès qu'un périphérique WIFI passe par le répéteur, impossible d'imposer un bail statique. J'ai pourtant bien configuré l'adresse MAC dans l'interface de gestion de la Freebox.
si si, ça devrait fonctionner pareil, un même PC peut très bien se connecter directement à la box ou via le répéteur et il aura la même adresse ip.
et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
94456
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
10 678
oups,
tu as raison: chose étrange et incongrue:
http://img2.generation-nt.com/wn3000monitoring05_0400030001153001.png
ils y parlent d'adresse ip virtuelle: le netgear, bidouille l'adresse mac réelle pour la présenter à la box.
c'est cette adresse mac "virtuelle" que tu dois configurer dans la box.

pour l'adresse ip du point d' accès, il peut aussi être client dhcp, donc à la limite, tu peux aussi mettre son adresse mac dans la box pour un bail statique dhcp, mais il recevra aussi passerelle et dns, qui ne lui serviront pas et seront un problème pour sa sécurité.
Messages postés
390
Date d'inscription
vendredi 1 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2019
51
Zoli ! En effet, j'avais pas capté que l'appareil pondait une adresse MAC virtuelle. Avec celle là, je peux à nouveau faire mes associations. Un grand merci à toi :)
Messages postés
94456
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
10 678
réseau ...lu ;-)