Excel 2010 définir le format d'une cellule

Résolu/Fermé
Signaler
-
Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
-
Bonjour,

J'ai une colonne (I3) intitulée "Nbre_Article" dans laquelle je souhaiterait que le nombre saisi soit formaté (+-) suivante le critère de la colonne (C3) intitulée "Entré/Sortie" soit
si I3 = "Sortie" : la valeur saisie sera négative du genre -50 (couleur rouge ?) sinon la valeur sera positive.
Merci de votre attention.
Cordialement.

8 réponses

Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Salut,

La valeur en I3 est issue d'une formule ou est elle saisie manuellement !

si tu elle est issue d'une formule peux tu coller cette formule dans un post
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Désolé dans précédent message j'ai tronqué un mot.
La formule sera saisie et c'est suivant le test sur la colonne C3 qu'à la validation de saisie, l'affichage s'effectuera - 123 (rouge ?) si négatif sinon affichage normal.
J'espère ma requête ne pas demander l'impossible.
Merci de ton attention.
Cordialement.
Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Re,

Je ne comprends pas, en I3 es ce qu'il y a une formule oui, ou non
si oui la quelle
Re,

Non, il n'y a pas de formule en I3, je saisis une valeur que je souhaite voire signée - si en regard la valeur de la cellule C3 est "Sortie".
Peut-être que je précise que l'utilisateur ne fera que saisir une valeur sans se poser la question de + ou -. C'est pour cela que souhaite introduire ce test.
Messages postés
26318
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
6 136
Bonjour
si ce n 'est que pour un affichage et pas pour un calcul
en I3: mise en forme conditionnelle
la formule:
=C3="Sortie"
le format:
personnalisé et dans la fenêtre type:
-standard
et police rouge

Sauf erreur de ma part ne fonctionne qu'à partir de Excel 2007
attention, la valeur de la cellule reste positive. Tout calcul ultérieur devra s'appuyer lui aussi sur le code en C3.

crdlmnt

Demandons nous si nous ne sommes pas seuls à comprendre ce que l'on explique?
re,
Aie ! justement, le but est de pouvoir utiliser cette cellule "I3" pour calculer un stock en temps réel uniquement en effectuant : stock précédent - I3 = nouveau stock.
Mais peut-être suis-je trop exigent ou perfectionniste dans ma démarche.
Je vous suis cependant très reconnaissant car depuis qq jours j'avance bien sur excel avec beaucoup d'ouverture sur des projets de réalisation.
Encore merci.
Cordialement.
Messages postés
26318
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
6 136
Alors il suffira de reporter dans vos formules suivantes la condition qui fait que I est négatif
par exemple:
si vous voulez en J4 la somme de I3 et I4:
=SI(SI(C3="sortie")-I3;I3)+SI(C4="sortie";-C4;C4)
là c'est vous qui voyez mais là bien sur il parrait plus simple de laisser tomber la colonne C3 et de créer une colonne + et une colonne -
Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Re,


C'est ce que je voulais savoir, le mode de saisie et bien sur il faut passer par la mise en forme conditionnelle la formule est
=C3="Sortie"
puis Format/onglet Nombre/Personnalisé et dans Type colle simplement cette formule

[Rouge]-# ##0
si tu veux le signe plus devant ta valeur lorsque la valeur en C3 est différent de Sortie ajoute une mise en forme conditionnelle
=C3<>"Sortie"
puis Format/onglet Nombre/Personnalisé et dans Type colle simplement cette formule

[Noir]-# ##0

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Re,

Pour le fun il est possible de faire plus court

Mise en forme conditionnelle
la formule est
=C3="Sortie"
Format/Nombre/Personnalisé
créer ce format
[Rouge]-# ##0;[Noir]+# ##0
OK
clic droit sur la cellule/Format de cellule/Nombre/Personnalisé
créer ce format
[Noir]+# ##0
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Re,
Je suis sous Excel 2010 et lorsque je clic sur bouton Mise en forme conditionnelle, je dois choisir un type de règle puis encore choisir... j'ai du mal à suivre et j'en suis désolé.
Je crois que je vais opter pour une autre solution où l'utilisateur devra saisir le ' - ' devant la valeur (colonne I3) lorsque l'opération sera = "Sortie" (colonne c3). Je vais toutefois contrôler la saisie en ajoutant une colonne (J3) dans laquelle je testerais afin de m'assurer que la saisie est OK.
Cela pourrait donner cela :
si C3 = "Entrée" et si la valeur saisie en I3 est > 0 ===> Je n'affiche rien
si C3 = "Entrée" et si la valeur saisie en I3 est < 0 ===> message "ERREUR !"
si C3 = "Sortie" et si la valeur saisie en I3 est > 0 ===> message "ERREUR !"
si C3 = "Sortie" et si la valeur saisie en I3 est < 0 ===> Je n'affiche rien
Comment réaliser cette formule ?
Cordialement.
Messages postés
26318
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
6 136
Re*il est sage de prévoir de mettre directement le signe avec le montant, ça évitera bien des complications pour les calculs successifs.
il est par contre dommage que vous n'utilisiez pas la MFC pour signaler que le signe est incorrect.
essayez quand même:
1°) option >MFC
ruban / accueil / mise en forme conditionnelle
choisir:
"nouvelle régle" dans la liste déroulante qui s'affiche (en bas)
ensuite dans la fenêtre suivante, choisir: dans la liste haute
"utiliser une formule...."
entrer la formule sur la ligne réservée qui va s'afficher
elle est celle ci:
=ET(C3="sortie";I3>0)
et cliquer sur format choisissez par exemple un remplissage en rouge et cliquer sur OK.
Vous revenez donc à la fenêtre de formulation
cliquer en haut à gauche sur "nouvelle régle" et passez à la suivante, :
=ET(C3="rentrée";I3<0)
nouveau formatage en rouge

si c'est un champ complet que vous devez formatez, sélectionner le complètement et entrer la formule correspondant à la première ligne du champ.
fermez tout par OK

Si toutefois ça ne convient pas, vous avez une autre solution meilleure encore à mon avis

2°) option > validation
sélectionnez I3 ou le champ de I à traiter en supposant qu'il commence en ligne 3
Ruban / onglet données / validation des données
dans la fenêtre qui s'affiche choisissez en bas "personnalisé"
entrez la formule:
=OU(ET($C3="rentrée";$I3>=0);ET($C3="sortie";$I3<0))
cette solution interdira de placer un nombre négatif si C est =rentrée et un nombre positif si C est sortie
et 3° option par affichage ERREUR

Si pour en finir, vous voulez en venir à la colonne qui renvoie ERREUR, la formule est :
=SI(OU(ET($C3="rentrée";$I3<0);ET($C3="sortie";$I3>=0));"ERREUR";"OK")
attention les signes > < sont inversés par rapport à l'option précédente

à vous devoir avec tout ça. Pour moi dans votre cas j'appliquerais la 2 qui est une sécurité complète

bon courage
crdlmnt
Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Re,

Un exemple vaut mieux que long discours

https://www.cjoint.com/?BFlvYN7ur0C
Merci beaucoup Mike-31 et Vaucluse, vous êtes des PRO et constate que j'ai encore bien du chemin à faire... mais quelle satisfaction.
Bien à vous.
Cordialement.
bonjour,

Si a la place de la cellule C3, on veut non pas entrée manuellement une valeur mais choisir dans une liste de choix et en fonction du choix choisi, la valeur saisi en i3 est soit négative soit positive (sachant qu'on ne saisi que le nombre sans "-" dans i3. Le but étant de saisir des lignes de comptes et d'affecter ensuite une catégorie à ces lignes (exemple : dépenses maison = "-", remboursement divers "+").
Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Re,

je 'ai pas tout saisi, en C3 tu veux une liste de validation, jusque la pas de problème
mais ensuite en I3 que faut il faire, saisir la valeur exemple 20 mais si en C3 tu as sélectionné dépenses il doit y avoir le moins "-" devant et "+" s'il s'agit d'un remboursement, c'est cela