Choix d'un langage+base de donnée pour projet [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 26 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2007
-
 Sphaxounet0 -
Salut à tous!

Pour la réalisation d'un logiciel consistant à coupler une base de données à une interface graphique, je me demande quel langage et quelle base de données utiliser...

J'ai pensé à un programme Vb associé à une base de données Access, mais si le logiciel vient à être installé sur un poste client ne disposant pas d'office, ça n'ira pas :s

Quelqu'un aurait-il qqch à me proposer? C++,PL/SQL,etc... sachant que je préferais m'orienter vers des solutions gratuites, et moins lourdes à deployer sur les postes clients.

Merci d'avance ;)

10 réponses

Messages postés
4088
Date d'inscription
jeudi 7 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2013
850
Si tu as réellement le soucis d'utilisation du logiciel en question par n'importe quel client, tente alors la solution PHP / MySQL.
Comme ca tu pourra mettre ca sur un serveur et tout le monde pourra y acceder.
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1253
Date d'inscription
mardi 26 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2007
248
Hello,
Il y a beaucoup de choix possible, qui dépendent de plusieurs critères:
- le temps et les moyens que tu as pour développer
- ton niveau de compétence/connaissance
- la perrenité de l'application que tu veux développer (pour durer 15 jours, pas besoin de faire propre par exemple)
- L'accessibilité de l'application et la facilité de deploiement (client leger ou lourd)
- etc...

Bref, si tu fais un cahier des charges precis de ton application, la question se résoudra d'elle meme. :)

J'aurais pu te dire :
- php/Mysql
- java/mysql (j2ee ou swing)
- C++ ou C
- python, etc...

Bref, il y a autant de solutions à ton probleme que de language et de BDD ! :)
Messages postés
32840
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 505
En matière de base SQL locale, SQLite est imbattable !
Il peut gérer jusqu'à 2 To de données, il est très rapide et accessible de pratiquement tous les langages (C, C++, Java, Python...)

Je m'en sert déjà dans un cadre professionnel (système de reporting).


Quant au langage... bah:
programmation criteres de choix d un langage framework

J'aime beaucoup Python, mais j'ai un avis biaisé là dessus.
Messages postés
32840
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 505
SQLite fait désormais partie intégrante de php et Python.
Le runtime SQLite ne pèse que 250 ko.
Elle est ACID (intégrité des données) et gère les transactions.
Elle supporte la quasi-totalité de la norme SQL-92.
Elle supporte jusqu'à 2 To de données, il y a donc de quoi voir venir.
Et comme ça n'est pas un service réseau, il n'y a aucun temps de latence réseau (phase de login, authentification, etc.)
Et elle est plus très rapide (d'après les tests publiés sur le web, elle est plus rapide que mySql).

Les bases sont totalement portables (Windows, Linux, MacOSX, Solaris, PDA et autres systèmes embarqués).

https://www.sqlite.org/index.html


Il y a même une option pour faire une base de données "in memory" (entièrement en mémoire).
Les perfs sont carrément excellentes !
Je lis ta réponse et à chaque ligne je me dis "Ok c'est ce qu'il me faut."
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 26 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2007
23
Tout d'abord merci de vos réponses. C'est vrai que je n'avais pas assez détaillé.

- Ce projet devra être réalisé entre 2 et 4mois.
- La pérennité devra être relativement bonne dans le sens où l'application sera utilisé par des tiers.
- Les postes seront des clients légers et pour certains, il n'y aura pas d'accès à un serveur (uniquement local)

En ce qui concerne le php/mysql, je ne sais pas si c'est une bonne solution... Si l'appli tourne en local, je serais obliger d'installer un serveur local (genre easyphp) sur chaque poste?...
Messages postés
4088
Date d'inscription
jeudi 7 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2013
850
Non en effet, dans ton cas le choix n'est pas judicieux.

Mais y a un truc que je comprends pas quand même : tu dois faire un logiciel de couplage BDD/Interface graphique, tu veux donc dire quelque chose qui puisse t'afficher les données d'une base de donnée, y faire différents trucs, etc... non ?

Si oui, dans ce cas je vois pas comment tu peux faire ca si un utilisateur peut l'utiliser en local sans rien...

Ou alors peut etre s'agit-il d'un logiciel dont certains paramètres comme la base de donnée peut etre modifiable / paramètrable par l'utilisateur ?

Si oui, dans ce cas, j'ai fais le même type de travail en stage de fin d'année pour mon DUT, je devais créer un module qui puisse permettre à une boite d'adapter son ERP sur n'importe quel type de base de donnée coté client.

Pour ce faire, j'avais développé en : C/C++/Perl/Sql

Le Perl te permettant en fait de faire la transition entre le logiciel et la base de donnée (Tranduction d'un SQL simple du logiciel (simple=commum) au modele SQL de la base de donnée.

Mais d'autres solutions existent... notemment en Java ou tu peux faire les mêmes choses sans passer par du Perl au milieu, et le java te permettra de faire une interface plus rapidement et plus simpement qu'en C... (moi je l'avais fais en C car c'était imposé, c'est tout))

En espérant que ca t'ai apporté un peu d'aide... ^^
Messages postés
61
Date d'inscription
jeudi 26 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2007
23
Merci pour vos réponses, elles m'ont beaucoup apportées.
Je pense que je vais me tourner vers le java et tester SqLite (que je ne connais pas encore) :)
En effet, kij_82 , il s'agit bien d'un logiciel permettant à l'utilisateur d'accèder et de modifier les données de la BDD.

Encore merci ;)
Messages postés
4088
Date d'inscription
jeudi 7 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2013
850
Donc dans tous les cas, même si ton appli est en local, tu aura un serveur au moins pour ta base de donnée... sinon comment faire tes requêtes.

Et puis avec Java, il faudra que chaque machine possède la JVM adéquat pour faire tourner ton logiciel, sinon rien ;)
Dans un sens, tu peux toujours vérifier si elle est bien présente avec un script au lancement du logiciel, et si elle n'est pas présente... un petit message pour spécifier qu'il faut l'installer.

Bon courage.

Messages postés
32840
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 505
Donc dans tous les cas, même si ton appli est en local, tu aura un serveur au moins pour ta base de donnée.

Non justement, pas nécessaire avec SQLite. C'est tout l'avantage.
Pas de serveur à installer et configurer séparément. :-)
Messages postés
4088
Date d'inscription
jeudi 7 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2013
850
Oh !

C'est sympa ca, faudra que je teste un coup alors :)
Pourquoi pas Visual Basic édition express c'esr gratuit, combiné à un SGBD gratuit comme Firebird SQL, PostGreSQL, ou MSDE ?

Pour choisir le bon SGBD tu as un excellent comparatif SGBD ici : https://fadace.developpez.com/sgbdcmp/
Messages postés
32840
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 505
PS: SQLite est également utilisé dans Firefox 2. ;-)
Messages postés
4088
Date d'inscription
jeudi 7 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2013
850
Mais... mais !

Ce serait presque du spam !!

:D
Messages postés
32840
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 505
Presque oui :-)

J'ai déjà travaillé sur diverses bases de données, mais SQLite m'a vraiment séduit.