Problème de copie de données sur Ubuntu 11.10 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 28 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012
-
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
-
Bonjour,

Je voudrais solliciter votre aide sur ce problème:

j'ai Ubuntu 11.10 installé sur ma machine en cohabitation avec Win7. Quand j'ouvre ma session Ubuntu, je vois toutes mes partitions, mais je n'arrive pas à faire de copie ni d'un dossier à un autre sur ubuntu, ni de ubuntu vers une partition NTFS ou versa.

Merci!

14 réponses

est-ce que tu as verifier les droit d'acces au fichiers ??
Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 28 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012

Bonjour Marie,

au fait j'ai oublié de dire que je suis assez nouveau sur les systèmes linux.

Comment peut on vérifier cela?

Merci!
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Peux-tu nous reporter le résultat des commandes suivantes :

sudo parted -l
cat /etc/fstab
ls -l /dev/disk/by-uuid/


Pour avoir un aperçu de ce qu'on va faire, tu peux lire (voire anticiper) ceci :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-monter-peripherique.html

Bonne chance
Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 28 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012

Bonsoir,

Ok voici les résultats:

sudo parted -l

Modèle: ATA SAMSUNG HM320HJ (scsi)
Disque /dev/sda : 320GB
Taille des secteurs (logiques/physiques): 512B/512B
Table de partitions : msdos

Numéro Début Fin Taille Type Système de fichiers Fanions
1 1049kB 316MB 315MB primary ntfs
2 316MB 141GB 141GB primary ntfs démarrage
4 141GB 254GB 113GB extended
5 141GB 252GB 111GB logical ext4
6 252GB 254GB 1994MB logical linux-swap(v1)
3 254GB 318GB 63,8GB primary ntfs


cat /etc/fstab

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=0f6ca4e8-2277-449b-af9f-1fd855bb89fc / ext4 errors=remount-ro 0 1
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=f15e367b-b1ee-4ed6-9a44-259d6435b4ec none swap sw 0 0

ls -l /dev/disk/by-uuid/

total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-03-24 16:02 0f6ca4e8-2277-449b-af9f-1fd855bb89fc -> ../../sda5
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-03-24 16:02 585C567A5C5652BC -> ../../sda3
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-03-24 16:02 6690D02790CFFB8D -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-03-24 16:02 928A04DA8A04BCAB -> ../../sda2
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-03-24 16:02 f15e367b-b1ee-4ed6-9a44-259d6435b4ec -> ../../sda6
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Comme tu le vois tes deux partitions ntfs s'appellent /dev/sda1 (une partition de récupération vue la taille) /dev/sda2 et /dev/sda3. On va les monter dans /media/sda1, /media/sda2, /media/sda3 mais ces noms sont arbitraires (tu peux par exemple choisir /media/windows, /media/recovery etc... si tu préfères).

Lance la commande :

gksudo  gedit /etc/fstab


Ensuite ajoute les lignes suivantes à la fin du fichier (en admettant que ton login soit mikiva) :

#/dev/sda1      
UUID=6690D02790CFFB8D /media/sda1 ntfs-3g user,umask=0022,auto 0 0    
#/dev/sda2      
UUID=928A04DA8A04BCAB /media/sda2 ntfs-3g user,umask=0022,auto 0 0    
#/dev/sda3      
UUID=585C567A5C5652BC /media/sda3 ntfs-3g user,umask=0022,auto 0 0


(Tu peux éventuellement compléter les options (user,umask...) avec uid=mikiva si ton login est mikiva.

Sauve et quitte. Puis :

sudo mkdir -p /media/sda1      
sudo mkdir -p /media/sda2      
sudo mkdir -p /media/sda3      
sudo mount /media/sda1      
sudo mount /media/sda2      
sudo mount /media/sda3


Bonne chance
Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 28 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012

Bonjour!

Je n'arrive pas à faire le copier coller dans ma session ubuntu, mais je n'arrive pas à ouvrir (monter) mes différentes partitions.

J'ai tenté de faire quelque ligne de command avec le "mount" mais pas de solution.

Je vous envoie le message de "mount" peut être qu'il vous sera utile pour m'aider.

mount

/dev/sda5 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro,commit=0)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
none on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
udev on /dev type devtmpfs (rw,mode=0755)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620)
tmpfs on /run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,size=10%,mode=0755)
none on /run/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=5242880)
none on /run/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
gvfs-fuse-daemon on /home/barthez/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=barthez)
/dev/sdb on /media/MIKIVA type vfat (rw,nosuid,nodev,uid=1000,gid=1000,shortname=mixed,dmask=0077,utf8=1,showexec,flush,uhelper=udisks)
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Il me faudrait aussi le résultat de :

sudo parted -l
ls -l /dev/disk/by-uuid
cat /etc/fstab


Bonne chance
Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 28 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012

Bonjour,

voici les résultats des commandes demandées:

sudo parted -l

Modèle: ATA SAMSUNG HM320HJ (scsi)
Disque /dev/sda : 320GB
Taille des secteurs (logiques/physiques): 512B/512B
Table de partitions : msdos

Numéro Début Fin Taille Type Système de fichiers Fanions
1 1049kB 316MB 315MB primary ntfs
2 316MB 141GB 141GB primary ntfs démarrage
4 141GB 254GB 113GB extended
5 141GB 252GB 111GB logical ext4
6 252GB 254GB 1994MB logical linux-swap(v1)
3 254GB 318GB 63,8GB primary ntfs

ls -l /dev/disk/by-uuid

total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-04-02 07:53 0f6ca4e8-2277-449b-af9f-1fd855bb89fc -> ../../sda5
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-04-02 07:53 585C567A5C5652BC -> ../../sda3
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-04-02 07:53 6690D02790CFFB8D -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-04-02 07:53 928A04DA8A04BCAB -> ../../sda2
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-04-02 07:53 f15e367b-b1ee-4ed6-9a44-259d6435b4ec -> ../../sda6


cat /etc/fstab

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=0f6ca4e8-2277-449b-af9f-1fd855bb89fc / ext4 errors=remount-ro 0 1
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=f15e367b-b1ee-4ed6-9a44-259d6435b4ec none swap sw 0 0
#/dev/sda1
UUID=6690D02790CFFB8D /media/sda1 ntfs-3g user,iud="Barthez",umask=0022,auto 0 0
#/dev/sda2
UUID=928A04DA8A04BCAB /media/sda2 ntfs-3g user,iud="Barthez",umask=0022,auto 0 0
#/dev/sda3
UUID=585C567A5C5652BC /media/sda3 ntfs-3g user,iud="Barthez",umask=0022,auto 0 0

Merci bien, A+
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Ça me paraît bien hormis qu'il faut écrire uid et non iud et qu'a priori ton login est écrit en minuscules (barthez ?). Je te rappelle que tu peux retrouver ton login avec la commande :

whoami


Sinon ça me paraît correct, donc il ne reste plus qu'à créer les points de montages si tu ne l'as pas déjà fait et monter tes partitions en tapant dans un terminal :

sudo mkdir -p /media/sda1
sudo mkdir -p /media/sda2
sudo mkdir -p /media/sda3
mount /media/sda1
mount /media/sda2
mount /media/sda3


Si l'une de ces 6 commandes écrit quelque chose, merci de me reporter le message

Ensuite tu devrais voir leur contenu en ouvrant ton explorateur dans /media/sda1, /media/sda2, /media/sda3. Peux-tu me confirmer que tout va bien ?

Bonne chance
Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 28 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012

Bonjour,

j'ai corrigé uid aulieu de iud de même mon login.

Par ailleurs c'est le statico après avoir introduit les 6 lignes de commandes. Voici les résultats:

barthez@barthez-HP-ProBook-4520s:~$ sudo mkdir -p /media/sda1
barthez@barthez-HP-ProBook-4520s:~$ sudo mkdir -p /media/sda2
barthez@barthez-HP-ProBook-4520s:~$ sudo mkdir -p /media/sda3
barthez@barthez-HP-ProBook-4520s:~$ mount /media/sda1
mount : type de système de fichiers « ntfs-3g » inconnu
barthez@barthez-HP-ProBook-4520s:~$ mount /media/sda2
mount : type de système de fichiers « ntfs-3g » inconnu
barthez@barthez-HP-ProBook-4520s:~$ mount /media/sda3
mount : type de système de fichiers « ntfs-3g » inconnu

Merci!
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
As-tu installé le paquet ntfs-3g ?

aptitude update 
aptitude safe-upgrade 
aptitude install ntfs-3g


Un petit reboot histoire d'être sûr (même si je pense que ce n'est pas utile) et ça devrait rouler.
Si ça ne règle pas le problème, change ntfs-3g par ntfs dans /etc/fstab et remonte les différentes partitions :

mount /media/sda1 
mount /media/sda2 
mount /media/sda3


Reporte-moi les éventuels messages d'erreur.

Bonne chance
Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 28 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012

Bonjour,

après introduction des 3 lignes de commandes:
aptitude update 
aptitude safe-upgrade 
aptitude install ntfs-3g


j'ai eu la réponse suivante dans mon terminal:

Le programme 'aptitude' peut être trouvé dans les paquets suivants :
* aptitude
* aptitude-gtk
Essayez : sudo apt-get install <paquet sélectionné>

Alors j'ai introduit la commande suivante:
sudo apt-get install ntfs-3g

(j'ai pu voir un certain nombre de telechargement effectué)
puis après redémarrage, le système de fichier ntfs-3g semble connu maintenant, mais en essayant d'ouvrir mes partitions j'ai ce message:

Error mounting: mount exited with exit code 1: helper failed with:
'uid' option needs a decimal value


J'éssaie le changement de fichier ntfs-3g par ntfs et je te tiens au courant également.

Merci!
Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 28 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012

Re bonjour,

je me suis dit que j'avais forcement fais une petite erreur, vu le fait que tu étais sure que tout sera en ordre. Alors j'ai essayé de comprendre le problème et je pense que j'ai trouvé quelques chose qui a permis l'accès à mes partitions actuellement. En plus le copier-coller marche partout sur mes partitions.
Explications:

Dans cette ligne de commande:

UUID=928A04DA8A04BCAB /media/sda2 ntfs-3g user,uid="barthez",umask=0022,auto 0 0

jai enlevé les apostrophes doubles:

UUID=928A04DA8A04BCAB /media/sda2 ntfs-3g user,uid=barthez,umask=0022,auto 0 0

après j'ai fais :
mount /media/sda1 
mount /media/sda2 
mount /media/sda3


puis redémarrer et j'avais accès aux partitions.

Par contre il y a sda1,2,3 affichés qui ne sont pas accessible ( je crois que ça dois être le double de mes partitions nommées : Données communes, SYSTEM...). Mais comment puis je les faire disparaître? (voir capture d'écran).

[url=https://pix.toile-libre.org/?img=1333542376.png][img]https://pix.toile-libre.org/upload/thumb/1333542376.png[/img][/url]
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Le programme 'aptitude' peut être trouvé dans les paquets suivants :
* aptitude


sudo apt-get install aptitude


(puis cf commande aptitude que j'ai données, à précéder d'un sudo).

UUID=928A04DA8A04BCAB /media/sda2 ntfs-3g user,uid=barthez,umask=0022,auto 0 0

Effectivement, pas de guillemets (je ne crois pas en avoir mis d'ailleurs dans la ligne que je t'ai proposé à l'époque.

Par contre il y a sda1,2,3 affichés qui ne sont pas accessible ( je crois que ça dois être le double de mes partitions nommées : Données communes, SYSTEM...). Mais comment puis je les faire disparaître? (voir capture d'écran).

Clic droit dessus supprimer ?

Mais à la limite ça laisse penser que tu n'avais pas besoin de corriger /etc/fstab car visiblement gnome (plus précisément gvfs) avait déjà tout monté (cf résultat de la commande mount). Après, l'avantage de le faire dans /etc/fstab, c'est que les médias restent monter même quand tu quittes gnome (et que par exemple tu passes en mode texte). Les deux choix se tiennent...
Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 28 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012

Bonjour,

j'ai pu installer le programme aptitude avec la ligne de commande que tu as fourni.

Par ailleurs la suppression des partitions sda1,2,3 par le clic droit n'est pas possible car quand je fais le clic droit l'instruction "supprimer" est grisé (pas active). Mais il donne à croire que le montage est possible et voici le message qui s'affiche quand je clic sur l'instruction monter (dans le menu du clic droit):

IMPOSSIBLE DE MONTER SDA1

Mount is denied because the NTFS volume is already exclusively opened.
The volume may be already mounted, or another software may use it which
could be identified for example by the help of the 'fuser' command.



Merci bien!
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Oui tu ne peux monter un device qu'une fois. Je t'invite à lire ceci :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-monter-peripherique.html

Si tu regardes le résultat de la commande :

mount


.. tu verras que /dev/sda1 est sans doute monté déjà quelque part (a priori dans un sous répertoire de /media ou de /mnt ou dans ~/.gvfs)

Bonne chance