Instabilité de linux [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 22 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2006
-
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009
-
salut a tous

voila j'ai fait des partition multiples sur mon disque dur et j'ai installer linux mais mon problemes reste le meme avec différentes version de linux: ubuntu , mandrake 9.0 et 9.1

le probleme est toujours le meme je ne peut rester sous kde ou autre environnement graphique plus de 10 secondes.

quelqu'un peut-il m'aider?

11 réponses

Messages postés
1238
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2008
110
Bonjour,

Tu dis :
j'ai fait des partitions multiples


La plupart des gens fonctionnent avec qq partitions,
soit racine + swap
soit racine + home + swap
soit boot + racine + home + swap

Qu'as-tu fait comme partitions ?

A+, cede.
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 22 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2006

salut cede,

j'ai pour partition sur hda:
c fat32 4298.4MO (WIN LSD)
linux ext2 5365.4MO (RACINE)
LINUX SWAP SWAP SPACE 101.9MO (SWAP)

et sur hdb : D FAT32 80GO (utilisé par les deux)

j'ai fait mes partition avec partition magic 7.0 sous WINDOWS 98 et j'ai changer mon windows pour win pro lsd3 sous C

je te remercie d avance pour toute l'aide que tu pourrais m'apporter.
Messages postés
29914
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2021
7 130
Ca me semble pas énorme côté swap. Tu as combien de ram ?
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 22 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2006

salut mamiemando

quelque chose comme 512 MO RAM
je tourne sur AMD athlon 1800+ 1.54GHZ
avec windows xp lsd3

qu'est-ce t en pense?
Messages postés
596
Date d'inscription
jeudi 21 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2012
118
Salut,

Je suis étonné que tu rencontres le même bug quelle que soit la distribution.
* As-tu regardé les logs du système et du serveur X ?
* Si tu lances le serveur X sans environnement (Commande "X"), est-ce que çà plante aussi ?
* As-tu essayé de changer le driver/module de la carte vidéo, au profit d'un type standard comme "vesa" ?
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 22 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2006

salut tlep

l fait que je suis pas tres doue en linux et config
mon pilote carte graphique est celui par defaut reconnu je croit comme ATI radeon 7500
sorti de ca je sais pas ce que sont les log du serveur x ou systeme unix
mais je lance l'environnement graphique avec startx
x marche pas

si tu veux bien m'aider je prend.
merci
Messages postés
29914
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2021
7 130
Je pensais que tu avais trop peu de ram et que la swap debordait et faisait tout planter. Mais non :p Lances ton pc, et apres un plantage fait ctrl alt f1. Loggue toi en root et tape :
tail /var/log/messages
tail /var/log/Xorg.0.log

et donne nous le résultat

Bonne chance
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 22 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2006

salut tout le monde

j'ai été sous linux et ca a moins planté que d'habitude (seuleument avec l'internet pas de connexion mon mozilla ne trouve aucun site alors que mon systeme de configuration observe une connexion...?) c'est donc en touchant mozilla ou en me connectant sous root que ca a planté mais j'ai reussi a regarder un film de quelque seconde ce qui est un exploit inhabituel.
Les touches ctrl alt f1 : marche pas --->reboot
j'ai fait un tail /var/log/messages >logerr pour vous le donner mais
tail /var/log/Xorg.0.log marche pas Xorg.0.log n'est pas reconnu comme repertoire ou fichier.

voici mon logerr avant plantade mozilla, apres ma derniere plantade d'hier ou avant :

Oct 24 20:20:08 localhost echo: 0
Oct 24 20:20:08 localhost rc: Disabling Boot logo succeeded
Oct 24 20:20:13 localhost login(pam_unix)[2175]: session opened for user root by (uid=0)
Oct 24 20:20:13 localhost -- root[2175]: ROOT LOGIN ON vc/1
Oct 24 20:21:00 localhost smbd[1897]: [2006/10/24 20:21:00, 0] smbd/server.c:open_sockets(238)
Oct 24 20:21:00 localhost smbd[1897]: Got SIGHUP
Oct 24 20:21:00 localhost smb: smbd -HUP succeeded
Oct 24 20:21:01 localhost CROND[2228]: (mail) CMD (/usr/bin/python -S /var/lib/mailman/cron/qrunner)
Oct 24 20:22:00 localhost CROND[2233]: (mail) CMD (/usr/bin/python -S /var/lib/mailman/cron/qrunner)
Oct 24 20:23:00 localhost CROND[2240]: (mail) CMD (/usr/bin/python -S /var/lib/mailman/cron/qrunner)

je l'ai aussi sans le tail mais forcement il est beaucoup beaucoup plus long.

je vous remercie de l'aide que vous m'apporter.

A+
salut,
100 mo de swap avec 512mo de ram seulement c'est beaucoup trop peu... passe à minimum 512mo de swap. Tu peux decendre en dessous de 512mo de swap si t'as au moins 1go de ram, sinon avec des environnements comme kde, tu risques d'avoir de gros soucis.
sinon, pourquoi choisir le ext2 et pas le ext3 comme format de fichiers???
a+
Messages postés
29914
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2021
7 130
Zack a raison ça fait peu de swap, mais entre 500mo et 1Go mais j'ai 512mo de RAM sur mon fixe et je swap jamais avec KDE... C'est pour ça que j'avais écarter cette hypothèse mais ça ne coute rien (à part une réinstall :p) de tenter le coup.

Sinon pour l'ext3, je suis encore d'accord avec zack mais encore une fois encore je ne pense pas que ça réglera le problème. Enfin si tu passes par une réinstall mets clairement de l'ext3

Pour le log, essaye de voir les fichiers que tu as dans /var/log :
ls /var/log

Tu as peut être XFree86 à la place de Xorg et c'est pour ça que le fichier ne s'appelle peut être pas /var/log/Xorg.0.log. Pour voir si tu as Xfree86 tape :
ls /etc/X11

Si tu as un fichier du genre XF86config c'est que tu as Xfree et je t'incite vivement à installer une distribution plus récente. Quoi qu'il en soit c'est dans les logs du serveur X qu'on trouvera la réponse à mon avis...

Bonne chance
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009
291
Ah oui,

j'avais pas vu!! : mandrake 9.0 et 9.1...
c'est effectivement encore Xfree...
j'ai commencé linux là dessus, fallait un peu s'accrocher qd meme!!!

nulenbash : comme le suggere mamiemando, orientes toi plutot vers une distribution plus récente!
(k-x)ubuntu 6.04 ou mandriva 2007 pour rester avec ubuntu/mandrake

Phiphi
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009
291
pas sur que le pb vienne de la swap...

j'ai longtemps fonctionné avec 512 Mo de ram et ... 0 de swap suite a cramage de disque dur...(heureusement, la swap etait sur un autre disque que le systeme!! )

sinon, il faut aussi peut etre essayer de désactiver l'acpi et l'apic, parfois ca a donné des miracles...
au niveau du boot, il faut essayer d'ajouter ces options :
noapic nolapic acpi=off

je connais pas bien mandriva, mais ca doit au moins etre faisable au niveau de /etc/lilo/lilo.conf

sinon, un autre fichier a regarder : /home/toto/.xsession-errors
(tu remplaces "toto" par le nom de l'utilisateur)

Phiphi