Plus de 200 Ko/s ?

Résolu/Fermé
Utilisateur anonyme - 3 janv. 2012 à 13:07
funky_740
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2012
- 4 janv. 2012 à 16:05
Bonjour,
Je suis sur un ordinateur à tour connecté à internet via la wifi.
Je télécharge à 200 Ko/s environ, mais parfois à 50, 100, ça dépend..
Je suis chez orange, et je disposes de la dernière livebox.
Je suis allez chez un ami à moi, qui est chez free, et qui télécharge à 600 Ko/s !!
Je crois qu'il est en CPL, j'ai vu une sorte d'adaptateur brancher derrière son ordinateur, et sa box est au sous sol, et il est connecter via câble ethernet, donc il est obligatoirement en CPL.
Il y a un mur entre ma livebox et mon ordinateur, est la raison pour la quel je télécharge à 200 Ko/s ?
Si je passe en CPL, j'aurais des chances de télécharger à 600 Ko/s comme mon ami?
Ou c'est du au fait qu'il est chez Free et moi Orange, et que Free fournis Internet à très haut débit et pas vraiment Orange ?
Merci de votre futur aide !

9 réponses

funky_740
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2012
8
3 janv. 2012 à 13:21
Salut ,

Je suppose que tu es en ADSL et hélas tu n'y peux pas grand chose pour le débit.
Je m'explique : pour simplifier ton débit descendant ADSL dépend de la distance entre toi et ton NRA , plus cette distance est grande plus l'affaiblissement est grand (c'est ce qui me semble en tout cas). C'est cet affaiblissement qui fait baisser ton débit.

Tu peux faire un test sur https://www.degrouptest.com/ il te donne une estimation de ton débit en fonction de ta distance au NRA. Ensuite fais un test de débit si tu tombes approximativement au débit estimé par le site il n'y a pas de problème de wi-fi.
S'il y a un écart conséquent il se peut que se soit ton wi-fi (tout aussi qu'une autre cause) , je te conseillerais d'essayer les différents canaux wi-fi tu devrais avoir ça sur ta page orange.
3
titus22
Messages postés
1900
Date d'inscription
jeudi 1 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2012
644
3 janv. 2012 à 13:10
Perso je télécharge à 2000 ko/s en wifi =)
Tout dépend de la qualité de ta connexion internet. ( si tu est plus ou moins loin du relais etc )
Ton pc t'indique qu'elle qualité pour la recepetion du signal wifi ?
2
laurent2m-l
Messages postés
1388
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2022
733
Modifié par laurent2m-l le 3/01/2012 à 17:12
Salut,

Du coté wifi comme du coté CPL, les taux de transfert sont bien supérieurs à ce que fournissent les box :
- en wifi, 54 Mb/s représentent environ 6.75 Mo/s,
- en CPL, 85 Mb/s = 10.8 Mo/s, en CPL à 200 Mb/s = 25 Mo /s
- en Ethernet 100 Mb/s = 12.5 Mo/s et gigabit = 125 Mo/s

L'adsl fournit au mieux 8 Mb/s soient 1.5 Mo/s, si l'on est juste à coté du NRA et ça descend jusqu'à 1 Mb/s en rase campagne (voire moins avec les pertes du signal).

Il est donc évident que c'est
- soit le fournisseur qui distribue moins bien (dépend donc de l'éloignement au noeud de raccordement comme l'indique funky_740),
- soit du trafic car c'est aussi variable selon l'heure à laquelle tu te connecte,
- soit du débit disponible du serveur (selon fréquentation).

Tu peux déjà avoir une idée de ce que vaut ta connexion en faisant ce test.
J'ajoute que tu peux normalement obtenir les infos de débit théoriques de ton fournisseur dans les paramètres d'administration de la box.
Faites ou poursuivez vos recherches de votre côté
Soyez humbles et polis envers les bénévoles de CCM et pensez à indiquer si votre problème est résolu.
1
Utilisateur anonyme
3 janv. 2012 à 16:43
Salut, merci de vos réponses.
Il faut entrer son numéro de téléphone fixe pour tester sa ligne, est que ils vont m'appeler ? Je vais devoir répondre ?
Sinon, mon pc m'indique que le signal est très bon, vitesse : 54,0 Mbits/s
Merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
funky_740
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2012
8
3 janv. 2012 à 18:41
oui 54 Mbits c'est la vitesse de transfert entre ton ordinateur et ta box, mais le débit reel est celui que délivre ta box sur le site . Et non si tu ne coches pas la case ils ne t'appelleront pas .
0
Utilisateur anonyme
3 janv. 2012 à 22:23
Voilà j'ai fait le test, voilà le résultat, si je comprends bien, il y aurais moyen que j'ai plus de 300 Ko/s mais pourquoi ce n'est pas le cas?
http://img651.imageshack.us/img651/9637/1455464564645456.png
Merci
0
laurent2m-l
Messages postés
1388
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2022
733
4 janv. 2012 à 11:21
Encore une fois, cela ne dépend pas que de ta ligne, le débit maximum de 2741 kbps (343 ko/s) est théorique.

Comme je l'ai expliqué, celui-ci peut baisser considérablement aux heures de prise et d'abandon du travail (tranches 8-9h, 11-12h, 13-15h et 16-19h) ainsi qu'aux heures où la plupart des gens rentre chez soi le soir, en multipliant les sources de perte de bande passante, en particulier sur les jeux en ligne, TV, téléphonie...etc.
De plus, s'agissant de téléchargement, les serveurs sont limités aussi en bande passante et en nombre de connexions clientes, ce qui diminue donc aussi la vitesse de téléchargement. Certains sites, très visités, utilisent alors plusieurs serveurs en miroirs afin d'améliorer les choses.

Ce qu'il faut comprendre, pour faire une analogie, c'est que tout le monde se partage le même tuyau d'eau, et beaucoup se servent au passage. En bout de ligne il n'y a plus de pression et ne tombent que quelques gouttes; en ce qui te concerne, tu es au 3/4 du tuyau.
0
Utilisateur anonyme
4 janv. 2012 à 12:13
Ok j'ai compris, merci beaucoup, et donc mon ami est au début de ce " tuyau " ?
Je ne peux rien faire donc?
0
laurent2m-l
Messages postés
1388
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2022
733
4 janv. 2012 à 13:03
donc mon ami est au début de ce " tuyau " -> En tout cas il est moins loin puisqu'il dispose d'un débit un peu plus élevé, et non, tu ne peux rien y faire.
0
funky_740
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2012
8
4 janv. 2012 à 16:05
Parfaitement normal le débit je suis à 3018 mètres donc presque pareil et je tourne à 280 Ko/s
0