Macro Excel: Sélection renvoyant à un graph. [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
-
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
-
Bonjour,
Je dois réaliser des macros sous excel et j'ai un soucis, je ne sais pas me servir de celles-ci. Après de longues recherches je n'ai pas trouvé ce que je voulais sur internet.

Je voudrais afficher un graphique lorsque l'on clique sur 2 critères.
J'ai fais un petit fichier simple qui résume ce que je voudrais faire.
Sur la 1ère feuille, il y aurait les critères que l'on vient sélectionner et sur la 2ème feuille les tableaux:
http://nsa28.casimages.com/img/2011/12/12/111212074448693815.jpg

http://nsa28.casimages.com/img/2011/12/12/111212074558471838.jpg

Merci de votre aide.

30 réponses

Personne ne serait m'aider ?
Messages postés
9719
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mai 2020
1 049
Bonjour,
Merci de mettre le fichier sur https://www.cjoint.com/ et poster le lien, ce serait préférable!
Messages postés
9719
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mai 2020
1 049
Bonjour,
Eh bien si vous ne savez pas vous servir des macros vous pouvez simplement le réalisé sans.
Voici l'exemple : https://www.cjoint.com/?3LqlPTvHs7u
Merci, c'est exactement ce que je veux faire, je vais essayer d'en faire avec votre fonction, je ne la connaissais pas.
Encore merci.
Messages postés
9719
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mai 2020
1 049
Bonjour,
Merci pour l'information.
Je vous réalise l'explication directement sur le classeur.
Patience.
J'ai modifié mon commentaire, au début je ne voyais pas comment vous aviez fait pour que les valeurs changent en choisissant les deux paramètres. J'ai vu les deux fonction INDEX(), RECHERCHEH() mais j'avoue que j'ai un peu de mal à comprendre leur fonctionnement.
Aussi je voudrais savoir comment avez vous fait dans les cases B4 et C4 pour sélectionner les paramètres car ce n'est pas la fonction filtrer et je trouve cette fonction mieux.

Merci.
Messages postés
9719
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mai 2020
1 049
Bonjour,
J'espère que cela vous aidera : https://www.cjoint.com/?ALsagSuG3Vi
Bonsoir,
Je ne comprends pas comment fonctionnent les deux fonctions:
=INDEX(INDIRECT($H$2);LIGNE()-2;1)
=RECHERCHEH($C$4;INDIRECT($H$2);LIGNE()-2;0)

Déjà pourquoi on ne les appelle pas pareil: INDEX et RECHERCHEH ? Est ce que ce sont deux fonctions spéciales ?
Je voudrais comprendre car je dois les utiliser dans un autre document, donc pourquoi dans la deuxième on trouve en premier $C$4 alors que dans la deuxième, il n'y a rien ? Et que signifie ce qu'il y a après (ligne ..) ?


Merci.
Messages postés
9719
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mai 2020
1 049
Bonjour,
Concerne :
Je ne comprends pas comment fonctionnent les deux fonctions:
=INDEX(INDIRECT($H$2);LIGNE()-2;1)
=RECHERCHEH($C$4;INDIRECT($H$2);LIGNE()-2;0)

Il s'agit de 4 fonctions soit :INDEX(), INDIRECT(), LIGNE() et RECHERCHEH() dont vous trouvez l'explication détaillé dans l'aide d'Excel.

La première formule : =INDEX(INDIRECT($H$2);LIGNE()-2;1)
Récupéré la valeur qui se trouve dans la table concerné avec INDIRECT($H$2), dans la ligne LIGNE()-2 et la colonne 1. Note : LIGNE() renvoi le numéro de la ligne ou la fonction se trouve soit 4 et comme la table [tab..] à la première ligne pour les mois et la deuxième les premières valeurs il faut donc soustraire [2].

Avec la deuxième formule on recherche la valeur du mois selon le choix en [$C$4] dans la table concerné [INDIRECT($H$2)] et on veut la valeur correspondante qui se trouve dans la ligne [LIGNE()-2] , la valeur [0] pour trouver une valeur exactement identique à [$C$4].
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
7
Bonsoir,
J'ai essayé de l'appliquer à mon classeur:
http://cjoint.com/11dc/ALuaRQqZd8z.htm

Ça ne marche pas, les deux critères à sélectionner sont en C18 et E18. Le graphique que je veux tracer ce tracera par rapport aux tableaux dans la feuille Calculs. Ça commence à partir de la ligne 33, j'ai nommé les plages suivant les différents tableaux. Dans la feuille accueil, les valeurs en H29 et I29 fonctionnent puis en H31 et I31 j'ai appliqué les formules, je les ai étirées mais ça ne marche pas, j'ai juste 0.
Pour l'instant je voudrais juste avoir les plages. Ce que je voudrais c'est quand je sélectionne le mois de la perte j'ai les semaines correspondantes, par exemple pour la perte Temps_de_cycle au mois de Janvier, j'ai les valeurs de S1, S2, S3 et S4.

Merci.
Messages postés
9719
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mai 2020
1 049
Bonjour,
Eh bien cela ne va pas fonctionner car les tableaux non pas la même structure.
Par exemple sur votre demande il y a une seul colonne de valeur pour 1 mois et dans votre classeur effectif il y a 4-5 colonnes pour un mois (selon les semaines du mois) ?
Qu'elles valeurs pour le mois ... la somme des semaines .... ?
En plus dans quel graphique ... ?
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
7
Bonjour,
Oui en réalité dans le tableau sur la feuille "Acceuil" il devrait y avoir plusieurs colonnes avec la formule RECHERCHEH()..
http://cjoint.com/11dc/ALunwqAUvTg.htm
La feuille "Temps de cycle - Janvier" dans le fichier montre ce que je veux.
Quand on choisit la perte et le mois, les semaines du mois sont empilés pour chaque OP (05, 10, 20 ...)
Par exemple pour le mois de Janvier, il y aurait les 4 semaines d'empilées, pour le mois de Mai, 5 semaines d'empilées.
Mais le soucis c'est que je ne sais pas comment procéder avec les 2 fonctions INDEX et RECHERCHE même en regardant sur l'aide office je n'ai toujours pas compris.
Messages postés
9719
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mai 2020
1 049
Bonjour,
Merci pour les informations.
Avec cette structure des données il est nécessaire de passer par une procédure.
Je vous donne une réponse demain.
Messages postés
9719
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mai 2020
1 049
Bonjour,
Ma proposition : https://www.cjoint.com/?3LvlE3A9F0l
Voir note sur feuille [Acceuil].
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
7
Bonjour,
Oui le principe c'est ça mais dans le tableau avec les VRAI, FAUX les valeurs ne sont pas automatisées, lorsque l'on change le paramètre les valeurs ne changent pas, et je ne vois pas comment paramétrer avec les fonctions INDEX et RECHERCHEH, déjà que je n'avais pas compris quand vous les aviez appliquées dans l'autre exemple...

Je voudrais ça sert à quoi de nommer les plages car une fois nommé on en fait quoi ?

Sinon si vous ne réussissez pas à faire selon votre méthode, j'ai fait quelques chose avec une condition SI: feuille Accueil, colonne Q, je l'ai fait pour la première semaine du mois choisi. Mais là c'est juste pour une perte, il faudrait que je fasse dans une même case pour les 9 autres pertes, j'espère que je pourrais tout rentrer car si avec les fonctions INDEX et RECHERCHEH ça ne fonctionne pas, ça doit être la seule méthode:
http://cjoint.com/11dc/ALvnd7xqtNH.htm
Messages postés
9719
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mai 2020
1 049
Bonjour,
Sinon si vous ne réussissez pas à faire selon votre méthode, j'ai fait quelques chose avec une condition SI: feuille Accueil, colonne Q, je l'ai fait pour la première semaine du mois choisi. Mais là c'est juste pour une perte, il faudrait que je fasse dans une même case pour les 9 autres pertes, j'espère que je pourrais tout rentrer car si avec les fonctions INDEX et RECHERCHEH ça ne fonctionne pas, ça doit être la seule méthode:Mais ceci est une autre demande et j'ai un sérieux doute avec la solution que vous avez choisie.
Salutations.
Le Pingou
Messages postés
9719
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mai 2020
1 049
Bonjour,
Eh bien, vous choisissez la perte, le mois et clic sur le bouton vue que vous avez introduit.
Et ça marche.]
Messages postés
9719
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mai 2020
1 049
Bonjour,
Je voudrais ça sert à quoi de nommer les plages car une fois nommé on en fait quoi ?
Par simple d'éduction, si on les nommes c'est pour utiliser le nom et cela évite des erreur dans les paramètres ( exemple : [graphsem1] est plus simple que [SI(Acceuil!$J$31; Acceuil!$J$33:$J$71; Acceuil!$O$33:$O$71)]).
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
7
A oui je n'avais pas vu comment ça fonctionnait. Quelle macro avez vous attribué à mon bouton car moi ce que je voulais c'est quand on cliquait sur le bouton on accédait au graphique.
Ensuite, j'ai vu que vous aviez réalisé une macro mais je ne comprends pas bien pouvez m'expliquer si vous avez le temps sinon tempi le principal c'est que ça marche, je vous remercie car je n'aurais jamais su arriver jusque là.
Messages postés
9719
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mai 2020
1 049
Bonjour,
Eh bien il serait mieux d'insérer des boutons avec une légende claire car dans votre cas le symbole du bouton semble indiquer une validation comme un vue sur un document.
Que voulez-vous pour la deuxième demande ?
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
7
Je voulais savoir si il était possible que vous m'expliquiez la macro car pour être honnête je n'ai pas compris.
Et j'ai essayé de modifier la macro pour lorsque l'on clique sur le bouton on soit redirigé vers la page graphique mais je n'y arrive pas, j'ai voulu rajouter un truc du genre à la fin:
Sub Goto_Graphe1()
Sheets("Graph1").Select
End Sub

Quand on sélectionne les paramètres, avec votre méthode il faut valider est ce que on peut le faire automatiquement (dès que l'on sélectionne le paramètre les valeurs du tableau changent). Comme ça le bouton servira à rediriger vers le graphique.