[Kaella Knoppix] probleme après l'instal

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
-
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
-
bonjour a tous

voila j'ai kaella knoppix sur CD

j'ai demarrer mon pc avec kaella et une fois dans l'environnement j'ai installer kaella sur le disque dur

je précise qu'il n'y a que kaella sur ce disque

l'installation ce passe bien mais quand je redemarre en bootant sur le disque dur j'ai le message suivant

Kernel Panic - not syncing : VFS : unable to mount root fs on unknow block(3,1)

merci pour votre aide

31 réponses

Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 145
Le noyau installé ne prend pas en charge ton disque dur ou le filesystem que tu as utilisé. Du coup il n'arrive pas à monter la partition /, d'où l'erreur. C'est typiquement ce qui se passe quand tu as un disque SATA mais que le noyau ne le prend pas en charge.

Il faut alors (en root), au choix :
1) soit télécharger un noyau sur kernel.org, le configurer, et l'installer (voir commande make-kpkg). Ca compile le noyau et le mets dans un paquet debian que tu pourras alors installer en faisant :
dpkg -i monkernel.deb

2) soit installer un noyau empaqueté pour ta distrib et prêt à installer (avec aptitude ou apt-get install). Par exemple, chez moi j'ai :
ii  linux-image-2.6.15-1-486         2.6.15-8                    Linux kernel 2.6.15 image on 486-class machi

Essaie de voir les noyaux disponibles en faisant :
apt-cache search linux-image

Quand tu as trouvé une version qui te plaît :
apt-get install linux-image-xxxxxxx 

Si besoin, au préalable mets à jour ton arbre de portage (lance aptitude, puis tape sur u g g).

Bonne chance
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 160
salut

c bien trop compliqué pour moi tout ca

de plus je n'est pas de disque dur SATA mais un disque dur IDE
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 872
Salut,

Alors explique-nous comment as-tu procédé pour l'installer ?
Comment as-tu partitionné ton HD ?
Combien de partitions ?
Quel système de fichiers as-tu choisis ?

Merci ;-))
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 160
salut

a partir du cd j'ai démarrer kaella knoppix

au nivo du bureau j'ai lancer l'invite de commande

sudo su puis knoppix-installer

le logiciel qtparted c lancé et j'ai formaté mon disque dur complet en choisissant comme format ext2

puis après l'installation c lancer automatiquement et après ca merde quand je boot sur le disque dur
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 145
Ca ne nous dit pas combien de partition, quelle taille et quel rôle. Par ailleurs merci de parler en français correct, par exemple "au nivo" ca s'écrit "au niveau".

Bref moi je veux bien passer du temps à te débloquer mais quand je lis "c'est trop compliqué", que tu réponds à moitié aux questions c'est un peu fatiguant... Donc je te redonne le pitch. Ton noyau ne prend pas en charge ton matos / ton install, il faut le changer sinon c'est desespéré donc :

1- Soit tu installes une distrib plus récente par exemple une debian testing (etch), qui installera un noyau plus récent et qui je l'espère marchera pour le coup

2- Soit tu installes juste un nouveau noyau, en bootant sur un liveCD. Tu montes la parition / de ta knoppix installée. Par exemple si ton / c'est /dev/hda1 en ext2, tu bootes sur le livecd, tu télécharges un paquet debian d'un noyau plus récent et tu tapes dans une console en root :
mkdir -p /mnt/linux
mount -t ext2 /dev/hda1 /mnt/linux
cd /mnt/linux
chroot /mnt/linux
dpkg -i lekernel.deb
exit
umount /mnt/linux
reboot

Bonne chance
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 160
salut

pour repondre a ta premiere question et je pensais avoir pourtant avoir donnée toute les infos je n'ai qu'une partition sur le disque dur que j'ai formater en ext2 et qui fais 40 go

ensuite je sais bien que niveau ca s'ecrit comme ca mais ca me permet de gagner du temps et je pense ecrire mieux que certains sur ce forum.

sinon pour le noyau dont tu me parle je le télécharge ou et je le met pour pouvoir taper exactement les memes lignes de commande.

merci encore pour ton aide
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 145
Au niveau des partitions

Ok alors au niveau des partitions si on s'est posé la question jicipy et moi c'est parce que normalement il y a un / (en ext3 plutôt qu'ext2 en général d'ailleurs), une swap, et souvent le home est sur une autre partition que / en cas de gros problème (linux complètement cassé). Parfois, /boot est également sur une autre partition que /. Quoiqu'il en soit il faut absolument avoir au moins :
- une partition pour /
- une partition pour la swap
Assure toi que c'est le cas

Installation du nouveau noyau

Règle n°1 : ne pas s'affoler parce qu'il faut taper des commandes, je vais essayer de tout te détailler au fur et à mesure.

Commence par booter sur un live CD de knoppix. Configure le réseau. Télécharge un noyau ici :
http://ftp.fr.debian.org/debian/pool/main/l/linux-2.6.16/
Par exemple :
http://ftp.fr.debian.org/debian/pool/main/l/linux-2.6.16/linux-image-2.6.16-2-486...
ça me semble pas mal si tu as un PC classique.

Ensuite on va monter le système installé sur le disque, pour la manipuler depuis le CD. Ca marche comme une clé USB, il suffit de créer un point de montage et de monter la partition /. Il faut au préalable repérer le nom de la partition. Vu que tu as un disque IDE son nom commence par /dev/hd*. Si tu ne connais pas le nom exact et que tu as par exemple hda et hdb tape en root :
cfdisk /dev/hda
cfdisk /dev/hdb

Normalement tu devrais finir par reconnaître qui correspond à ton disque dur. Je suppose que c'est /dev/hda. Il faut repérer à quoi correspond / (la partition en ext2), par exemple /dev/hda1. Tape dans ta console root :
mkdir -p /mnt/linux
mount -t ext2 /dev/hda1 /mnt/linux

A présent le / du linux est monté dans /mnt/linux. On commence par déplacer le noyau à cet endroit. Place-toi dans le répertoire où il se trouve (le noyau doit apparaître quand tu tape ls) et tape (tu peux t'aider de la touche tabulation pour l'autocomplétion) :
mv linux-image-2.6.16-2-486_2.6.16-18_i386.deb /mnt/linux

On va feinter le livecd pour que le / devienne /mnt/linux :
cd /mnt/linux
chroot /mnt/linux

A présent le linux-image-2.6.16-2-486_2.6.16-18_i386.deb est donc dans le nouveau / (et tu dois le voir si tu tapes ls). Il ne reste plus qu'à l'installer :
dpkg -i linux-image-2.6.16-2-486_2.6.16-18_i386.deb

A priori comme knoppix marche avec grub c'est tout, mais si tu utilises lilo il ne te reste plus qu'à taper :
lilo

A présent on quitte proprement et on reboote sans le CD :
exit
cd /
umount /mnt/linux
reboot

Et normalement ça devrait marcher :-)

Bonne chance
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 160
merci a toi mais j'ai un probleme ici

mv linux-image-2.6.16-2-486_2.6.16-18_i386.deb /mnt/linux

ca me dis aucun espace disponible sur le périphérique
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 145
Tu peux faire un :
mount
df -h

C'est bizarre ca voudrait dire que tu as occupé les 40 go de ta partition /. Tu es sûr d'avoir monté la bonne ?
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 160
ben oui c hda1

si je fais df -h j'ai

/dev/root
/ramdisk
/unionFs
/dev/hdc
/dev/cloop
/unionfs/dev/hda1

pour le dernier c ecris que j'ai 37go de dispo sur 39go

autre chose a un moment tu me dis te taper

mkdir -p /mnt/linux

je fais entrée mais rien ne se passe
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 145
Ca sert juste à créer le répertoire /mnt/linux, dans lequel on monte la partition / du linux installé sur le disque dur, c'est normal.
Peux-tu faire un
ls -sh linux-image-2.6.16-2-486_2.6.16-18_i386.deb

.. en effet c'est bizarre ça voudrait dire que le .deb fait plus de 2Go ! Idéalment dans un soucis de propreté mets le noyau dans /mnt/linux/root plutôt que /mnt/linux. Tu as oublié de me donner le résultat de la commande :
mount

En fait je pense que tu n'as pas monté ton / correctement dans /mnt/linux et que en fait le .deb a été copié en RAM et non sur ton disque.

Donne-moi exactement le résultat de (sélectionne le résultat à la souris, ouvre ton navigateur, et clique avec la molette/le clic du milieu pour coller le résultat)
df -h

Ce df -h, veille à le faire dans une console ou tu n'as pas fait le chroot.

Bonne chance
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 160
merci pour ta réponse j'essaie de faire ca ce midi
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 160
re

donc voila

le résultat de mount est le suivant

mount: /dev/hda1 est déjà monté ou /mnt/linux/ est occupé


pour la commande df -h j'ai ca

Sys. de fich. Tail. Occ. Disp. %Occ. Monté sur
/dev/root 2,5M 2,5M 3,0K 100% /
/ramdisk 595M 23M 573M 4% /ramdisk
/UNIONFS 2,4G 1,8G 573M 76% /UNIONFS
/dev/hdc 697M 697M 0 100% /cdrom
/dev/cloop 1,8G 1,8G 0 100% /KNOPPIX
/UNIONFS/dev/hda1 39G 1,8G 37G 5% /mnt/hda1

sinon pour la commande ls .... j'obtient apparement 15M
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 145
Non mais c'est vraiment mount tout seul (ca sert à voir quelles partitions sont montées et où). Le "df -h" tend à me prouver que tu t'es trompé :
/UNIONFS/dev/hda1 39G 1,8G 37G 5% /mnt/hda1 

signifie que ce que tu as appelé /mnt/hda1 correspond à ce que j'ai appelé /mnt/linux. Il se peut que ton liveCD ait en fait directement monté la partition qui nous interesse dans ce répertoire. Vérifie que /mnt/hda1 contient ce qui nous intéresse (à savoir le / correspondant au linux isntallé) :
ls /mnt/hda1

Tu dois avoir des répertroires comme etc, bin, home etc...
Ensuite place-toi dans le répertoire où tu as enregistré le noyau et tape :
mv linux-image-2.6.16-2-486_2.6.16-18_i386.deb /mnt/hda1/root
cd /mnt/hda1
chroot /mnt/hda1
cd /root

Comme à présent / correspond à l'ancien /mnt/hda1 tu dois avoir le noyau dans le répertoire /root, ce que tu peux vérifier en tapant :
ls

Si c'est bien le cas tu reprends la procédure que je t'ai donné à partir du :
dpkg  -i  linux-image-2.6.16-2-486_2.6.16-18_i386.deb 

(voir post <7>)

Bonne chance
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 160
encore moi

alors lors de la commande ls /mnt/hda1 j'ai en effet les dossiers cités mais après je tape la commande mv linux-image-2.6.16-2-486_2.6.16-18_i386.deb /mnt/hda1/root et j'obtient ca :

mv: ne peut créer le fichier régulier `/mnt/hda1/root/linux-image-2.6.16-2-486_2.6.16-18_i386.deb': Système de fichiers accessible en lecture seulement
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 145
Ah ca c'est balo comme on dit. Ca veut dire qu'il l'a monté en lecteur seule ce boulet. Première étape démonter la partition :
umount /mnt/hda1

Et ensuite tu remontes la partition exactement comme expliqué dans le post <7>. Dans ton cas la partition qui nous interesse est /dev/hda1 donc tu reprends directement à partir du mkdir -p /mnt/linux

Bonne chance
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 160
salut

tu va dire c pas possible mais si je tape /mnt/hda1 j'ai un message qui me dis que /mnt/hda1/ n'est pas monté

le probleme ne viendrais t'il pas du fait que j'ai mis linux sur le disque dur

dois je tout reformater et repartir de zero

si oui comment faire ?
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 145
J'attends toujours le résultat de la commande :
mount

Exemple :
(mando@cobo) (~) $ mount
/dev/sda1 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
...

Normalement tu dois avoir une ligne correspodant à /mnt/hda1. Il faut alors bien taper :
umount /mnt/hda1

Puis tu reprends le post 7 ou je t'ai dit.

Bonne chance
Messages postés
4751
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 septembre 2009
1 160
salut en rentrant ce midi je te donne le resultat de la commande mount

mais comme je te dis en faisant umount /mnt/hda1 ca me dis que /mnt/hda1 n'est pas monté
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 145
Alors s'il n'est pas monté, tu peux le monter dans /mnt/linux comme je t'ai déjà expliqué. Moi je t'ai dit de faire le "umount /mnt/hda1" parce qu'à l'époque tu as dit :

lors lors de la commande ls /mnt/hda1 j'ai en effet les dossiers cités mais après je tape la commande mv linux-image-2.6.16-2-486_2.6.16-18_i386.deb /mnt/hda1/root et j'obtient ca :

mv: ne peut créer le fichier régulier `/mnt/hda1/root/linux-image-2.6.16-2-486_2.6.16-18_i386.deb': Système de fichiers accessible en lecture seulement


ce qui signifie que la partition était montée, mais en lecture seule.