[Paquetage Rpm] Impossible d'ajouter sites ?

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
4583
Date d'inscription
jeudi 23 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
-
Messages postés
4583
Date d'inscription
jeudi 23 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
-
Bonjour,

Je souhaite ajouter les sources de la distribution Mandriva 2006, à partir du site : http://easyurpmi.zarb.org/?language=fr

Connexion sur la console en tant que root :
[root@localhost /]# urpmi.addmedia contrib http://ftp.club-internet.fr/pub/unix/linux/Mandrakelinux/official/2006.0/i586/med... with media_info/hdlist.cz
bash: urpmi.addmedia: command not found
[root@localhost /]# urpmi.addmedia plf-free ftp://ftp.free.fr/pub/Distributions_Linux/plf/mandriva/free/2006.0/i586 with hdlist.cz
bash: urpmi.addmedia: command not found
[root@localhost /]# urpmi.addmedia --update updates http://ftp.club-internet.fr/pub/unix/linux/Mandrakelinux/official/updates/2006.0/... with media_info/hdlist.cz
bash: urpmi.addmedia: command not found
[root@localhost /]# urpmi.addmedia main http://ftp.club-internet.fr/pub/unix/linux/Mandrakelinux/official/2006.0/i586/med... with media_info/hdlist.cz
bash: urpmi.addmedia: command not found
[root@localhost /]# urpmi.addmedia contrib http://ftp.club-internet.fr/pub/unix/linux/Mandrakelinux/official/2006.0/i586/med... with media_info/hdlist.cz
bash: urpmi.addmedia: command not found


Erreur: bash: urpmi.addmedia: command not found ??

Que faut-il faire ?

5 réponses

Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009
291
Salut,

tout d'abord, il faut vérifier que tu tapes le message sur une seule ligne! (en es tu bien sur ?) :
urpmi.addmedia "nom" "url" with "url2/hdlist.cz"
sous cette forme, sans mettre "entrée" : tout sur une seule ligne séparé par des espaces. s'il le faut, recopie le commande manuellement.

si tu as toujours le meme message d'erreur, il faut vérifier qu'il trouve bien le programme que tu veux :
which urpmi.addmedia => si ca te donne "not found", c'est qu'il ne connait pas le programme : il faut vérifier qu'il existe :
en root :
updatedb
puis :
locate urpmi.addmedia
ou
locate addmedia

ca te donnera qqch comme "/usr/sbin/urpmi.addmedia" si le programme existe...

Phiphi
Messages postés
4583
Date d'inscription
jeudi 23 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
473
Bonjour,

Je te remercie de ta réponse.
Je vous tiens au courant

[root@localhost user# which urpmi.addmedia
which: no urpmi.addmedia in (
/usr/bin:
/bin:
/usr/bin:
/usr/local/bin:
/usr/X11R6/bin/:
/usr/games:
/usr/local/Java/jdk1.5.0_08/bin:
/usr/local/Ada_2006/bin:/
home/user/bin:/
usr/local/Java/jdk1.5.0_08/bin:
/usr/local/Ada_2006/bin:
/usr/local/Java/jdk1.5.0_08/bin:
usr/local/Ada_2006/bin)


[root@localhost user]# updatedb
[root@localhost user]# 


[root@localhost user]# locate addmedia
/usr/share/man/man8/urpmi.addmedia.8.bz2
/usr/share/man/fr/man8/urpmi.addmedia.8.bz2
/usr/bin/gurpmi.addmedia
/usr/sbin/urpmi.addmedia
/usr/sbin/gurpmi.addmedia
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 872
Salut,

A mon avis, tu as l"invite du root, l'aspect du root, mais tu ne dois pas être "root" !!!

Affiche ton "$PATH" utilisateur et celui de root s'il te plaît.

Normalement "urpmi.addmedia" est dans '/usr/sbin" et ta commande "which" ne renvois que des répertoires "utilisateur"; bizarre !!!

Affiche auusi ton "/etc/passwd" et le résultat des commandes "whoami" et "echo $UID" utilisateur et "root".

Merci.
Messages postés
4583
Date d'inscription
jeudi 23 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
473
Bonjour,

Merci de votre aide, voici les détails:

[root@localhost ~]# $PATH
bash: /usr/bin:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin/:/usr/games:/usr/local/Java/jdk1.5.0_08/bin:/usr/local/Ada_2006/bin:/home/arnaud/bin:/usr/local/Java/jdk1.5.0_08/bin:/usr/local/Ada_2006/bin:/usr/local/Java/jdk1.5.0_08/bin:/usr/local/Ada_2006/bin: Aucun fichier ou répertoire de ce type


/usr/sbin
[root@localhost sbin]# urpmi.addmedia
bash: urpmi.addmedia: command not found


/etc/passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
bin:x:1:1:bin:/bin:/bin/sh
daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/bin/sh
adm:x:3:4:adm:/var/adm:/bin/sh
lp:x:4:7:lp:/var/spool/lpd:/bin/sh
sync:x:5:0:sync:/sbin:/bin/sync
shutdown:x:6:0:shutdown:/sbin:/sbin/shutdown
halt:x:7:0:halt:/sbin:/sbin/halt
mail:x:8:12:mail:/var/spool/mail:/bin/sh
news:x:9:13:news:/var/spool/news:/bin/sh
uucp:x:10:14:uucp:/var/spool/uucp:/bin/sh
operator:x:11:0:operator:/var:/bin/sh
games:x:12:100:games:/usr/games:/bin/sh
nobody:x:65534:65534:Nobody:/:/bin/sh
rpm:x:13:101:system user for rpm:/var/lib/rpm:/bin/false
messagebus:x:14:105:system user for dbus:/:/sbin/nologin
haldaemon:x:15:106:system user for hal:/:/sbin/nologin
vcsa:x:69:69:virtual console memory owner:/dev:/sbin/nologin
xfs:x:70:70:system user for xorg-x11:/etc/X11/fs:/bin/false
clamav:x:71:71:system user for clamav:/var/lib/clamav:/bin/sh
user:x:500:500:User:/home/user:/bin/bash


whoami
[root@localhost ~]# whoami
root

[root@localhost ~]# echo $UID
0     ?????

[user@localhost ~]$ whoami
user

[user@localhost ~]$ echo $UID
500
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009
291
Re!

2 solutions a te proposer :
i/ La plus "crado" : tu tapes entierement le chemin de urpmi.addmedia, c'est a dire que tu mets:
/usr/sbin/urpmi.addmedia toto http://toto with http://toto.hdlist.cz

ii/ Solution la plus propre : cf post de jipicy juste au dessus :
- vérifie que tu est bien effectivement "root"!! (c'est facile : tapes "echo $USER")
- si tu n'es pas root : il faut passer root avant ! : su, puis ton mot de passe
- si tu es déja root : il faut ajouter /usr/sbin a ton "path". (suivant ton shell, ca doit se faire dans /root/.bashrc si ton shell est bash, /root/.zshrc si ton shell est zsh, etc etc)

Phiphi
Messages postés
4583
Date d'inscription
jeudi 23 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
473
Bopnjour,


Avec la commande echo $USER:

Voici le résultat : en tant que su : user

il faut ajouter /usr/sbin a ton "path". (suivant ton shell, ca doit se faire dans /root/.bashrc si ton shell est bash, /root/.zshrc si ton shell est zsh, etc etc)

En tant que super user : on change de droit en utilisant le compte root, non ?