Disque Dur PATA sur un PC non compatible ?

Résolu/Fermé
Messages postés
260
Date d'inscription
dimanche 30 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2011
-
Messages postés
42883
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
-
Bonjour, je possède 2 Disques Durs PATA interne (qui était à l'origine sur 2 PC vieux d'il y a 6 à 8 ans environ et qui ont claqués ...) et je voudrais essayer de copier les données de ces deux disques durs sur mon PC qui date d'il y a 1 an,le problème est que comme les prise PATA ne sont plus fabriqué depuis 2003 environ et que mon PC n'est pas compatible (enfin,c'est ce que je pense,mais j'ai remarqué une prise similaire à du PATA,j'ai déconnecté le fil PATA de l'ancien PC et je l'ai mis sur mon PC actuel et j'ai connecté le Disque Dur mais ... ça ne marche pas,pourtant la prise sur la carte mère s'adapte au PATA lorsque je l'insère ...) je voudrais savoir s'il y a moyen de les lires sur mon PC actuel ?
Merci d'avance.



8 réponses

Bonsoir, il te faudrait un adaptateur IDE (PATA) vers USB, qui se branche en externe avec sa propre alimentation, ça ne coute pas cher au enchère ou sur les petites annonces.
Si les disques sont encores lisibles, tu pourras le faire!
Theo Help me, I help you if it possible ;o)
Cherche un peu avant de poser des questions pour lesquelles tu pourras trouver les réponses plus vite ('_^)
Messages postés
260
Date d'inscription
dimanche 30 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2011
41
Bonjour,merci de m'avoir répondu,donc si par exemple,j'achète ce produit : http://www.rueducommerce.fr/Composants/Boitier-Disque-Dur/Accessoires-Disques-Durs/RUEDUCOMMERCE/3025454-Adaptateur-IDE-SATA-vers-USB-2-0.htm
je pourrais connecter le Disque Dur sur cette adaptateur et qui sera relié sur le PC via USB pour récupérer les données ? Ce produit là par exemple,c'est sûr,il est compatible avec les anciens Disque Durs PATA ?
Messages postés
34809
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2022
3 979
"le problème est que comme les prise PATA ne sont plus fabriqué depuis 2003 environ"

Tu me surprends, car les CM actuelles garde toujours un port IDE pouvant recevoir 2 périphériques IDE.

Messages postés
42883
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
3 449
salut

tu as branché comment ton disque dur IDE ???
si il est seul , il faut mettre le cavalier sur le disque en "slave" ( ou SL )
brancher une extrémité de la nappe IDE sur la carte mère , et l'autre extrémité sur le disque dur

à+
Messages postés
260
Date d'inscription
dimanche 30 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2011
41
@epango : Je me suis mal exprimé,je voulait dire que les Disques Durs d'aujourd'hui ne sont plus des Disques Durs PATA mais SATA,excuse moi x)

@vieu bison boiteu : J'ai branché mon Disque Dur avec ce fil :
http://3.bp.blogspot.com/-OZmsK6wn2Ik/TmJfBTURwzI/AAAAAAAAAMA/tIMmg_8T8FU/s1600/ide-cable.jpg

Je l'ai branché sur ma carte mère qui apparemment a une prise PATA et j'ai branché ce genre de fil au hasard (car il y en a plusieurs),celui-ci : https://thumbs.dreamstime.com/x/pata-cable-6100800.jpg

Je ne sais pas si j'ai fait un mauvais branchement de la prise PATA,mais je pense que c'est dû à mon branchement du deuxième fil,j'ai branché un fil au hasard que je voyait,il était libre mais il était emprisonné à l'aide d'un genre d'anneau pour regrouper les fils ensemble (excuse-moi de mal m'exprimer,j'ai quelques notions d'informatiques mais je ne suis pas vraiment professionnel,essaye de m'expliquer le plus clairement possible :/)

Merci d'avance.
Messages postés
34809
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2022
3 979
Contrairement à ce qu'à dit Vieu bison boiteu, si tu utilises un DD seul sur une nappe IDE, il faut le mettre au bout et et le configurer en Master. Attention, les 2 extrémités d'une nappe IDE ne sont pas équivalentes. Il y en a une qui doit être branchée sur la CM et, l'autre, reçoit le périphérique. Si tu configures bien le DD en Master et que rien ne se produit, essaie d'inverser les extrémités.
Messages postés
42883
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
3 449
http://thumbs.dreamstime.com/thumblarge_301/12190502683977Y5.jpg
c'est une prise Molex d'alimentation pour un disque IDE ( ou PATA ) , tu ne peux pas le brancher n'importe où => que sur une prise qui peut l'accepter
donc bien branché

http://3.bp.blogspot.com/-OZmsK6wn2Ik/TmJfBTURwzI/AAAAAAAAAMA/tIMmg_8T8FU/s1600/ide-cable.jpg
c'est la nappe IDE 40 brins
une extrémité sur la carte mère , et l'autre extrémité sur le disque dur

pour le placement du cavalier sur le disque
http://montagepcweb.free.fr/kit_integration_montagepc/images/59.jpg
il faut regarder si tu as une étiquette sur le disque pour la position du cavalier
http://lriffard.free.fr/pub/informatruc/jumper_disque_dur.gif
position Single ( SG ) ou Slave ( SL )
Messages postés
260
Date d'inscription
dimanche 30 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2011
41
Est-ce que j'ai besoins de ce petit câble là : http://montagepcweb.free.fr/kit_integration_montagepc/images/59.jpg
car je ne me souviens pas l'avoir débranché sur l'ancien,tout ce que j'avais à débrancher c'était la nappe IDE et la prise Molex ...
Messages postés
42883
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
3 449
ce n'est pas un câble => c'est un cavalier de sélection
il faut regarder sa position pour déclarer le disque dur
actuellement , il doit être sur Master ( MA )

il se pourrait qu'il suffise de l'enlever tout simplement
Messages postés
34809
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2022
3 979
Je ne vois pas ce que ça représente. Ne serait-ce pas le cavalier qui permet de configurer le DD en en Master ou en Slave?
Messages postés
42883
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
3 449
oui , c'est pour déclarer le disque dur ou le lecteur/graveur CD/DVD suivant la position sur la nappe

branchement composants PC , avec nappe ancienne 40 brins
le connecteur du milieu de la nappe se met sur la carte mère
- IDE primaire en maitre : ton disque C: que tu avais déjà ( connecteur coté court de la nappe )
- IDE primaire en esclave : ton lecteur cd/dvd ( coté long de la nappe )
- IDE secondaire en maitre : ton graveur cd/dvd ( coté court )
- IDE secondaire en esclave : ton 2ème disque ( coté long )

http://www.iomega.com/support/images/rev_atapi_jumper_block.gif
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
l'adaptateur que tu as trouvé sur Rueducommerce peut faire l'affaire du moment que tu as une alimentation de disque externe

Prends un kit comme ça : https://www.rue-montgallet.com/prix/acheter,nesteq-nsh-2001-adaptateur-ide-vers-usb,66445

Pour le branchement de ton disque : c'est comme ça : https://imageshack.com/

Si tu as déjà un DD SATA de brancher sur lequel tu fais tourner ton OS, branches le DD PATA avec le cavalier en SLAVE, le tout avec la tour éteinte, bien sur !!



Theo Help me, I help you if it possible ;o)
Cherche un peu avant de poser des questions pour lesquelles tu pourras trouver les réponses plus vite ('_^)
Messages postés
260
Date d'inscription
dimanche 30 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2011
41
Bonsoir et merci à tous de m'avoir répondu et aider ^^,donc après réflexion,j'ai tenté une nouvelle fois de brancher les 2 Disques Durs avec,cette fois,un autre fil "Molex" et le même fil "Nappe" et tout fonctionne correctement,j'ai eu quelques petit soucis avec un des 2 disques durs mais après quelques heures de manip' j'ai résolu le problèmes,grosso modo,le problème de départ s'est résolu grâce à un mauvais branchement.
Merci à tous quand même ;).
Messages postés
42883
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
3 449
pas de quoi
à+