Saisie semi automatique sous excel [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
52229
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
-
Bonjour,

J'ai un classeur Excel constitué de 2 feuilles. L'une d'elle me servant de base de données.
Sur les cellules de la première feuille, j'ai envie de faire une saisie automatique, en tenant compte des valeurs qu'il y'a dans ma base.
Ceci dit,j'me suis baladée un peu sur le net, et la seule solution que l'on propose, c'est une liste déroulante.
Le soucis c'est que, sur la première feuille, j'ai plusieurs cellules sur lesquelles je dois activer la saisie semi automatique.
Le plus pratique serait de le faire en VBA, sauf que j'y connais que dalle.
Est ce que quelqu'un d'entre vous aurait une solution à me proposer SVP?

7 réponses

Messages postés
52229
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
14 000
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61009 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci Raymon, sauf que mon problème n'a absolument rien à voir avec le problème de l'autre personne
je parle de mot "c'est des prénoms" qui se trouvent dans la base de donnée Excel
elle, c'est des mots du dictionnaire, en plus c'est sur word!
Messages postés
52229
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
14 000
Exact, tu parles d'excel, et moi de word.
Mes excuses.
Messages postés
52229
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
14 000
Qu'est ce que tu entends par saisie automatique (ou semi-automatique) ?
quand tu commence à saisir le mot, il te propose tout les mots de la base qui commencent par ce que tu as saisi!
Messages postés
12184
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2020
2 472
Bonjour,
Si c'est bien ce que je crois que c'est, et rien n'est moins sur au vu du brouillard constitué par la question, suivez ceci :
Valable pour Excel 97-2003 :
Outils/Options, onglet "Modification" Cocher : "Saisie semi-automatique des valeurs de cellule"
merci Pijaku pour ta réponse mais c'est pas ce que je cherche.
Mes données sont sur la deuxieme feuille. Et ce que je veux, c'est quand je me positionne sur une cellule de la 1ere feuille, je veux qu'il me propose la suite du mot, en se référant aux données qui se trouvent su la 2eme feuille.
Messages postés
12184
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2020
2 472
Alors peut être en demandant à l'ingénieux Michel
Messages postés
52229
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
14 000
Ce n'est que maintenant que tu nous expliques clairement que ce que tu appelais "base", c'est en fait le contenu de la deuxième feuille !
@Raymon, si je remonte un peu la discussion, en arrivant jusqu'a la première phrase, je trouve ça:
J'ai un classeur Excel constitué de 2 feuilles. L'une d'elle me servant de base de données.
!!!!!
Sans garantie: Fais une liste déroulante dont la source (tableau) est une extraction de la base (feuille2) dans ta feuille1, avec l'option "valeurs distinctes seulement". L'avantage des listes déroulantes c'est qu'elles marchent comme la saisie semi-automatique, plus tu tapes de lettres plus tu te rapproches de la valeur souhaitée, jusqu'à ce qu'elle soit là, sous tes yeux ébaubis.
Sinon... tu ne crois pas qu'il est temps de passer à Access ?
j'ai dit une connerie... la liste déroulante ne marche pas comme les listes Windows. MAIS...
Mais ça marche: crée un filtre élaboré avec une zone de critère..; sans critère.
Copie avec liaison cette liste sur la feuille 1
Utilise la (Données/Validation/liste) dans ta zone de saisie
...
pouf-pouf
...
je pense tout de même qu'un petit effort et Access fait ça comme au café :)
Messages postés
52229
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
14 000
Bonjour, Miss.

"la seule solution que l'on propose, c'est une liste déroulante" -> Moi aussi, c'est un début de solution avec liste déroulante de cellule que je pourrais proposer.

"Le soucis c'est que, sur la première feuille, j'ai plusieurs cellules sur lesquelles je dois activer la saisie semi automatique" -> Il n'y a aucun souci ! Il suffit de recopier ta cellule dans les autres ...

Le plus pratique serait de le faire en VBA, sauf que j'y connais que dalle -> Je ne suis pas convaincu que ce soit plus pratique. En tout cas je n'y connais rien non plus !

https://www.cjoint.com/?AIwsLmTNOZ2
Messages postés
52229
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
14 000
Il ne s'agit que d'une démo pour la faisabilité du travail.

Resterait à l'affiner et à l'adapter (nombre de cellules concernées en feuille 1, taille de la base de données, etc) à ton fichier.
Raymond je pense que ton fichier fera l'affaire, sauf que j'ai pas très bien saisi son fonctionnement.
tu dis qu'il faut saisir la première lettre en D, puis se placer dans E et cliquer sur la flèche à droite, de quelle flèche tu parle?
Excuse mon ignorance....On apprend à tout âge!
Messages postés
52229
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
14 000
Excuse-moi : J'ai créé mon fichier sur Excel 2010, et quand je l'ai enregistré au format excel 2003 les flèches correspondant au lancement des Listes déroulantes de cellules ont été supprimées !

As-tu la version 2010 (ou 2007) ?
Messages postés
52229
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
14 000
Voici la version 2003 (j'ai dû rapatrier la base dans la Feuil 1) :
https://www.cjoint.com/?AIxowGXIGaL

Si tu as excel 2007 ou 2010, voici la version originale :
https://www.cjoint.com/?AIxozNkgqJF