[Excel 2007] Mise en forme cond.. et liste

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
 Kenshin -
Bonjour,

Je fait appel à vous afin de m'aider dans la création d'un tableau excel.

J'ai donc 2 tableaux (2 onglets).

- un ou je rentre des données sources à vérifer (à l'aide de l'autre tableau)
- l'autre est une référence

Dans le premier tableau j'ai par exemple dans la colonne A une liste de prénoms.
Je cherche à mettre en vert la cellule si le prénom se trouve également dans l'autre tableau (la référence) et en rouge si le prénom est nouveau.

Merci de votre aide :)


12 réponses

Messages postés
538
Date d'inscription
vendredi 20 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2018
103
Bonjour Kenshin,

Voici un fichier que je peux te proposer.
La colonne de saisie est la A, la colonne de référence est la B

https://www.cjoint.com/?AIpiNwhTHNj
Merci pour le fichier, par contre j'ai un petit problème. Je n'y vois ni formule, ni mise en forme conditionnelle.

De plus, quand je saisie un prénom de la référence ou non, il met toujours en vert.

Comment as-tu procéder pour mettre la "formule"?

Merci :)
Messages postés
538
Date d'inscription
vendredi 20 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2018
103
En fait, le code est dans une macro. Dans Affichage/Macro ou bien Developpeur/Macros, tu peux voir le code qui est exécuté.

Pour préciser, le code qui est exécuté est le suivant :

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim i, imax
Dim j, jmax
Dim trouve

    If Target.Column = 1 Then
        imax = Range("A65536").End(xlUp).Row
        jmax = Range("B65536").End(xlUp).Row
    
        For i = 2 To imax
        trouve = False
            For j = 2 To jmax
                If Cells(i, 1).Value = Cells(j, 2).Value Then
                    trouve = True
                End If
            Next j
            If trouve Then
                Cells(i, 1).Interior.ColorIndex = 4
            Else
                Cells(i, 1).Interior.ColorIndex = 3
            End If
        Next i
    End If
End Sub

ah d'accord, par contre je ne vois pas la Macro dans la liste.

Sinon, comment puis-je la modifier pour qu'elle fasse appel à la colonne 2 de la feuille 2 dans Excel?


Sinon une dernière chose, éxiste-t-il une alternative avec des formules?

Merci.
Messages postés
538
Date d'inscription
vendredi 20 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2018
103
Pour voir la macro,

Fichier > Options > Personnaliser le ruban > Onglets Principaux > Sélectionner l'onglet Développeur > Valider

Dans l'onglet Développeur > Visual Basic

Après d'un point de vue formule, je n'ai pas encore trouvé le moyen de faire la même chose :/
ok merci, je la vois ce coup-ci :)
Et donc maintenant, comment je pourrai la modifier pour qu'elle fasse appel à la colonne B de la feuille 2?

Merci :)
Messages postés
538
Date d'inscription
vendredi 20 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2018
103
Si tu souhaites travailler avec plusieurs feuille, il te faut préciser le "worksheet" depuis lequel tu récupères la donnée.

Ainsi :
- Worksheets(1) est ta première feuille
- Worksheets(2) est ta deuxième feuille
- Worksheets(2).Range("B2") est la cellule B2 de ta deuxième feuille etc...

Attention! Si tu ne précises pas la feuille dont tu prends le Range(), ton code plantera.
Messages postés
538
Date d'inscription
vendredi 20 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2018
103
En gros

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim i, imax
Dim j, jmax
Dim trouve

    If Target.Column = 1 Then
        imax = Worksheets(1).Range("A65536").End(xlUp).Row
        jmax = Worksheets(2).Range("B65536").End(xlUp).Row
    
        For i = 2 To imax
        trouve = False
            For j = 2 To jmax
                If Worksheets(1).Cells(i, 1).Value = Worksheets(2).Cells(j, 2).Value Then
                    trouve = True
                End If
            Next j
            If trouve Then
                Worksheets(1).Cells(i, 1).Interior.ColorIndex = 4
            Else
                Worksheets(1).Cells(i, 1).Interior.ColorIndex = 3
            End If
        Next i
    End If
End Sub
OK merci beaucoup !

Par contre j'aurais une dernière question et pas des moindres (désolé je suis nul en macro ^^)

Comment je l'active ou je la rajoute dans l'onglet macro afin de la faire fonctionner?

Merci encore une fois :)
Messages postés
538
Date d'inscription
vendredi 20 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2018
103
Dans Fichier > Options > Personnalisation du ruban > Onglets Principaux > Sélection de l'onglet Développeur

Une fois validé, l'onglet est apparu. Tu vas sur Visual Basic. Une nouvelle fenêtre va s'afficher. Double-clic sur la feuille 1 dans l'arborescence, cela va ouvrir une feuille.

Normalement, le code que j'y ai inscrit apparaitra.
Messages postés
16525
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2021
3 231
bonjour
Solution sans macro avec des Mises en forme conditionnelles
https://www.cjoint.com/?3IpmmVZ0l0I

et si on tient à du VBA, pas besoin de boucles!!!

a moins que je n'ai pa compris la demande
La solution sans VBA me paraît plus simple à adapter à mon tableau.
Pour un novice comme moi, je pense que c'est la meilleure solution.
Merci à toi Heremion, cela dis :)

la formule de michel correspond tout à fait à ce que je voulais, merci beaucoup !