Pc très lent pour applications au démarrage [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
-
Bonjour à tous, bonjour à toutes. !

Je suis conscient qu'il existe déjà des sujets pour le meme problème, mais une aide personnalisée serait peut-etre mieux vu que le problème à empiré..
Je vous explique.. Depuis quelque temps, mon ordinateur portable Hp est très lent au démarrage, non seulement pour arriver sur le bureau ( il doit prendre 10 minutes pour 1 à 2 minutes avant ) mais en plus, les applications ne se lancent pas, ou très très lentement, puis elles plantent, elles ne répondent pas.. Il me faut parfois deux redémarrage pour que ça marche completement.. Mais après le démarrage, et tout les problèmes, il y a un moment où ça marche parfaitement et j'ai plus de problème ! Je me dis que ça doit etre un méchant méchant virus sauf que je ne détecte rien avec avira ou Malware.. Je suis obligé de poster du PC de mon frère ( j'ai changé la config en bas pour la mienne )
Je dis que ça a empiré car ce matin les applications continuent à planter depuis longtemps..

J'aimerais savoir quoi faire car je vais avoir besoin du PC pour mes études...
Merci d'avance à vous



26 réponses

Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
893
Salut,

Bienvenue sur Comment Ça Marche. On va essayer de résoudre ton problème ensemble. Voici quelques régles ==>

-Ici, les helpers sont volontaires, et nous avons également une vie de famille, du travail, comme tout le monde. En conséquences, sois patient en attendant tes réponses de la part du helper.

-Suis la procédure jusqu'au bout, sinon ça ne servira à rien.

-Ne panique pas, n'hésite pas à poser des questions si tu as des doutes, car c'est beaucoup mieux que de planter ton PC si tu ne sais pas quoi faire.

-Avant d'effectuer des manipulations, lis la procédure jusqu'au bout, afin de ne pas faire d'erreur.

-Lors de la désinfection, désactive ton antivirus, afin que la désinfection puisse s'effectuer normalement.

-Si tu es sous Vista/7, éxécute un programme toujours en faisant un clic droit puis ==> Éxécuter en tant qu'administrateur

-Si tu crack (Emule, BiTorrent, etc...) arrête tout de suite, c'est une source d'infection, et la désinfection sera donc inutile.

-N'ouvre pas d'autres sujets pour le même problème (que ce soit sur ce forum ou sur un autre).

Si tu es prêt, c'est partit ==>


On va faire un diagnostic de ton PC pour plus de renseignements ==>

=> Télécharge ZHPDiag (de Nicolas Coolman) sur ton bureau :

https://www.zebulon.fr/telechargements/securite/systeme/zhpdiag.html

ou :

http://www.premiumorange.com/zeb-help-process/zhpdiag.html

ou :

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34066799-zhpdiag


=> Laisse toi guider lors de l'installation, coche "Ajouter une icône sur le bureau" et décoche la case "Exécuter ZHPDiag".

/!\Utilisateur de Vista et Seven/!\ : Clic droit sur le logo de ZHPdiag (parchemin) puis « Exécuter en tant qu'Administrateur »

=> Clique sur l'icône, en haut à gauche, représentant une loupe : « Lancer le diagnostic ».
=> Enregistre le rapport sur ton Bureau à l'aide de l'icône représentant une disquette.
=> Héberge le rapport ZHPDiag.txt sur un des sites ci-dessous, puis copie/colle le lien fourni dans ta prochaine réponse sur le forum :

https://www.cjoint.com/

ou


http://www.cijoint.fr/

ou :

http://ww38.toofiles.com/fr/documents-upload.html

ou :


http://pjjoint.malekal.com/

ou :

https://www.casimages.com/



Si tu as besoin d'aide, ou quelque chose n'est pas clair, n'hésite pas à poser la question.

Merci,

Gabriel.
Au fait, pendant le scan de mon ordi, je me demandais... Il m'arrive parfois d'avoir une erreur licence windows, et j'ai lu que ça pouvait etre en rapport avec une MAJ, c'est possible que ça soit lié ?

( même si l'erreur windows est survenue quelques temps après le problème ? )
Oui, je suis sur que j'ai une vraie version..
Edit : L'application ne répond pas après 1%...

Je devrais lancer en mode sans echec, ça pourrait éviter le problème ?

Double Edit : Fausse alerte, le programme et l'analyse ont repris!
Bonjour, voila le lien de ZHPDiag

http://cjoint.com/data/0Imn0KTVwxE.htm
Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
893
Re,

Dans le fixe suivant, on désinstallera Spybot. Ce dernier est dépassé et obsolète.

>Copie les lignes "helpers" (Avec Ctrl + C) présentes dans le fichier texte : http://dl.dropbox.com/u/32869654/Pour%20Rom01.txt

>Ouvre ZHPfix, icone seringue (Vista et 7 : "Exécuter en tant qu'administrateur").
>Colle les lignes helpers : Pour ce, clique sur la balise document, à droite de l'appareil photo. Ou alors sur le H.
>Faire Ok.
>Clique sur "Tous".
>Clique sur "Nettoyer".
>Copie le rapport, et coller-le dans la prochaine réponse sur le forum.


Si tu as des questions, n'hésite pas à me les poser !

@+

Gabriel.
Rapport de ZHPFix 1.12.3360 par Nicolas Coolman, Update du 29/08/2011
Fichier d'export Registre : C:\ZHP\ZHPExportRegistry-12-09-2011-17-46-12.txt
Run by Romain at 12/09/2011 17:46:12
Windows 7 Home Premium Edition, 64-bit (Build 7600)
Web site : http://www.premiumorange.com/zeb-help-process/zhpfix.html

========== Logiciel(s) ==========
ABSENT Software Key: {B4092C6D-E886-4CB2-BA68-FE5A88D31DE6}_is1

========== Clé(s) du Registre ==========
ABSENT Key: Service: SBSDWSCService
ABSENT CLSID MPSK: {e65203ac-c00e-11e0-90ec-8ffacf792700}

========== Valeur(s) du Registre ==========
ABSENT RunValue: SpybotSD TeaTimer
ABSENT TCP Query User{474C44F6-59A5-46DC-8561-C3DC156F0CAF}C:/users/romain/downloads/championsonlinef2p.exe
ABSENT UDP Query User{3454CA03-AFBD-4512-99BB-68BCBE8D26C7}C:/users/romain/downloads/championsonlinef2p.exe

========== Elément(s) de donnée du Registre ==========
REMPLACE Value NoActiveDesktopChanges : Good (0) - Bad (1)

========== Dossier(s) ==========
ABSENT C:\ProgramData\Spybot - Search & Destroy
ABSENT C:\Program Files (x86)\Spybot - Search & Destroy
SUPPRIME Temporaires Windows: : 6

========== Fichier(s) ==========
ABSENT Folder/File: c:\users\romain\appdata\roaming\mozilla\firefox\profiles\phb6dc2k.default\user.js (.not file.)
ABSENT File: c:\program files (x86)\spybot - search & destroy\teatimer.exe
ABSENT File: c:\users\romain\desktop\spybot - search & destroy.lnk
ABSENT File: c:\users\romain\appdata\roaming\microsoft\internet explorer\quick launch\spybot - search & destroy.lnk
ABSENT Folder/File: c:\users\romain\appdata\local\temp\askslib.dll
SUPPRIME Temporaires Windows: : 28

========== Restauration Système ==========
Point de restauration du système créé avec succès

========== Autre ==========
NON TRAITE EmtyFlash


========== Récapitulatif ==========
2 : Clé(s) du Registre
3 : Valeur(s) du Registre
1 : Elément(s) de donnée du Registre
3 : Dossier(s)
6 : Fichier(s)
1 : Logiciel(s)
1 : Restauration Système
1 : Autre


End of the scan in 00mn 08s

========== Chemin de fichier rapport ==========
C:\ZHP\ZHPFix[R1].txt - 12/09/2011 16:42:53 [2446]
C:\ZHP\ZHPFix[R2].txt - 12/09/2011 16:45:09 [2222]
C:\ZHP\ZHPFix[R3].txt - 12/09/2011 17:46:12 [2222]




_______________________________________________

Voila le rapport !
( J'en profite de te remercier pour le temps que tu perds pour moi ! :) )


Mince, je viens de voir que j'ai refait le scan une fois après avoir fait le premier, ya un moyen de récupérer le premier, je suppose que c'est plus le même...
Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
893
Re,

Pas de soucis, je suis là pour ça :)

Refais un scan ZHPdiag pour vérification ;)

Merci,

Gabriel.
Que voici !

http://cjoint.com/11sp/AImtUPvXbbL.htm

:)
Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
893
Ok c'est clean, mais on va faire quelques vérifications tout de même :)
Tu peux brancher tes supports externes et les analyser lors du scan :)

ATTENTION ! Plusieurs heures de scan sont probables !

Télécharge Malwarebytes' Anti-Malware MBAMsur ton bureau : http://www.malwarebytes.org/mbam/program/mbam-setup.exe

Si problème essaie avec celui-ci : https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055379-malwarebytes-anti-malware

. Enregistre-le sur ton bureau.
. Double clique sur le fichier téléchargé pour lancer le processus d'installation. (Vista et 7 : Éxécuter en tant qu'administrateur)
. Si le pare-feu demande l'autorisation de se connecter pour malwarebytes, accepte.
. Dans l'onglet "Mise à jour", clique sur le bouton "Recherche de mise à jour".

Fais le plusieurs fois jusqu'à ce qu'il te dise que tu as la dernière version de base de données.


. Une fois la mise à jour terminée :
. Rends-toi dans l'onglet "Recherche"
. Sélectionne Exécuter un Examen complet.
. Sélectionne Tous les disques si proposé.
. Clique sur Rechercher.
. Le scan démarre. Patiente, cela peut durer plusieurs heures, selon la taille de tes disques.
. À la fin de l'analyse, un message s'affiche : L'examen s'est terminé normalement ou autre. Clique sur "Afficher les résultats" pour afficher tous les objets trouvés.
. Cliques sur Ok pour poursuivre.
. Si des malwares ont été détectés<souligne>, clique sur Afficher les résultats.
. <souligne>Sélectionne tout
(ou laisse coché) et clique sur Supprimer la sélection, Malwarebytes va détruire les fichiers et clés de registre et en mettre une copie dans la quarantaine.
. Malwarebytes va ouvrir le bloc-notes et y copier le rapport d'analyse.
. Redemarre le PC si il le fait pas lui même.
. Une fois redémarré double-clique sur Malwarebytes' AntiMalware.
. Rends toi dans l'onglet "rapport/log".
. Tu cliques sur le rapport pour l'afficher.
. Tu cliques sur Edition en haut du boc notes,et puis sur Sélectionner tout.
. Tu recliques sur Edition et puis sur Copier et tu reviens sur le forum et dans ta réponse, colle le rapport (CTRL + V).


=> Si tu as besoin d'aide regarde ce tutoriel :

https://www.malekal.com/tutoriel-malwarebyte-anti-malware/

Si tu as des questions, n'hésite pas à me les poser !

@+

Gabriel.
Je dois désactiver Avira pendant le scan de Malware ?
Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
893
Si Avira ne fait pas d'alerte, tu peux le laisser.

@+

Gabriel.
Rien de detecté, pourtant après le redémarrage qui a suivi le scan, les applications comme internet ont mit assez longtemps à s'ouvrir... :/
Mais l'ordinateur lui même a été un peu plus rapide que d'habitude..
J'aurais peut-être du attendre pour être sur qu'il était complétement allumé ?
Enfin en tout cas voila le rapport




Malwarebytes' Anti-Malware 1.51.1.1800
www.malwarebytes.org

Version de la base de données: 7702

Windows 6.1.7600
Internet Explorer 8.0.7600.16385

12/09/2011 21:09:30
mbam-log-2011-09-12 (21-09-30).txt

Type d'examen: Examen complet (C:\|D:\|E:\|G:\|Q:\|)
Elément(s) analysé(s): 360496
Temps écoulé: 36 minute(s), 8 seconde(s)

Processus mémoire infecté(s): 0
Module(s) mémoire infecté(s): 0
Clé(s) du Registre infectée(s): 0
Valeur(s) du Registre infectée(s): 0
Elément(s) de données du Registre infecté(s): 0
Dossier(s) infecté(s): 0
Fichier(s) infecté(s): 0

Processus mémoire infecté(s):
(Aucun élément nuisible détecté)

Module(s) mémoire infecté(s):
(Aucun élément nuisible détecté)

Clé(s) du Registre infectée(s):
(Aucun élément nuisible détecté)

Valeur(s) du Registre infectée(s):
(Aucun élément nuisible détecté)

Elément(s) de données du Registre infecté(s):
(Aucun élément nuisible détecté)

Dossier(s) infecté(s):
(Aucun élément nuisible détecté)

Fichier(s) infecté(s):
(Aucun élément nuisible détecté)
Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
893
Re,

Tu as enlevé des programmes au démarrage ?

@+

Gabriel.
Avec msconfig ? Je ne sais pas trop quels programmes je peux enlever enfait ! Je suppose qu'à part mon antivirus je peux tout enlever ?

J'ai pris des screens des différents programmes proposés..

http://s3.noelshack.com/uploads/images/5510889525933_msconfig1.jpg

http://s3.noelshack.com/uploads/images/15535601014527_msconfig.jpg
Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
893
Re,

Enlève Adobe et Easybit si tu ne t'en sert pas souvent déjà.

Au fait, je vois Norton et Antivir, tu as deux antivirus ?

Gabriel.
J'ai juste le norton online backup ( dont j'ignorais l'existence ) mais j'ai désinstallé norton lui-même quand j'ai installé avira ..

En tout cas l'ordi a été plus rapide pour ouvrir firefox, etc aujourd'hui, malgré qu'il a été long a atteindre le bureau :)
Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
893
Re,

Donc le PC se comporte plutôt bien ?

On peut finaliser, tu as des questions ?

@+

Gabriel.
Re !
Firefox a beaucoup bugué au début mais ça a été vite, sans doute rien à voir :)
Donc à part pour arriver au bureau, on peut dire que ça va bien mieux oui, merci ! :)

Des questions, ben, je dois supprimer le truc norton ou pas ?
Sinon, j'ai pas vraiment de questions non ! :)
Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
893
Oui tu peux le supprimer :)

Si nous avons utilisé Malwarebytes' Anti-Malware, tu peux le garder et passer un scan complet une fois par semaine en prenant soin de bien le mettre à jour avant de lancer le scan.
Autrement, installes-le, c'est un antimalware très efficace. Tu trouveras un tuto complet Ici

1- Nous allons mettre à jour ton pc.

Il est important d'avoir les dernières mises à jour sur ton PC. En effet, celles-ci corrigent des failles de sécurité qui peuvent parfois être exploitée par un programme malveillant.

1ère étape : Java

▶ Télécharge >>>JavaRa<<< puis décompresse le sur ton bureau.
▶ Ouvre le dossier JavaRa puis exécute JavaRa.exe.
▶ Clique sur "Search For Updates".
▶ Sélectionne "Update Using jucheck.exe" puis clique sur "Search".
▶ Autorise le processus à se connecter s'il te le demande, clique sur "install" et suis la procédure d'installation.
▶ Une fois l'installation terminée, revient à l'écran de JavaRa et clique sur "Remove Older Versions".
▶ Clique sur " Oui " pour confirmer. Laisse l'outil travailler, puis clique sur " Ok " et une nouvelle fois sur "Ok".
▶ Un rapport s'ouvrira, copie/colle son contenu dans ton prochain message./list

/!\ Si la méthode "Update Using jucheck.exe" ne fonctionne pas, télécharge la dernière version de java à Cette adresse puis passe directement à la partie Remove Older Versions" /!\

2ème étape : Adobe Reader

▶ Si tu utilises adobe reader, il est important qu'il soit à jour.
▶ Si il n'est pas à jour, certains programmes malveillants peuvent exploiter différentes failles et infecter ton PC ( Voir ici )
▶ Pour vérifier qu'adobe reader est à jour, lance le puis clique sur Aide -> Rechercher les mises à jour.

3ème étape : Mise à jour des logiciels

▶ Il est également primordial de garder tes logiciels à jour. Pour ce faire, il existe un petit utilitaire, Update Checker.
▶ Télécharge le Ici
▶ Un tutoriel pour son utilisation est disponible Ici.


2- Vacciner les supports amovibles

▶ Si nous n'avons pas utilisé USBfix lors de la procédure, tu peux vacciner tes supports amovibles pour éviter qu'ils ne s'infectent.
▶ Télécharge USBfix puis lance le. (Clique droit/Exécuter en tant qu'administrateur pour Vista/7).
▶ Branche tout tes médias amovibles ( Clé USB, Disque dur externe, carte SD ) puis sélectionne l'option Vacciner.
▶ Appuie sur Ok au message de confirmation.
▶ Une fois la vaccination terminée, relance usbfix et choisis l'option Désinstaller.

Note : Si ton antivirus émet une alerte, désactive le momentanément ( il s'agit d'un faux positif )


3- DelFix

▶ Télécharge DelFix sur ton bureau.
▶ Lance le, clique sur Suppression
▶ Patiente pendant le scan jusqu'à l'ouverture du rapport.
▶ Copie/Colle le contenu du rapport dans ta prochaine réponse.

WOT :


Je te conseille d'installer cette extension pour Firefox pour securiser ton surf : WOT
Je te conseille d'installer cette extension pour Internet Explorer pour securiser ton surf : WOT
Je te conseille d'installer cette extension pour Chrome pour securiser ton surf : WOT
Je te conseille d'installer cette extension pour Safari pour securiser ton surf : WOT


4- Optimisation

1ère étape : Suppression des fichiers inutiles

▶ Télécharge CCleaner.
▶ Installe le, puis lance le.
▶ Va dans l'onglet "Options" puis " Avancé " et décoche " Effacer uniquement les fichiers[...] ".
▶ Cliques sur l'onglet " Nettoyeur " puis cliques sur Analyser<gras>. A la fin de l'analyse, clique sur <gras>Nettoyer.
▶ Rends toi à l'onglet " Registre " puis cliques sur Chercher les erreurs. Cliques ensuite sur Corriger les erreurs sélectionnées.
▶ Accepte la sauvegarde puis enregistre la dans tes documents (tu pourras la supprimer si aucun problème n'apparaît après la suppression)2
▶ Cliques ensuite sur Corriger toutes les erreurs sélectionnées puis sur Fermer
▶ Tu peux renouveler ces opérations tous les jours./list
2ème étape : Défragmentation

Au fur et à mesure que tu installes des logiciels, copies des fichiers etc.. le disque dur se fragmente et les accès en lecture/écriture sont plus longs.

▶ Télécharge https://www.ccleaner.com/defraggler/download/standardDefraggler].
▶ Un tutoriel pour son utilisation est disponible Ici.

3ème étape : Vérification des disques

▶ Ouvre l'explorateur, puis fais un clique droit sur ta partition principale ( généralement C:\ )
▶ Clique sur Propriété puis sur l'onglet Outils
▶ Clique sur Vérifier maintenant puis coche les deux cases présentes.
▶ Clique sur Démarrer (Tu devras éventuellement redémarrer ton PC et le scan du disque s'effectuera au prochain démarrage).

4ème étape : Désactivation des programmes au démarrage

▶ Clique sur Démarrer puis Exécuter.
▶ Tape msconfig et valide par ok.
▶ A l'onglet Démarrage , décoche tout les éléments sauf ceux se rapportant à ton antivirus / pare-feu / Ordinateur (programmes acer...).
▶ Clique sur Appliquer puis ok et redémarre ton PC./list


4- Purge de la restauration système


La restauration système est un endroit que windows utilise pour créer des sauvegardes. En cas de soucis, tu peux utiliser ces sauvegardes pour revenir à un état antérieur au problème.

▶ Après une désinfection, il faut purger la restauration système pour supprimer toutes traces de malwares y résidant.

▶ Tutoriels :

- Windows XP
- Windows Vista
- Windows 7


5- UAC ( Uniquement pour Vista/Seven )

Si tu as désactivé l'UAC, il est important de la réactiver.

-> Pourquoi garder l'UAC activée?


6- Security Check

Afin de vérifier si toutes les mise à jour ont bien été installées , nous allons utiliser un petit programme.

▶ Télécharge Security Check (de Screen317) sur ton bureau.
▶ Lance le, patiente pendant le scan puis poste le rapport qui s'ouvrira dans ta prochaine réponse.
▶ Une fois le rapport posté, tu peux supprimer Security Check./list

7- Liens utiles

Ces liens sont en rapport direct avec la sécurité de ton PC.
Prends le temps de les lire pour comprendre pourquoi tu as été infecté.

- Les dangers du P2P
- La sécurité de son PC, c'est quoi ?
- Sécuriser son ordinateur
- Pourquoi maintenir son navigateur à jour?
- Les toolbars c'est pas obligatoire

8-Glary Utilities

Passe Glary Utilities en le téléchargeant ici.

Attention, lors de l'installation, il est demandé d'installer la Toolbar ASK, refuse, cette dernière est infectieuse.

Voilà.
► Donc pour les conseils en général :

1-Utilise toujours une session utilisateur et non administrateur.

2-Tiens tout tes logiciels à jour.

3-Ne crack pas (Emule, BiTorrent, etc...)

4-Surveille les sites où tu vas avec WoT.

5-Ne clique pas n'importe où.

@+

Gabriel.
Petit truc bête, il se passe rien quand je clique sur rechercher après "mettre a jour via jucheck.exe " .. :/

Pour JAVA je parle..

Edit 2 : Non c'est bon, j'qi rien dit ! :)