Additionner et soustraire dans excel

Résolu/Fermé
mondeo41 - Modifié par mondeo41 le 10/09/2011 à 10:35
Raymond PENTIER Messages postés 56697 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 - 12 sept. 2011 à 17:32
Bonjour à tous ,

Je voudrais savoir qu'elle est la formule pour additionner des quantités dans une meme cellule de la meme colonne sur excel c'est a dire.
Je rentre le 20/08/2011 dans la cellule de la colonne B4 une quantité de 30 pièces, le 30/08/2011 je rentre dans la meme cellule de la colonne B4 une nouvelle quantité de 70 pièces, je voudrais que la somme de ces deux entrées soit égale à 100 pièces c'est à dire 30+70 et ainsi de suite.
Et je voudrais aussi la formule qui fasse la même chose mais pour les sorties c'est a dire Je fais une sortie de 20 pièces le 4/09/2011 dans une autre cellule et colonne B5, je fais une nouvelle sortie le 06/09/2011 de 30 pièces toujours dans la cellule et colonne B5 et avoir un total de sortie de 50 pièces c'est à dire 20+30 et ainsi de suite .
D'avance un grand merci à tous ceux qui me répondront.
Philippe

7 réponses

Je te remercie pour la réponse,je comprends, alors il y a t-il un autre moyen dans excel? avec d'autres cellules et colonnes? car lorsque l'on utilise un logiciel de gestion des stocks là il n'y a pas de probleme cela fait les additions des entrées et les soustractions des sorties.
merci d'avance
5
Je te remercie Mike-31
Mais en francais cela donne quoi?
0
Raymond PENTIER Messages postés 56697 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 17 180
10 sept. 2011 à 18:23
mondeo41, si tu veux travailler comme avec les logiciels de gestion, il ne faut pas utiliser un tableur, comme Excel, mais un gestionnaire de base de données, comme Access.
0
Je vous remercie tous les deux mais en francais cela donne quoi
1
Mike-31 Messages postés 18048 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 19 septembre 2022 4 993
Modifié par Mike-31 le 10/09/2011 à 18:11
C'est du visual basic colle simplement le code tel qu'on te le donne. Le code de Michel_m que je salu, est certainement mieux adapté en limitant l'action à une seule cellule B5

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Nouveau As Single
If Not Intersect(Target, Range("B5")) Is Nothing Then
Nouveau = Target
With Application
.EnableEvents = False
.Undo
Target = Target + Nouveau
.EnableEvents = True
End With
End If
End Sub
0
eljojo_e Messages postés 1149 Date d'inscription lundi 10 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 31 août 2022 140
9 sept. 2011 à 11:12
Bonjour, pour faire des calcul dans excel, il faut taper "=" dans la cellule concerné, ensuite cliquer sur une première cellule (dans ce cas, cellule qui contient 30 pièces) ensuite taper "+", ensuite cliquer sur la 2ème cellule (cellule de 70 pièce) faire entrer et le calcul est fait.
0
mondeo41 Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 4 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2011
10 sept. 2011 à 10:38
Je vous remercie pour votre réponse mais ce n'est pas ce que je recherche car ça je sais le faire, peut etre que je n'ai pas été assez clair dans mon message donc j'ai rajouté des points d'explications
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Raymond PENTIER Messages postés 56697 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 17 180
10 sept. 2011 à 15:30
C'est très clair maintenant, et la réponse est NON ! ce n'est pas ainsi que fonctionne un tableur !
C'est comme si tu voulais monter une échelle en utilisant toujours le même barreau ...
0
Mike-31 Messages postés 18048 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 19 septembre 2022 4 993
10 sept. 2011 à 17:51
Salut,

Oui en VBA et en mettant en oeuvre deux cellules.
exemple résultat en B4 mais il faut au moins une cellule de saisie exemple B2
pour que les valeurs s'ajoutent il suffit de saisir exemple 70 et la valeur s'ajoute automatiquement et pour enlever une valeur el suffit de saisir en B2 -20 (le signe moins et valeur)

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Application.Intersect(Target, Range("B2")) Is Nothing Then
[B4] = Range("B4").Value + Target.Value
End If
End Sub


ou avec deux cellule de saisie, une pour les valeurs à ajoutées B2 et une pour les valeurs à enlever C2

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Application.Intersect(Target, Range("B2")) Is Nothing Then
[B4] = Range("B4").Value + Target.Value
End If
If Not Application.Intersect(Target, Range("C2")) Is Nothing Then
[B4] = Range("B4").Value - Target.Values
End If
End Sub


clic droit sur l'onglet de ta feuille/Visualiser le code et colle un de ces deux codes en gras
0
mondeo41 Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 4 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2011
12 sept. 2011 à 07:05
0
mondeo41 Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 4 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2011
12 sept. 2011 à 11:02
Bonjour Mike
Non ce n'est pas ça
Aujourd'hui dans mon tableau j'ai 100 en date du stock, en entrée j'ai 100, en stock total j'ai 200 (B8+C8) en sortie j'ai 50 et en stock final 150 qui est bien= à (B8+C8-E8).
Ce que je voudrais date du stock 100 comme actuellement, j'ai une entrée le 30/08 de 100 et que si le 5/09je refais une entrée de 50 je voudrais que le total fasse 250 et non pas 150, c'est à dire 100 du 25/08 +100 du 30/08 +50 du 5/9 =250
Et je voudrais la même fonction pour les sorties
C'est à dire aujourd'hui dans mon tableau j'ai retiré 50 le 22/08 il m'en reste en stock final 150 le 28/08 j'en retire 80 donc 50 du 22/08 +80 du 23/08 = 130 de sortie ce qui fait un stock final de 70 = 200 de stock total - 130 de sortie =70

Si tu peux me mettre les formules dans mon tableau car je fais comme tu m'as expliqué avec le code mais cela me le recopie mais je ne sais pas comment le mettre dans le tableau

Je te remercie encore une fois c'est super sympa de ta part de m'aider
Peut etre est -il possible que je te donne mon adresse mail
afin d'aller plus loin....

Philippe
0
michel_m Messages postés 16578 Date d'inscription lundi 12 septembre 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 3 279
Modifié par michel_m le 10/09/2011 à 18:07
Bonjour

Lorsque tu écris un nombre dans B4(pe 10)une deuxième fois un nombre dans B4(pe 25),etc l'addition s'effectue en B4(35); m^me punition pour B5

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)  
Dim Nouveau As Single 
If Not Intersect(Target, Range("B4:B5")) Is Nothing Then  
     Nouveau = Target  
     With Application  
          .EnableEvents = False  
          .Undo  
           Target = Target + Nouveau  
          .EnableEvents = True  
     End With  
End If  
End Sub  

pour insérer, voir méthode sur le post de Mike31(bonjour, ca va?); il faut que ton excel soit pâram^tré pour autoriser les macros.
Michel
0
mondeo41 Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 4 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2011
10 sept. 2011 à 19:01
Excuse moi mais je n'arrive pas je dois etre trop n...
voici mon tableau
INVENTAIRE TREILLIS SOUDÉ

DATE STOCK: 25/08/2011 ENTRÉE STOCK TOTAL SORTIE STOCK FINAL
100 x+x =toutes les entrees x-x = entrees- sorties
0
Mike-31 Messages postés 18048 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 19 septembre 2022 4 993
10 sept. 2011 à 22:54
Re,

est il possible d'avoir ton fichier sans notes confidentielles à joindre avec un de ces deux liens

https://www.cjoint.com/ ou http://www.cijoint.fr/
0
mondeo41 Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 4 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2011
11 sept. 2011 à 17:28
Rebonjour,
Je t'ai envoyé le fichier sur les deux liens , les as tu reçu?
0
Mike-31 Messages postés 18048 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 19 septembre 2022 4 993
11 sept. 2011 à 20:59
Re,

Non, pas de fichier.
pour joindre ton fichier, clic sur un des liens de mon post,
puis clic sur parcourir pour sélectionner ton fichier,
clic sur créer le lien
un lien sera généré en haut de la feuille
colle le dans un post en faisant un copier/coller de ce lien
0
mondeo41 Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 4 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2011
12 sept. 2011 à 07:01
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201109/cijtAASPt3.xlsx
0