Problème de dépôts [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
-
Bonjour,

J'ai actuellement un soucis avec le fichier /etc/apt/sources.list, car des erreurs persistes sur certains dépôts..

Voici le copier/coller de mon sources.list

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201109/cij4wzSZHE.txt

Et voici le copier/coller du terminal avec les ereurs :

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201109/cijVM9cXxG.txt

Merci à vous.

15 réponses

Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 22 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2011
5
problème de clés
as-tu été voir ce post ?
http://www.debian-fr.org/sources-list-au-carre-ou-minimaliste-t5659.html
Utilisateur anonyme
Non, je n'y ai pas été..

Re,

Maintenant c'est encore pire... Une erreur me dit en gros que la ligne de source ne correspond pas avec le nom d'hôte..

Je cherche désormais un moyen de réinitialiser le "sources.list" mais en vain
Utilisateur anonyme
Le pc a tellement pété les plombs que je n'ai plus gnome.. Mais je ne peux pas le réinstaller, étant donné que je ne peux plus utiliser les dépôts ^^.. Donc je me retrouve sans interface graphique
Utilisateur anonyme
Même en ayant remit le Sources.list par défaut, ça ne change rien..

-5 - aucune adresse associée avec le nom d'hôte
Messages postés
2088
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2021
246
Salut,
Le problème ne vient pas de ton source.lst mais de ta configuration réseau, aucune adresse associée avec le nom d'hôte signifie que la résolution DNS n'a pas aboutie.
Que donne
sudo ifconfig

?
Utilisateur anonyme
Tu as raison, je n'ai pas accès à Internet, mais avant de ne plus avoir Gnome, j'avais Internet et le même soucis, je vais tenter d'autres choses..
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Quand je lis ton sources.list, je suis très perplexe. Je me demande si tu as pris le temps pour comprendre ce que tu écrivais. J'ai l'impression que tu as copier coller tous les exemples de sources.list de cette page :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-apt-configuration.html

Avant d'aller plus loin, prends le temps de lire ceci en détail pour comprendre ce que tu fais :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-versions-debian-ubuntu.html
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-apt-configuration.html

... et idéalement :

man sources.list
man preferences


Donc voici UN fichier /etc/apt/sources.list que tu peux utiliser (à la place de ce que tu as) :

# Dépôts testing
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
deb https://www.debian.org/security/ testing/updates main contrib non-free
deb https://www.debian-multimedia.org/ testing main non-free

# Dépôts unstable
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
deb https://www.debian-multimedia.org/ sid main non-free

# Dépôts source
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main
deb-src https://www.debian.org/security/ testing/updates main


En plus tu as des lignes à moitié tronqué, donc même le copier coller n'a pas été bien réalisé, comme par exemple :

deb-src https://www.debian.org/security/ stable/updates main contrib non
-free


Pour les erreurs 404 ce n'est pas grave ce sont des dépôts qui n'existent pas ou plus. Tu peux les virer de /etc/apt/sources.list.

Pour tout remettre à plat, une fois /etc/apt/sources.list corrigé :

aptitude update
aptitude safe-upgrade


Ensuite réinstalle les paquets que tu as viré par erreur (gnome...).

Bonne chance
Utilisateur anonyme
Quand je lis ton sources.list, je suis très perplexe. Je me demande si tu as pris le temps pour comprendre ce que tu écrivais. J'ai l'impression que tu as copier coller tous les exemples de sources.list de cette page :

Encore une fois j'ai fais une erreur, le sources.list et les infos données en haut ne sont pas bonnes, j'ai plusieurs de ces fichiers, je les ai échangé pas inadvertance.. Encore désolé..

Le soucis c'est que je n'ai pas de câble Ethernet, et que sans interface graphique je ne sais pas comment activer le Wifi..
Messages postés
2088
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2021
246
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Ben au pire connecte toi en ethernet le temps de la réparation ?

Repère le nom de la carte réseau :

/sbin/ifconfig -a


... ce sera probablement eth0 (mais en tout cas pas lo). Si c'est eth0, tape une fois le cable branché :

dhclient eth0


Vérifie que tu as des routes, que tu arrives à pinguer google etc....

/sbin/route -n
cat /etc/resolv.conf
nslookup www.google.fr
ping -c2  www.google.fr


Si tout est ok, lance tes commandes aptitude :

aptitude update
aptitude safe-upgrade


Et réinstalle ce qu'il faut pour avoir un mode graphique :

aptitude install gdm gnome-desktop-environment xserver-xorg


... et relance gdm :

service gdm restart


Bonne chance

Merci à vous deux, j'ai réussi à avoir un câble Ethernet que j'avais bricolé, et il fonctionne bien :)

Je vais donc pouvoir réinstaller Gnome, ce que je suis en train de faire..

Je vais aller voir tes liens mamiemando, encore merci.

Flachy Joe, merci beaucoup aussi.

Si j'ai d'autres soucis je ré-ouvrirai le post, mais je ne pense pas en avoir.

Merci :-)
Utilisateur anonyme
Il me dit que je ne peux pas car j'ai des dépendances non satisfaites, trop de paquets doivent être cassés..
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Copie le message d'erreur ainsi que :

cat /etc/apt/sources.list


Franchement c'est dommage que tu n'aies pas pris un peu plus de temps pour réfléchir avant de charcuter /etc/apt/sources.list... Car on risque de devoir charcuter dans /var/lib/apt et c'est rarement bon signe quand on en arrive là...
Utilisateur anonyme
Franchement c'est dommage que tu n'aies pas pris un peu plus de temps pour réfléchir avant de charcuter /etc/apt/sources.list...

En effet, j'ai fais beaucoup de choses inutiles aujourd'hui...
Pourtant j'avais bien lu ton lien, mais dans la hâte de tester tous ça, j'ai tout flingué.

Merci de ton aide, mais je vais récupérer un document sur le pc, et réinstaller Debian.

En tout cas, merci de ton aide, comme je te l'ai déjà dis tu es un exemple pour tous.

Bonne continuation.
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
En effet, j'ai fais beaucoup de choses inutiles aujourd'hui...

Non non il faut pas le prendre comme ç. Ce que j'ai dit était peut-être un peu trop direct. C'est en se trompant qu'on apprend. Moi aussi j'ai cassé quelques linux dans mes débuts, et bien plus fort :p

Pourtant j'avais bien lu ton lien, mais dans la hâte de tester tous ça, j'ai tout flingué.

C'est peut être l'article qui n'est pas clair, en fait j'ai du mal à comprendre comment tu es arrivé à la conclusion qu'il fallait tout mettre à la suite !

Merci de ton aide, mais je vais récupérer un document sur le pc, et réinstaller Debian.

C'est une solution rapide simple et efficace si tu n'as pas de documents à récupérer au préalable. Mais ceci dit ton gestionnaire de réparation est réparable si tu me donners les informations que je t'ai demandé dans mon message précédent.

En tout cas, merci de ton aide, comme je te l'ai déjà dis tu es un exemple pour tous.

Je ne sais pas si je suis un exemple, mais merci du compliment, c'est très touchant ;-)
Non non il faut pas le prendre comme ç. Ce que j'ai dit était peut-être un peu trop direct. C'est en se trompant qu'on apprend. Moi aussi j'ai cassé quelques linux dans mes débuts, et bien plus fort :p

Ce n'est pas spécialement à cause de ça, mais je sais bien que j'ai fais n'importe quoi aujourd'hui.

C'est une solution rapide simple et efficace si tu n'as pas de documents à récupérer au préalable. Mais ceci dit ton gestionnaire de réparation est réparable si tu me donners les informations que je t'ai demandé dans mon message précédent.

J'aurais bien eu envie de réparer tous ça, mais la rentré c'est lundi, donc j'aurais besoin du pc.

Je ne sais pas si je suis un exemple, mais merci du compliment, c'est très touchant ;-)

C'est sincère, tu as énormément de connaissance en Linux, nous ne pouvons que le reconnaître.
O.o°*¤.L'erreur est la règle, la vérité est l'accident de l'erreur.°.O°ºø
J'ai finis la réinstallation de Debian, j'ai donc changer le sources.list avec ceci, je n'ai que ça dans le sources.list:

# Dépôts testing
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
deb https://www.debian.org/security/ testing/updates main contrib non-free
deb https://www.debian-multimedia.org/ testing main non-free

# Dépôts unstable
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
deb https://www.debian-multimedia.org/ sid main non-free

# Dépôts source
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main
deb-src https://www.debian.org/security/ testing/updates main



Mais il n'y a deux erreurs :


W: Erreur de GPG : https://www.debian-multimedia.org/ testing Release : Les signatures suivantes n'ont pas pu être vérifiées car la clé publique n'est pas disponible : NO_PUBKEY 07DC563D1F41B907

W: Erreur de GPG : https://www.debian-multimedia.org/ sid Release : Les signatures suivantes n'ont pas pu être vérifiées car la clé publique n'est pas disponible : NO_PUBKEY 07DC563D1F41B90


Mon but est de pouvoir utiliser le sources.list de cette manière:

Si pas de version stable, aller vers testing, si pas de version testing, ne rien faire.

Ps: J'ai 1011 MàJ, et je trouve que c'est un peu beaucoup..

O.o°*¤.L'erreur est la règle, la vérité est l'accident de l'erreur.°.O°ºø
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Ton message d'erreur GPG est normal. En fait les paquets debian son signés par les mainteneurs de debian. Par défaut, seule leur signature (modélisée par une clé GPG) est enregistré auprès d'apt (dans le trousseau de clés) quand tu installes debian.

D'autres personnes contribuent à debian, dont debian multimédia pour tout ce qui est plugin... multimédia :) Mais par défaut leur signature n'est pas enregistrée. Il faut donc le faire. C'est expliqué sur le site de debian multimédia, en tapant la bonne commande apt-key on peut le faire. Mais il y a bien plus simple.

Il suffit d'installer le paquets debian-multimedia-keyring (il existe d'autres paquets qui alimentent ton trousseau de clé) :

aptitude install debian-multimedia-keyring


On va alors te demander si tu as confiance en ce paquet, sous-entendu as-tu confiance dans les mainteneurs de debian multimédia.
- Si c'est le cas, par transitivité, tu auras confiance dans tous les paquets qu'ils ont signés (et qui sont référencés dans ton gesionnaires de paquets puisque tu consultes le dépôt debian multimédia). Quand tu voudras en installer un on ne te demandera pas si tu es sûr de toi.
- Si par contre tu n'ajoutes pas leurs clés, on te demandera à chaque fois que tu veux mettre à jour ou installer un paquet debian multimédia si tu es sûr de toi, et à chaque fois que tu feras un "aptitude update", tu auras ton message d'erreur.

J'ai rajouté dans l'article une note à ce sujet, car effectivement ça manquait.

Bonne chance
Utilisateur anonyme
Bonjour,

Pour les signatures, c'est le même principe que les certificats SSL si je comprend bien..

Donc là, je peux mettre à jour les 1011 paquets demandé sans prendre de risque ?

Merci beaucoup de ta réponse
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Oui c'est très proche, sauf qu'un certificat ssl est signé par une autorité et qu'une machine ne référence que ces certificats tout en haut de la hiérarchie. Ici tu références directement les signatures. Mais l'idée reste la même : on veut avoir la garantie que la personne qui fournit l'information est celle qu'on croit.

Donc là, je peux mettre à jour les 1011 paquets demandé sans prendre de risque

Ah moi j'ai clairement accepté la signature debian-multimedia si c'est la question. Donc pas de problème avec ces paquets.

Maintenant le fait que tu aies 1011 paquets à mettre à jour laisse penser qu'avant de corriger /etc/apt/sources.list tu étais par exemple en stable, et désormais tu passes en testing (tu fais donc une migration vers un version plus récente de debian). Une migration se fait de mieux en mieux de nos jours et de toute façon il faudra la faire un jour.

Dans un premier temps tu peux valider et laisser apttiude se débrouiller. Il se peut que cependant quelques paquets soit cassés ou maintenus dans une version obsolète. Ça se règle assez facilement sous aptitude. Pour plus de détails :
http://www.mistra.fr/tutoriels-linux-outils-debian/tutoriel-linux-apt-migration.html

Je n'ai pas tout à fait finalisé l'article (il manque des screenshots etc...) mais dans l'idée tu auras la plupart des informations nécessaires.

Bonne chance
Waah, encore merci :-)

J'utilise le gestionnaire de paquets synaptic pour réparer les paquets cassés..

Mais suis-je obligé d'utiliser les dépôts Sid ?

Il n'y a quelque chose que je ne comprends pas, dans les dépôts que tu m'as donné, je n'ai pas les dépôts stable, j'en conclût donc que ceci sont "inclût" dans le testing ?

Encore merci pour ta dévotion :-)

Edit: Lorsque je remet mon sources.list par défaut, je n'ai pas de soucis de dépendances, mais lorsque j'utilise tes dépôts si ^^, que dois-je faire ?
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Mais suis-je obligé d'utiliser les dépôts Sid ?

Absolument pas. Si tu as à la fois des miroirs testing et sid, normalement tu as du configurer /etc/apt/preferences pour définir des priorités. Si tu as pris le fichier qui est donné dans cet article :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-apt-configuration.html#h4-utiliser-des-daeacutepaocircts-de-versions-diffaeacuterentes-etcaptpreferences

... tu récupéreras toujours en priorité des paquets testing. S'ils n'existent pas en testing, ce sera le paquet sid qui sera pris. Mieux, au moment d'installer un paquet, que ce soit dans aptitude en ligne de commande ou en mode interactif, tu auras le choix d'explicitement installer la version sid (par exemple si la version testing est trop vieille pour tes besoins).

Exemple :

aptitude -t sid install vim


Il n'y a quelque chose que je ne comprends pas, dans les dépôts que tu m'as donné, je n'ai pas les dépôts stable, j'en conclue donc que ceci sont "inclue" dans le testing ?

Non. Il faut que tu lises absolument cet article avant :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-versions-debian-ubuntu.html

Oldstable (actuellement lenny), stable (actuellement squeeze), testing (actuellement wheezy), et unstable (toujours sid) sont 4 versions de plus en plus récentes de Debian.

Edit: Lorsque je remet mon sources.list par défaut, je n'ai pas de soucis de dépendances, mais lorsque j'utilise tes dépôts si ^^, que dois-je faire ?

Dans le doute tu peux me donner le message d'erreur avant de faire ce qui suit.

Ensuite tu peux lancer aptitude en mode interactif qui va te dire ce qui est bloqué. En appuyant sur "!" il va remettre ça à plat plus ou moins bien. Appuies sur g et regarde ce qu'il va supprimer (violet). Si rien de vital n'y figure appuies sur g à nouveau.

Une fois que c'est fini, lance une upgrade (u U g). Place-toi sur la rubrique "paquets maintenus" et appuies sur U pour forcer leur mise à jour. Cela peut casser des paquets (un bandeau rouge apparaîtra en bas si c'est le cas). Dans ce cas, reviens à l'écran des paquets (q) et vire le(s) paquet(s) bloqués (b _), mais attention à ne pas virer de paquets importants.

Si tu as un doute sur l'importance d'un paquet, sélectionne le et appuie sur entrée. Tu verras sa description dans laquelle figure son niveau d'importance. Si par exemple c'est optionnel tu peux le virer sans risque. Appuie sur q pour quitter la description d'un paquet.

Bonne chance

Bonjour,

Merci encore pour tout ce que tu fais, j'ai lu ton message, et je le regarderai plus en détail par la suite (au moment de faire des manipulations).

Je te recontacterai ultérieurement si je rencontre des soucis.

Encore merci pour ton aide :-)
Utilisateur anonyme
En fait, je reviens plus tôt que prévu, car la commande "aptitude upgrade" via aptitude "g" semble vouloir enlever certains paquets (dont des librairies), ce qui fait que par le suite, les paquets vitaux seront gelés.

Copier/coller de "/etc/apt/preferences"

Copier/coller de "/etc/apt/sources.list"

Après je ne sais pas comment copier/coller depuis aptitude.

Merci encore ;-)
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Les deux fichiers de configuration ont l'air corrects. Pour copier coller depuis aptitude tu ne peux pas donc fait une capture d'écran (si tu utilises le mode interactif) ou copie colle le résultat de :

aptitude safe-upgrade


Bonne chance
J'ai 1029 trucs à changer (MàJ, Gelé, etc...), et je n'ai pas de plasma donc c'est dur ^^

Il faut que tu saches ça aussi, j'ai voulu installé "Icedove", donc -> aptitude install icedove.

Il me dit que que je dois supprimer Skype (de toutes façons il ne fonctionne pas, je n'ai pas réussi à l'installer, problème de libraire...) et mettre deux librairie à jour, j'effectue les changements, mais je n'ai pas Icedove (pas grave), mais il a mit dans la foulé deux lib à jour..

C'est la première fois depuis les changements que je n'ai rien à supprimer :D

Mais j'ai tous le temps ce genre d'erreur ...
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Bah si tu pars sur plasma (kde) tu peux les virer ce sont des paquets gnome. Ce sera l'occasion de mettre amarok au lieu de rhythmbox en plus. Ou alors si tu veux gnome il suffit de la ncer :

aptitude install gnome rhythmbox icedove icedove-l10n-fr


En fait ce ne sont pas des erreurs. Ce sont des paquets qu'aptitude juge inutile parce qu'ils ont été installés automatiquement pour satisfaire une dépendance qui a disparu. Donc soit tu veux explicitement avoir ces paquets (installés, et non installés par dépendance) et donc il faut explicitement faire un aptitude install, soit aptitude a vu juste et ils peuvent dégager ;-)

Au passage si tu pars sur un environnement kde et que tu ne partages pas ta boîte mail entre linux et windows (si tu as un dual boot), je t'invite à plutôt partir sur kmail qui est mieux intégré à kde (et plutôt plus complet).

Bonne chance
Utilisateur anonyme
Bon beh je vais opter pour KDE ! J'espère ne pas encore casser le système ;-)

Je te remercie encore pour toutes l'aide que tu m'as apporté :), bonne continuation à toi :)

Re bonjour,

Eh bien, j'ai tout réinstallé ! Pourtant, j'ai tout suivie à la lettre.

* Je mets à jour les dépôts, j'installe les MàJ, m'en fichier des libs supprimés.
* Je lance l'installation de kde (aptitude install kde-full, kdebase n'était pas disponible..)
* Mise à jour des dépôts, puis mise à jour des paquets, et on me signal que le noyau va être effacé, ben je dis non.. bon.
* Je redémarre, et je ne démarre pas dans le grud, j'ai juste : grub>
* Je lance le CD de Debian pour réparer tout ça, je réinstalle le grub dans /dev/sda, ça fonctionne, je redémarre, et écran noir !!

Donc là je me dis qu'il est temps d'arrêter les frais ^^

Tout ce que je veux, c'est pouvoir installé des logiciels en testing, mais dès que je lance les màj (plus de 1000), et bah ça flingue tout.. Fais-je mal les choses ?

Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Hum je ne sais pas comment tu fais pour tout casser mais bon ^^ Enfin le fait que grub plante laisse penser que tu as viré des paquets vitaux (linux-image...).

On va prendre une approche beaucoup plus simple : installe directement une debian testing, tu t'entraineras à faire des migrations sur des debians installés dans une machine virtuelles pour te faire les crocs.

Pour installer une debian testing :
https://www.debian.org/releases/testing/

L'installation est complètement identique à une debian standard. N'installe que ssh et le système standard, sinon il va t'installer gnome.

À l'issue de l'installation redémarre sur ton système debian. Puis :

aptitude install xserver-xorg xserver-xorg-video-all kde-plasma-desktop kdm


Si le mode graphique n'est pas directement lancé :

service kdm start


Bonne chance
Messages postés
2334
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2020
143
Salut,

Pour info, kde-base n'existe plus en effet.. il est remplacé par kde-plasma-desktop (et tu te retrouves avec un kde minimal)
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Je n'ai pas très bien compris pourquoi tu parles de kde-base, il ne me semble pas qu'on ait parlé de ce paquet jusqu'ici ? Enfin sinon effectivement c'est bien le paquet kde-plasma-desktop comme mentionné dans le message <34>
Messages postés
2334
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2020
143
Saachaa 1069Messages postés 2 juin 2011Date d'inscription 6 septembre 2011Dernière intervention 5 sept. 2011 à 19:24
Re bonjour,

Eh bien, j'ai tout réinstallé ! Pourtant, j'ai tout suivie à la lettre.

* Je mets à jour les dépôts, j'installe les MàJ, m'en fichier des libs supprimés.
* Je lance l'installation de kde (aptitude install kde-full, kdebase n'était pas disponible..) 
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Au temps pour moi je n'avais pas vu :-)
Messages postés
2334
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2020
143
Pas grave.. vu l'heure de ma réponse tu as failli me mettre le doute..

Bonjour,

Je vais installer Debian est testing dans la journée, et je me demandais si le cassage n'était pas dû à la migration des paquets ?
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Si sûrement. Plus exactement une migration consiste à supprimer, mettre à jour, et installer des paquets. Si cette migration est incomplète ou supprime des paquets importants, c'est normal que ça ne marche pas...

En gros quand aptitude te fait son récapitulatif, tu es sensé vérifier que tu ne t'apprêtes pas à virer quelque chose de vital.
Utilisateur anonyme
Mais comment déselectionner les paquets essentiels ? Parce-que "aptitude safe-upgrade" et ça met tout à jour ^^
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Oui mais il te demande de valider. De toute façon quand tu fais ta migration plutôt que de l'utiliser en ligne de commandes, utilise le en mode interactif :

aptitude


Normalement dans un premier temps tu place le curseur sur des paquets et tu les installes (+), supprime (-), purge (_), upgrade (U), puis tu valides (g). Tu arrives alors dans un écran récapitulatif

Au moment du récapitulatif, tu verras dans les paquets en rose (à supprimer ou purger) si des choses importantes y figurent ou pas (par exemple linux-image, apt, libc, perl...) et s'ils sont compensés par un nouveau paquet ou pas (en vert). Dans ce récapitulatif tu peux continer à utiliser les raccourcis (+, _, i, U....) dont je t'ai parlé.

Ou encore, quand tu es dans l'écran récapitulatif tu peux revenir à l'écran d'accueil (q) et procéder depuis cet écran (c'est typiquement ce que tu devras faire en cas de paquets bloqués).
Utilisateur anonyme
D'accord merci beaucoup, je retiens tout ça et garde le post sous le coude.

Là je pense que ça ira, j'ai installé Debian en Testing, il me demandait quel noyau choisir, j'ai prie le 3 :)

En tout cas merci pour tout, à bientôt !
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Ça roule, à bientôt !